Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
826 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 8

  une seule partition sur mon disque systeme

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

une seule partition sur mon disque systeme

n°3149988
matteu
Posté le 04-12-2014 à 22:22:10  profilanswer
 

Bonjour,

 

Lors de l'installation de mon systeme, j'avais trouvé ca bizarre, mais cela ne fait que se confirmer.

 

Voila la tete de mon gestionnaire de disque :

 

http://img11.hostingpics.net/pics/527186Sanstitre.png

 

J'ai des probleme de démarrage de ma machine si jamais je n'alimente pas le hdd mécanique avec le meme connecteur d'alimentation qu'il a actuellement.

 

Je ne sais pas si je suis tres clair...

 

Mais je voudrais comprendre dans un premier temps pourquoi je n'ai pas de parition MSR il me semble ou je ne sais plus comment elle s'appelle (j'ai un bios EFI hybrid donc normal peut etre que j'en ai pas 2 mais une au moins normalement non ?

 

Si jamais j'appuie sur F12 pour démarer sur mon SSD cela ne fonctionne pas, si jamais je tente sur le disque mécanique, cela ne fonctionne pas non plus. Si je ne force pas le démarrage sur un HDD cela fonctionne tres bien. Du coup je me demande si il n'y a pas une partie du démarrage de mon pc ne serait pas stocké quelque part dans la carte mere ?

 

Ensuite, je voudrais savoir pourquoi lorsque je débranche un des disque dur (peut importe lequel) ma machine ne peut pas booter... lorsque je change le connecteur d'alimentation physique et que j'en mets un autre, ca ne boote pas non plus... ca reste bloqué sur loading operating system ou autre probleme de démarage alors que dans la configuration correcte, c'est instantané.

 

Merci par avance, la j'avoue que je comprends pas, et ne trouve pas grand monde avec un probleme similaire


Message édité par matteu le 04-12-2014 à 22:24:02

---------------
Mon Feedback---Mes ventes
mood
Publicité
Posté le 04-12-2014 à 22:22:10  profilanswer
 

n°3149993
patparis
Posté le 04-12-2014 à 23:18:47  profilanswer
 

Salut
Visiblement, les fichiers de démarrage Windows sont sur un disque et le système (Windows) sur un autre. Windows a donc besoin des 2 disques pour fonctionner.  

n°3150010
matteu
Posté le 05-12-2014 à 08:12:54  profilanswer
 

ca c'est a peu pres ce que je me suis dit.
 
Mais pourquoi si je branche sur un autre connecteur d'alim ca ne fonctionne pas ?
Et pourquoi j'ai pas mes partition windows de crée?
 
Je vais tout reformater ce soir je pense, mais j'espere juste que j'aurai pas le meme soucis.
Je vais debrancher le hdd mecanique pour eviter qu'il me fasse je sais pas trop quoi


---------------
Mon Feedback---Mes ventes
n°3150017
dnlilas
Posté le 05-12-2014 à 09:52:31  profilanswer
 

@matteu

 

Comme l'a très bien dit patparis, le problème vient de la répartition Démarrage et Système sur 2 disques différents.
Je suppose que le SSD 256 Go est C:, et le disque mécanique 1 To est E:.
Sur E: (système) tu dois avoir le répertoire E:\boot, avec e:\bootmgr et e:\boot\bcd nécessaire au boot.
La partition est active, et sans doute listée commme première dans l'ordre de boot par le BIOS. Donc c'est OK.

 

Sur C: (démarrer), tu as c:\windows.

 

> Mais pourquoi si je branche sur un autre connecteur d'alim ca ne fonctionne pas ?
L'important est l'ordre de boot défini dans le BIOS.

 

> Et pourquoi j'ai pas mes partition windows de crée?
Tu as sans doute installé Windows en mode CSM (non-UEFI), d'où pas de création des partitions EFI et MSR.

 

Si tu bootes sur C: (SSD), cela ne marche pas car il manquerait c:\bootmgr et surtout le répertoire c:\boot.
En plus ta partition C: n'est pas active.

 

Pour que tu puisses booter sur C: (en modifiant l'ordre dans le BIOS), il faudrait à mon avis:
- rendre active la partition C: (du coup D: ne doit plus être actif).
- copier e:\bootmgr dans c:\bootmgr  
- copier intégralement e:\boot dans c:\ ce qui donne c:\boot

 

Ton disque C: doit alors indiquer : "Actif, Système, Démarrer, Fichier d'échange, Vidage sur incident, Partition principale".

 

Si cela ne marche pas (problème de BCD) il faudrait simplement faire une réparation de boot pour mettre à jour
le BCD.


Message édité par dnlilas le 05-12-2014 à 09:58:34
n°3150050
matteu
Posté le 05-12-2014 à 14:22:42  profilanswer
 

Bon pour que tout ça soit propre je vais formater
 
Je comprends très bien ton explication et ça semble assez logique du coup juste que je ne comprends pas spécialement pourquoi ça se passe comme ça
 
Par contre je comprends pas en quoi ta réponse sur le connecteur d alim répond a ma question ?
Ça veut dire que si je branche sur un autre connecteur d alim l ordre dans le bios est change ?


---------------
Mon Feedback---Mes ventes
n°3150058
dnlilas
Posté le 05-12-2014 à 15:21:08  profilanswer
 

Il faut voir si changer le connecteur dans le BIOS change l'ordre de boot.
Pour l'état actuel, je devine ceci historiquement: tu as d'abord le disque dur 1 To en position 0,
puis tu as ajouté le disque SSD en positiont 1 et a installé Windows dessus en mode non-UEFI. Ce qui fait que Windows a dû
installé les fichiers nécessaires au boot (/boot/*, /bootmgr) sur le disque de 1 To, puis tous les répertoires
\Windows et autres sur ton SSD. Du coup ton système a besoin de ces 2 disques simultanément pour booter.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 8

  une seule partition sur mon disque systeme

 

Sujets relatifs
Impossible de booter sur disque durApparition d'un disque inconnu lors de la défragmentation
Migration de disque (sata vers ssd) d'un windows 7Problème défragmenteur disque
Formattage du HDD en conservant mon disque virtuelSystème d'exploitation
Transfert de programme d'un disque à un autreRedimensionner disque windows portable
Installation Windows 8.1 sur SSD + 1TO DisqueImpossible de réduire une partition
Plus de sujets relatifs à : une seule partition sur mon disque systeme


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR