Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2451 connectés 

 


À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  532  533  534  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928
Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°40885962
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 30-01-2015 à 15:43:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Clairement, mes 2011-2013 actuels, je les ouvre en dégageant le col le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain sans souci, c'est plus que bénéfique (pour des bons producteurs je parle :o)
 
Un très vieux vin (genre un Pommard de Prieur-Brunet 1974 dernièrement), j'ouvre la bouteille environ 30 secondes avant de la boire, vu comment le vin se transforme en 3 minutes dans le verre :D


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
mood
Publicité
Posté le 30-01-2015 à 15:43:14  profilanswer
 

n°40886082
bouhi
Posté le 30-01-2015 à 15:50:14  profilanswer
 

:pfff:  
 
Avouons aussi que la structure des vins a changé depuis le changement de siècle. Les tannins sont plus apprivoisés, l'élevage parfois prégnant.  
 
Bref, pour carafer, faut avoir une raison, ou de mauvais verres : en versant dans les miens, ça aère suffisamment. Mais ça permet parfois de rattraper un goût de bouchon naissant, de faire partir un nez trop sur l'animal, de booster un vin fermé (le vin, pas la bouteille...) ouvert au dernier moment, etc.

n°40886099
bouhi
Posté le 30-01-2015 à 15:51:25  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Pour les rares vieilles bouteilles (rouge) que j'ai ouverte, il n'y avait déjà plus la matière à l'ouverture. :o²


Vieilles comment ? Conservées comment ?
 
J'ai bu récemment un Bourgueil de chez Lamé, millésime 1961 et c'était encore bien vivant, presque jeune.

n°40886169
Hoiniel
Posté le 30-01-2015 à 15:57:39  profilanswer
 

bouhi a écrit :


Vieilles comment ? Conservées comment ?


 
Vieille comme des Bordeaux 75 ouverts en 2010.  [:zedlefou:1]  
 
Et achetés en 2009, donc probablement conservés dans des conditions pas top. Pour 2015, je vais peut-être encore prendre des Sauternes 75, mais pour le rouge, cela sera probablement des vins plus jeunes  

n°40886293
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-01-2015 à 16:06:24  profilanswer
 

Faluja a écrit :

La plupart du temps vrai, arrêter d'enculer les mouches ...


 
Arrete de boire des moutons cadet ...

n°40886298
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:06:57  profilanswer
 

le double carafage à "la bordelaise" de la bouteille à la carafe en le remettant dans la bouteille d'origine ne m'a jamais réussi en fait.
 
Je ne carafe jamais un pinot noir. J'épaule très souvent en fait les grenache, les syrah, je le laisse se découvrir de verre à verre.
 
Mais les blancs, je carafe souvent les chardo pas trop vieux ayant vu le bois et parfois les champagnes, qui gagne en complexité. Ca leurs permet de se réchauffer aussi. 13-14°.

Message cité 1 fois
Message édité par amygdale2 le 30-01-2015 à 16:08:53
n°40886327
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-01-2015 à 16:08:31  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

le double carafage à "la bordelaise" de la bouteille à la carafe en le remettant dans la bouteille d'origine ne m'a jamais réussi en fait.
 
Je ne carafe jamais un pinot noir. J'épaule très souvent en fait les grenache, les syrah, je le laisse se découvrir.
 
Mais les blancs, je carafe les chardo pas trop vieux ayant vu le bois et parfois les champagnes, qui gagne en complexité. Ca leurs permet de se réchauffer aussi. 13-14°.


 
Un pinot noir ne se carafe jamais  ;)  
 
(A eviter aussi sur les chardonnay)

n°40886337
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:09:40  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :


 
Un pinot noir ne se carafe jamais  ;)  
 
(A eviter aussi sur les chardonnay)


 
Tu peux parfois le tenter sur les gros extracteur : mortet, charlopin, esmonin...

n°40886350
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-01-2015 à 16:10:35  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :


 
Tu peux parfois le tenter sur les gros extracteur : mortet, charlopin, esmonin...


 
Franchement, même sur du Bruno Clair de moins de 5 ans, je le ferais pas :D

n°40886375
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:12:24  profilanswer
 

Superbe bouteille hier soir pour moi avec un CDR l09-10 de chez Jamet, sur les deux premières quilles, je pensais m'être fait enc*** Un vin fait d'une réserve de CDR 2009 et 2010 non égrappé.
 
Ici c'était magnifique, ça débutait sur les olives noires, la tapenades et une finale très réglisées, après 2h la violette te pétait à la figure. Un vin d'une grande évidence

mood
Publicité
Posté le 30-01-2015 à 16:12:24  profilanswer
 

n°40886385
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:13:04  profilanswer
 

il a la pédale dur sur l'extraction Bruno Clair?

n°40886411
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 30-01-2015 à 16:14:54  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Ridicule  [:kaymi:1]  
 
T'ouvres un 2012 aujourd'hui, carafé 48H
 
ça équivaut à le boire à peine ouvert dans combien  d'années?
 
Faluja, le mec sait qu'il n'y connait rien, mais vient toujours ramener sa science  [:kolombin:4]  
 
 


Principe de la clé des vins :D


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°40886418
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-01-2015 à 16:15:28  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

il a la pédale dur sur l'extraction Bruno Clair?


 
Franchement, on dirait du Bizeul :D

n°40886419
poutrello
Posté le 30-01-2015 à 16:15:28  profilanswer
 

ça ne me dérange de carafer certains Bourgogne, la dernière fois un Joseph Roty jeune en avait bien besoin.
 
Globalement je fais souvent le double carafage car mes carafes ne rentrent pas dans le frigo, donc après une bonne aération ça retourne dans le bouteille et au frais.
 
 
Je suis de ceux qui pensent que le vin n'est pas fragile avant 15ans

n°40886432
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 30-01-2015 à 16:16:14  profilanswer
 

poutrello a écrit :

ça ne me dérange de carafer certains Bourgogne, la dernière fois un Joseph Roty jeune en avait bien besoin.
 
Globalement je fais souvent le double carafage car mes carafes ne rentrent pas dans le frigo, donc après une bonne aération ça retourne dans le bouteille et au frais.
 
 
Je suis de ceux qui pensent que le vin n'est pas fragile avant 15ans


 
Je préfére toujours épauler sur 2 à 8h. Sur un Bourgogne ce sera toujours plus bénéfique ...

n°40886434
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 30-01-2015 à 16:16:24  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :


 
Arrete de boire des moutons cadet ...


 
 [:churros norris]


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40886445
poutrello
Posté le 30-01-2015 à 16:17:00  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

Un vin d'une grande évidence


 
Amygdale nous fait du O.12  [:frog sad]  
 
 
 [:jose mourinho:4]  

n°40886464
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:18:31  profilanswer
 

même sur un 2008 [:geert]

n°40886473
poutrello
Posté le 30-01-2015 à 16:19:06  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :


 
Je préfére toujours épauler sur 2 à 8h. Sur un Bourgogne ce sera toujours plus bénéfique ...


 
L'aeration lente sur une petite surface de contact j'ai du mal à y croire  [:rahanus:1]  
 
Je vois pas comment comment la plupart du vin va recevoir du C02  [:rahanus:1]  
 

n°40886481
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:19:24  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Amygdale nous fait du O.12  [:frog sad]  
 
 
 [:jose mourinho:4]  


 
 
j'espère à terme pouvoir m'extasier devant des faux ou du vinaigre payé à prix d'or.

n°40886484
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 30-01-2015 à 16:19:31  profilanswer
 

Ah j'avais été déçu sur cette cuvée, en juin dernier.  
Personnellement, j'ai ouvert Gramenon sagesse 2013 cette semaine, qui a mis 3 jour à s'assagir. C'était agréable finalement.

n°40886501
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-01-2015 à 16:20:51  profilanswer
 

bouhi a écrit :

:pfff:  
 
Avouons aussi que la structure des vins a changé depuis le changement de siècle. Les tannins sont plus apprivoisés, l'élevage parfois prégnant.  
 
Bref, pour carafer, faut avoir une raison, ou de mauvais verres : en versant dans les miens, ça aère suffisamment. Mais ça permet parfois de rattraper un goût de bouchon naissant, de faire partir un nez trop sur l'animal, de booster un vin fermé (le vin, pas la bouteille...) ouvert au dernier moment, etc.


Le goût de bouchon ne disparait pas à l'aération, au contraire, il s'amplifie. Tu confonds avec de la réduction qui elle peut diminuer fortement jusqu'à disparaître.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°40886541
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-01-2015 à 16:23:42  profilanswer
 

Gramenon c'est très bon mais ça doit rester en cave quelques années le temps de calmer les ardeurs.

n°40886571
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-01-2015 à 16:25:19  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
L'aeration lente sur une petite surface de contact j'ai du mal à y croire  [:rahanus:1]  
 
Je vois pas comment comment la plupart du vin va recevoir du C02  [:rahanus:1]  
 


Tu mets ton pouce droit dans le goulot, tu mets ta main gauche autour de la bouteille et tu effectue un vif mouvement de haut en bas. A répéter toutes les 10min :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°40887305
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 30-01-2015 à 17:22:24  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

Gramenon c'est très bon mais ça doit rester en cave quelques années le temps de calmer les ardeurs.


J'avais demandé au caviste une cuvée qu'on pouvait boire maintenant...
 

GAS a écrit :


Tu mets ton pouce droit dans le goulot, tu mets ta main gauche autour de la bouteille et tu effectue un vif mouvement de haut en bas. A répéter toutes les 10min :o


Je crois qu’il voulait dire le contraire : oxygéner le vin et non pas dissiper le CO2... :o

n°40888293
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-01-2015 à 19:18:07  profilanswer
 

 
mikrob a écrit :


Je crois qu’il voulait dire le contraire : oxygéner le vin et non pas dissiper le CO2... :o


C'est mon process habituel pour mes DRC à l'apéro avec des Pringles paprika, personne ne se plaint :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°40894697
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 31-01-2015 à 18:41:06  profilanswer
 

Messieurs mesdames,
 
Certains aménagent la pièce la plus froide de leur habitat pour y stocker leurs bouteilles de vin.
Il se trouve que mes deux salles les plus froides sont les toilettes et la salle de bain .
Des idées ? :gratgrat:


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°40894792
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 31-01-2015 à 18:52:29  profilanswer
 

Salle de bain grosse variation de température / humidité, WC mauvaises odeurs, achètes plutôt une cave électrique si t'as pas d'autres choix :o


Message édité par GenyaB le 31-01-2015 à 18:52:50
n°40897148
bouhi
Posté le 31-01-2015 à 23:23:33  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Vieille comme des Bordeaux 75 ouverts en 2010.  [:zedlefou:1]  
 
Et achetés en 2009, donc probablement conservés dans des conditions pas top. Pour 2015, je vais peut-être encore prendre des Sauternes 75, mais pour le rouge, cela sera probablement des vins plus jeunes  


En rouge, Palmer 75 devrait encore être superbe, en sauternes, on trouve chez des cavistes Suduiraut (entre autres mais ça, j'y ai goutté en décembre et sortant des chais :kaola:  )

n°40902242
mizawesome
Topic quizz Legal Department
Posté le 01-02-2015 à 18:23:33  profilanswer
 

Bonjour à tous, et pardonnez ma question si elle est HS :D
 
Y'aurait-il parmi vous des producteurs ( ou des gens qui connaissent un producteur ) qui souhaite s'exporter vers la chine ?  

n°40908712
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-02-2015 à 09:49:54  profilanswer
 

mizawesome a écrit :

Bonjour à tous, et pardonnez ma question si elle est HS :D
 
Y'aurait-il parmi vous des producteurs ( ou des gens qui connaissent un producteur ) qui souhaite s'exporter vers la chine ?  


 
 
Y'a celui qui essaie de percer en chine  : http://www.domaine-leroy.com/ et celui-là aussi http://www.chateaurayas.fr/
 
Envoie un mail on sait jamais  ;)

n°40908771
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-02-2015 à 09:54:59  profilanswer
 

Sinon deux quilles ouvertes ce weekend  une bonne, une mauvaise :  
 
- Domaine Sérol - Côte Rouanaise - Cuvée Oudan 2012 - Gamay ultra plat sans arôme, à 10€, c'est juste du foutage de gueule.
 
-Domaine Matrot - Saint-Romain 2012 - 19€ caviste, pas mal du tout, légère touche d'élevage, très citronné, belle longueur, à laisser veillir pour gagner en complexité, très chassagne  
 

n°40909171
Hoiniel
Posté le 02-02-2015 à 10:30:00  profilanswer
 

Ce week-end :
 
- Suduiraut 97 : Robe d'un jaune foncé, le nez sur des notes d'agrumes. En bouche, le vin est gras, petite acidité qui évite d'avoir le sucre trop présent. Bien.
- Domaine de Chevalier 2003 : robe évoluée, nez sur les fruits rouge, cassis, une petite note de réglisse. En bouche, belle évolution du vin, avec des arômes de cuir, réglisse, un petit côté pimenté. Le vin est bien équilibré et en finesse plutôt que puissance. Très bien.
- Fieuzal 2005 : Encore beaucoup trop jeune (en espérant qu'il vieillisse un jour), très puissant en bouche, mais encore sur le fruit et forcément décevant après Chevalier. Moyen+
 
 [:crawdge:3]

n°40909248
poutrello
Posté le 02-02-2015 à 10:36:28  profilanswer
 

[:stardrawer:1]

n°40909300
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-02-2015 à 10:40:51  profilanswer
 

2005; j'espère que ça se boira un jour avec gourmandise, comme 75...

n°40909354
Hoiniel
Posté le 02-02-2015 à 10:45:31  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

2005; j'espère que ça se boira un jour avec gourmandise, comme 75...


 
Les 75, on arrive à rester très jeune, c'est pour ça.  [:clooney3]  
 
(mais oui, c'est pour cela que j'ai mis mon petit commentaire entre parenthèse. :D)
 
Je viens de faire un petit tour sur les sites de vente, Chevalier est devenu inaccessible (pour moi) maintenant.  [:galom]
 
 
edit : note, cela me ferait marrer que les 2005 ne soient jamais vraiment buvable vu le prix auquel le millésime a été vendu. :o (et malgré les stocks que j'ai )

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 02-02-2015 à 10:47:12
n°40909358
bouhi
Posté le 02-02-2015 à 10:45:37  profilanswer
 

Rayas, il n'a déjà rien ou presque à me vendre, c'est pas pour aller en Chine. Grrrrr...
 
Leroy, c'est bien trop cher, je leur laisse. Du négoce quasiment au tarif de la DRC, on croit rêver.

n°40909555
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-02-2015 à 11:02:10  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Rayas, il n'a déjà rien ou presque à me vendre, c'est pas pour aller en Chine. Grrrrr...
 
Leroy, c'est bien trop cher, je leur laisse. Du négoce quasiment au tarif de la DRC, on croit rêver.


 
C'était du l'humour  [:blague de merde]

n°40909677
bouhi
Posté le 02-02-2015 à 11:09:50  profilanswer
 

J'y ai cru... enfin surtout pour Leroy, vu comment elle est la mère Lalou, sans doute la plus talentueuse des vignerons (oui, avec les hommes compris), mais d'un égo et d'un esprit mercantile à toute épreuve.

n°40909865
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-02-2015 à 11:22:50  profilanswer
 

toi qui a l'air d'un ami intime de lalou, son négoce, c'est des quilles achetées chez des producteurs? Ou elle ne fait qu’apposer une étiquette ou alors c'est elle qui élève les vins?

n°40909904
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 02-02-2015 à 11:25:25  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Les 75, on arrive à rester très jeune, c'est pour ça.  [:clooney3]  
 
(mais oui, c'est pour cela que j'ai mis mon petit commentaire entre parenthèse. :D)
 
Je viens de faire un petit tour sur les sites de vente, Chevalier est devenu inaccessible (pour moi) maintenant.  [:galom]
 
 
edit : note, cela me ferait marrer que les 2005 ne soient jamais vraiment buvable vu le prix auquel le millésime a été vendu. :o (et malgré les stocks que j'ai )


32€ pour le 2013 ? Bon après, ça reste du Bordeaux  :o  
 

bouhi a écrit :

Rayas, il n'a déjà rien ou presque à me vendre, c'est pas pour aller en Chine. Grrrrr...
 
Leroy, c'est bien trop cher, je leur laisse. Du négoce quasiment au tarif de la DRC, on croit rêver.


Par contre Champs des soeurs à Fitou cherche à aller en Asie...  
 

bouhi a écrit :

J'y ai cru... enfin surtout pour Leroy, vu comment elle est la mère Lalou, sans doute la plus talentueuse des vignerons (oui, avec les hommes compris), mais d'un égo et d'un esprit mercantile à toute épreuve.


Ce qui lui a valu de se faire jeter du DRC  :lol:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  532  533  534  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] À vous de juger[topic Monstres] Python vs alligator et aussi gros crabes
[Topic contre le vol] Stop au voyous[topic unique] La culture gothique - Stéréotypes, la plaie
Topic lettres : arretez les mails :)Le Roi Heenok [avertissement de modération] Fil Certifié Haute Gamme
Mars Express (encore pour 2 ans...) Topic Unique[Topic Unique] La musique chinoise, Coréenne & Japonaise
FRANK ZAPPA ( the return of the son of the topic )Topic unique "C dans l'air"
Plus de sujets relatifs à : [Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR