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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°45613438
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 29-04-2016 à 15:05:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

jonas a écrit :

 

bah si tu veux que j'en prenne pour toi, ce sera moins cher que je te les apporte à paris quand je vais chercher mes rully chez bud947 que de te les faire livrer...


Tu viens quand à Paris ? On fait une dégustation HFr ? :o


---------------
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mood
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Posté le 29-04-2016 à 15:05:48  profilanswer
 

n°45613509
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-04-2016 à 15:10:52  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Tu viens quand à Paris ? On fait une dégustation HFr ? :o


Le plus vite possible pour venir chercher mes rully, et oui of course avec plaisir.

 

D'ailleurs à Bruxelles aussi, quand vous voulez. Normalement ma cave sera terminée d'ici deux à trois semaines.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45613825
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 29-04-2016 à 15:33:29  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Prends Les Schistes, c'est vraiment très très bien.


 
Le 2014 c'est déjà prêt à boire ?


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°45613928
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-04-2016 à 15:40:10  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Le 2014 c'est déjà prêt à boire ?


 
nope :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45614015
vicmckay
Posté le 29-04-2016 à 15:47:12  profilanswer
 

Talisker a écrit :


 
oui oui c'est sympa les cours. Mais ce sont de vrais cours qui t'ammenne a un diplome d'etat a la fin. En plus il est reconnus au niveau Europe (tu fini au bout des 4 années avec une grappe d'or de sommelerie )
 
 
La Coulée de Serrant, oui c'est vraiment bien. C'est moi qui avait fait la fiche en plus. Et j'ai plutot pas mal assuré  :whistle: ...  
La on est dans le haut de gamme de ce qu'on fait la bas


Très intéressant comme retour.
J'ai un Petra Alba 2011 aussi, je vais le laisser mourir en cave quelques années  :D (tu as trouvé bon le rapport Q/P ?)
(et je retrouve mes impressions sur un Anjou Brissac de Lebreton gouté en début de semaine)


---------------
Mon blog des restos de Nantes || Du courage , je n'en ai guère, mais j'agis comme si j'en avais, ce qui revient peut-être au même. Flaubert
n°45614155
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-04-2016 à 15:56:46  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
un gentil membre du topic m'a envoyé discretos une adresse où il y en a de stock [:polionamen] et j'ai un ami qui passe demain à la boutique m'en acheter :o
 
sinon j'ai aussi chopé un hermitage 2001 de tardieu laurent pas cher. sans doute passé, mais je prends le risque :o


2001 c'est une année solide en Rhone Nord. pas sur que ca soit passé...

n°45614159
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 29-04-2016 à 15:57:00  profilanswer
 


 
Faut garder combien de temps


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°45614201
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-04-2016 à 15:59:33  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
et correct au niveau du prix... merci. Par contre, faites pas comme moi sur le 2014, faut attendre  :D


 
c'est pour a que je t'ai demandé si vous aviez gardé les bouteilles sur les 2 jours pour les regouter.
D'experience sur les Pinots Noirs NZ assez jeunes, meme les domaines moins huppés sont toujours bien bien meilleurs les jours suivants l'ouverture.

n°45614318
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 29-04-2016 à 16:10:06  profilanswer
 

rui a écrit :


 
c'est pour a que je t'ai demandé si vous aviez gardé les bouteilles sur les 2 jours pour les regouter.
D'experience sur les Pinots Noirs NZ assez jeunes, meme les domaines moins huppés sont toujours bien bien meilleurs les jours suivants l'ouverture.


 
Et non, on a tout bu. Mais malgré l'aeration au "schlurpeur" comme je l'appelle, le vin a continué a s'ouvrir encore pendant la deguste.  
Je plannifie d'en reboire une en 2017 et peut etre essayer de trouver un millesime plus vieux a acheter. En la laissant s'aerer ce qu'il faut.
 
 
 


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°45614368
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 29-04-2016 à 16:15:26  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Une grappe comme celle-ci à 32 € ? :whistle:
 
L'objectif de ta formation est de bosser dans le milieu du vin ?
 
Je commence tout juste à regarder ce qu'il existe à Paris, plusieurs organismes proposent des formations diplômantes (COAM, École du vin…), dur de s'y retrouver et surtout de connaître les portes que ces formations ouvrent. La durée des formations me semble très faible, 21 heures pour le WSET niveau 2 par exemple. Un DNO doit ouvrir bien plus de portes en comparaison. :sweat:
 
Toi sur 4 ans, tu as combien d'heures au total ?


 
 
oui c'est ça , une grappe comme celle-là, sauf que tu peux la porter pour du vrai, pas faire l'escroc :p
 
Alors pour ma part voilà les heures à faire (c'est des cours du soir pour adulte):
 
http://reho.st/thumb/self/7d5285cd39ae07d2fd06de85d857bcecd6ce5d6f.png
 
Chaque période = 50 min mais ça reste théorique puisque normalement on commence à 18h30 et on finit à 21h30. Mais on traine en générale souvent jusque 22h voir même parfois 23h
 
Disons qu'on a un nombre de cours et on ne compte pas nos heures  
 
Pour le programme c'est :  
1ere année  
- Initiation à l'étude des vins
- Vin de France  
 
2eme année  
- vin d’Europe  
- vin du monde
 
3eme et 4eme année  
- Sommellerie  
- Base de restauration appliquée à la sommellerie
- Stage
 
 
Au total tu as 919 périodes soit en théorie 766h
 
Apres il faut savoir que la sommellerie ne s'arrête pas aux vins. Mais a tout ce qui touche aux boissons/aux accords/cigare/service/....  
Moi c'est surtout l'aspect spiritueux qui m'intéresse
 
Mais l'apprentissage préalable du vin permet aussi de pouvoir mettre des mots sur les bonnes choses  
 
A la base c'est pour le fun que je fais cette formation mais bon on ne sait jamais ce que l'avenir nous réserve. Surtout que j'y prends gout a tout ca


---------------
-= Que Dieu bénisse St Patrick, Le moine évangélisateur le plus célébre d'Irlande et d'Ecosse. Ceci grace à ca fabuleuse et merveilleuse découverte qu'est l'Uisge Beatha =-Feedback http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] &post=8848
mood
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Posté le 29-04-2016 à 16:15:26  profilanswer
 

n°45614379
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-04-2016 à 16:16:11  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
Et non, on a tout bu. Mais malgré l'aeration au "schlurpeur" comme je l'appelle, le vin a continué a s'ouvrir encore pendant la deguste.  
Je plannifie d'en reboire une en 2017 et peut etre essayer de trouver un millesime plus vieux a acheter. En la laissant s'aerer ce qu'il faut.
 


 
faut pas hesiter a les carafer comme un porc :o

n°45614393
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 29-04-2016 à 16:17:54  profilanswer
 

vicmckay a écrit :


Très intéressant comme retour.
J'ai un Petra Alba 2011 aussi, je vais le laisser mourir en cave quelques années  :D (tu as trouvé bon le rapport Q/P ?)
(et je retrouve mes impressions sur un Anjou Brissac de Lebreton gouté en début de semaine)


 
Ben disons que par rapport a un Bourgogne ou a un Bordeaux et a qualité égale, le Bablut est un trés bon rapport Q/P  
par contre il est vrai que je l'ai trouvé personnelement un peu trop tanique et un peu trop violent. Mais je pense que c'est un avis purement perso puisque ma femme a qui je l'ai aussi fait gouter la bien aimé  

n°45614398
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-04-2016 à 16:18:34  profilanswer
 

Talisker a écrit :


 
 
oui c'est ça , une grappe comme celle-là, sauf que tu peux la porter pour du vrai, pas faire l'escroc :p
 
Alors pour ma part voilà les heures à faire (c'est des cours du soir pour adulte):
 
http://reho.st/thumb/self/7d5285cd [...] ce5d6f.png
 
Chaque période = 50 min mais ça reste théorique puisque normalement on commence à 18h30 et on finit à 21h30. Mais on traine en générale souvent jusque 22h voir même parfois 23h
 
Disons qu'on a un nombre de cours et on ne compte pas nos heures  
 
Pour le programme c'est :  
1ere année  
- Initiation à l'étude des vins
- Vin de France  
 
2eme année  
- vin d’Europe  
- vin du monde
 
3eme et 4eme année  
- Sommellerie  
- Base de restauration appliquée à la sommellerie
- Stage
 
 
Au total tu as 919 périodes soit en théorie 766h
 
Apres il faut savoir que la sommellerie ne s'arrête pas aux vins. Mais a tout ce qui touche aux boissons/aux accords/cigare/service/....  
Moi c'est surtout l'aspect spiritueux qui m'intéresse
 
Mais l'apprentissage préalable du vin permet aussi de pouvoir mettre des mots sur les bonnes choses  
 
A la base c'est pour le fun que je fais cette formation mais bon on ne sait jamais ce que l'avenir nous réserve. Surtout que j'y prends gout a tout ca


 
ca a l'air super chouette :)
 
je rajoute ca a ma bucket list pour quand je changerai de vie, a cote du rachat d'un vignoble dans le Douro avec plantation de vignes et d'olivier centenaires :o

n°45614413
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-04-2016 à 16:19:59  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Faut garder combien de temps


 
je sais pas vraiment, mais 3 ans me semble un minimum pour les schistes et les crès.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45615085
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 29-04-2016 à 17:09:17  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Putain, sympa tes cours.
Tu fais ça où ? Tu payes combien ?
 
Et la Coulée de Serrant alors, c'est bon ?


 
Non c'est très très surfait ...

n°45615556
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 29-04-2016 à 18:08:19  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Tu viens quand à Paris ? On fait une dégustation HFr ? :o


 
+1  [:cerveau delight]


---------------
Python Python Python
n°45616730
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-04-2016 à 20:40:59  profilanswer
 

Talisker a écrit :

 

oui oui c'est sympa les cours. Mais ce sont de vrais cours qui t'ammenne a un diplome d'etat a la fin. En plus il est reconnus au niveau Europe (tu fini au bout des 4 années avec une grappe d'or de sommelerie )

 


La Coulée de Serrant, oui c'est vraiment bien. C'est moi qui avait fait la fiche en plus. Et j'ai plutot pas mal assuré :whistle: ...
La on est dans le haut de gamme de ce qu'on fait la bas

 

Moi c'est le Coteau de l'Aubance qui me fait bien envie... :love:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45617821
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 29-04-2016 à 21:46:01  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Moi c'est le Coteau de l'Aubance qui me fait bien envie... :love:


 
Si tu aimes les moelleux ce vin est pour toi
C'est du haut niveau et franchement pour le prix c'est donné
Lis la fiche de dégustation si ce n'est pas déjà fait

n°45618049
Skol
Posté le 29-04-2016 à 21:59:05  profilanswer
 

Les vins des Roches Neuves lô comment c'est bon ! [:huit]  
Je sais pas ce que vaut la Marginale, pas encore goûté, mais rien que leur Saumur Champigny de base est déjà super bon.

n°45618667
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-04-2016 à 22:31:48  profilanswer
 

Talisker a écrit :

 

Si tu aimes les moelleux ce vin est pour toi
C'est du haut niveau et franchement pour le prix c'est donné
Lis la fiche de dégustation si ce n'est pas déjà fait

 

Je suis né en Touraine et j'ai un oncle du côté d' Angers, j'aime ces vins de Loire, ces aubances, ces quart de chaume ou layon, Bonnezeaux, ces petits champigny, ces cravants les coteaux, ces Chinons, etc...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45619252
cow2
Posté le 29-04-2016 à 23:16:18  profilanswer
 


Batard Montrachet Grand cru 2004 - Domaine Lefraive
4eme bouteille d'une serie de 6. Il m'en reste donc 2.
 
http://reho.st/medium/self/3d2dbb5076870bae7aca703c6ea682ea4300a998.jpg
 
Bouchon en bon etat, assez peu imbibe
http://reho.st/medium/self/9f64f35f9e50a599b1882be8627b76156afcaeb4.jpg
 
Le vin est d'une couleur jaune intense
Le vin met du temps a se mettre en place, le nez est discret
En bouche, c'est .... un peu oxyde  :sweat:  Rien a voir avec la derniere bouteille que j'avais bu l'annee derniere. Le vin est joli, concentre, buvable mais on est loin du potentiel de la bete.  
J'espere que ce n'est que cette bouteille :/
 
Leflaive et l'oxydation ...

n°45619742
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-04-2016 à 00:34:55  profilanswer
 

Ça arrive, t'as une bouteille sur 25 qui a pris dans les bouchons corrects sur les grands vins bien conservés.

 

Ça fait toujours mal pour un très grand vin, mais parfois tu as de tellement belles surprises inattendues que ta mère suce ma bite dans son cul avec regret mais plein de passion.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45619749
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-04-2016 à 00:36:03  profilanswer
 

Cela dit, ne traîne pas pour ouvrir la suivante.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45619940
rui
Strike Out Looking..
Posté le 30-04-2016 à 01:46:32  profilanswer
 

jonas a écrit :

Ça arrive, t'as une bouteille sur 25 qui a pris dans les bouchons corrects sur les grands vins bien conservés.  
 
Ça fait toujours mal pour un très grand vin, mais parfois tu as de tellement belles surprises inattendues que ta mère suce ma bite dans son cul avec regret mais plein de passion.


 [:cerveau mlc]   [:homdex:1]


Message édité par rui le 30-04-2016 à 01:46:49
n°45620285
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2016 à 08:35:50  profilanswer
 

C'est classe....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45620683
poutrello
Posté le 30-04-2016 à 10:26:42  profilanswer
 

jonas a écrit :

Ça arrive, t'as une bouteille sur 25 qui a pris dans les bouchons corrects sur les grands vins bien conservés.  
 
Ça fait toujours mal pour un très grand vin, mais parfois tu as de tellement belles surprises inattendues que ta mère suce ma bite dans son cul avec regret mais plein de passion.


 
Le premox n'a rien à voir avec les bouchons.
 
Et il me semble que sur certain producteurs/cuvées c'est beaucoup plus que 1/25

n°45620947
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 30-04-2016 à 11:16:47  profilanswer
 

[:rofl] jonas


---------------
marilou repose sous la neige
n°45621179
Modération
Posté le 30-04-2016 à 11:57:08  answer
 

jonas a écrit :

Ça arrive, t'as une bouteille sur 25 qui a pris dans les bouchons corrects sur les grands vins bien conservés.

 

Ça fait toujours mal pour un très grand vin, mais parfois tu as de tellement belles surprises inattendues que ta mère suce ma bite dans son cul avec regret mais plein de passion.


Pas les mamans...


Message édité par niju le 30-04-2016 à 12:00:53
n°45621233
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2016 à 12:04:41  profilanswer
 

L'abus d'alcool, c'est  moche...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45621241
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 30-04-2016 à 12:06:03  profilanswer
 

[:frogaski62:3]

n°45621917
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-04-2016 à 13:54:57  profilanswer
 

Jonas  [:julien rodriguez]

n°45621985
rui
Strike Out Looking..
Posté le 30-04-2016 à 14:06:07  profilanswer
 

Imaginez ce qu'il dira quand il sera bourré au Lecheneaux frelatés mal conservés dans sa cave avec clim pourrie [:xla]


Message édité par rui le 30-04-2016 à 14:06:26
n°45622047
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2016 à 14:16:27  profilanswer
 

A mon avis là, il encu* ra tout le topic...  :O


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45622180
rui
Strike Out Looking..
Posté le 30-04-2016 à 14:35:09  profilanswer
 

gsans a écrit :

A mon avis là, il encu* ra tout le topic...  :O


Surtout les mamans..  [:petrus75]

n°45622326
Modération
Posté le 30-04-2016 à 14:56:03  answer
 

Fin du HS.

n°45627998
Profil sup​primé
Posté le 01-05-2016 à 12:51:56  answer
 

poutrello a écrit :


 
Le premox n'a rien à voir avec les bouchons.
 
Et il me semble que sur certain producteurs/cuvées c'est beaucoup plus que 1/25


 
 
Chez leflaive c'est une même une bouteille sur deux, un domaine que je ne prend jamais qu'au resto d'ailleurs...  
 
Vendredi grosse dégustation d'Arlaud, sur Morey avec deux trois pirates (castagnier etc), même si c'était bon, rien ne m'a donné envie d'avoir des relations incestueuse avec le cul ma mère. Si je trouve le courage je poste ça tantôt ou demain..  
 
Sinon hier soir, j'ai ouvert un vincent lédy bourgogne, vigneron un peu connu pour avoir alimenter sa rubrique sur LPV, et ben bonne nouvelle , c'est du tafta en bouche malgré l'acidité du millésime , et putain que c'est mauvais 2013 comme année en bourgogne .... pire que 2008 j'ai l'impression


Message édité par Profil supprimé le 01-05-2016 à 12:54:38
n°45628019
Profil sup​primé
Posté le 01-05-2016 à 12:56:12  answer
 

autre question;  
 
mon beauf va à pommard la semaine prochaine pour faire un peu de tourisme, des idées de domaines qui ont du vin à vendre , pas besoin du gratin, dans des tarifs honnêtes sur la Cdb?

n°45628310
Skol
Posté le 01-05-2016 à 13:50:05  profilanswer
 

Ptain mais qu'est-ce que vous avez avec les mères en ce moment ? [:dipterolyse]

n°45628881
rui
Strike Out Looking..
Posté le 01-05-2016 à 14:42:10  profilanswer
 

Decouverte plaisir ce week-end avec un super toscan, le Orma Bolgheri 2012 de chez Tenuta Sette Ponti.

 


http://reho.st/thumb/self/5f74fd3bae047d7e07d66c63622a3555b3853d46.jpg

 

Les super toscans sont des vins de Toscane (quelle surprise) fait a partir d'assemblage de cépages Bordelais (cab sauv, merlot, petit verdo pour le Orma) et non des cepages locaux. A ce titre ils ne beneficient pas de DOC en Italie. Ca a pas mal de succès interntionalement.

 

La robe est pourpre et dense, avec des reflets violacés.
Le nez est très puissant sur le cassis, les baies noires fraiches (myrtilles, mures), la prune, les épices, le reglisse.
C'est dense, très charpenté, avec des tannins pas encore assagis, mais qui ne denaturent pas le vin. Le lendemain de l'ouverture, ils sont moins gênants.
En bouche on retrouve avec les fruits noirs, un peu de tabac et d'épices.

 

Bref, très bonne découverte: a mi-chemin entre un Bordeaux et un C9DP, sans aucun côté confituré. Pas du tout écoeurant comme peuvent l'être les cabernets Californiens.
Du vieillissement lui permettra de mieux intégrer son boisé et d'assagir les tannins.

 

Motivé pour continuer à découvrir les super toscans du coup..

 


Message édité par rui le 01-05-2016 à 17:16:24
n°45629841
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 01-05-2016 à 16:34:59  profilanswer
 

Les super toscans sont surtout un très gros coup marketing ...

mood
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