Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2596 connectés 

 


À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  465  466  467  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928
Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°39214235
Konovalov
Amiral
Posté le 20-08-2014 à 09:49:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Professor a écrit :


Lors de cours d'oenologie, j'avais récupérer un formulaire papier pour décrire un vin :  
- vue (couleur, aspect ...)
- odeur (classé par types : floral, végétal, boisé, minéral ...)
- gout (acidité ...)  
 
Bon je sais plus où j'ai foutu cette feuille dans ma cave  :D

Il y en a là qui sont plutôt complètes : http://www.chateauloisel.com/etude/fiche-degustation/  :)  


---------------
Dans les 20 dernières bornes, je veux voir que du Magicrème.
mood
Publicité
Posté le 20-08-2014 à 09:49:32  profilanswer
 

n°39214629
glandoll
Posté le 20-08-2014 à 10:20:23  profilanswer
 

c'est pas mal fait effectivement. merci.
 
je les utiliserai pour ma prochaine dégustation à l'aveugle

n°39214788
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 20-08-2014 à 10:30:53  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

J'en ai deja mis sur ce topic du temps de mon ancien pseudo
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t29652031


C'est possible de linker ce post en FP ?


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°39214798
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-08-2014 à 10:31:26  profilanswer
 

Pour ca faudrait que le nouveau Owner se bouge le fion :o

n°39214898
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 20-08-2014 à 10:38:23  profilanswer
 

The North Face a écrit :


C'est possible de linker ce post en FP ?

 

Done :o

 
le_gribouri a écrit :

Pour ca faudrait que le nouveau Owner se bouge le fion :o

 

:p


Message édité par eviltyler le 20-08-2014 à 10:38:32

---------------
More GG, more skill
n°39214910
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-08-2014 à 10:39:06  profilanswer
 


Pour sentir les arômes de tout ce que tu manges ou bois, tu fais obligatoirement appel à tes terminaisons nasales par la rétro-olfaction.
 
La langue et la bouche ne permettent que de ressentir le sucré, salé, amer, acide. Toutes les subtilités, arômes plus complexes, sont perçus par le nez. C'est un processus inconscient.
 
Quand on a le nez bouché, on empêche la circulation de l'air entre la bouche et le nez, ce qui diminue ou empêche les sensations "gustatives".
 
Quitte ta femme :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°39214931
Profil sup​primé
Posté le 20-08-2014 à 10:40:03  answer
 

Dzama a écrit :


Idem, recracher sans rincer ne me permet pas de profiter.
Je suis d ailleurs plus un adepte du rinçage que du recrachage.
 
 
Pour notre ami aux problèmes de nez, c'est normal, tu fais partie des gens au faible goût (papilles gustatives peu sensibles) et comme beaucoup de ces gens tu compenses ton manque de saveur par la flaveur ( flaveur étant justement ce mélange entre odorat et goûts).
Pour la plupart de ces gens, il n y a pas de solutions miracles (patrimoine génétique tout ça), néanmoins, avec un travail de fond tu peux gagner un peu :
- cesser de fumer,
- cesser de manger très chaud,
- arrêter les trucs flambés,
- s'entraîner à manger et boîtes des plats et boissons de faibles goûts ( sans assaisonnement), donc sans exploiter ton odorat
- identifier les potentielles allergies alimentaires ( et autres sources d aphtes) pour mieux se connaître ,
- progressivement se faire à tour de rôles des choses avec plus de goût ou plus d odorat,
- goûter des plats et boissons en  évitant certaines associations systématiques d épices et aromates,
En deux semaines tu dois déjà sentir une légère progression. Tu saura aussi voir ce qui est, pour ta personne, un catalyseur de goût . Pour certaines personnes cela peut être le beurre, le sel, le poivre , le piment, pour les aliments, comme le sucre ou le jus de citron pour les boissons.


 
han merci pour ces précieuses info  :love:  
Pour le nez, j'ai l'odorat très développé c'est donc lié selon toi (compensation)?  
 
Je peux suivre à l'odeur certaines personnes qui sont passées dans le couloir quelques minutes avant, deviner certains shampoings qu'utilisent les gens et même parfois savoir quand quelqu’un est allé chié (véridique, l'odeur s'imprègne sur les vêtements) etc....

n°39215050
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-08-2014 à 10:45:44  profilanswer
 

glandoll a écrit :


 
certes mais ca reste subjectif...
 
mais je suis intéressé par connaître tes critères/grille pour noter les vins.


Bah de toute façon le vin c'est subjectif ;)
 
A différents moments de la journée tu ne "goûtes" pas pareil un même vin.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°39215181
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-08-2014 à 10:52:43  profilanswer
 


Mais ce qu'il dit est assez incorrect, pour ce qui concerne la première partie.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°39215213
Profil sup​primé
Posté le 20-08-2014 à 10:54:03  answer
 

ah mince, je pensais avoir enfin trouvé une explication

mood
Publicité
Posté le 20-08-2014 à 10:54:03  profilanswer
 

n°39215555
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-08-2014 à 11:14:24  profilanswer
 


GAS a écrit :


Pour sentir les arômes de tout ce que tu manges ou bois, tu fais obligatoirement appel à tes terminaisons nasales par la rétro-olfaction.
 
La langue et la bouche ne permettent que de ressentir le sucré, salé, amer, acide. Toutes les subtilités, arômes plus complexes, sont perçus par le nez. C'est un processus inconscient.
 
Quand on a le nez bouché, on empêche la circulation de l'air entre la bouche et le nez, ce qui diminue ou empêche les sensations "gustatives".
 
Quitte ta femme :o


 
 
 :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°39217389
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 20-08-2014 à 13:32:56  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par cytrouille le 20-08-2014 à 13:44:12

---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39217490
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-08-2014 à 13:39:53  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Cent vins goûtés en une journée, à 5 cL le verre ça fait 5 L de vin recrachés, quasiment 7 bouteilles ! :D
 
Franchement je me demande comment t'as tenu. En salon, même en buvant régulièrement de l'eau, j'ai les papilles saturées par les tanins. :/
 
Personnellement, la seule raison qui me fait recracher en salon est de ne pas être saoul en milieu de journée.


 

cytrouille a écrit :

C'est dommage de déguster dans cet ordre, quand on a le choix.
 
Dans les salons, je goûte toujours dans cet ordre : champagne, vin blanc tranquille, rouges de plus en plus taniques, éventuellement eaux-de-vie. D'autres font autrement ?


 
Tu le fais exprés :D  
 
Je dis justement dans mon message que c'est pas le bon ordre ...

n°39217578
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 20-08-2014 à 13:46:01  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39219518
loup23
Posté le 20-08-2014 à 15:45:41  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

quelqu'un connait L'Ermitage du Pic-Saint-Loup Cuvé Sainte-Agnès  :??:  
j'ai moyen d'avoir le prix primeur dessus

.
 
Réponse un peu tardive
 
Le blanc est très sympa, par contre , il faut un peu secouer la bouteille pour dégager le perlant, en outre il y a de beaux amères en fin de bouche c'est à savoir tout le monde n'aime pas. Perso , j'aime beaucoup et je trouve le rapport Q/P très sympa.  
 
Le rouge j'ai moins testé ( juste deux fois) j'en garde un très bon souvenir  cependant pour le prix ( prix caviste) donc prix primeur je te dirais de foncer.

n°39220992
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 20-08-2014 à 17:29:28  profilanswer
 

loup23 a écrit :

.
 
Réponse un peu tardive
 
Le blanc est très sympa, par contre , il faut un peu secouer la bouteille pour dégager le perlant, en outre il y a de beaux amères en fin de bouche c'est à savoir tout le monde n'aime pas. Perso , j'aime beaucoup et je trouve le rapport Q/P très sympa.  
 
Le rouge j'ai moins testé ( juste deux fois) j'en garde un très bon souvenir  cependant pour le prix ( prix caviste) donc prix primeur je te dirais de foncer.


C'est la version rouge qui m’intéresse, le prix primeur est annoncé à 12,50€ pour passer à 16,5€ après.


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°39221107
sinbadlema​rin
Posté le 20-08-2014 à 17:37:35  profilanswer
 

Une idée d'une bonne bouteille de rouge à moins de 10€ et que l'on peut acheter en magasin? :o

n°39221244
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-08-2014 à 17:47:45  profilanswer
 

Ca veut dire quoi magasin ?
caviste ou supermarché ?

n°39221451
sinbadlema​rin
Posté le 20-08-2014 à 18:06:17  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

Ca veut dire quoi magasin ?
caviste ou supermarché ?


N'importe, tant que c'est pas sur le net :o

n°39221474
Handysize
Posté le 20-08-2014 à 18:08:07  profilanswer
 

http://courses.monoprix.fr/RIDE/Mo [...] ux-1626188
 
Je prends celui là fréquemment en Montagne.
Il me plaît.

n°39222299
sinbadlema​rin
Posté le 20-08-2014 à 19:30:25  profilanswer
 

Merci :jap:

n°39225119
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 21-08-2014 à 08:57:18  profilanswer
 

Quelqu'un a une Wincave ?

n°39226811
Profil sup​primé
Posté le 21-08-2014 à 11:22:56  answer
 

Ca existe vraiment ce nom? :lol:

n°39227305
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 21-08-2014 à 11:49:08  profilanswer
 

Winzip c'est pour archiver les fichier, wincave les bouteilles :o

n°39227343
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 21-08-2014 à 11:51:36  profilanswer
 

[:smapafote]

speedboyz30 a écrit :

Winzip c'est pour archiver les fichier, wincave les bouteilles :o


n°39227559
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-08-2014 à 12:04:40  profilanswer
 

Sur HFr on est moderne : iCave, XBMCave , etc  :kaola:


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39231342
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 21-08-2014 à 16:57:12  profilanswer
 

Bon le caprice de Clémentine, côte de Provence en rouge acheté 9,50€ c'est a oublier, vin quelconque
Il devrait se limiter a faire du rosé, région de merde pour le vin :/


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°39232321
dakam
Posté le 21-08-2014 à 18:08:36  profilanswer
 

Se faire une idée d'une région sur l'appréciation d'une seule bouteille, c'est pas un peu poussé?
 
Le truc sur la Provence c'est que cela n'offre pas de bons rapports qualités prix si l'on regarde d'autres régions.
Mais la qualité est là souvent sur les rouges, autour de 12/15€.
Un très bon rapport qualité prix, en dessous de ce tarif est le Domaine des Annibals à Brignoles.

n°39232427
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 21-08-2014 à 18:18:44  profilanswer
 

le rosé n'est pas du vin et la Provence fait, il me semble une grande majorité de ce "truc" :o


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°39234489
dakam
Posté le 21-08-2014 à 22:01:10  profilanswer
 

Le rosé n'est pas du vin et le Beaujolais c'est dégueulasse...  
C'est ça non les principaux raccourcis chez les "amateurs français" que l'on apprend dans les écoles de dégustation où l'on ne recrache rien...? :o  
 

n°39235834
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 22-08-2014 à 08:17:41  profilanswer
 

le Beaujolais nouveau  [:aloy] certains moulin a vent sont bon je trouve


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°39235836
Profil sup​primé
Posté le 22-08-2014 à 08:18:06  answer
 

dakam a écrit :

Le rosé n'est pas du vin et le Beaujolais c'est dégueulasse...  
C'est ça non les principaux raccourcis chez les "amateurs français" que l'on apprend dans les écoles de dégustation où l'on ne recrache rien...? :o  
 


 
Ils sont pas dégueulasses mais ne valent pas la peine qu'on s'y intéresse, c'est tout  ;)

n°39235896
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 22-08-2014 à 08:31:13  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

le Beaujolais nouveau  [:aloy] certains moulin a vent sont bon je trouve

 

Moulin à vent, Brouilly, Morgon .... :love:

 

J'aime beaucoup les vins du beaujolais :o


Message édité par eviltyler le 22-08-2014 à 08:31:38

---------------
More GG, more skill
n°39235979
Hoiniel
Posté le 22-08-2014 à 08:45:40  profilanswer
 

Ha tiens, j'ai des moulin à vent de 2008 qui n'étaient pas mauvais à la dégustation. Cela s'ouvre au bout de combien d'années ce genre de vin ?
 
(producteur Olivier Merlin, cuvée la rochelle)

n°39235992
glandoll
Posté le 22-08-2014 à 08:47:55  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Ha tiens, j'ai des moulin à vent de 2008 qui n'étaient pas mauvais à la dégustation. Cela s'ouvre au bout de combien d'années ce genre de vin ?
 
(producteur Olivier Merlin, cuvée la rochelle)


 
max 10 ans je pense

n°39237565
dakam
Posté le 22-08-2014 à 11:05:54  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Ha tiens, j'ai des moulin à vent de 2008 qui n'étaient pas mauvais à la dégustation. Cela s'ouvre au bout de combien d'années ce genre de vin ?
 
(producteur Olivier Merlin, cuvée la rochelle)


 
Ses Mâcon sont tout simplement excellents (blancs); sa gamme de rouges offre moins d'intérêt je trouve (mais sans défaut) . Pour son MAV 2008 je pense qu'il a passé le cap de plénitude, plutôt à ouvrir sous 4/5 ans à mon avis.
 
Certains producteurs de Beaujolais (qui ne se limite pas qu'au Nouveau) produisent des vins formidables. Et souvent de superbes rapports qualité/prix.

n°39240861
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 22-08-2014 à 15:09:26  profilanswer
 

Je passe en bourgogne la semaine prochaine, vous auriez des adresses sur rully autres que jacqueson, dureil et Pam de Villaine ?

n°39240933
Hoiniel
Posté le 22-08-2014 à 15:14:44  profilanswer
 

dakam a écrit :


 
Ses Mâcon sont tout simplement excellents (blancs); sa gamme de rouges offre moins d'intérêt je trouve (mais sans défaut) .


 
Oui, j'étais passé chez lui pour ses blancs (très joli coin ) et il m'avait fait goûter ses rouges aussi.  :jap:
 
Personne très sympathique en plus, je conseille d'y faire un détour pour ceux qui ont l'occasion (son Mâcon vieilles vignes est un super rapport qualité/prix)
 
J'essaierai d'ouvrir une bouteille ce week-end.

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 22-08-2014 à 15:36:52
n°39241224
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-08-2014 à 15:36:11  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

Je passe en bourgogne la semaine prochaine, vous auriez des adresses sur rully autres que jacqueson, dureil et Pam de Villaine ?


 
Domaine Protheau - Chateau D'Estroyes
 
 
NB : pour les gens du Sud-ouest qui savent pas le prononcer ( et j'ai vu qu'il y en a beaucoup Rully se dit Ru-iy et non pas ruli)


Message édité par le_gribouri le 22-08-2014 à 15:38:36
n°39241906
dakam
Posté le 22-08-2014 à 16:24:55  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


son Mâcon vieilles vignes est un super rapport qualité/prix

 

+1 c'est de la bombe.

 

Si tu as la possibilité de le faire vieillir 5 à 7 ans n'hésite pas, il en a toutes les capacités.

n°39241995
dakam
Posté le 22-08-2014 à 16:31:17  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

Je passe en bourgogne la semaine prochaine, vous auriez des adresses sur rully autres que jacqueson, dureil et Pam de Villaine ?


En plus de ceux cités par Le Gribouri, tu as Dureil Janthial aussi.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  465  466  467  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] À vous de juger[topic Monstres] Python vs alligator et aussi gros crabes
[Topic contre le vol] Stop au voyous[topic unique] La culture gothique - Stéréotypes, la plaie
Topic lettres : arretez les mails :)Le Roi Heenok [avertissement de modération] Fil Certifié Haute Gamme
Mars Express (encore pour 2 ans...) Topic Unique[Topic Unique] La musique chinoise, Coréenne & Japonaise
FRANK ZAPPA ( the return of the son of the topic )Topic unique "C dans l'air"
Plus de sujets relatifs à : [Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR