Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2390 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation

  [JAVA] Question de débutant : notion de "static"

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[JAVA] Question de débutant : notion de "static"

n°88035
Roco
Posté le 10-01-2002 à 21:32:07  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je voudrais savoir si en quelques lignes vous pouvez m'expliquer la différence entre champ de classe/méthode de classe et champ d'instance/méthode d'instance. Tout cela tournant autour du concept static...
 
Merci

mood
Publicité
Posté le 10-01-2002 à 21:32:07  profilanswer
 

n°88043
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 10-01-2002 à 21:43:38  profilanswer
 

Ben un champ d'instance est propre à une instance.
Et un champ de classe est propre à une classe (et partagés par toutes les instances de la classe).
Une méthode d'instance peut accéder au 2.
Une méthode de classe n'accède qu'aux champ de classe.
Et il n'y a pas de résolution virtuelle des appels avec des méthodes de classes.
Tout cela se retrouve aussi en c++.
 
A noter que le java utilise aussi le modificateur static pour des classes internes.

n°88052
benou
Posté le 10-01-2002 à 21:52:56  profilanswer
 

une méthode ou un attribut static apprtient a une classe et pas à une instance. Cela signifie qu'on peut les utiliser sans avoir à crééer d'instance d'objet. Par exemple, tu peux faire Integer.parseInt("666" ) pour trouver la valeur entière d'une chaine de caractère. parseInt est une méthode static de la classe Integer.
 
On peut voir les trucs static comme des reliquats des langages structurels dans le sens où ils vont un peu à l'encontre de l'orienté objet : tu peux faire un programme en n'utilisant que des méthodes et des attributs static. Ca reviendra en gros à faire du C.
 
Dans la pratique, les méthodes static sont souvent utilisées pour rendre des "services" qui peuvent être associés à la classe (ex du parseInt pour la classe Integer). Les attributs static sont souvent utilisés pour déclarer des constantes (public static final int MA_CONSTANTE=0).
 
Il existe également des blocs static qui correspondent à un bout de code qui sera executer lors du chargement de la classe par la JVM. C'est par exemple là qu'on initialise les attributs static où qu'on enregistre une classe auprès d'un service (système utilisé par les drivers de base de donnée JDBC pour s'enregistrer lors du Class.forName("..." )).
 
pour des infos plus compmlètes : http://penserenjava.free.fr/pens/i [...] htm#01.019

n°88062
Roco
Posté le 10-01-2002 à 22:04:30  profilanswer
 

Ok merci, j'ai compris!
 
A+

n°88210
darklord22
Nightwish rulezzzzzzzzzzzzz
Posté le 11-01-2002 à 08:25:19  profilanswer
 

Roco a écrit a écrit :

Bonjour,
 
Je voudrais savoir si en quelques lignes vous pouvez m'expliquer la différence entre champ de classe/méthode de classe et champ d'instance/méthode d'instance. Tout cela tournant autour du concept static...
 
Merci  




 
Tu es débutant toi ?


---------------
What is popular is not always right, what is right is not always popular :D
n°88478
Roco
Posté le 11-01-2002 à 19:17:47  profilanswer
 

Ca y est, jme sens obligé de me justifier...
 
En fait, je ne suis ni un débutant, ni un pro... Cela fait un an et quelques mois que j'ai commencé à apprendre Java. Mais, à vrai dire je n'est eu qu'une quarantaine d'heures de cours au total. En effet, je fais une formation très généraliste :
 
.Economie/Management
.Communication  
.Anglais
.Réseaux informatiques
.Base de données
.Programmation Java, php, dhtml, etc
.multimédia on-line/off-line
.mathématiques/signaux...  
 
Tout cela en 2 ans!
 
Donc forcément, j'ai beaucoup de travail et que très peu de temps pour me spécialiser sur les matières qui m'intéresse vraiment...
 
Donc en Java je m'y connais un peu, c'est-à-dire que je fais de petit softs graphiques genre calculatrice, petit utilitaires...
Je m'interesse aussi pas mal qu Jsp/Base de données pour tout ce qui est requête, gestion de caddie, authentification...
 
Et puis tu sais, tu peux très bien programmer en Java, sans connaitre a fond tout les aspects de la programmation objet... Je programme pas mal à tatons et je corrige au fur et à mesure de mes erreurs aidé par les erreurs de compilation.
 
En ce moment, je lis Java in a nutshell et je dois avoué qu'il est VRAIMENT plus poussé que tous les ouvrages que j'ai lu avant, et j'ai parfois du mal à saisir tout les concepts abordés!
 
Voilà!
 
P.S. : Si tu veux voir en savoir plus sur mon profile tu peux aller dans le forum offres/demandes emploi, je compte y passer une annonce pour un stage ce soir.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation

  [JAVA] Question de débutant : notion de "static"

 

Sujets relatifs
[Java] Comment déplacer automatiquement le curseur ?[JAVA] Castor
Examen demain Vendredi su UNIX, une petite questionquestion asp et sql
reponse pour les APPLET JAVA !!!!question SQL
apprentissage javaQuestion sur les certifications microsoft ....
[JAVA] et pool de connexion.Question TRES SIMPLE !
Plus de sujets relatifs à : [JAVA] Question de débutant : notion de "static"


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR