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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°38920490
enuma
Posté le 21-07-2014 à 14:38:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 21-07-2014 à 14:41:53
mood
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Posté le 21-07-2014 à 14:38:41  profilanswer
 

n°38920510
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 14:40:04  answer
 

isologue a écrit :

- Généralement trois possibilités :  

  • tu remplis trop ton panier, c'est la raison la plus fréquente, remède tu mouds plus fin et tu remplis moins.
  • de la mouture s'est introduite sous le joint de coupe, remède tu démontes précautionneusement celui-ci et tu nettoies soigneusement la gorge dans laquelle il est inséré et tu l'essuies bien avec un chiffon sec en t'assurant qu'il ne reste pas le moindre grain de mouture avant de replacer le joint.
  • le joint est très vieux il a durci ou est complètement aplati, remède tu le changes.

Je pense que je vais devoir le démonter, mais le joint ne semble pas si pourri.
 
Par contre une des deux demi-collerettes est cassée :sweat:  
Je trouve ce genre de pièce où ?
 
http://reho.st/thumb/self/a82387316508b5638e2760a3bfdda04388ae3270.jpg

n°38920528
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2014 à 14:40:54  profilanswer
 


- Il n'est pas trop question de mouture trop fine mais trop de mouture dans ton filtre donc si il y a trop de mouture tu en mets moins mais pour que malgré tout l'extraction se fasse dans le bon délai, tu mouds plus fin ok ! Rappelons pour la soixantième fois que 25, 30 secondes est nécessaire pour une extraction classique d'une petite tasse avec un filtre simple ou 2 avec un filtre double. Tu remplis sans tasser puis tu arases et tu tasses, il doit une fois tassé y avoir assez de place pour enclencher et serrer ton PF sans problème.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38920597
Bushido3
Posté le 21-07-2014 à 14:45:19  profilanswer
 

Je me suis mis à l'espresso depuis 6 mois en suivant ce topic, mais j'ai systématiquement un café sous extrait avec une crema généralement en faible quantité et surtout claire et un gout souvent trop acidulé.
 
Matos : Rancillio Silvia et moulin Porlex
 
Procédure : Je fais chauffer la Silvia 20 à 45 minutes avant, je remplis le porte filtre à raz bord puis j'arase avant de mettre un coup de tamper, je fait un "temp surfing" et une fois la led éteinte j'attends (j'ai fait varié les durées de 30 secondes à 1 minutes pour voir sans changement notable) le café coule en 20 / 25 secondes, j'ai testé différent type de café de différent torréfacteur (dernier en date Cataldi qui à bonne presse ici me semble il) j'ai tenté de moudre plus fin mais là le café coule trop lentement (1 minute ou plus pour la tasse de café)
 
Bref je ne sais pas trop sur quel paramètre jouer... des idées ?

n°38920604
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 14:45:53  answer
 

isologue a écrit :

- Il n'est pas trop question de mouture trop fine mais trop de mouture dans ton filtre donc si il y a trop de mouture tu en mets moins mais pour que malgré tout l'extraction se fasse dans le bon délai, tu mouds plus fin ok ! Rappelons pour la soixantième fois que 25, 30 secondes est nécessaire pour une extraction classique d'une petite tasse avec un filtre simple ou 2 avec un filtre double. Tu remplis sans tasser puis tu arases et tu tasses, il doit une fois tassé y avoir assez de place pour enclencher et serrer ton PF sans problème.


Je me suis basé sur la règle des 14g souvent ramenée à 17-21.
Par contre voir mon message ci-dessus, je pense que mon problème est autre (au moins en partie).

n°38920626
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2014 à 14:47:09  profilanswer
 

- C'est quoi ces collerettes excuse mon incompétence mais je ne connais pas ta machine !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38920726
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2014 à 14:55:16  profilanswer
 

Bushido3 a écrit :

Je me suis mis à l'espresso depuis 6 mois en suivant ce topic, mais j'ai systématiquement un café sous extrait avec une crema généralement en faible quantité et surtout claire et un gout souvent trop acidulé.
 
Matos : Rancillio Silvia et moulin Porlex
 
Procédure : Je fais chauffer la Silvia 20 à 45 minutes avant, je remplis le porte filtre à raz bord puis j'arase avant de mettre un coup de tamper, je fait un "temp surfing" et une fois la led éteinte j'attends (j'ai fait varié les durées de 30 secondes à 1 minutes pour voir sans changement notable) le café coule en 20 / 25 secondes, j'ai testé différent type de café de différent torréfacteur (dernier en date Cataldi qui à bonne presse ici me semble il) j'ai tenté de moudre plus fin mais là le café coule trop lentement (1 minute ou plus pour la tasse de café)
 
Bref je ne sais pas trop sur quel paramètre jouer... des idées ?


- Toi ça serait plutôt l'inverse de notre ami, tu ne dois pas mettre assez de café ou le moudre trop gros 25 secondes ça va encore mais 20 c'est carrément trop rapide surtout qu'il faut le rappeler c'est pour 25 ml si tu n'arrive pas à trouver un temps intermédiaire entre 1minute et 20 secondes, c'est que ton moulin n'est pas assez précis  :(  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38920740
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 14:56:18  answer
 

isologue a écrit :

- C'est quoi ces collerettes excuse mon incompétence mais je ne connais pas ta machine !


Le porte-filtre s'enclenche dans la machine entre "deux machoires".
Sur celle du bas repose deux demi-collerettes (interrompues au droit du passage des "ailes" du porte-filtre.

n°38921110
Bushido3
Posté le 21-07-2014 à 15:23:43  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Toi ça serait plutôt l'inverse de notre ami, tu ne dois pas mettre assez de café ou le moudre trop gros 25 secondes ça va encore mais 20 c'est carrément trop rapide surtout qu'il faut le rappeler c'est pour 25 ml si tu n'arrive pas à trouver un temps intermédiaire entre 1minute et 20 secondes, c'est que ton moulin n'est pas assez précis  :(  


 
Moulin Porlex donc c'est peut être ça il y à de grosses différences entre les crans. Quantité de café, je ne sais pas, je n'ai jamais pesé (pas de balance suffisamment précise) mais je remplis mon porte filtre à fond (avant tassage) puis j'arase donc je ne dvrait pas être trop loin de la vérité.

n°38921150
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2014 à 15:26:54  profilanswer
 

- Ha, oui, il va falloir passer au SAV pour acheter ça, tu tapes la marque de ta machine + pièces détachées sur un moteur de recherche et tu vas trouver :)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 21-07-2014 à 15:26:54  profilanswer
 

n°38922388
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 16:43:17  answer
 

Pièce impossible à trouver :/
 
Elle n'est même pas décrite sur ce schéma trouvé ici.
 
J'essaie à nouveau demain, pas sûr que ça pose réellement un problème.

n°38922496
make insta​ll
Posté le 21-07-2014 à 16:49:31  profilanswer
 


T'es sûr que c'est pas justement le joint de coupe (item 38) (de la "machoire" du dessus donc) qui est tombé/descendu justement parce qu'il est tout pourri ?

 

EDIT: parce qu'en tout cas sur ma machine, moi, y a pas de joint en bas, j'en vois même pas l'intérêt :o

Message cité 1 fois
Message édité par make install le 21-07-2014 à 16:50:46
n°38922617
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 16:55:12  answer
 

make install a écrit :

T'es sûr que c'est pas justement le joint de coupe (item 38) (de la "machoire" du dessus donc) qui est tombé/descendu justement parce qu'il est tout pourri ?


Sûr :jap:

make install a écrit :

EDIT: parce qu'en tout cas sur ma machine, moi, y a pas de joint en bas, j'en vois même pas l'intérêt :o


Ce n'est pas un joint, mais une collerette en plastique dur :jap:

n°38923855
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-07-2014 à 18:40:31  profilanswer
 

En principe, cette collerette comme tu l'appelles fait partie intégrante du groupe et est donc composée de métal massif


---------------
Cdlt,
n°38924894
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 20:34:41  answer
 


C'est-à-dire ? Ma cafetière n'est pas classique :o ?

n°38925066
zemisterwh​ite
Posté le 21-07-2014 à 20:50:10  profilanswer
 


 
Pour cette partie non c'est pas très classique apparemment. On a presque la même, j'ai l'espresso dose, les pièces sont communes à tous ces modèles.
Le truc dont tu parles n'est malheureusement pas vendu seul, mais fait partie de :
 24 11005079 AS.ANELLO PORTT.CALD.NEWGEN ALL.LUC (230V)
C'est tout le bloc.
J'ai changé cette pièce il y a quelques mois, ça m'a coûté 30 € environ, et un peu de sueur*. Tu pourras peut-être trouver moins cher ailleurs. A y être, j'en avais profité pour commander et remplacer l'ensemble des joints.
 
*assure-toi d'avoir de bonnes clés à pipe débouchées. je mélange avec autre chose, c'est des bonnes clés 6 pans

Message cité 1 fois
Message édité par zemisterwhite le 21-07-2014 à 21:01:16
n°38925223
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 21:01:37  answer
 

Ce bordel pour faire du café :sweat:  

Spoiler :

[:biaab]

n°38925244
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 21:02:55  answer
 

zemisterwhite a écrit :

je mélange avec autre chose, c'est des bonnes clés 6 pans Ikea


 [:milfnduck lover:3]

n°38925267
zemisterwh​ite
Posté le 21-07-2014 à 21:04:46  profilanswer
 


C'est ce que je me disais pendant que je remplaçais le truc... mais tu es quand même récompensé quand tu arrives à sortir une bonne tasse.


Message édité par zemisterwhite le 21-07-2014 à 21:05:58
n°38927238
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 21-07-2014 à 22:44:38  profilanswer
 


Tombées aussi sur mon espresso pur.
Maintenant je peux tourner plus loin le porte filtre je n'ai plus jamais de problème quand je moût trop fin. Avant j'avais des fuites maintenant ça met juste plus longtemps.
Ça doit être utile quand ont utilisé un filtre pressurisé, en tous cas je m'en passe bien depuis quelques mois :o

n°38927274
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2014 à 22:46:31  answer
 

Alléluia ! Nouveau test demain, après nettoyage.

n°38927475
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 21-07-2014 à 22:57:08  profilanswer
 

Le seul point qui change c'est tu te retrouve avec le manche du porte filtre complètement à droit.
Moi je prends ça comme une amélioration  [:joce]

n°38927770
make insta​ll
Posté le 21-07-2014 à 23:10:14  profilanswer
 


Ah t'as des nouveaux grains frais ça y est ?  [:justhynbrydhou:2]  
 
J'ai essayé une extraction à froid de moka harrar, infusion de ~10h  [:milf and duck lovers:1]  
Y a des amateurs ici ?

n°38927893
FrigoAcide
Posté le 21-07-2014 à 23:19:31  profilanswer
 

Jamais testé, mais ça donne envie :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38927946
motionpict​ure
Posté le 21-07-2014 à 23:24:57  profilanswer
 

Bien le bonsoir,  
 
Vous pensez quoi du décaféiné ? Et si vous en pensez pas trop de mal quel marque pourriez vous me conseiller ?
 
Malheureusement je dois avoir une intolérance à la caféine car dès que je prends une petite tasse, je me sens nerveux et anxieux toute la journée...
 
Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.
 
Bonne nuit.

Message cité 1 fois
Message édité par motionpicture le 21-07-2014 à 23:25:13
n°38929178
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2014 à 08:29:13  answer
 

ula a écrit :

Le seul point qui change c'est tu te retrouve avec le manche du porte filtre complètement à droit.
Moi je prends ça comme une amélioration  [:joce]


En effet je confirme :jap:

make install a écrit :

Ah t'as des nouveaux grains frais ça y est ?  [:justhynbrydhou:2]


Non, je voulais d'abord m'assurer que je puisse régler le problème de la fuite.
 
Nouveau test : pas de fuite et de la créma !
Ça a encore coulé trop vite, mais c'est déjà mieux.
Je pense que le WE en 8 sera consacré à un démontage et nettoyage en règle.
 

make install a écrit :

J'ai essayé une extraction à froid de moka harrar, infusion de ~10h  [:milf and duck lovers:1]  
Y a des amateurs ici ?


10h ? Quel intérêt ?

n°38929210
FrigoAcide
Posté le 22-07-2014 à 08:34:52  profilanswer
 

motionpicture a écrit :

Vous pensez quoi du décaféiné ?


Jamais essayé non plus ! Note que certains cafés industriels sont décaféinés avec des solvants, ce qui ne doit pas être top pour la santé. Tu peux aller chez un artisan torréfacteur et lui prendre un paquet de décaféiné sans solvants pour goûter...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°38929266
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2014 à 08:45:03  answer
 


J'ai oublié de dire que le café est dégueulasse [:cerveau dawa noel:1]

n°38929299
make insta​ll
Posté le 22-07-2014 à 08:49:25  profilanswer
 

[:hpfan]  
 
 
 
Bah c'est comme ça l'infusion à froid. Normalement c'est même plutôt minimum 12h...
Ça développe des arômes totalement différents, mais j'ai un peu de mal à apprécier le résultat :o

n°38931260
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2014 à 11:32:47  answer
 


Encore trop rapide, je suis plutôt à 20".
Goût toujours infâme, mais la galette est top :o

n°38931590
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-07-2014 à 11:53:07  profilanswer
 

- Deuxième édition ! Si tu n'arrives pas à régler entre 20 secondes et une minute, fais quelque-chose à ton moulin ou paye-toi un moulin !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38931855
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 22-07-2014 à 12:10:58  profilanswer
 

Comparé à un Porlex manuel (non modifié pour le passer en micrometrique), un simonelli grinta est moins/autant/plus précis au niveau réglage de mouture ?
 
Merci


---------------
App Android F1 x MotoGP - Agenda & Alerts : Playstore - TU
n°38932130
make insta​ll
Posté le 22-07-2014 à 12:41:43  profilanswer
 

Il faut aussi voir les déchets/poussières que produit le porlex, il y a un terme précis à ce phénomène mais je l'ai oublié :o. Ce sont ces grains moulus un peu plus gros ou plus fins que les autres et qui rendent la mouture moins homogène. Malheureusement, le porlex en fait pas mal. Parfois ça se voyait sur le haut de ma galette, des grains qui étaient un peu plus gros que les autres
 
J'ai donc 3 mods bien HB sur mon porlex:
Bourrage de la meule de l'axe central pour éviter le flottement.
Calage de la meule externe pour éviter le même flottement dans son logement.
Stepless pour mieux régler et surtout éviter que la bague "bouge" (même en restant dans le réglage qui lui est alloué)
 
Modde ton porlex !

n°38934242
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-07-2014 à 15:02:48  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Comparé à un Porlex manuel (non modifié pour le passer en micrometrique), un simonelli grinta est moins/autant/plus précis au niveau réglage de mouture ?
 
Merci


- Càd que le moulin manuel, ça fait une soixantaine d'années que j'ai arrêté, alors je ne peux pas en parler, un moulin électrique comme il faut Grinta ou autre permet (à remplissage égal et tassage égal du panier) un réglage qui fait varier l'extraction de seconde en seconde.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38934419
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-07-2014 à 15:13:08  profilanswer
 

J'approuve,
 
Le Grinta réglé au cran, permet ce genre de chose. Parfois même le réglage/ajustage précis se fait en changeant de café/blend, pour trouver la bonne formule.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38934565
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 22-07-2014 à 15:23:15  profilanswer
 

Okay donc c'est réellement beaucoup mieux que le Porlex ;)
 
Sinon ya rien de plus compact à ce niveau de qualité ? (sachant que je passe moins d'un paquet de 250gr par semaine, le grinta me semble un peu overkill ... et madame est en mode guerre de tranchée sur le plan de travail de la cuisine ^^)
 
Merci


---------------
App Android F1 x MotoGP - Agenda & Alerts : Playstore - TU
n°38935627
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-07-2014 à 16:24:54  profilanswer
 

- Tu peux toujours le mettre dans un placard ou dire à Madame qu'elle la mette dans le placard [:spamafote]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°38943297
sam_barton
Posté le 23-07-2014 à 11:46:00  profilanswer
 


 
Bon, elle arrive quand ta commande de grains ?   :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 23-07-2014 à 11:46:19

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°38943328
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 11:48:16  answer
 

sam_barton a écrit :

Bon, elle arrive quand ta commande de grains ?   :whistle:


Pas faite encore :o. Je voudrais nettoyer ma machine avant !
D'ici là j'essaie quand même de tomber sur du 25" avec mon café pourri.

n°38943540
make insta​ll
Posté le 23-07-2014 à 11:59:39  profilanswer
 


Expérimente, fais toi plaisir, apprends avec ton café jetable.
Mais garde à l'esprit que ton réglage pour ce café sera à refaire quand tu vas changer de grain et de type de torréfaction :o Mais au moins tu sauras t'adapter assez vite avec le temps.

n°38943558
Profil sup​primé
Posté le 23-07-2014 à 12:00:49  answer
 

C'est intégré en effet, mais je ne trouve pas que ce soit la fin du monde :jap:
J'veux dire, en quelques tasses j'aurais un résultat difficilement optimisable pour le peu de goût que j'ai :o

mood
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