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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°39917144
r0ckw1ld3r
Posté le 28-10-2014 à 11:40:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je comprends pas non plus ta crainte de laisser quinze jours à 18°... C'est quoi le problème ?
 
Tu fais ta fermentation dans ton cellier le temps que tu veux et après embouteillage. 2 semaines, 3, 4, c'est toi qui choisit, tu risques rien de particulier si ton conteneur est bien hermétique avec le barboteur .
Moi je le fais dans l'appart à 20/22° et après garde à froid dans le frigo . J'ai déjà laissé une triple 2 mois à température ambiante pour qu'elle atteigne sa DF.
Et pareil pour l'ajout de levure à l'embouteillage, je vois de temps en temps des gens qui font ça, perso, je l'ai jamais fait et j'en vois pas l'intêret...


Message édité par r0ckw1ld3r le 28-10-2014 à 11:40:59

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
mood
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Posté le 28-10-2014 à 11:40:14  profilanswer
 

n°39917466
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 28-10-2014 à 11:57:54  profilanswer
 

Justement, ma cuve numéro 2 (cube souple) n'a pas de barboteur [:sisicaivrai]
 
Donc je la remplis en chassant tout l'air, puis je ferme le robinet et me contente de dégazer ponctuellement si la cuve gonfle.


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°39917490
ramseys
Posté le 28-10-2014 à 11:59:28  profilanswer
 

Ca marche aussi bien...

n°39917590
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 28-10-2014 à 12:06:52  profilanswer
 

... mais ça augmente le risque de contamination, même si je fais attention.  
 
Merci encore pour ces conseils :jap:


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n°39917605
ramseys
Posté le 28-10-2014 à 12:08:09  profilanswer
 

Tant que tu fais rien rentrer dans ta cuve...
 
Tu peux toujours acheter des barboteurs supplémentaires, c'est ce que j'ai fait, ça coûte 1€ et tu peux en mettre sur n'importe quoi pour en faire un fermenteur :love:

n°39923098
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-10-2014 à 19:21:52  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


J'ai déjà fais une gose avec 30gr pour 20L et c'est pas omniprésent  
 


 

kevin_jones a écrit :


Oui c'est sur que l'electricité produite par des centrales nucléaires ou le gaz c'est très écolo, enfin chacun sa méthode.


 
Utiliser des litres de flotte qui devront être traité par la suite c'est pas mal aussi.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39923651
Theartemis
Posté le 28-10-2014 à 20:26:48  profilanswer
 
n°39923705
M300A
Posté le 28-10-2014 à 20:32:00  profilanswer
 

Bon on s'en branle :o
 
C'est pas le topic EELV ici :hot:
 
Kevin, tu penses aussi que j'ai pas assez de miel et que je devrais rajouter du malt noir dans ma dry stout ?
 
:jap:


---------------
:wq
n°39924907
M300A
Posté le 28-10-2014 à 22:36:44  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

j'en sais rien moi ton miel, tu fais de la bière ou de hydromel à un moment faut choisir  :D


 
De la biere de noel  [:faluja:4]


---------------
:wq
n°39925003
M300A
Posté le 28-10-2014 à 22:45:26  profilanswer
 

:jap:


---------------
:wq
mood
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Posté le 28-10-2014 à 22:45:26  profilanswer
 

n°39925095
Carmaniac
Posté le 28-10-2014 à 22:55:45  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
J'ai trouvé par hasard sans doute des 36l a 40 EUR.  
Sinon sur induction j'utilise 2 plaques en parallèle sans soucis jusqu'à présent (2 brassins) mais il faut des plaques sans bouton ni bord.


 
 
Bon à savoir :jap:
 
Je me penche du coté du moulin maintenant. En fait je ne sais pas quoi choisir.
J'ai entendu parler du moulin Corona qui vaut environ 60e.
Celui là semble être une copie. Vous savez ce qu'il vaut? http://www.amazon.fr/Louis-Tellier [...] B0085MPH1M
Sinon je suis tombé sur ça aussi, bien moins cher: http://www.mathon.fr/cat-ustensile [...] 43304.aspx
 
Pour un budget assez restreint (50e max), vous me conseillez quoi? Et sur quelle boutique?
 
Merci!


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Feedback / Topics Achats-Ventes: Hardware - PC Portable - Jeux-Vidéo
n°39926148
Carmaniac
Posté le 29-10-2014 à 08:11:27  profilanswer
 

Et ça se garde bien quand même?


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Feedback / Topics Achats-Ventes: Hardware - PC Portable - Jeux-Vidéo
n°39926179
r0ckw1ld3r
Posté le 29-10-2014 à 08:21:04  profilanswer
 

Si tu le gardes à l'abri de l'air et de la lumière, plusieurs mois :jap:
 
Pour moi, c'est la meilleure solution si tu ne veux pas dépenser les 60 euros du Corona. Je connais pas les autres moulins que t'as trouvé mais la copie chinoise pour 10 Euros de moins, quand on lit les commentaires sur Amazon... bof


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39926803
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 29-10-2014 à 09:45:14  profilanswer
 

Là où je prend le grain, le broyé coûte entre un tiers et moitié plus cher que le standard, le moulin est rentabilisé à vue de nez au bout de 100 kg de malt.

 

Ça me tente aussi, dans le sens où je pourrais garder des graines entières bien plus longtemps, et que je pourrais moudre très fin pour du BIAB, mais le coût est assez hallucinant pour deux rouleaux et un entonnoir :/

 

Bon sinon j'ai trouvé comment sauver définitivement mon brassin de noël, qui manque de DI et d'épices : je suis tombé en faisant du rangement sur une bouteille pleine et oubliée de fleur de bière.
Hop ! un verre versé au moment du transfert de cuve et je suis sauvé [:shay]

Message cité 2 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 29-10-2014 à 09:45:43

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n°39927031
r0ckw1ld3r
Posté le 29-10-2014 à 10:02:38  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Là où je prend le grain, le broyé coûte entre un tiers et moitié plus cher que le standard


 
Ah ouais  [:dovakor:4]  
 
Chez malt miller, le prix est le même que le grain soit concassé ou pas.


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39927471
rahanus
Posté le 29-10-2014 à 10:33:37  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


Bon sinon j'ai trouvé comment sauver définitivement mon brassin de noël, qui manque de DI et d'épices : je suis tombé en faisant du rangement sur une bouteille pleine et oubliée de fleur de bière.
Hop ! un verre versé au moment du transfert de cuve et je suis sauvé [:shay]


 
 [:mylittlekony:4]

n°39927577
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-10-2014 à 10:41:18  profilanswer
 


 
+1, c'est le topic bricol girls ici ?  [:clooney10]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°39927592
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 29-10-2014 à 10:42:14  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Ah ouais  [:dovakor:4]

 

Chez malt miller, le prix est le même que le grain soit concassé ou pas.

 

En jetant un coup d’œil rapide à Malt Miller, je constate que le malt concassé est au même prix que chez bière du Monde, à voir qui [:dovakor:4]  l'autre :o

  

J'ai pile poil ce qu'il faut pour rectifier ma connerie, je ne vais pas me priver :o

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 29-10-2014 à 11:09:15

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n°39927608
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 29-10-2014 à 10:43:12  profilanswer
 

J'ai un Corona à me débarrasser si ça intéresse quelqu'un.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39927640
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-10-2014 à 10:44:50  profilanswer
 

attention, tu vas te retrouver avec du malt random pourri, un peu comme m300a quand il pensait avoir acheté tel ou tel houblon, et qu'on lui mettait un truc hyper cher dans un sachet, la vieille arnaque de dealer que tu veux !  [:hpfan:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°39927842
ramseys
Posté le 29-10-2014 à 10:58:32  profilanswer
 

thecoin a écrit :

J'ai un Corona à me débarrasser si ça intéresse quelqu'un.


M'intéresse, mais t'es loin :/
 
Tu passes sur paname ? :whistle:
 
Un assortiment de homebrew à la clé :o

n°39928170
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 29-10-2014 à 11:17:51  profilanswer
 

ramseys a écrit :


M'intéresse, mais t'es loin :/
 
Tu passes sur paname ? :whistle:
 
Un assortiment de homebrew à la clé :o


 
Je peux me renseigné sur le coût d'une expédition par la poste.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39928252
ramseys
Posté le 29-10-2014 à 11:22:16  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Je peux me renseigné sur le coût d'une expédition par la poste.


Pourquoi pas :jap:
 
Tu t'en sépares pour quoi ?

n°39928264
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 29-10-2014 à 11:22:44  profilanswer
 

jonas a écrit :

attention, tu vas te retrouver avec du malt random pourri, un peu comme m300a quand il pensait avoir acheté tel ou tel houblon, et qu'on lui mettait un truc hyper cher dans un sachet, la vieille arnaque de dealer que tu veux !  [:hpfan:1]


 
Et moi qui suis obligé d'houblonner en cachette pour pas que ma femme croie que j'ai renoué avec mes vices de jeunesse :(
 
A chaque fois que je décapsule une IPA je fais un bref voyage mystique  [:apges:5]


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n°39935604
Vicporc
Posté le 29-10-2014 à 20:26:23  profilanswer
 

Pour ceux qui refroidissent avec un serpentin,  vous gérez comment le whirpool si vous mettez le serpentin dans la marmite à 10 min pour le stériliser?

n°39936755
r0ckw1ld3r
Posté le 29-10-2014 à 22:20:32  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
En jetant un coup d’œil rapide à Malt Miller, je constate que le malt concassé est au même prix que chez bière du Monde, à voir qui [:dovakor:4]  l'autre :o
 


 
Jsais pas de quel malt tu parles mais par exemple sur le Pale de base :
- 29,22 sur MM
- 28,60 sur Bieres du Monde
- 38,03 sur Bieres du Monde concassé  :ouch:  
 
C'est sûr que s'il achète son malt sur Bieres du monde, autant acheter un moulin ouais  [:tinostar]  


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39937767
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 30-10-2014 à 00:45:51  profilanswer
 

Moi j'ai vu 29£ et pas 29€, ça fait dans les 40 balles... mais le site est horriblement mal foutu alors j'ai ptet pas vu la bonne ref...

 

Enfin dans mon cas BdM est à moins de 2 km du taf donc 0 FdP alors... :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 30-10-2014 à 00:46:45

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n°39938096
nonosore
#ronchon
Posté le 30-10-2014 à 07:47:06  profilanswer
 

:hello:

 

J'ai lancé un kit brewferm (oui faut bien débuter), et j'ai une question concernant l'embouteillage. Densité initiale à 1054 (elle est donnée à 1055 sur le manuel donc pas mal), là je suis à 1012 pour une densité de 1010 conseillée pour l'embouteillage. J'ai transvasé dans un second seau une fois l'activité se réduisant (niveau presque stabilisé), actuellement l'activité s'est stabilisée tout comme les niveaux du barboteur. Brouwland conseille de laisser dans le second seau 2-4 semaines une fois la densité d'embouteillage atteinte, alors que brewferm demande à embouteiller une fois la densité atteinte. Selon vous j'embouteille déjà (donc rajout sucre etc) ou je laisse encore une semaine ou deux? Le seau est dans une pièce entre 18 et 21'C.

 


Merci  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par nonosore le 30-10-2014 à 07:48:10

---------------
Bracelets montres;Montres révisées;Atelier d'horlogerie
n°39938195
M300A
Posté le 30-10-2014 à 08:21:03  profilanswer
 

jonas a écrit :

attention, tu vas te retrouver avec du malt random pourri, un peu comme m300a quand il pensait avoir acheté tel ou tel houblon, et qu'on lui mettait un truc hyper cher dans un sachet, la vieille arnaque de dealer que tu veux !  [:hpfan:1]


 
What  [:what has been seen]


---------------
:wq
n°39938296
r0ckw1ld3r
Posté le 30-10-2014 à 08:43:55  profilanswer
 

nonosore a écrit :

:hello:  
 
J'ai lancé un kit brewferm (oui faut bien débuter), et j'ai une question concernant l'embouteillage. Densité initiale à 1054 (elle est donnée à 1055 sur le manuel donc pas mal), là je suis à 1012 pour une densité de 1010 conseillée pour l'embouteillage. J'ai transvasé dans un second seau une fois l'activité se réduisant (niveau presque stabilisé), actuellement l'activité s'est stabilisée tout comme les niveaux du barboteur. Brouwland conseille de laisser dans le second seau 2-4 semaines une fois la densité d'embouteillage atteinte, alors que brewferm demande à embouteiller une fois la densité atteinte. Selon vous j'embouteille déjà (donc rajout sucre etc) ou je laisse encore une semaine ou deux? Le seau est dans une pièce entre 18 et 21'C.
 
 
Merci  :jap:


 
Laisse encore 1 ou 2 semaines. Si tu as accès à un endroit frais (frigo, cave), tu peux même faire une garde à froid juste avant l'embouteillage.
Lis ça d'ailleurs : http://univers-biere.net/fabric_kit3.php


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39938702
Theartemis
Posté le 30-10-2014 à 09:33:45  profilanswer
 

Bon je vais me marier en Septembre prochain. :o  
Du coup je réfléchis à brasser une bière spéciale pour l'occasion. Comme on veut pas de pièce montée en dessert je pensais faire une "Pièce Montée Imperial Oatmeal Stout".
 
J'intégrerai des choux ou des chouquettes, du caramel au beurre salé et de la vanille.
 
Une base dans ce style me semble sympa le but étant d'avoir un truc ayant de la texture, sucré sans être écoeurant et avec une amertume contenue  :
 
Pour 30L :
 
Grain
6,00 kg Marris Otter (5,9 EBC) 57,7%
1,20 kg Flaked Oat (2,0 EBC) 11,5%
1,20 kg Malted Oat (2,0 EBC) 11,5%
0,70 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) 6,7%
0,6 kg Roasted Barley (591,0 EBC) 4,8%
0,3 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) 2,9%
500 g Choux pâtissiers
 
 
Houblon & Misc
Fuggles 60g @ 60min
Fuggles 30g @ 15min
Fuggles 10g @ 5min
500 g Caramel Beurre salé @ 10 min
 
Dryhop et Misc
40g Vanille en secondaire
 
Levures
WLP004 (Irish Ale Yeast)
 
Empâtage à 66°, 60 minutes d’ébullition
OG / FG : 1070 / 1017
IBU : 27,0
EBC : 86,4
ABV : 7.1%
 
Les valeurs OG / FG et ABV sont théoriques, puisque l'ajout de caramel va forcément augmenter la quantité de sucre.
J'ai aucune idée des quantités de caramel et de choux que je vais mettre (a quel taux est-ce fermentescible ? 95% ?) j'ai fait une simulation en ajoutant 500g de sucre Candi amber dans Beersmith (je me dit que ce doit être similaire) et ça fait grimper mon OG / FG à 1076 / 1016 soit 7.7%.

Message cité 4 fois
Message édité par Theartemis le 30-10-2014 à 13:56:38

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39938754
nonosore
#ronchon
Posté le 30-10-2014 à 09:37:23  profilanswer
 

:jap:  
 
J'ai effectivement ce lien en favori  :D  donc je laisse encore une semaine et je verrais pour embouteiller alors, je n'ai malheureusement pas d'endroits assez frais et avec une température qui ne varie pas jour/nuit pour stocker le seau donc il va rester autour des 20'C.
 
Ce n'est pas optimal car cela fermente vite, j'ai déjà embouteillé le cidre que j'ai pressé en Septembre :pt1cable:  Mais il est bon  :love:  j'espère que ce sera la même avec la bière.


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Bracelets montres;Montres révisées;Atelier d'horlogerie
n°39938910
ramseys
Posté le 30-10-2014 à 09:47:58  profilanswer
 

[:julian33:4]  
 
Par contre prévois 0 mousse :D
 
C'est pour servir au dessert à la place du champ' ?
Tu la fais quand ? tu fais un brassin test avant quand même ? :whistle:
 
PS : Féloches [:fleur_bisou]

n°39938943
Theartemis
Posté le 30-10-2014 à 09:50:11  profilanswer
 

C'est pour servir en fin de repas pour qui veut oui directement en bouteille. On prévoit aussi un fût de jesépatrokoi en parallèle.
Je pense que je vais tester une petite quantité d'ici là.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39938965
ramseys
Posté le 30-10-2014 à 09:52:01  profilanswer
 

Tu veux pas faire un truc plus costaud et pétrolesque ?  
 
Au fait, le caramel, tu es sûr pour le beurre salé ?

n°39938984
Theartemis
Posté le 30-10-2014 à 09:53:27  profilanswer
 

Nan je veux un stout qui peut potentiellement être apprécié par tout le monde donc pas trop extrême.
 
Et je tiens au caramel beurre salé oui :D


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39939441
r0ckw1ld3r
Posté le 30-10-2014 à 10:23:26  profilanswer
 

Ca donne envie en tout cas.  [:cerveau delight]  
 
Moi c'est le mariage avec l'avoine qui me fait plus "peur" avec la pièce montée.
T'as pensé au milk stout pièce montée ? Je verrais bien un truc à la Emelisse Creme Brulee Stout en mode pièce montée [:kazama:3].
 
Rien que de l'écrire  [:wark0]  
 
Mais jsuis d'accord avec ramseys, faut que tu fasses un test qui sera prêt pour la prochaine kiorge :o


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39939485
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 30-10-2014 à 10:27:20  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bon je vais me marier en Septembre prochain. :o  
Pour 30L :
 
Grain
500 g Choux @ 10 min


 
http://les-sybulles.blogvie.com/files/soupe-aux-choux.jpg


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n°39939539
Theartemis
Posté le 30-10-2014 à 10:31:04  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Ca donne envie en tout cas.  [:cerveau delight]  
 
Moi c'est le mariage avec l'avoine qui me fait plus "peur" avec la pièce montée.
T'as pensé au milk stout pièce montée ? Je verrais bien un truc à la Emelisse Creme Brulee Stout en mode pièce montée [:kazama:3].
 
Rien que de l'écrire  [:wark0]  
 
Mais jsuis d'accord avec ramseys, faut que tu fasses un test qui sera prêt pour la prochaine kiorge :o


 
Oui j'ai pensé au milk stout aussi mais je me disais que l'avoine colle bien en apportant l'épaisseur et le côté soyeux en bouche.
Je vais essayer de tester ça assez rapidement pour en ramener en Mars / Avril ;)


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39939551
Theartemis
Posté le 30-10-2014 à 10:32:01  profilanswer
 
n°39939632
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 30-10-2014 à 10:37:14  profilanswer
 

L'avantage avec cette bière c'est que si elle manque de mousse tu pourra y ajouter un peu de chantilly, ça passera crème :o


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