Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2144 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  HiFi & Home Cinema

  Problème de "reverbe" système 3.1 Yamaha

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème de "reverbe" système 3.1 Yamaha

n°2319238
Norisano
Posté le 07-11-2022 à 16:40:26  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Je viens vous voir suite à une réflexion que je me suis fait lorsque je jouais à la PS4.
 
J'ai un système en 3.1 alimenté par un Yamaha RX V485 depuis Juin. Jusque là jamais eu de souci (ni d'interrogation lors de l'utilisation). Mais depuis hier quelque chose me fait tiquer
 
Sur The Last of Us 2, je mets l'audio en 5.1, faute d'option en 3.1. Et je remarque que les sons arrières sont complètement absent (je l'ai vu sur un dialogue) alors que je n'avais jamais ressenti ça sur un autre contenu.
Je me dis que la PS4 ne gère pas le 3.1 et uniquement le 5/7.1 donc elle n'envoi même pas les informations.
 
Je vais aussi voir dans les paramètres de l'ampli sur la configuration des enceintes et je vois que j'avais mis que j'avais des enceintes surround sur petite. Enceintes que je n'ai pas bien sûr. Je décide donc de laisser uniquement les deux frontales, la centrale et le sub (config qui me parait donc plus logique)
 
Et c'est là qu'intervient le souci. Tous les sons sortant de l'arrière sont maintenant dans une sorte de reverbe dégueulasse sur la centrale ! Dans le jeu comme dans les films (testé sur netflix)
 
Et cela intervient quand j'ai un réglage DSP ! Si je suis sur l'option Sur.Decode DPL Movie, pas de reverb mais si j'en crois la notice d'utilisation, cela sert : "Le décodeur surround permet la lecture multivoie à partir de sources à 2 voies sans effets de champs sonore". Pour moi ça met en multivoie un signal stéréo quoi...
 
 
Je sais pas si je suis très clair et si quelqu'un saura trop quoi me dire. Je ne comprends juste pas pourquoi quand je ne mets pas d'enceintes surround, j'ai les signaux renvoyé dans la centrale surtout :/
 
Merci d'avance !

mood
Publicité
Posté le 07-11-2022 à 16:40:26  profilanswer
 

n°2319291
goldsaint7​6
into the Void
Posté le 07-11-2022 à 20:05:17  profilanswer
 

Citation :

Enceintes que je n'ai pas bien sûr.

 :o  Il est peut-être là le problème...  
 
C'est quand même dommage d'avoir un ampli homecinema et ne pas profiter du 5.1... Avec toute la variété des différents signaux multicanaux qui existent ce n'est pas étonnant que tu expérimentes sur certains d'entre-eux des mixages foireux du son en 3.1 vu qu'un ampli homecinema c'est fait pour du 5.1 à la base... Amener deux paires de câbles derrière ta position d'écoute et placer des surrounds, c'est pas insurmontable... C'est ce que la plupart des possesseurs d'ampli homecinema font, et puis il y a les exceptions comme toi évidemment... Fais un effort... C'est pas dur... Tu vas chez Leroy Merlin chercher des gaines PVC, tu les colles au scotch double-face (1€49 chez Action le rouleau) si tu veux pas percer de trou et c'est réglé. L'excuse du locataire qui peut pas faire de trou ou je ne sais pas quoi, ça tient pas... J'ai été locataire moins aussi dans ma vie et j'avais des surrounds quand même. Si tu veux vraiment faire le flemmard, il y a des solutions de surrounds sans fils aussi maintenant qui existent...


Message édité par goldsaint76 le 07-11-2022 à 20:16:06

---------------
°° |Diablo 3|ashram#2499
n°2319298
benkaboum
Posté le 07-11-2022 à 20:33:49  profilanswer
 

J'ai un HC et je suis aussi en 3.1, au départ parce-que la pièce s'y prêtait pas et après déménagement parce que j'ai eu autre chose à faire  
 
Toujours est-il que je n'ai aucun problème avec, que ce soit avec la PS4 PS5 ou tout autre source
Il m'a suffit de signaler leur absence dans les réglages de l'ampli pour que le son qui leur est destiné soit envoyé vers les frontales et aucun souci

n°2319299
goldsaint7​6
into the Void
Posté le 07-11-2022 à 20:35:36  profilanswer
 

Oui mais tous les amplis ne sont probablement pas égaux quand il s'agit de faire un mixage du 5.1 vers 3.1


---------------
°° |Diablo 3|ashram#2499
n°2319300
Norisano
Posté le 07-11-2022 à 20:36:32  profilanswer
 

Ah shit :/
 
En tout cas je n'ai jamais eu ce problème sur d'autres contenu. Quand c'est du contenu surround utiliser sur pc ou en film, c'est retranscrit sur les frontales mais avec la PS4 non...
 
Je trouve ça juste bizarre qu'il faille que je dise avoir des enceintes surround pour ne pas avoir la reverbe, c'est complètement illogique


Message édité par Norisano le 07-11-2022 à 20:54:36
n°2319653
Norisano
Posté le 10-11-2022 à 16:26:16  profilanswer
 

Problème réglé, c'est juste moi qui suis teubé...
Le câble HDMI de la PS4 était relié à la télé et pas a l'ampli. Donc ça devait foutre la merde
Idem pour le Chromecast, je le mettait pas sur l'ampli parce qu'il supportait pas le 4k60hz en dolby vision (uniquement 30) mais bon vu que c'est pour de la vidéo ça me change rien au final.
 
Donc tous les branchés sur l'ampli, plus de problème de reverbe !


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  HiFi & Home Cinema

  Problème de "reverbe" système 3.1 Yamaha

 

Sujets relatifs
SMSL AD18 & Eltax Monitor III - Problème de son dans les filmsChangement de système HiFi (musique démat)
Problème téléchargement des sous titres dans VLCRecommandation de système de cinéma maison
Problème de « Grésillement » électroniqueproblème stockage plein sur shield 2019
Problème fichiers vidéos Smart TV LG CX6 55"Yamaha RX673 et TV LG OLED G2
Problème de son pc : "pet" ou grisaillementLG Oled 49C1 vers Ampli Yamaha AX 500
Plus de sujets relatifs à : Problème de "reverbe" système 3.1 Yamaha


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR