Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
930 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°70276975
moustacko
Posté le 14-03-2024 à 21:01:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

brew_ a écrit :

Ouais, je suis d'accord. Honnêtement on s'y fait.
 
Par contre en tasse je n'ai jamais eu mieux. Certains le préfèrent à l'EK, d'autres disent qu'au-dessus c'est un Weber avec meules Ultra low fine.
 
Personnellement je n'ai jamais eu mieux et je n'ai plus envie de changer, je ne sais tout simplement pas ce que "mieux" pourrait m'apporter tellement c'est extraordinaire en tasse, c'est comparable à du filtre de coffee shop et ça permet d'attaquer des torréfactions hyper light sans aucun soucis.
 
https://i.ibb.co/nmN56q6/IMG-20210825-210252-469.webp


Pourquoi t'as pris un vittel fraise en photo ?  [:sombrero67]  

Spoiler :

[:jcqs]

mood
Publicité
Posté le 14-03-2024 à 21:01:30  profilanswer
 

n°70277003
brew_
Posté le 14-03-2024 à 21:05:40  profilanswer
 

:D

 

Sinon, après être tombé en rade de mes filtres habituels préférés  :love: (des Abaca+), je me suis dépanné en Hario.... Rien à voir.

 

Que ce soit en texture (mais bon ça...) ou en tasse, les Abaca sont vraiment vraiment supérieurs...

n°70277642
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-03-2024 à 22:50:44  profilanswer
 

brew_ a écrit :

:D  
 
Sinon, après être tombé en rade de mes filtres habituels préférés  :love: (des Abaca+), je me suis dépanné en Hario.... Rien à voir.
 
Que ce soit en texture (mais bon ça...) ou en tasse, les Abaca sont vraiment vraiment supérieurs...


 
Je confirme  
Abaca superior  :jap:

n°70279058
brew_
Posté le 15-03-2024 à 10:07:11  profilanswer
 

Ouais, c'est le jour et la nuit la différence, c'est fou...

 

Et pourtant les Hario viennent du Japon, ce ne sont pas ceux de Hollande (fabriqué par Melitta) qui sont aussi épais que du papier crépon  :D

 

Du coup j'ai fait une commande de :

 

Abaca
Abaca +
Abaca Light Roast

 

Habituellement les + sont pour les professionnels, c'est cool de pouvoir les retrouver sur le web  :jap:

 

Je vais m'amuser, d'autant plus que j'ai une commande DAK COFFEE ROASTERS qui arrive  :love:

n°70279178
wade
Tester c'est douter
Posté le 15-03-2024 à 10:20:37  profilanswer
 

J'avais voulu en commander mais j'ai été perdu assez rapidement :D
Entre le normal, le +, le light, le dark, le "support forest", les specialty TH1, 2 et 3
Y'a un bon "all rounder" dans tout ça ? Le + peut être ?

n°70279217
brew_
Posté le 15-03-2024 à 10:25:49  profilanswer
 

Mince j'en ai loupé  :O

 

Le + est hautement recommandable...

 

J'ai pris ce qu'il y avait de dispo sur Maxicoffee pour la taille voulue.

 

Je ferais des comparatifs : même café, même dosage, même eau et je geekerai avec le réfractomètre  [:dockbchris]

n°70279232
wade
Tester c'est douter
Posté le 15-03-2024 à 10:28:26  profilanswer
 

Et j'en oublie :D
T'as toute la gamme ici : https://cafec-jp.com/products/filterpaper/ avec des clés pour faire le choix
Perso ce serait plutôt TH1 ou T92 pour l'extraction la plus claire possible


Message édité par wade le 15-03-2024 à 10:29:25
n°70279363
brew_
Posté le 15-03-2024 à 10:49:27  profilanswer
 

Ouais,

 

Après j'ai quand même l'impression que certains font doublons, genre le T92 et le TH1 pour torréfaction claire. Apparemment l'un est osmotic flow et l'autre non... Mouais, à voir ce que ça donne vraiment.

 

J'ai déjà de quoi m'amuser  :D

n°70306018
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-03-2024 à 09:40:32  profilanswer
 

Reçu mon jus de chaussettes

 

https://i.ibb.co/jgk4rG8/IMG-20240320-090753.jpg

 


https://i.ibb.co/zn05LqF/IMG-20240320-092855.jpg

 

Aucune amertume, des notes de cacahuètes et de citron, ça me change.....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70306342
brew_
Posté le 20-03-2024 à 10:39:43  profilanswer
 

:jap:

 

À l'occasion tu pourrais poster une photo des grains stp ?

mood
Publicité
Posté le 20-03-2024 à 10:39:43  profilanswer
 

n°70307514
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-03-2024 à 13:28:58  profilanswer
 

[:cytrouille]  
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/20/snapshot_282475249fa1adc5920bbbdac.jpg
 
En test ici  :o

n°70307641
brew_
Posté le 20-03-2024 à 13:46:50  profilanswer
 

Tu as le classique en céramique pour comparer ?

 

Jamais testé de filtre Kalita avec le mien...

 

J'ai reçu mes cafés de chez DAK  :love:

n°70308064
kronoob
Posté le 20-03-2024 à 14:43:51  profilanswer
 

Tiens, vous avez un peu de littérature concernant les filtres ?
J'ai des Sartorius 603N et je me demande si ça ferai pas le taf pour essayer une méthode douce avec autre chose que du filtre de supermarché. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°70310707
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-03-2024 à 23:06:03  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Tu as le classique en céramique pour comparer ?
 
Jamais testé de filtre Kalita avec le mien...
 
J'ai reçu mes cafés de chez DAK  :love:


 
Nope je suis maladroit  :o  
VS v60 en toc avec filtres abaca c’est plus rapide en débit  :jap:

n°70325904
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-03-2024 à 13:16:04  profilanswer
 

brew_ a écrit :

:jap:

 

À l'occasion tu pourrais poster une photo des grains stp ?

 


https://i.ibb.co/3CNS85m/IMG-20240323-130401.jpg


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70326253
kronoob
Posté le 23-03-2024 à 14:37:01  profilanswer
 

[:clooney2] Yep, it's coffee !


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°70366776
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-03-2024 à 11:02:57  profilanswer
 

J'arrive à avoir des fonds plats après extraction.... Aucune idée si c'est gage de qualitance.....

 


https://i.postimg.cc/yxjDTYDF/IMG-20240331-105515.jpg

 


Message édité par gsans le 31-03-2024 à 11:03:41

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70416380
Hegemonie
Posté le 09-04-2024 à 07:04:14  profilanswer
 

Drap
 
Edit : niveau matos, j'ai un moulin Timemore Slim, un aeropress, un v60, une mokapot, une french press.


Message édité par Hegemonie le 09-04-2024 à 08:51:45
n°70419416
acteon89
Posté le 09-04-2024 à 15:37:50  profilanswer
 

Drap, pour être à la mode c'est Origami Air et filtre t92 ++ ?  :O   La différence est grande par rapport a un v60 et ses filtres "de base" ?

n°70419427
brew_
Posté le 09-04-2024 à 15:38:56  profilanswer
 

Je n'ai pas testé le air mais je préfère l'Origami au V60.

 

Je te conseille les filtres Abaca+ :)

n°70420764
neyro
Posté le 09-04-2024 à 19:33:44  profilanswer
 

Cool ce topic! Quelle bonne idée brew_

 

J'en profite pr vous demander à quelle température vous faites chauffer votre eau?
J'ai pas trouvé d'info sur les paquets (Pfaff ici pr le moment ). Je mets 81° car j'avais dû voir ça sur une vidéo de prez de maxicoffee .
Ça dépend des cafés ?

 

Edith: essentiellement pr du v60 et quand y'a plus de monde (donc ponctuellement ) , la chemex


Message édité par neyro le 09-04-2024 à 19:34:37

---------------
       
n°70420772
wade
Tester c'est douter
Posté le 09-04-2024 à 19:36:51  profilanswer
 

Je trouve ça faible 81°
Perso selon le degré de torréfaction je suis entre 91 (plus foncé) et 95° (plus clair)

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 09-04-2024 à 19:36:56
n°70421095
brew_
Posté le 09-04-2024 à 20:36:44  profilanswer
 

De 86º (pour les natures généralement) à 94º (pour les lavés).

 

Je ne bois pas de Pfaff en filtre, mais vu leur style de torréfaction je tablerais sur un petit 90º.

n°70423468
neyro
Posté le 10-04-2024 à 08:43:24  profilanswer
 

wade a écrit :

Je trouve ça faible 81°
Perso selon le degré de torréfaction je suis entre 91 (plus foncé) et 95° (plus clair)

 
brew_ a écrit :

De 86º (pour les natures généralement) à 94º (pour les lavés).

 

Je ne bois pas de Pfaff en filtre, mais vu leur style de torréfaction je tablerais sur un petit 90º.


:jap: ok merci.

 

C'est pas la même en effet. Je vais tester a 90.
Je prends chez Pfaff car c'est là que j'ai pris mon setup a la base et a priori, c'est plus plébiscité que la brûlerie de papa.
Je suis passé une fois chez Cime. On est clairement pas dans les mêmes gammes mais actuellement, je ne suis pas assez affûté pr voir une différence significative avec du bio de chez Pfaff.

 


---------------
       
n°70424371
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-04-2024 à 10:39:27  profilanswer
 

Perso, mon eau je suis à 95° pour les 2 premiers flow, ensuite je met de l'eau à 70° pour les derniers flow, je trouve que ça supprime quasiment toute l'amertume, c'est beaucoup plus doux.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70424378
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-04-2024 à 10:40:09  profilanswer
 

Ah tiens, ça me tenterait d'essayer [:canaille]

n°70426596
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 10-04-2024 à 15:03:58  profilanswer
 

Moi c’est AeroPress méthode inversée  :love:


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°70431114
neyro
Posté le 11-04-2024 à 08:45:11  profilanswer
 

gsans a écrit :

Perso, mon eau je suis à 95° pour les 2 premiers flow, ensuite je met de l'eau à 70° pour les derniers flow, je trouve que ça supprime quasiment toute l'amertume, c'est beaucoup plus doux.


Ah ouais ...tu prends le temps de faire ton café  :whistle:

 

Je ne sais pas trop si j'ai la bonne méthode pr avoir le goût attendu.
En general, pr 300ml, je mous 18g au cran 90 sur kingrinder k6. Eau a...88 maintenant pr tester .
En v60 4 tasses, je verse 60ml pr l'histoire du de dégazage et j'attends 45s. Puis a 150ml, et j'attends encore 20s, puis je verse le reste pr atteindre les 300ml.

 

Pr la french press, cran a 140. Je verse toute l'eau en one shot, je remue et j'attends 4min d'infusion. Je remue de nouveau et je presse .

 

Bien? Pas bien? Des améliorations possibles? [:tristou:4]


---------------
       
n°70431620
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-04-2024 à 10:00:34  profilanswer
 

neyro a écrit :


Ah ouais ...tu prends le temps de faire ton café  :whistle:  
 
Je ne sais pas trop si j'ai la bonne méthode pr avoir le goût attendu.
En general, pr 300ml, je mous 18g au cran 90 sur kingrinder k6. Eau a...88 maintenant pr tester .
En v60 4 tasses, je verse 60ml pr l'histoire du de dégazage et j'attends 45s. Puis a 150ml, et j'attends encore 20s, puis je verse le reste pr atteindre les 300ml.
 
Pr la french press, cran a 140. Je verse toute l'eau en one shot, je remue et j'attends 4min d'infusion. Je remue de nouveau et je presse .
 
Bien? Pas bien? Des améliorations possibles? [:tristou:4]


 
j'ai 2 bouilloires, ça aide.
 
En V60, Perso je me prend pas trop la tête, 300ml de flotte pour 18g de mouture
 
- 120ml d'eau à 95°
- 180ml d'eau à 70° (ce sont les derniers flow qui font ressortir plus ou moins l'amertume)
 
- 1er flow avec 60ml pour dégazer
- 2nd flow : 60ml
- attente 45s
- 180ml pour le dernier flow (soit en entier ou soit en 2 temps avec 30s entre les deux)

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 11-04-2024 à 10:00:50

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70432033
brew_
Posté le 11-04-2024 à 10:49:05  profilanswer
 

Moi perso je ne me prends pas trop la tête. 18 gr / 300 ml. 40 grammes de pré pendant 30 sec et ensuite tout en une seule verse.

 

Je vise entre 2:30 et 3 min suivant les cafés et la torréfaction.

 

Quand ça veut pas je sors le réfractomètre pour savoir si c'est moi qui suit naze ou s'il n'y a rien a tirer du café (mauvaise torréfaction).

n°70432068
Hegemonie
Posté le 11-04-2024 à 10:52:44  profilanswer
 

Faudra que je test.  
 
Ici c'est eau à 100°C, 30g de café pour 500g d'eau, premiere verse de 60g, 45s de repos, une verse de 300g en 30s puis je complète à 500g en 30s.

n°70432894
brew_
Posté le 11-04-2024 à 12:40:49  profilanswer
 

100 degrés c'est élevé quand même ! Après si ça te convient, c'est le principal  :wahoo:

 

J'avais du mal avec un café de chez DAK récemment, et justement le torrefacteur m'a conseillé de l'eau à 99 degrés.

 

Après c'est quand même fou de devoir monter aussi haut pour avoir une bonne extraction, je pense que c'est plus du côté torref qu'il faudrait améliorer le truc...

 

Concernant la verse en plusieurs étapes, il paraît que c'est mieux.

n°70432989
Hegemonie
Posté le 11-04-2024 à 12:55:48  profilanswer
 

Ben la premier est a 100 puis ça baisse quoi :o

 

Je vais tenter a 90 :jap:

n°70433125
neyro
Posté le 11-04-2024 à 13:18:30  profilanswer
 

:jap:  
 

gsans a écrit :


 
j'ai 2 bouilloires, ça aide.
 
En V60, Perso je me prend pas trop la tête, 300ml de flotte pour 18g de mouture
 
- 120ml d'eau à 95°
- 180ml d'eau à 70° (ce sont les derniers flow qui font ressortir plus ou moins l'amertume)
 
- 1er flow avec 60ml pour dégazer
- 2nd flow : 60ml
- attente 45s
- 180ml pour le dernier flow (soit en entier ou soit en 2 temps avec 30s entre les deux)


 
Ah oui avec 2 bouilloires forcément :D Pas sûr d'avoir suffisamment de temps pour faire le test.
Puis j'ai qu'une bouilloire avec indicateur de température donc bon :o
 
Tu attends combien de temps entre le 1er et le second flow le temps du dégazage ?
 

brew_ a écrit :

Moi perso je ne me prends pas trop la tête. 18 gr / 300 ml. 40 grammes de pré pendant 30 sec et ensuite tout en une seule verse.
 
Je vise entre 2:30 et 3 min suivant les cafés et la torréfaction.
 
Quand ça veut pas je sors le réfractomètre pour savoir si c'est moi qui suit naze ou s'il n'y a rien a tirer du café (mauvaise torréfaction).


 
Tiens faudra que je teste en french press de faire une pré.
 
Pour les 2:30/3min, tu parles pour de la french press je suppose ?
 

Hegemonie a écrit :

Faudra que je test.  
 
Ici c'est eau à 100°C, 30g de café pour 500g d'eau, premiere verse de 60g, 45s de repos, une verse de 300g en 30s puis je complète à 500g en 30s.


 
A peu près pareil en v60 sauf la température effectivement

n°70433302
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-04-2024 à 13:45:08  profilanswer
 


 

neyro a écrit :


 
Ah oui avec 2 bouilloires forcément :D Pas sûr d'avoir suffisamment de temps pour faire le test.
Puis j'ai qu'une bouilloire avec indicateur de température donc bon :o
 
Tu attends combien de temps entre le 1er et le second flow le temps du dégazage ?
 


 
J'ai une bouilloire col de cigne (celle ou je monte à 95° environ) et une autre éléctrique où j'indique 75° (le temps de verser dans la bouilloire col de cigne, on doit facilement retomber vers les 70°)
 
J'attend très peu, juste qu'il n'y ait plus d'eau et je verse les 60ml restant.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70433309
brew_
Posté le 11-04-2024 à 13:45:41  profilanswer
 

Non en V60 / Origami. La preinfusion n'apportera rien en cafetière à piston car c'est une méthode d'extraction par immersion  :jap:

n°70433934
neyro
Posté le 11-04-2024 à 15:06:11  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Non en V60 / Origami. La preinfusion n'apportera rien en cafetière à piston car c'est une méthode d'extraction par immersion  :jap:


 
Y'a un truc que j'ai pas capté alors. Avec une piston, le café "trempe" dans l'eau donc je me dis qu'il infuse.  
En v60, si tu passes 60ml et que tu attends 3min, à quel niveau ça infuse ? dans le filtre ?  [:urd]

n°70433970
brew_
Posté le 11-04-2024 à 15:11:41  profilanswer
 

Non, je fais 30 sec de pré-infusion, ça permet justement au café de se préparer à être infusé.

 

Pour les cafés très frais, on peut aller jusqu'à 45 secondes.

 

Ça permet aussi de laisser s'échapper le C02.

 

Ensuite le passage de l'eau fera le reste de l'extraction  :jap:

n°70433982
Hegemonie
Posté le 11-04-2024 à 15:13:49  profilanswer
 

Piston tu as toutes les particules en suspension dans l'eau pendant plusieurs minutes.
 
v60, ton eau passe à travers les particules et se charge au passage, mais y'a pas un contact aussi prolongé entre chaque "goutte" d'eau et les particules de café.
 
D'où l'intérêt de l'aéropress qui cumule les deux :D

n°70435398
neyro
Posté le 11-04-2024 à 19:15:18  profilanswer
 

Ok, merci.
 
Pas testé l'Aeropress. Je voulais éviter le plastique à la base.
Je vais déjà essayer de maitriser les setup que j'ai :)

n°70436789
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-04-2024 à 23:25:20  profilanswer
 

Verse très douce ici (un filet très fin).  
5 verses de 60g d’eau toutes les 30sec pour mon origami/v60 classique.  
18g de café pour 300g d’eau, 3’ -3’15 de temps d’extraction.  
 
Pour donner un ordre d’idée du débit, je dois être à 60g d’eau en 20 secondes. C’est assez lent mais j’ai grandement progressé sur m’le résultat en bouche en modifiant ce paramètre (toutes choses égales par ailleurs).

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR