Johnjohn7 a écrit :
Oui, clairement j'ai eu des adaptations à faire.
-Le fait de ne pas avoir les matières premières immédiatement disponibles et très peu de place pour les peser (alors que j'avais amené ma propre balance pour éviter la queue à la pesée), c'est vite chiant, ça oblige à faire de nombreux allers-retours dans le labo. -Les conditionnements pro, genre le sac de sel de 25kg au lieu d'avoir la salière à la main, ça force aussi à quelques adaptations, tu ne vas pas soulever le sac pour verser 10g de sel dans ton récipient... pareil pour le fondant, en poche plastique de 5kg avec une consistence bizarre, c'est pas pratique à utiliser. Idem pour le seau de 10kg de pâte d'amande.
-le robot Pro (avec des sécurités partout) qui est bien casse-bonbons pour corner l'intérieur, on est obligé de démonter la cuve, contrairement à un kitchenaid ou il suffit de relever la tete ou baisser la pédale selon le modèle.
-Le four à sole qu'on doit utiliser avec un genre de pelle à pizza... Faut chopper le coup de main quand meme, quand on est sur un tabouret pour utiliser le four du haut et qu'on tient du bout de la pelle un moule rempli de pâte à génoise, le tout en se penchant sur un four à 200°c, on fait pas le malin. ça cuit pas du tout pareil qu'un four ménager (j'ai un four de merde en plus), c'est très homogène comme chaleur mais ça cuit moins vite qu'un four ventilé.
-le plus chiant: la vaisselle. Traverser tout le labo pour aller laver une maryse, c'est pénible, surtout quand des débiles s'amusent à dérégler le robinet/douchette de la plonge. Penser à amener un max de torchons, 2 ça suffit pas !
-On n'a pas eu de surgel ou de cellule, juste un pauvre congelo rempli de conneries, grosse déception. Du coup même après 1h30, l'entremets n'était pas pris, le décerclage n'a pas fait des merveilles...
-Pour les ustensiles, on apporte les siens. Un truc qui m'a emmerdé cependant: leurs casseroles, soit des minuscules, soit un truc où tu rentres dedans. Du coup pour faire un litre de crème pâtissière , c'est pas pratique.
-Pour la poubelle, c'est un truc bizarre qui s'ouvre avec le pied, et que tout le monde remplit ras-la-gueule en espérant ne pas devoir changer le sac. Quand on voit qu'elle est presque pleine, on s'abstiendra d'aller jeter quelque chose, donc
Sinon il y a des astuces, comme penser à amener un allume gaz, des poches à douilles en rab, un couteau, une fourchette et des cuillers (ce qui n'est PAS indiqué sur la liste du matos demandé, et introuvable dans le labo, aussi bizarre que cela puisse paraître). Quoi que peuvent dire les profs, ils vous saqueront si vous avez des restes inutilisés, même en ayant suivi les fiches techniques fournies: donc dès qu'ils ont le dos tourné, poubelle pour les restes ! Autre chose: parfois, le jury modifie les recettes et enlève certains ingrédients un peu onéreux, comme la vanille. Si vous leur demandez "il n'y a pas de vanille dans les produits dispos" et qu'on vous dit de faire sans, allez trouvez un autre jury et redemandez la meme chose, vous aurez des chances qu'il vous donne ce que vous voulez. Les questions de l'oral étaient vraiment nazes, très facile de trouver la réponse même avec des révisions de dernière minute (genre combien pèse 1 litre de lait, quels sont les quatre gouts de base, quel est le principal nutriment du jaune d'oeuf, etc. )
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