Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1283 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  211  212  213  ..  588  589  590  591  592  593
Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°42762473
DustB
Posté le 30-07-2015 à 23:20:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :

Bah écoute, je me fie aux videos de buyer ou aux livres (ex. Grace Young), ainsi qu'à mon bon sens, et je vois mal comment avoir une poêle noire au premier coup sans cramer de l'huile (ce qui n'est pas le principe du culottage).


 
On peut transiger sur gris trés très foncé alors ?  :whistle:  
Sinon, quand tu culottes, tu mets la gomme, genre 250° mesurés, et oui, ça fume. Comme si tu polymérisais en te servant d'un corps gras. Et cette couche est assez foncée, surtout en partant d'une poêle aussi brillante que neuve. A noter qu'on passe d'abord par des nuances de bleu.
Regarde les video de wok, ils les retournent même contre le feu, en se servant de feux surpuissants.

mood
Publicité
Posté le 30-07-2015 à 23:20:12  profilanswer
 

n°42762619
mr-sub-zer​o
Posté le 30-07-2015 à 23:38:56  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

je vois mal comment avoir une poêle noire au premier coup sans cramer de l'huile (ce qui n'est pas le principe du culottage).


 
c'est quoi le principe alors ?   [:cerveau autobot]

n°42766873
tarpan66
Posté le 31-07-2015 à 13:25:12  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
c'est quoi le principe alors ?   [:cerveau autobot]


Ah mais ça dépend bcp des phases de la Lune et de la main avec laquelle tu tiens le manche [:selya:3]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42771395
DustB
Posté le 31-07-2015 à 22:15:28  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Ah mais ça dépend bcp des phases de la Lune et de la main avec laquelle tu tiens le manche [:selya:3]


 
Faut mettre des redface quand tu plaisantes, j'ai cru une seconde que tu parlais sérieusement dans tes 1eres interventions.

n°42774242
tarpan66
Posté le 01-08-2015 à 14:22:38  profilanswer
 

Tu dis ça parce que tu étais prêt à me demander si c'était la bonne Lune en ce moment et si le fait que tu sois gaucher poserait problème ?  ( :o )


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42786279
TZDZ
Posté le 03-08-2015 à 12:34:58  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
c'est quoi le principe alors ?   [:cerveau autobot]


Pour toi c'est un bon culottage ça ?

n°42786534
mr-sub-zer​o
Posté le 03-08-2015 à 13:17:09  profilanswer
 

Bien sur que Non  :o  
 
Mais on peut très bien obtenir une poêle noire bien culottée après seulement une session.  
 
exemple avec ma crêpière
 
Et le culottage n'est pas parti en confettis après quelques utilisations...  

n°42786731
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 03-08-2015 à 13:43:05  profilanswer
 

Est-ce que la différence de prix entre DB et Cristel pour une batterie de casserole vaut vraiment le coup ?
Je partirai sur une gamme avec manche amovible.
 
l'avantage des Cristel :  
- fond plus large
- rangement facilité (accroches des poignées sur le haut de la casserole)
 
Est-ce qu'il y a d'autres différences ?


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°42787138
TZDZ
Posté le 03-08-2015 à 14:16:10  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Bien sur que Non  :o  
 
Mais on peut très bien obtenir une poêle noire bien culottée après seulement une session.  
 
exemple avec ma crêpière
 
Et le culottage n'est pas parti en confettis après quelques utilisations...  


Personnellement, je déconseille ça. Chacun fait comme il veut, mais des huiles chauffées à de telles températures, c'est clairement pas bon. Par exemple, au delà du point de fumée, il y apparition de composés pas vraiment enviables (typiquement les HAP). Quant à la polymérisation que l'on recherche, pas besoin de monter à des températures incroyables. Par exemple, l'huile de lin est bien connue pour polymériser à température ambiante. Ta crêpière est lisse après ça ? Vu les cloques, j'en doute. Je pense qu'un bon culottage ne doit pas se sentir au toucher (je frotte tout ce qui dépasse, et qui est donc susceptible d'atterrir dans ce que je cuisine). Le fait que tu penses que le déglaçage à l'eau ou le sel sont à éviter pour le culottage me laisse penser qu'on ne parle clairement pas de la même chose.

n°42787369
tarpan66
Posté le 03-08-2015 à 14:38:45  profilanswer
 

Mouais, je pense qu'il parle plutôt d'une vilaine croûte d'huile carbonisée… :o

 

L'huile doit a peine fumer (puis on coupe le feu) pour "culotter", pas carrément fumer en carbonisant au contact de l'acier.


Message édité par tarpan66 le 03-08-2015 à 15:00:32

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
Publicité
Posté le 03-08-2015 à 14:38:45  profilanswer
 

n°42787470
RaKaCHa
Posté le 03-08-2015 à 14:47:05  profilanswer
 

fourer a écrit :

Est-ce que la différence de prix entre DB et Cristel pour une batterie de casserole vaut vraiment le coup ?
Je partirai sur une gamme avec manche amovible.
 
l'avantage des Cristel :  
- fond plus large
- rangement facilité (accroches des poignées sur le haut de la casserole)
 
Est-ce qu'il y a d'autres différences ?


Tu compares des gammes comparables ?

n°42787686
mr-sub-zer​o
Posté le 03-08-2015 à 15:07:53  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Personnellement, je déconseille ça. Chacun fait comme il veut, mais des huiles chauffées à de telles températures, c'est clairement pas bon. Par exemple, au delà du point de fumée, il y apparition de composés pas vraiment enviables (typiquement les HAP). Quant à la polymérisation que l'on recherche, pas besoin de monter à des températures incroyables. Par exemple, l'huile de lin est bien connue pour polymériser à température ambiante.


 
En effet, chacun sa méthode   :jap:  
 
Mais selon moi, pour un bon culottage il faut monter au dessus du point de fumée de l'huile, c'est pour cela que certain ici n'arrivent jamais a culotter leur poêle correctement soit a cause d'une source de chaleur limitante ou d'une appréhension lorsque cela commence a fumer [:turbocat:1]
 
Et avant de cuire c'est comme pour le wok:  poêle fumante puis seulement ajout d'huile / beurre clarifié.  
 

TZDZ a écrit :


Ta crêpière est lisse après ça ? Vu les cloques, j'en doute. Je pense qu'un bon culottage ne doit pas se sentir au toucher (je frotte tout ce qui dépasse, et qui est donc susceptible d'atterrir dans ce que je cuisine).


 
Oui elle est tout a fait lisse, si ce n'est pas le cas en fin de cuisson il suffit de frotter la poêle avec un morceau de journal roulé en boule pour polir le tout.
 

TZDZ a écrit :


 Le fait que tu penses que le déglaçage à l'eau ou le sel sont à éviter pour le culottage me laisse penser qu'on ne parle clairement pas de la même chose.


 
Avec une poêle qui vient d’être culottée j’évite en effet le déglaçage à l'eau le temps que le culottage épaississe  un peu, sinon je déglace facilement 3x semaine ma poêle avec l'eau de cuisson de mes pâtes, elle ne craint plus rien, je gratte dedans à la fourchette, mais ça ne me viendrait quand même pas à l'idée de faire une sauce tomate avec.  :o  
 
Le sel je trouve que c'est assez abrasif sur le culottage si l'on frotte la poêle au papier journal, je l'utilise vraiment en dernier recours.


Message édité par mr-sub-zero le 03-08-2015 à 15:13:25
n°42788885
mr-sub-zer​o
Posté le 03-08-2015 à 16:46:30  profilanswer
 

la fabrication des poêles en fonte chez Lodge avec leur méthode de culottage:
 
The Official Lodge Cast Iron Foundry Tour - Extended Version
 
Lodge Cast Iron Cookware Foundry
 

Citation :

GoodEats fanpage FAQs Food:
  I called and talked to the fine people at Lodge, and they said that your should really cure cast iron at 450-500*. They said that they list 350* on their packaging because they don't want people to wig out if their piece started to smoke at 500*.
    So, with that in mind, here is how you should cure your cast iron.  ~~NOTE~~ If you are using Lodge Logic, which is pre-seasoned, you do NOT need to cure your piece before you use it. It's already been done for you.


 
450-500F -> 232-260°C

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 03-08-2015 à 16:50:46
n°42789144
DustB
Posté le 03-08-2015 à 17:07:41  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Bien sur que Non  :o  
 
Mais on peut très bien obtenir une poêle noire bien culottée après seulement une session.  
 
exemple avec ma crêpière
 
Et le culottage n'est pas parti en confettis après quelques utilisations...  


 
Excellente, la Novy !
Et j'avais aussi loupé le coup du journal  :jap:  
 

n°42789960
tarpan66
Posté le 03-08-2015 à 18:51:54  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

la fabrication des poêles en fonte chez Lodge avec leur méthode de culottage:

 

The Official Lodge Cast Iron Foundry Tour - Extended Version

 

Lodge Cast Iron Cookware Foundry

 
Citation :

GoodEats fanpage FAQs Food:
  I called and talked to the fine people at Lodge, and they said that your should really cure cast iron at 450-500*. They said that they list 350* on their packaging because they don't want people to wig out if their piece started to smoke at 500*.
    So, with that in mind, here is how you should cure your cast iron.  ~~NOTE~~ If you are using Lodge Logic, which is pre-seasoned, you do NOT need to cure your piece before you use it. It's already been done for you.

 

450-500F -> 232-260°C


C'est le point de fumée de l'huile de colza quoi.

 

Par contre cette indication de température n'a d'intérêt qu'accompagnée de la nature de l'huile à chauffer, certaines huiles ont un point de fumée très différent (huile de tournesol non raffinée 107°c)

 

Voir ici pour les points de fumée des huiles végétales : https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fumée


Message édité par tarpan66 le 03-08-2015 à 18:53:07

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42793419
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 03-08-2015 à 23:57:01  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Tu compares des gammes comparables ?


Bonne question,...
 
j'étais entre les Strate de Cristel
 
http://reho.st/preview/www.casserole-et-poele.com/Files/56349/Img/21/hd-s4cql-seriede4casseroles-0001-big.png
et les Twistsy de DeBuyer
http://reho.st/preview/i10.twenga.com/maison/poignee-de-casserole-amovible/de-buyer-lot-de-tp_5669152737572176432f.jpg
 
Il semble en effet que la gamme Strate > à Twisty qui serait = à Mutine selon la gamme de prix.
 
La poignée Cristel est quand même "Plus classe"^10
http://reho.st/thumb/bestsale.be/image/cache/data/DE%20BUYER/Specialiteiten/835900-debuyer-handvat-afneembaar-bestsale-be-500x500_11.jpg vs http://reho.st/thumb/www.casserole-et-poele.com/Files/56349/Img/10/poignee-amovible-strate.jpg


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°42795501
mr-sub-zer​o
Posté le 04-08-2015 à 10:26:00  profilanswer
 

DustB a écrit :


Excellente, la Novy !
Et j'avais aussi loupé le coup du journal  :jap:  


 
Un autre truc: pour nettoyer les dépôts qui attachent, il suffit de gratter la poêle avec une corne de pâtissier, la forme arrondie est aussi très pratique pour le wok.  ;)  
 
Lodge pan scraper

n°42795652
RaKaCHa
Posté le 04-08-2015 à 10:41:04  profilanswer
 

fourer a écrit :

Bonne question,


 
Apparemment les deux gammes sont équivalentes, inox, fond trois couches, pas de multipli.
Les Cristel sont bien plus lourdes, plus épaisses ?
 
La différence de prix est importante, je ne vois pas trop pourquoi.

n°42795695
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-08-2015 à 10:45:07  profilanswer
 

Positionnement plus haut de gamme pour Cristel (ce qui ne veut pas forcément dire que c'est mieux construit, on est d'accord), c'est le genre de trucs plutôt vendus chez Lafayette et cie plutôt que chez La Bovida ou Mora [:spamafote]


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42795789
RaKaCHa
Posté le 04-08-2015 à 10:54:02  profilanswer
 

Et Martel, Mattel, Machin là dont on parlait y a quelques pages Mafter, ils ont une gamme amovible ?


Message édité par RaKaCHa le 04-08-2015 à 11:01:48
n°42795886
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-08-2015 à 11:03:11  profilanswer
 

Matfer (pro pas trop cher) ou Mauviel (à peu près aussi onéreux que Cristel) ? Dans un cas comme dans l'autre je crois qu'ils ne proposent pas ce genre d'option. Après on peut aussi regarder chez Lagostina (Salvaspazio, système ressemblant à celui des Cristel), mais ça reste cher aussi.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42796486
DustB
Posté le 04-08-2015 à 11:50:50  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
Un autre truc: pour nettoyer les dépôts qui attachent, il suffit de gratter la poêle avec une corne de pâtissier, la forme arrondie est aussi très pratique pour le wok.  ;)  
 
Lodge pan scraper

Une mine d'info, ce Sub ! Merci.
Sinon, j'utilise de temps en temps les trucs en bambou refendu  (je pense) qui servent à nettoyer les wok pour nettoyer ma db. T'en penses quoi stp ?
 :jap:

n°42796531
zblorb
Posté le 04-08-2015 à 11:55:48  profilanswer
 

Chez cristel, je trouve que seul le multiply (gamme casteline) est "intéressant". C'est horriblement cher, mais je crois que c'est la seule gamme amovible en trilaminé. J'ai une poêle de 24cm multiply et j'ai l'impression que la chaleur est un peu mieux répartie que sur mes poêles à simple fond rapporté, et pas uniquement sur les bords. Mais, à mon avis, le surcoût ne se justifie pas du tout par rapport aux debuyer twisty.

n°42797094
RaKaCHa
Posté le 04-08-2015 à 12:56:47  profilanswer
 

Mes gamelles de 79 commencent à montrer des signes de fatigue au niveau des manches (en bakélite je suppose).
Piquetage marron/gris pas très joli.

 

Rien à faire je suppose ?
Y a pas un truc de grand-mère à base de bicarbonate  [:mister_k]

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 04-08-2015 à 12:56:56
n°42797330
DustB
Posté le 04-08-2015 à 13:26:07  profilanswer
 
n°42797963
Vince-100
Posté le 04-08-2015 à 14:20:41  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Mes gamelles de 79 commencent à montrer des signes de fatigue au niveau des manches (en bakélite je suppose).
Piquetage marron/gris pas très joli.
 
Rien à faire je suppose ?
Y a pas un truc de grand-mère à base de bicarbonate  [:mister_k]


 
Tu peux tenter avec un produit genre Miror ou Eau Japonaise

n°42799494
RaKaCHa
Posté le 04-08-2015 à 16:21:26  profilanswer
 


Ça donne rien.

Vince-100 a écrit :

Tu peux tenter avec un produit genre Miror ou Eau Japonaise


C'est pour les métaux apparemment, moi ce sont les manches en plastique dur (bakélite je pense).

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 04-08-2015 à 16:22:01
n°42799581
mr-sub-zer​o
Posté le 04-08-2015 à 16:29:05  profilanswer
 

/sans garantie
 
un coup de papier a poncer,  passer rapidement à la flamme.


Message édité par mr-sub-zero le 04-08-2015 à 16:29:54
n°42801286
Vince-100
Posté le 04-08-2015 à 19:13:31  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


C'est pour les métaux apparemment, moi ce sont les manches en plastique dur (bakélite je pense).


 
Oui mais justement, ça fonctionne parfois très bien sur les "vieux" matériaux type bakélite

n°42803177
DustB
Posté le 04-08-2015 à 22:53:57  profilanswer
 

My 2 cents : Pierre d'argent et/ou boule inox tout doucement ?

n°42804793
RaKaCHa
Posté le 05-08-2015 à 09:08:00  profilanswer
 

J'ai pas trop envie de gratter en fait.
 

Vince-100 a écrit :

Oui mais justement, ça fonctionne parfois très bien sur les "vieux" matériaux type bakélite


Ah ok :jap:

n°42806624
mr-sub-zer​o
Posté le 05-08-2015 à 12:03:23  profilanswer
 
n°42807796
Vince-100
Posté le 05-08-2015 à 13:57:11  profilanswer
 


 
Voilà je pensais à ce genre de restauration, j'avais d'ailleurs découvert l'eau japonaise sur des sites de restauration de radios TSF  :jap:

n°42836794
Jorisc
Posté le 08-08-2015 à 13:07:08  profilanswer
 

J'ai refait une session culottage pour des amis hier (après décapage de leur "culottage" initial), la méthode, quasi la même que d'habitude :
 
Huile de lin passée au sopalin sur poêle un peu chaude (autour de 100°C), essuyage avec un autre sopalin pour que seulement une fine pellicule subsiste puis culottage avec ça :
 
http://images.maplinmedia.co.uk/sievert-turbo-roofing-kit-114kw-10m-hose.jpg?w=283&h=283&r=4&o=enBJ17K@vyoDgzGgooBSqsWFljsj&V=G5Dx
 
Ca donne un rendu magnifique et la température quand j'ai arrêté de chauffer était d'environ 500°C.
 
Test avec des pommes de terres/carottes/oignons sautés ensuite et l'effet anti-adhérent est bien là :) Bien sûr ça accrochait légèrement plus que dans la mienne qui a déjà été pas mal utilisée mais c'est une super base de départ en tout cas.
 
Le rendu tirait plus sur le bleu que le bronze/foncé par rapport aux fois d'avant. Je sais pas pourquoi mais le résultat était là.


Message édité par Jorisc le 08-08-2015 à 14:43:50
n°42837410
mr-sub-zer​o
Posté le 08-08-2015 à 14:46:44  profilanswer
 

Il faudrait que je teste aussi pour me faire ma propre idée, tu préfères le culottage à l'huile de Lin ?  
 
J'ai lu que si il était mal réalisé, il partait aussi en morceaux.  
 
Mais d’après cooksillustrated, il est plus résistant qu'un culottage classique à l'huile végétale.  
 

Citation :

Even after a run in the dishwasher, the pan seasoned with flaxseed oil held on to its perfect seasoning. The pan seasoned with vegetable oil did not.


 
FLAXSEED OIL
http://d3cizcpymoenau.cloudfront.net/images/legacy/20505/aside_SIL_CastIron_Seasoned_00003_detail.jpg
 
VEGETABLE OIL
 
http://d3cizcpymoenau.cloudfront.net/images/legacy/20867/aside_SIL_CastIron_NotSeasoned_00001_detail.jpg

n°42837454
Jorisc
Posté le 08-08-2015 à 14:53:03  profilanswer
 

Oui j'avais lu une des méthodes de la 1ère page, à priori l'huile de lin est une des meilleures pour le culottage.
 
Si c'est mal fait ça se barre, c'est ce que mes amis avait fait, ils avaient pas fait exactement ce que je leur avais dit.
 
La clé c'est vraiment d'essuyer au maximum avant de chauffer.
 
Peut-être aussi de passer l'huile lorsque la poêle est un peu chaude pour que les pores du métal soient ouverts, disons vers 100°C.
 
J'en ai une autre à culotter, il faudrait que je me motive pour faire une vidéo, l'uploader etc...


Message édité par Jorisc le 08-08-2015 à 14:53:37
n°42848785
RaKaCHa
Posté le 10-08-2015 à 09:10:06  profilanswer
 

Ces prises de tête pour le culottage :d

n°42848843
n0naud
Posté le 10-08-2015 à 09:20:49  profilanswer
 

HFR
 [:neuropsy:4]

n°42848875
DustB
Posté le 10-08-2015 à 09:25:50  profilanswer
 

Suis je le seul à penser que ce titre pourrait porter préjudice à DB ? L'argument made in france est important pour une boite de ce genre, même si tout n'est pas fait en france. Et surtout, rien ne permet à ce stade de légitimer la délocalisation.

Message cité 2 fois
Message édité par DustB le 10-08-2015 à 09:29:06
n°42849091
RaKaCHa
Posté le 10-08-2015 à 09:55:11  profilanswer
 

DustB a écrit :

Suis je le seul à penser que ce titre pourrait porter préjudice à DB ?


Je crois oui.

n°42849222
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 10-08-2015 à 10:07:32  profilanswer
 

La problème c'est que le topic parle des tous les ustensiles de cuisine et que là on a un peu l'impression qu'il s'agit du topic des poêles DB :o
 
La brigade du culottage fait un intense lobbying sur ce topic mais ça serait mieux d'avoir un titre plus en rapport avec le contenu :o


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  211  212  213  ..  588  589  590  591  592  593

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
conseil achat table de cuisson et four maxi 700 eurosPoêle en pierre laquelle choisir ?
plaque de cuisson CATA[TopikUnik] Le chauffage au bois - Topdown FTW
Table cuisson : Dimension niche 55x48 cmemplacement poele a bois
Des flammes pendant la cuisson de la viandeset casseroles + poele
les plats rapides et simples à préparer ! =>15 mn max avec cuissonpetite question (table de cuisson PIK651T14E et four HBA63A450F)
Plus de sujets relatifs à : [Topic Poêles et ustensiles de cuisson]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR