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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°38943558
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 12:00:49  answer
 

Reprise du message précédent :
C'est intégré en effet, mais je ne trouve pas que ce soit la fin du monde :jap:
J'veux dire, en quelques tasses j'aurais un résultat difficilement optimisable pour le peu de goût que j'ai :o

mood
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Posté le 23-07-2014 à 12:00:49  profilanswer
 

n°38943561
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-07-2014 à 12:00:58  profilanswer
 

Et surtout on veux des photos, c'est quand même plus parlant pour donner des conseils.... et voir ce qu'il sort de ta machine.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38943606
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 12:03:56  answer
 

Ok, je fais ça cet après-midi. Vous offusquez pas, j'ai une tasse Flunch :o

n°38943938
sam_barton
Posté le 23-07-2014 à 12:32:01  profilanswer
 


 
Franchement, va t'acheter 1 sachet de grains au supermarché du coin car là tu perds ton temps... ;)


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°38945037
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 14:09:08  answer
 

gsans a écrit :

Et surtout on veux des photos, c'est quand même plus parlant pour donner des conseils.... et voir ce qu'il sort de ta machine.


1ère tasse (~17g - <20" ) : j'ai oublié d'affiner la mouture, coup pour rien :
http://reho.st/thumb/self/b5594db7639238522976fae34d236eb9a88228c5.jpg
2ème tasse (~17g - ~22" ) : encore un peu rapide, mais plus de créma et qui perdure plus longtemps :
http://reho.st/thumb/self/b3a7b98f78a2f94a8ab08951e96174f64663f1db.jpg
Les galettes sont encore bien formées, mais il y a toujours le goût de calcaire habituel d'un mauvais café.

sam_barton a écrit :

Franchement, va t'acheter 1 sachet de grains au supermarché du coin car là tu perds ton temps... ;)


En fait j'ai trouvé le Malongo à E. Leclerc avant-hier, mais je ne l'ai pas acheté en attendant de voir pour la fuite, et hier il n'y en avait pas à Leader Price [:frog sad:3]

n°38945115
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-07-2014 à 14:13:45  profilanswer
 

- Bein, c'est un minimum, pour faire un bon espresso, il faut une bonne machine, un bon moulin de la bonne eau et surtout savoir s'y prendre et là, il ne reste plus qu'à avoir du bon café :lol:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38945329
make insta​ll
Posté le 23-07-2014 à 14:26:59  profilanswer
 


Assure toi que la douchette est propre déjà.
Tire un verre d'eau chaude comme tu tirerais un espresso.
Attends que ça refroidisse.
Bois l'eau.
Si le goût n'est pas neutre il faudra nettoyer l'intérieur de la chaudière.

n°38945511
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 14:39:47  answer
 

make install a écrit :


Assure toi que la douchette est propre déjà.
Tire un verre d'eau chaude comme tu tirerais un espresso.
Attends que ça refroidisse.
Bois l'eau.
Si le goût n'est pas neutre il faudra nettoyer l'intérieur de la chaudière.


Merci, je fais ça de ce pas (même si j'ai prévu de la nettoyer pendant mes congés !).

n°38945543
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-07-2014 à 14:42:31  profilanswer
 

Je pense que tu devrais aussi changer de café, ça joue grandement dans la qualité en tasse....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38945570
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 14:44:27  answer
 

make install a écrit :

Si le goût n'est pas neutre il faudra nettoyer l'intérieur de la chaudière.


Neutre peut-être pas totalement, mais pas autant que le café.

gsans a écrit :

Je pense que tu devrais aussi changer de café, ça joue grandement dans la qualité en tasse....


Prévu :jap:

mood
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Posté le 23-07-2014 à 14:44:27  profilanswer
 

n°38945906
sam_barton
Posté le 23-07-2014 à 15:06:45  profilanswer
 


 
On insiste sur le café parce que tu perds ton temps avec des grains "périmés" en fait.
On s'est tous fait avoir au moins 1 fois à essayer tous les réglages possibles alors qu'il suffisait d'en changer.
 
Pour le nettoyage, elle est dans quelle état la douchette déjà ? (tu enlèves le porte-filtre et elle est juste au-dessus, démontable avec un cruciforme)
 
 :jap:


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°38946005
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 15:13:10  answer
 

sam_barton a écrit :

On insiste sur le café parce que tu perds ton temps avec des grains "périmés" en fait.
On s'est tous fait avoir au moins 1 fois à essayer tous les réglages possibles alors qu'il suffisait d'en changer.


J'en suis parfaitement conscient, mais soit je ne fais rien, soit je fais mumuse avec la machine :o

sam_barton a écrit :

Pour le nettoyage, elle est dans quelle état la douchette déjà ? (tu enlèves le porte-filtre et elle est juste au-dessus, démontable avec un cruciforme)


Aucun outil sous la main, pas même un tournevis.
Je vais devoir patienter encore quelques jours !

n°38946743
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-07-2014 à 16:01:01  profilanswer
 

- Un couteau suisse ou Macgayver :??:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38946934
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 16:13:57  answer
 

isologue a écrit :

- Un couteau suisse ou Macgayver :??:


Non mais c'est surtout que je vais avoir 2 semaines pour faire ça tranquillement au soleil :o

n°38951433
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-07-2014 à 22:28:52  profilanswer
 

Réception ce jour de mes 2 tasses INKER Ischia :)
 
Elles sont super chouettes, toutes en rondeurs... la tasse seule sur la balance : 147,2gr
Elles sont moins hautes que mes Mokxa, un tout petit peu plus large, et cette épaisseur de bord  :love:  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/720867DSCF9231.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/824192DSCF9232.jpg
 
Elles n'attendent plus qu'un bon expresso dedans ;)


Message édité par gsans le 23-07-2014 à 23:02:32

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38951698
sharkybill​y
Posté le 23-07-2014 à 22:56:04  profilanswer
 

Elles sont superbes,... un peu trop ouvertes à mon goût, mais magnifiques quand même !

n°38951906
sam_barton
Posté le 23-07-2014 à 23:21:19  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Elles sont superbes,... un peu trop ouvertes à mon goût, mais magnifiques quand même !


 
+1 ça fait mini-bol mais elles claquent bien  :jap:


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°38951961
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 23-07-2014 à 23:28:56  profilanswer
 

Premier shot au bottomless ... quelle claque, c'est magnifique à regarder :p


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App Android F1 x MotoGP - Agenda & Alerts : Playstore - TU
n°38952005
sharkybill​y
Posté le 23-07-2014 à 23:35:48  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Premier shot au bottomless ... quelle claque, c'est magnifique à regarder :p


 
Même pas un pschit dans l'oeil ?  :D

n°38952884
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-07-2014 à 06:44:58  profilanswer
 

- Jolies tasses Gsans mais je te disais, j'ai essayé avec l'Izzo et je n'arrive pas à me faire à ces formes trop ouvertes et aux formes tulipées non plus d'ailleurs :sweat: enfin on voit bien que c'est "de qualitay".

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 24-07-2014 à 06:45:30

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38952885
fredjke
Posté le 24-07-2014 à 06:45:09  profilanswer
 

Tout membre HFR à disqué sont PF lui-même et porte encore ses lunettes de sécurité ...  
 
:hello:


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°38953048
Vicporc
Posté le 24-07-2014 à 08:13:58  profilanswer
 

J'en chie un peu avec un Yrgacheffe de chez Cataldi,
durée d'extraction ok, 19g, quantité ok mais très peu de crema :/
En revanche au gout il est très bon, une petite note acidulée, odeur de fleur (jasmin?).
 
C'est normal qu'il ai l'air sous extrait?

n°38953071
Profil sup​primé
Posté le 24-07-2014 à 08:19:03  answer
 

Photo ;-)

n°38953072
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 24-07-2014 à 08:19:29  profilanswer
 

Cherche pas, c'est ce bobo de Stéphane, bientôt il nous vendra des grains encore verts pour faire plus "roots"  
 
[:cupra]

n°38953216
FrigoAcide
Posté le 24-07-2014 à 08:47:18  profilanswer
 

Oui c'est normal que le Yirga ait l'air sous-extrait, regarde les derniers posts de Stéphane sur le topic : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&filter=1
 

Citation :

Le café est excellent mais l'extraction est ultra bizarre. Finalement, sur les conseils de Chung-Leng, un ami barista, j'ai augmenté la dose et moulu un poil plus fin. Le temps d'extraction est un peu plus long et l'extraction n'est pas très sexy (mais le Wote ne l'a jamais été) mais la tasse est juste sublime. Tous "mes" Yirga réagissent de la même manière cette année.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38953256
evilguinne​ss
Posté le 24-07-2014 à 08:52:39  profilanswer
 

enuma a écrit :

Je ne sais plus qui m'a conseillé Le cristallina pour compléter ma commande chez Pfaff.


 
(à la bourre)
C'était moi :o J'en ai re-commandé récemment.
 

Citation :

J'ai terminé le paquet, et j'ai été pas mal déçu par ce café, je n'ai pas réussi en avoir une extraction satisfaisante en terme de goût (visuellement rien à redire), ça manquait d'acidité à mon goût, et je l'ai trouvé quelconque, malgré tous mes essais de grammage etc.


 
Pareil sur la première tasse malgré un passage au temps indiqué, la quantité classique pour mon VST et une crema parfaite.
 

Citation :

Vu les retour que j'ai pu en voir, ça m'étonne un peu. Le dernier shot du paquet, suite à une erreur de moulin (j'avais laissé un réglage d'un précédent café), a été extrait en 45-50 secondes. Je l'ai goûté, par acquis de conscience, et là, surprise, je l'ai trouvé très bon, bien plus développé que tous les shots précédents.... malgré tout, pas mon café préféré, mais rien à voir avec le truc quelconque que j'avais tiré depuis 3 jours... malheureusement c'était la fin du paquet, je n'ai pas pu confirmer cet essai intriguant.


 
Bienvenu dans le monde du vrai espresso, celui qui ne se fait pas forcément avec balance, tamper donami dynoma dynamomatrè qui coûte trop cher pour ce que c'est, et chrono pas toujours utile. Le coup de la dernière tasse parfaite m'est arrivé un certain nombre de fois :) Mais c'est comme ça que j'ai appris que bon, l'important c'était le résultat en tasse, donc si on perçoit un truc mieux malgré un passage en 15 secondes et un cran de moulin au-dessus, eh bien, on tire en 15 secondes un cran plus haut.
 

Citation :

Par contre, là où ça commence à vraiment m'intriguer, c'est que je viens de revivre l'expérience avec le Sidamo (de chez Pfaff toujours). Hier j'apprenais à faire des espressi à une amie ; comme c'était mon premier essai avec ce sidamo, j'ai laissé le moulin mal réglé pour lui montrer ce qu'il se passe lors d'une extraction trop longue. J'ai extrait deux petits ristretti en 45 secondes, pour 19g de café ; j'ai gouté, et là, une claque : une crema superbe, du fleuri et du beurre au nez, une douceur hallucinante en bouche ( à peine croyable pour un café aussi court et dosé, j'en reviens toujours pas...), et même une légère acidité comme je l'aime, inattendue sur une extraction aussi longue...


 
D'habitude, un sidamo extrait trop longuement, ça te fait le fameux petit shot acide tiède qui arrache©je sais plus qui ici :D D'habitude... D'expérience (perso), le Sidamo que je prends est marqué par son acidité et une note de citron très présente. Du coup j'évite de tirer sur trop de temps, car avec la température qui descend avec le temps d'extraction (petite chaudière, la vivilomobile ex-youngamobile ! ) tu te retrouves avec un machin qui ressemble plus à ce que les aliens ont comme sang qu'avec un café.
 
Mais comme quoi ce n'est pas une règle générale...
 

Citation :

Ce matin, j'ai essayé de revenir à la normale : 18g pour un double shot extrait en 30 secondes. Verdict : complètement déçu : pas d'acidité (wtf ? acidulé à 45s, et pas du tout à 25s ??), et en bouche clairement moins bon qu'hier... Je retente 18g de café pour un double ristretti courts (genre un shot 1T à peu près quoi), en 40 secondes... et là à nouveau, excellent, acidulé, développé, crème magnifique tigré et tout le bordel (N.B. excellent Sidamo, mais il manque un peu de complexité ; celui de MC reste, toujours, et après au moins 7 sidamo essayés ça et là, le meilleur Sidamo que j'ai goûté...)


 
La quantité à mettre dans le filtre, c'est celle qui te convient. J'ai arrêté d'utiliser la balance à partir du moment où j'ai constaté que la bonne quantité, c'est quand ça remplit le filtre !  
 
 

Citation :

Je crois que c'est la première fois qu'un café réclame un tel dosage ET une telle durée d'extraction pour s'exprimer, j'avais jamais vu ça encore, ça me laisse assez dubitatif, d'autant que j'ai eu exactement la même expérience la veille avec le Cristallina, c'est assez troublant que ça arrive deux fois coup sur coup... ça vous est déjà arrivé ?


 
Ouais, et pas qu'une fois :o L'important c'est encore et toujours d'obtenir un résultat stable dans le temps sur plusieurs tasses avec les mêmes paramètres. Pas d'avoir l'espresso parfait sur le papier mais que tu n'apprécies pas...  


---------------

n°38953276
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-07-2014 à 08:56:25  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Jolies tasses Gsans mais je te disais, j'ai essayé avec l'Izzo et je n'arrive pas à me faire à ces formes trop ouvertes et aux formes tulipées non plus d'ailleurs :sweat: enfin on voit bien que c'est "de qualitay".


 
 
Elles sont jolies, après j'ai pas encore essayé avec un expresso dedans, comme c'est plus élargi, je pense qu'il y aura une différence avec des tasses moins larges... je vais tester ça.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38953603
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 24-07-2014 à 09:39:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Même pas un pschit dans l'oeil ?  :D


 
Hier non, ce matin oui :D
 
Ca a l'air bien plus exigeant que le filtre PF normal. D'ailleurs, actuellement au lieu d'avoir de la crema, j'ai de la mousse super épaisse (pas longtemps).. mais je vais tester avec un autre café car mon malabar à l'air un peu bizarre depuis le début (genre c'est le seul café qui reste collé à toutes les parois de mon porlex ..)
 
Dernière question, mon filtre 2T ne rempli pas le "cul" de mon PF bottomless (y a un GAP d'un demi centimètre sur les cotés), à priori les PF bottomless sont livrés avec un filter 3T (que je n'ai pas eu).. c'est un problème ?
 
 :bounce:


---------------
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n°38953621
sam_barton
Posté le 24-07-2014 à 09:40:47  profilanswer
 

Bixibu, c'est toi qui a une Gaggia Classic ?

n°38953626
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 24-07-2014 à 09:41:24  profilanswer
 

Yep (entre autre)


---------------
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n°38953659
sam_barton
Posté le 24-07-2014 à 09:45:23  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Yep (entre autre)


 
Le bottomless est sur ta Classic du coup ?
Et si oui, tu as acheté celui de Maxi C ?

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 24-07-2014 à 09:46:05

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°38953703
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 24-07-2014 à 09:48:53  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

 

Le bottomless est sur ta Classic du coup ?
Et si oui, tu as acheté celui de Maxi C ?

 

Oui et oui (pas trouvé moins cher ailleurs)
Il s'adapte parfaitement dessus.

Message cité 1 fois
Message édité par bixibu le 24-07-2014 à 09:49:29

---------------
App Android F1 x MotoGP - Agenda & Alerts : Playstore - TU
n°38953763
sam_barton
Posté le 24-07-2014 à 09:54:19  profilanswer
 

bixibu a écrit :


 
Oui et oui (pas trouvé moins cher ailleurs)
Il s'adapte parfaitement dessus.


 
Ok, merci ! A voir si je craque maintenant :)

n°38953824
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 24-07-2014 à 09:59:28  profilanswer
 

Le prix pique :o, mais au final je suis bien content de l'avoir !
 
ps: a priori ça se bricole sinon ^^


---------------
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n°38955188
Vicporc
Posté le 24-07-2014 à 11:36:51  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Oui c'est normal que le Yirga ait l'air sous-extrait, regarde les derniers posts de Stéphane sur le topic : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&filter=1
 

Citation :

Le café est excellent mais l'extraction est ultra bizarre. Finalement, sur les conseils de Chung-Leng, un ami barista, j'ai augmenté la dose et moulu un poil plus fin. Le temps d'extraction est un peu plus long et l'extraction n'est pas très sexy (mais le Wote ne l'a jamais été) mais la tasse est juste sublime. Tous "mes" Yirga réagissent de la même manière cette année.



 
[:super chinois] Je ne suis pas fou donc, je vais tester 20/21gr sans toucher au moulin pour voir si c'est mieux.

n°38961970
Vicporc
Posté le 24-07-2014 à 19:47:39  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


 
[:super chinois] Je ne suis pas fou donc, je vais tester 20/21gr sans toucher au moulin pour voir si c'est mieux.


Double ristretto du coup :D mais niet niveau créma
[img]http://reho.st/self/ae8c47389ccffb391512143bdfb3e250492694a0.jpg[/img]

n°38962166
make insta​ll
Posté le 24-07-2014 à 20:11:34  profilanswer
 

Je me suis fait un double du mandolino de chez Pfaff cet après-midi. Avec 20% de robusta je m'attendais à quelque chose de corsé, mais il est très plat en fait, linéaire et pas du tout acide ni amer.
Pas très intéressant finalement, mais pas dégueu non plus. Un petit mélange classique passe-partout.

n°38962244
FrigoAcide
Posté le 24-07-2014 à 20:20:11  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Double ristretto du coup :D mais niet niveau créma


Tu es resté à 25s du coup, ou tu as fait durer plus longtemps (genre 40s ou plus) comme l'a conseillé Stéphane ?
 
J'ai jamais vraiment essayé de moudre plus fin pour faire durer l'extraction au-delà de 40s, ça vaut peut-être le coup d'essayer ce genre d'expérimentations de temps en temps...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38962316
Vicporc
Posté le 24-07-2014 à 20:28:43  profilanswer
 

32/33s, je n'ai pas voulu trop allonger, je tente demain avec une mouture un poil plus grosse.

n°38962727
FrigoAcide
Posté le 24-07-2014 à 21:19:55  profilanswer
 

Si tu suis les conseils de Stéph de mettre + de mouture et moudre + fin, l'extraction va forcément durer plus longtemps pour obtenir le même volume...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38962908
Vicporc
Posté le 24-07-2014 à 21:42:55  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Si tu suis les conseils de Stéph de mettre + de mouture et moudre + fin, l'extraction va forcément durer plus longtemps pour obtenir le même volume...


C'est ce que j'ai fais mais je n'aurais jamais 50ml en 40s si je ne mouds pas plus gros :p

mood
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