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  Comment conserver le pain dans de bonnes conditions ?

 


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Auteur Sujet :

Comment conserver le pain dans de bonnes conditions ?

n°396969
junty94
Posté le 22-04-2003 à 19:37:14  profilanswer
 

en fait je voulais surtout savoir qu'est ce qui faisait que le
pain est raci plus ou moins vite ?? est-ce l'air ?  
la secheresse ou l'humidité ? La lumière ?  
habituellement on le conserve dans un sac en tissus ou dans un
torchon, y a t il d'autres moyens ????

mood
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Posté le 22-04-2003 à 19:37:14  profilanswer
 

n°397032
junty94
Posté le 22-04-2003 à 19:53:47  profilanswer
 

:bounce:

n°397042
Profil sup​primé
Posté le 22-04-2003 à 19:55:58  answer
 

dans l'emballage d'origine bien fermé

n°397071
junty94
Posté le 22-04-2003 à 20:00:51  profilanswer
 

TheRuiner a écrit :

dans l'emballage d'origine bien fermé  


et c koi ki "lagresse" ?? lumiere ? air ?? .. ???

n°397072
jigawa
Posté le 22-04-2003 à 20:01:23  profilanswer
 

Faut rechercher un petit peu, il y a eu le même topic y a pas 4 jours... [:jigawa]  
 
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] h=&subcat=

n°397075
Galak
Revenez :(
Posté le 22-04-2003 à 20:01:52  profilanswer
 

junty94 a écrit :


et c koi ki "lagresse" ?? lumiere ? air ?? .. ???


 
tt ca  :jap:  
 
De tte facon le pain blanc c degeu !
 
Un bon pain de campagne tu px le conserver 5 jours facile  :jap:

n°397081
jigawa
Posté le 22-04-2003 à 20:03:33  profilanswer
 

Galak a écrit :


 
tt ca  :jap:  
 
De tte facon le pain blanc c degeu !
 
Un bon pain de campagne tu px le conserver 5 jours facile  :jap:  


 
faut comparer ce qui est comparable, c pas le même produit.  [:jigawa]

n°397086
Galak
Revenez :(
Posté le 22-04-2003 à 20:05:14  profilanswer
 

Jigawa a écrit :


 
faut comparer ce qui est comparable, c pas le même produit.  [:jigawa]  


 
Bas le topic parle de pain alors y a different spain spa de ma faute  :sweat:  
 
 ;)

n°397093
junty94
Posté le 22-04-2003 à 20:06:31  profilanswer
 

Jigawa a écrit :

Faut rechercher un petit peu, il y a eu le même topic y a pas 4 jours... [:jigawa]  
 
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] h=&subcat=


 
ok mais ca me dit toujours pas QU'EST-CE QUI PROVOQUE CA !!
 
lumiere ? air ? humidité ??? ...

n°397099
Galak
Revenez :(
Posté le 22-04-2003 à 20:07:47  profilanswer
 

junty94 a écrit :


 
ok mais ca me dit toujours pas QU'EST-CE QUI PROVOQUE CA !!
 
lumiere ? air ? humidité ??? ...


 
LAisse ton pain en plein soleil, il racit!
LAisse ton pain ds l'air il racit!
Laisse ton pain ds l'humidité il ramolli et moisi!
 
Spa dur tu élimine c trois facteurs  :pfff:

mood
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Posté le 22-04-2003 à 20:07:47  profilanswer
 

n°14760839
Luc2008
Posté le 02-05-2008 à 16:53:10  profilanswer
 

junty94 a écrit :

en fait je voulais surtout savoir qu'est ce qui faisait que le
pain est raci plus ou moins vite ?? est-ce l'air ?  
la secheresse ou l'humidité ? La lumière ?  
habituellement on le conserve dans un sac en tissus ou dans un
torchon, y a t il d'autres moyens ????


 
Lors de la panification, les molécules d'eau se lient à l'intérieur des amidons et permet leur gélatinisation pendant la cuisson.
Le racissement du pain se produit lorsque l'eau sort de l'amidon.
Les nouveaux développements technologiques permettent d'utiliser des enzymes alpha et beta-amylases qui découpent des dextroses sur les molécules d'amidon et permet à l'eau d'y pénétrer plus profondément.
Pour conserver le pain, comme tout autre aliment d'ailleurs, il est recommendé de le conserver dans son emballage d'origine.
Le pain ne doit jamais être gardé au réfrigérateur, ce qui accélère son racissement. Un endroit sombre et tempéré est recommandé.
Les pains croutés seront conservés dans des sacs de papier pour éviter que l'humidité de la croute ne s'égalise avec l'humidité de la mie.
Les pains mollets (ayant une teneur en sucre supérieure à 4%) seront conservés en sacs de plastique.
La chaleur est la meilleure technique pour rafraichir les amidons, à l'aide d'un grille-pain ou au four.
Pour les croutés qui sont raçis, une bonne façon de leur redonner vie est de mouiller complétement la croute sous le robinet et le déposer pendant 10 minutes sur une grille dans un four préchauffé à 175 degrés celcius.
 
Luc
Les Boulangeries René Inc.

n°14762065
gira
Posté le 02-05-2008 à 20:40:47  profilanswer
 

Bonjour luc2008,
Merçi pour les infos techniques,
tu dis:
"conserver dans son emballage d'origine"
C'est quoi l'emballage idéal pour du pain
Et sous vide: c'est bon ?
La congélation: non merçi
Tu parles de pain mollet ??
D'endroit tempéré: combien de °C
Quel taux d'hygrométrie idéal
Perso, je mange principalement de la baguette parisienne, ou plus dure à trouver de la vraie ficelle parisienne qui ressemble très souvent à de la baguette et la baguette à du pain
 
 


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