Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1664 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Auto / Moto

  Demarrage à froid étrange...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Demarrage à froid étrange...

n°4474058
Gnaag
Posté le 23-12-2004 à 16:36:28  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
lors d'un demarrage à froid sur ma 306 (modèle S16 1999), le moteur semble tourner sur 3 cylindres. Autrement dit le bruit n'est pas du tout comparable au "ronron" qui le remplace environ 15s après demarrage.
 
La voiture ne consomme pas spécialement d'huile et tourne nickel après ces 10-15s. S'il fait chaud, elle ronrone au bout de 10s, s'il fait très froid ça peut atteindre 20s.
 
Sauriez vous d'où cela peut venir ?
 
Merci à vous, bonne journée !

mood
Publicité
Posté le 23-12-2004 à 16:36:28  profilanswer
 

n°4474074
Profil sup​primé
Posté le 23-12-2004 à 16:37:19  answer
 

Oui, du moteur.
 
De rien :jap:

n°4474086
Profil sup​primé
Posté le 23-12-2004 à 16:38:04  answer
 

Sérieusement, c'est normal que par ces temps si froids, les moteurs tournent pas rond lors d'un démarrage à froid... et si au bout de 10-15s le bruit redevient normal, y a pas lieu de t'inquiéter...
 
Quand tu roules ensuite, tu ne sens rien de spécial ?

n°4474143
Gnaag
Posté le 23-12-2004 à 16:42:31  profilanswer
 

non tout va bien.
Je pose cette question car sur certains forum on me répond que ça pourrait venir d'une segmentation qui commence à faiblir, ce qui à  froid pourrait creer des baisses de taux de compression sur le cylindre incriminé, d'où bruit louche sur qq secondes à froid.
 
Du coup je sonde d'autres forums...


Message édité par Gnaag le 23-12-2004 à 16:42:56
n°4474153
Profil sup​primé
Posté le 23-12-2004 à 16:43:49  answer
 

Gnaag a écrit :

non tout va bien.
Je pose cette question car sur certains forum on me répond que ça pourrait venir d'une segmentation qui commence à faiblir, ce qui à  froid pourrait creer des baisses de taux de compression sur le cylindre incriminé, d'où bruit louche sur qq secondes à froid.
 
Du coup je sonde d'autres forums...


Il a combien de km ton moteur ? Et de quel moteur s'agit-il ? A-t-il été bien entretenu ? Conduite sportive ou normale ?

n°4474169
Profil sup​primé
Posté le 23-12-2004 à 16:45:07  answer
 

michounette a écrit :

Il a combien de km ton moteur ? Et de quel moteur s'agit-il ? A-t-il été bien entretenu ? Conduite sportive ou normale ?


il a dit 306 S16 apres reste a savoir si c'est la version 167 cv ou celle qui en fait environ 130 :o

n°4474181
Profil sup​primé
Posté le 23-12-2004 à 16:47:07  answer
 

TheRuiner a écrit :

il a dit 306 S16 apres reste a savoir si c'est la version 167 cv ou celle qui en fait environ 130 :o


ah vi j'avais pas vu :d
 
ben stun moteur fait pour tourner vite, un peu sportif quoi :o il n'est pas exclu en effet que les segments commencent à faiblir si le conducteur s'amuse souvent à monter haut dans les tours :o

n°4474236
zenway
Sinde la doude
Posté le 23-12-2004 à 16:54:15  profilanswer
 

En général et surtout si c'est à froid c'est un soucis à l'injection.
 
D'ou le fait que au bout d'un moment ou selon un certain régime / température, la situation se débloque.
 
Problème ma foi assez connu sur les bloc S16 ainsi que les V6 PSA.

n°4474261
Gnaag
Posté le 23-12-2004 à 16:58:35  profilanswer
 

C'est une 306 S16, le modèle -S16- c'est le modèle -S16-, donc 167ch. Bien malotrus seraient les proprios de 306 XS 2L de poster qu'ils conduisent une S16... ;)
 
Je l'ai depuis 6 mois, jamais trop fait gaffe car par temps chaud ça tourne bien très très vite.
Je pense que le moteur a été bien entretenu, même si j'ai pas de certitude là dessus, par contre il a aujourd'hui 142000 Km. Pas de conso d'huile je disais, vidanges Ultron 5-40 régulières ect.
Maintenant je suis pas expert mais ayant testé qq sportives déjà, au volant on a pas du tout l'impression qu'il est fatigué !
 
Si la segmentation faibli, cela devrait il se percevoir en utilisation intensive ? Manque de puissance ou je sais pas quoi d'autre ?
 
Merci pour votre aide !


Message édité par Gnaag le 23-12-2004 à 16:59:03
n°4477563
http2
Posté le 24-12-2004 à 01:24:30  profilanswer
 

michounette a écrit :

Sérieusement, c'est normal que par ces temps si froids, les moteurs tournent pas rond lors d'un démarrage à froid... et si au bout de 10-15s le bruit redevient normal, y a pas lieu de t'inquiéter...
 
Quand tu roules ensuite, tu ne sens rien de spécial ?


 
À 2 degrés? Si les moteurs ont de la misère à cette température et bien ils sont pas fait fort... À moins qu'il mets de la 20W50 comme huile, mais il utilise de la 5W40 alors y'a quelques chose qui cloche


Message édité par http2 le 24-12-2004 à 01:25:16
mood
Publicité
Posté le 24-12-2004 à 01:24:30  profilanswer
 

n°4477608
DDT
in trollo veritas
Posté le 24-12-2004 à 01:30:01  profilanswer
 

Gnaag a écrit :

C'est une 306 S16, le modèle -S16- c'est le modèle -S16-, donc 167ch.


Il y a eu des 306 S16 phase I avec un 2l de 152 cv, jusqu'en 96.
 
Mais comme la tienne date de 99, il n'y a pas d'ambiguïté possible :jap:

n°4479011
Profil sup​primé
Posté le 24-12-2004 à 09:42:48  answer
 

http2 a écrit :

À 2 degrés? Si les moteurs ont de la misère à cette température et bien ils sont pas fait fort... À moins qu'il mets de la 20W50 comme huile, mais il utilise de la 5W40 alors y'a quelques chose qui cloche


Dans certaines régions de France, il a fait jusqu'à -10°C !

n°4479065
Prems
Just a lie
Posté le 24-12-2004 à 09:59:18  profilanswer
 

Peut-être aussi un injecteur fatigué... Qu'un moteur âgé ne tourne pas bien à froid c'est normal.

n°4802550
Gnaag
Posté le 07-02-2005 à 18:16:13  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
J'ai de nouvelles info et un nouveau soucis, super mais alors super étrange...
Voyez plutôt, suivez bien :
 
il y a quelques jours j'ai eu un problème de surchauffe moteur. Paris, bouchons, je vois ma temp d'eau qui grimpe au dessus de la valeur normale. Stop direct.
 
Retour en arrière : y a 5 mois j'ai eu un soucis identique. Sur le coup j'ai cru à un blème de calorstat qui se déclenchait pas (y avait du liquide sous pression dans le circuit de refroidissement, je l'ai vu et mon pantalon aussi en ouvrant le bouchon à chaud...). Du coup changement de calorstat, avec la remarque que j'ai mise de coté sur le coup, du mécano : y avait presque plus de liquide de refr dans votre caisse ! Me suis dit qu'en ouvrant le bouchon à chaud la veille j'avais du en vider pas mal par terre et sur mon froc.
 
On revient à ma panne. Je me rappelle des dires du mécano, j'attends 3-4h le refroidissement du moteur, check le niveau et constate qu'il est très bas. Je rajoute du liquide et nickel, ça repart tout seul.
 
 
Conclusion : la voiture consomme du liquide de refroidissement.
Je pense pas qu'il y ai de fuite car vu la pression qu'il y a dans ce foutu cricuit, ça partirai bien plus vite qu'en 5 mois. De plus, pas de mayo dans l'huile visible, et le liquide est bien vert, pas de couleur rouille du tout.
Donc j'ai encore du mal à soupçonner maintenant le join de culasse qui pourrai être légèrement defectueux. Pourtant je fume blanc à froid, comme tout le monde ces jours ci, puis après 10 minutes c'est bon, plus de fumée.
 
 
Le plus délire, là j'y comprends vraiment plus rien : lorsque mon reservoir de liquide est au niveau haut, le moteur ne produit presque plus ce demarrage louche dont je parle dans mon post initial !! Il perdure 2-3 sec maxi, même par grand froid.
 
Donc mes deux questions de dingue :
- où va le liquide de refroidissement ???
- pourquoi ce lien entre le niveau de liquide de refr. et le demarrage à froid ?
 
Merci pour vote aide, bienvenue dans la quatrième dimension...

n°4802569
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 07-02-2005 à 18:18:36  profilanswer
 

Gnaag a écrit :

non tout va bien.
Je pose cette question car sur certains forum on me répond que ça pourrait venir d'une segmentation qui commence à faiblir, ce qui à  froid pourrait creer des baisses de taux de compression sur le cylindre incriminé, d'où bruit louche sur qq secondes à froid.
 
Du coup je sonde d'autres forums...


 
Hfr...  [:figti]  
 
T'es sur de toi, la ?  [:xx_xx]

n°4802634
Gnaag
Posté le 07-02-2005 à 18:26:11  profilanswer
 

RykM a écrit :

Hfr...  [:figti]  
 
T'es sur de toi, la ?  [:xx_xx]


 
 
?? Sur de quoi ? Mes descriptions ne sont pas claires ?

n°4802661
mirtouf
Light is right !
Posté le 07-02-2005 à 18:29:21  profilanswer
 

Y'a pas une durit qui serait en mauvais état des fois ou déserrée (voire plus de collier) ?
Pas de problème au niveau du radiateur ?
 
Pour le démarrage à froid, l'allumeur et sa tête sont dans un bon état ?
Et les bougies ?


Message édité par mirtouf le 07-02-2005 à 18:30:14

---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE -
n°4802668
Gnaag
Posté le 07-02-2005 à 18:30:09  profilanswer
 

c quoi un allumeur ???
Bougies de 5000Km.

n°4802726
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 07-02-2005 à 18:35:11  profilanswer
 

Gnaag a écrit :

?? Sur de quoi ? Mes descriptions ne sont pas claires ?


 
Ben t'es sur un forum de nerdz, quoi  :D

n°4802810
Gnaag
Posté le 07-02-2005 à 18:43:09  profilanswer
 

j'en tient compte. Des fois un ou deux types se pointent et sortent des analyses plutôt censées...

n°4806127
http2
Posté le 08-02-2005 à 04:21:16  profilanswer
 

Ton gasket de tête doit être usé. Mais si y'a pas de fumée blanche après 10 mins, c'est étrange. Sûrement  qu'il en consomme (le liquide) pas asser pour faire une fumée.
 
En plus, vue l'âge de la voiture ça m'étonne encore plus...


Message édité par http2 le 08-02-2005 à 04:22:49
n°4806199
hpdp00
Posté le 08-02-2005 à 07:01:22  profilanswer
 

j'hésite a penser culasse poreuse ou joint de soupape qui se laisse aller et permet a l'huile de glisser vers une bougie
 
un matin que t'as le temps t'ssayes ça : tu débranches une ougie et tu démarres. si elle ne part pas ou péniblement, c'est un "bon" cylindre. si c'est comme d'hab (3 pattes), c'est ce cylindre qui déconne a froid
puis une autre fois tu mets une bougie neuve juste avant de démarrer et tu regardes comment est celle que tu viens d'enlever et comment elle démarre


---------------
C'est une chose extraordinaire que toute la philosophie consiste en ces trois mots : "Je m'en fous".  
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Auto / Moto

  Demarrage à froid étrange...

 

Sujets relatifs
Diesel -> moteur froid : conseils pour consommer moins au demarrageJauge d'essence Twingo étrange
démarrage ford fiesta essencePb avec un frigo froid ventilé
comportement etrange d'un moteur peugeot xud... vos avis svp!![AUTO] Se faire flasher à l'etrangé ??
Demarrage en cote avec boite sequentielle (opel) ?Dents très sensible au chaud et au froid après soins...
L'air chaud est plus leger que l'air froid ok mais... 
Plus de sujets relatifs à : Demarrage à froid étrange...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR