Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1870 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  Traitement Audio

   "Aucun haut-parleur ou casque n'est branché"

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

"Aucun haut-parleur ou casque n'est branché"

n°2104443
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 00:04:16  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Depuis quelques heures je n'ai plus de son sur mon ordinateur. Tout fonctionnait bien encore ce matin, ensuite il a commencé à y avoir quelques bugs (le son s'arrêtait puis reprenait, assez aléatoirement semble-t-il) puis j'ai redémarré mon PC en pensant que ça allait régler le problème, mais tout l'inverse s'est produit : plus un seul son ne daigne sortir de mon ordinateur  
 
Je suis actuellement sur la dernière mise a jour de Windows 10 (il me semble) et je me retrouve avec le petit haut parleur en bas a droite avec une icone de croix rouge le message d'erreur est celui du titre "aucun haut parleur ou casque n'est branché". On me propose 4 options avec le clique-droit :  
- Periphériques de lecture
- Périphériques d'enregistrement  
- Son
- Résoudre les problèmes de sons
 
En essayant la dernière option, on me dit que tout va bien et qu'il n'y a aucun problème. Le problème doit vraisemblablement venir du périphérique de lecture (non connecté) mais toute modification semble impossible (image pour illustrer) : http://i.imgur.com/R2OEpw1.png  
 
J'ai tout de même essayé de mettre plusieurs pilotes à jours, dont celui-ci mais j'ai déjà la dernière version. J'ai également essayé de restaurer une ancienne version mais rien n'y fait, ça me semble à peu près sûr que le problème est la déconnexion de ce pilote mais aucun moyen d'y remédier...
 
Merci d'avance !

mood
Publicité
Posté le 19-08-2017 à 00:04:16  profilanswer
 

n°2104464
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 13:18:01  profilanswer
 

Salut,
 

alnybe a écrit :


En essayant la dernière option, on me dit que tout va bien et qu'il n'y a aucun problème. Le problème doit vraisemblablement venir du périphérique de lecture (non connecté) mais toute modification semble impossible (image pour illustrer) : http://i.imgur.com/R2OEpw1.png  


 
Ici, tu n'a que la sortie HDMI (donc pour envoyer le son vers un ampli HDMI, ou un écran).
 
Pourrait tu nous dire, par quel moyen tu avait du son avant (enceintes PC, ampli HDMI avec enceintes, etc...) ?  
 
Et comment tu as branché tes enceintes ou ton ampli sur ton PC ?  
 
Peut-tu aussi nous donner la référence de ta carte mère (pour savoir si elle as une carte son interne, et de quel modèle) ?  
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 13:28:13
n°2104473
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 14:52:00  profilanswer
 

Il s'agit d'un ordinateur portable donc je n'ai jamais eu à brancher à quoi que ce soit pour le son :)  
 
Voilà pour la carte mère :  
 
ASUSTeK COMPUTER INC. X555YI 1.0
Numéro de série (carte mère): BSN12345678901234567
SKU Number: ASUS-NotebookSKU
Version du bios: X555YI.602
Date: 29/04/2016
 
Sinon, du nouveau : après mise à jour des pilotes défectueux (repérés grâce à DriversCloud), j'ai récupéré mon son... mais seulement (très) partiellement, comme au début. Ensuite j'en avais un peu marre et j'ai tenté de réinitialiser totalement l'ordi (en gardant les fichiers), mais cette fois le son a redisparu (il aurait probablement disparu au redémarrage de toute façon, comme au début ^^)

n°2104475
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 15:00:25  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Il s'agit d'un ordinateur portable donc je n'ai jamais eu à brancher à quoi que ce soit pour le son :)  
 
Voilà pour la carte mère :  
 
ASUSTeK COMPUTER INC. X555YI 1.0
 
Sinon, du nouveau : après mise à jour des pilotes défectueux (repérés grâce à DriversCloud), j'ai récupéré mon son... mais seulement (très) partiellement, comme au début. Ensuite j'en avais un peu marre et j'ai tenté de réinitialiser totalement l'ordi (en gardant les fichiers), mais cette fois le son a redisparu (il aurait probablement disparu au redémarrage de toute façon, comme au début ^^)


 
D'accord, donc tu as visiblement un problème de drivers qui ne correspondent pas à ton PC, télécharge les drivers ici, sur le site officiel Asus : https://www.asus.com/fr/support/Download/3/663/0/15/45/
 
Il faut choisir la version qui correspond à ta version de Windows.  
 
PS : visiblement cette ordinateur n'est compatible qu'avec les versions 64 bits de Windows, donc vérifie que tu as la bonne version de Windows (panneau de configuration => système).
 
Exemple avec mon PC :  
 
http://reho.st/self/794683c4ab4e7c84d6c92da73353211ff2f269f6.jpg
 
Si tu as une version 32 bits, ça ne va pas, il faut réinstaller une version 64 bits de Windows...  [:cosmoschtroumpf]  
 
Si tu as la version de Windows d'origine du PC, en théorie, c'est en 64 bits... (à moins que tu ai fait une réinstallation avec une version différente de celle d'origine).  [:vulcain00]  
 
PS : évite les sites comme "driverscloud"..., télécharge toujours les drivers sur le site web officiel du constructeur de l'ordi, les sites comme "driverscloud" ou autres, font une détection automatique..., mais proposent parfois des drivers qui ne sont pas adaptés...  [:merlin l'enchanteur]  
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 15:20:16
n°2104478
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 15:23:56  profilanswer
 

Merci pour la réponse rapide :) Oui j'ai bien une version 64bits, et j'ai testé le lien que tu m'as donné pour l'audio et... voilà le résultat : http://i.imgur.com/EO0NOIK.png ^^

n°2104479
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 15:39:00  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Merci pour la réponse rapide :) Oui j'ai bien une version 64bits, et j'ai testé le lien que tu m'as donné pour l'audio et... voilà le résultat : http://i.imgur.com/EO0NOIK.png ^^


 
Alors il y'a deux possibilités :
 
1°) Soit la carte son est désactivé "locked" dans le "BIOS" de l'ordinateur : https://www.asus.com/fr/supportonly [...] sk_Manual/
 
Pour accéder au BIOS :  
 
http://reho.st/thumb/self/1e92900083861082a694ca7316b0cc1c1439d5ea.jpg
 
Et vérifier que la carte "HD Audio" est bien sur "Unlock" :  
 
http://reho.st/thumb/self/f3c22dde2720ac0ec8c72c46070abc5cc1f6f7b9.jpg
 
2°) Soit la carte son intégré à un défaut/panne matériel, mais dans ce cas, il faut renvoyer l'ordinateur en garantie (SAV).  [:le petit tiburce:1]  
 
PS : Avant un retour en garantie, tu peut aussi tenter une "mise à jour du firmware du BIOS", mais vraiment en dernier recours... (faut pas foirer le flash du BIOS, sinon l'ordi ne redémarre plus, il faut suivre les instructions du manuel à la lettre, et je te conseil de sauvegarder tes fichiers important sur un disque externe USB avant de faire la manip, et aussi avant d'envoyer l'ordi en garantie, car au SAV ils effaceront tout, il te referont une installation d'usine...). [:cosmoschtroumpf]  
 
Et tu peut toi aussi tenter de refaire une installation d'usine de windows (en effaçant tout tes fichiers, mais en les sauvegardant avant "manuellement" sur un disque externe ou clé USB).  :o  
 
Flash BIOS + réinstallation complète "d'usine" de Windows, ça pourrait peut-être résoudre le problème (si après ça fonctionne toujours pas, c'est que la carte son à un défaut matériel à 100%).  ;)


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 16:05:54
n°2104484
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 16:05:23  profilanswer
 

Merci encore, mais avant de faire quoi que ce soit je crois qu'il peut être utile de vous faire partager un screen de l'état des périphériques de lecture de son quand mon son fonctionne "partiellement" (ce qui est le cas actuellement, mais à voir au prochain redémarrage... :)) : http://i.imgur.com/QdezNz9.png  
 
A comparer avec le précédent : le périphérique "haut-parleur" apparaît et disparaît assez aléatoirement semble-t-il, à chaque démarrage. D'ailleurs je ne le trouvais pas (ni activé, ni désactivé, ni rien du tout) dans mon gestionnaire de périphériques alors que maintenant il est présent dans "Entrées et sorties audio" (inexistant quand je n'avais pas de son) avec un autre périphérique, "Microphone"
 
Bon, je sais pas ce que ça veut dire mais à mon avis ça n'a pas grand chose à voir avec le BIOS vu que je n'y ai pas touché et pourtant mon PC jongle entre son (partiel) et mutisme :)

Message cité 1 fois
Message édité par alnybe le 19-08-2017 à 16:07:06
n°2104486
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 16:09:44  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Merci encore, mais avant de faire quoi que ce soit je crois qu'il peut être utile de vous faire partager un screen de l'état des périphériques de lecture de son quand mon son fonctionne "partiellement" (ce qui est le cas actuellement, mais à voir au prochain redémarrage... :)) : http://i.imgur.com/QdezNz9.png  
 
A comparer avec le précédent : le périphérique "haut-parleur" apparaît et disparaît assez aléatoirement semble-t-il, à chaque démarrage. D'ailleurs je ne le trouvais pas (ni activé, ni désactivé, ni rien du tout) dans mon gestionnaire de périphériques alors que maintenant il est présent dans "Entrées et sorties audio" (inexistant quand je n'avais pas de son) avec un autre périphérique, "Microphone"
 
Bon, je sais pas ce que ça veut dire mais à mon avis ça n'a pas grand chose à voir avec le BIOS vu que je n'y ai pas touché et pourtant mon PC jongle entre son et mutisme :)


 
Perso, je tenterai le flash du BIOS (mise à jour), suivit d'une réinstallation complète "d'usine" de Windows (en sauvegardant tes fichiers important sur un disque externe avant de faire quoi que soit).
 
Et si ça persiste après ça, tu renvoi l'ordinateur en garantie SAV, car ça ne pourra être qu'une panne matériel (panne aléatoire).  ;)
 

alnybe a écrit :


Bon, je sais pas ce que ça veut dire


 
Ca signifie que Windows ne détecte la carte son qu'aléatoirement... (ça semble être une panne matériel à 80%, mais il faut tenter une réinstallation complète de Wndows pour être sur à 100%)...  [:cosmoschtroumpf]  
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 16:22:37
n°2104492
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 16:25:22  profilanswer
 

Comment effectuer ce flashage de BIOS ?  
 
Sinon j'ai déjà tenté de réinitialiser le PC en gardant les fichiers justement, du coup je sais pas si le réinitialiser complètement serait fondamentalement différent... Bon je vais essayer quand même dés que j'aurai une clé USB à disposition :)

n°2104494
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 16:32:49  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Comment effectuer ce flashage de BIOS ?


 
Il faut suivre ce qui est écrit dans le manuel à partir de la page 81 : http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/n [...] 5D-Y_A.pdf
 
http://reho.st/thumb/self/7c266001db91f438497db51d36f0f56b3ebcda69.jpg
 
La mise à jour est ici dans la section BIOS : https://www.asus.com/fr/support/Download/3/663/0/15/45/
 
Et il faut que l'ordinateur soit branché sur secteur 220V impérativement (si la batterie tombe en rade au moment du flash, c'est la misère..., écran noir, plus de boot, retour en garantie)...  :o  
 
Perso, je fait toujours une "petite prière"  [:little-wolf:2] avant de flasher un BIOS, et pourtant je crois pas en dieu...  :D  
 

alnybe a écrit :


Sinon j'ai déjà tenté de réinitialiser le PC en gardant les fichiers justement, du coup je sais pas si le réinitialiser complètement serait fondamentalement différent...


 
Oui, j'ai déjà tester les deux... (avec Windows 10), et "la restauration en gardant les fichiers" ne résoud rien du tout pour les problèmes de drivers...  :o  
 
Il faut choisir la réinstallation d'usine :  
 
http://reho.st/thumb/self/e4e934610b75218321a9504373a8fc123ab9df01.jpg
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 16:43:52
mood
Publicité
Posté le 19-08-2017 à 16:32:49  profilanswer
 

n°2104495
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 16:40:35  profilanswer
 

Bon bah merci beaucoup pour ton aide rapide, dés que j'ai une clé USB à disposition (dans 2-3 jours quand je rentre chez moi normalement) je teste ça :)

n°2104497
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-08-2017 à 16:48:35  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Bon bah merci beaucoup pour ton aide rapide, dés que j'ai une clé USB à disposition (dans 2-3 jours quand je rentre chez moi normalement) je teste ça :)


 
Sinon, juste pour info, j'ai vu des disques dur externe 160Go à 30 balles chez electro-dépot : https://www.electrodepot.fr/disque- [...] -bleu.html  [:caudacien:4]  
 
Je vais surement m'en prendre un pour mon portable...  :D  
 
 :hello:


Message édité par Elias de Kelliwich le 19-08-2017 à 16:51:56
n°2104549
alnybe
Posté le 19-08-2017 à 23:18:53  profilanswer
 

Bon, j'ai trouvé une clé USB et j'ai réinitialisé totalement l'ordinateur et... supsense... Toujours pas de son :(  
 
Bon par contre je n'ai osé toucher au BIOS, faut vraiment que je prenne le risque avant de l'envoyer en garantie ? ^^

n°2104602
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 20-08-2017 à 18:57:45  profilanswer
 

alnybe a écrit :

Bon, j'ai trouvé une clé USB et j'ai réinitialisé totalement l'ordinateur et... supsense... Toujours pas de son :(  
 
Bon par contre je n'ai osé toucher au BIOS, faut vraiment que je prenne le risque avant de l'envoyer en garantie ? ^^


 
A mon avis c'est une panne matériel, donc je pense que ça changera rien de flasher le BIOS (je dirait qu'il y'a 1 chance sur 100 que ça corrige le problème).
 
De toute façon, ça risque pas grand chose si tu l'envoi en garantie après...  [:cosmoschtroumpf]
 
Note que le BIOS est l'interface logiciel qui permet la communication entre l'OS (windows), et le matériel (carte son, carte graphique, etc...), c'est le BIOS qui "indique à windows", si la carte son est présente ou pas, donc ça coute rien de le mettre à jour...  
 
Mais si c'est une panne matériel de la carte son, alors le flash du BIOS ne changera rien...


Message édité par Elias de Kelliwich le 20-08-2017 à 19:10:12

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  Traitement Audio

   "Aucun haut-parleur ou casque n'est branché"

 

Sujets relatifs
Casque hifi filaire ET sans fil ET avec batterie amovibleMicro-casque gamer fermé
UP ! Problème prise casque avec Focal Spirit One C neufPas de son sur casque sennheiser rs 185 télé 55mu6405
Carte son et micro casque USB ?CASQUE SEINHEISER GSP 350 CARTE SON?
Casque micro surroundProblème micro/casque USB, écho et bruit aigu
Pc qui ne reconnait pas mon casqueAucun haut parleur ou casque n'est branché
Plus de sujets relatifs à : "Aucun haut-parleur ou casque n'est branché"


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR