Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1706 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4
Page Suivante
Auteur Sujet :

Apprendre le python

n°2373876
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 14-01-2021 à 13:41:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Etonnant, dans les remarques sur les commentaires, ils parlent pas du format javadoc. Perso, je l'utilise pour présenter mes fonctions.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
mood
Publicité
Posté le 14-01-2021 à 13:41:53  profilanswer
 

n°2373883
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 14-01-2021 à 13:59:52  profilanswer
 

rufo a écrit :

Etonnant, dans les remarques sur les commentaires, ils parlent pas du format javadoc. Perso, je l'utilise pour présenter mes fonctions.


 
Je préfère personnellement le Google Style Docstrings.


---------------
Expert en expertises
n°2373884
epsiloneri​dani
Posté le 14-01-2021 à 14:05:41  profilanswer
 

Hermes le Messager a écrit :


 
Alors il y a plusieurs choses à considérer.
 
Premièrement, si tu te mets à la programmation, je te conseille de ne pas brûler les étapes et de faire en sorte que tu sois solide dans ce que tu apprends. Pour tkinter par exemple, tu peux prendre tous les widgets 1 par 1 et t'en servir avec des exemples ultra simples. Si je prend l'exemple du radiobutton, tu peux te contenter d'avoir un choix avec des radiobuttons, récupérer la valeur une fois que tu cliques sur un bouton de validation pour ensuite afficher la valeur dans un messagebox. Je te conseille de procéder de manière systématique.  
Il y a une playlist que j'ai mise en lien quelques messages plus haut pour tkinter. Mais si tu suis un ou plusieurs tutos, fais en sorte de te faire ton propre exercice derrière pour être sûr que tout a bien été assimilé.
 
Je te conseille de te concentrer d'abord sur une approche procédurale et de faire en sorte de te sentir ultra solide avant de passer à l'approche objet. Tous les exercices que tu fais peuvent être réalisés en utilisant les deux approches, ce que je te conseille de faire, une fois que l'approche procédurale est parfaitement acquise.
 
Enfin, et c'est TRES important et peu abordé par les différents tutoriaux que tu vas trouver, il faut absolument que tu lises ceci :
 
https://towardsdatascience.com/lear [...] 3011f6a8d5
 
Qui découle de cela :
 
https://www.python.org/dev/peps/pep-0257/
 
L'art de commenter ton code, c'est 50% d'un travail bien fait. Cela ne permet pas seulement aux autres de récupérer ton travail plus tard, mais cela te force à comprendre systématiquement ce que tu fais et à être rigoureux. Un problème correctement compris et documenté est un problème à moitié (sinon plus) résolu.  [:bool_de_gom]  


 
"Grace" au confinement j'ai eu pas mal de temps à y consacrer pendant les vacances donc j'ai pu avancer relativement vite. Je me suis basé sur des cours que j'ai trouvé sur https://python.developpez.com/cours/, certains sont très bien faits. Maintenant j'en suis au stade où j'essaie de réaliser de programmer des projets relativement court (100-300 lignes). En mode "Une fois que tu as appris les bases, le meilleur moyen de progresser est de sauter dans le grand bain et de se débrouiller pour ressortir". Jusque là ça marche pas mal, je rame un peu mais pas trop donc le dosage doit être bon. Le plus dur en fait c'est de trouver des bonnes idées de projets.
 
Et ça confirme mon impression sur les commentaires, il faut que j'en mette 100 fois plus [:cosmoschtroumpf]

n°2375410
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 07-02-2021 à 18:29:17  profilanswer
 

Salut  :hello:  
 
Je viens de commencer un projet perso en Python. J'ai déjà manipulé un peu dans le passé et j'espère que ça reviendra assez vite.
 
Je voudrais développer sur mon pc principal, sous Windows 10, mais le programme tournera sur un raspberry pi dispo sur le réseau local.
 
Est-ce qu'il y aurait un environnement de développement graphique disponible pour Win 10, et qui se connecterait au pi pour synchroniser les fichiers et exécuter / débugger à distance, par hasard ?


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°2375411
true-wiwi
Posté le 07-02-2021 à 18:55:46  profilanswer
 

Visual studio Code ?
 
Ou Pycharm community.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2375413
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 07-02-2021 à 19:02:44  profilanswer
 

Merci je vais regarder du côté de vscode :jap:


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°2375415
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 07-02-2021 à 19:34:07  profilanswer
 

Super, ça marche  [:rive nord:5]


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°2382759
nicolaki
Posté le 26-04-2021 à 15:51:08  profilanswer
 

[:lardoncru]

n°2382760
true-wiwi
Posté le 26-04-2021 à 15:56:54  profilanswer
 

Oh yeah ! One of us !


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2382772
nicolaki
Posté le 26-04-2021 à 18:54:26  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Oh yeah ! One of us !


Merci, quel accueil :) :jap:

mood
Publicité
Posté le 26-04-2021 à 18:54:26  profilanswer
 

n°2401812
true-wiwi
Posté le 29-11-2021 à 13:49:08  profilanswer
 

Allez je relance le topic et je me suis remis sur python.
 
L'idée c'est de m'en servir au final au taff quand j'aurais pris un peu de skills.
 
Vous vous en servez éventuellement pour faire de l'appel d'API ?


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2401819
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 29-11-2021 à 15:15:29  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Allez je relance le topic et je me suis remis sur python.
 
L'idée c'est de m'en servir au final au taff quand j'aurais pris un peu de skills.
 
Vous vous en servez éventuellement pour faire de l'appel d'API ?


 
C’est même un langage parfait pour ce genre de choses.


---------------
Expert en expertises
n°2401827
true-wiwi
Posté le 29-11-2021 à 15:57:56  profilanswer
 

Je vais tester au taff en rentrant :jap:
 
Curl c'est jouable en python ?


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2401831
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 29-11-2021 à 16:13:13  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Je vais tester au taff en rentrant :jap:
 
Curl c'est jouable en python ?


 
Jouable ?   :D  
 
Tu as pycurl déjà et des examples d’utilisation à foison.


---------------
Expert en expertises
n°2401832
true-wiwi
Posté le 29-11-2021 à 16:16:13  profilanswer
 

Yes.
 
Bon je continue un peu mon cours sur la plateforme fun, je me suis déjà arraché les cheveux à cause d'un retour ligne que j'avais pas vu dans mon code :D


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2401855
3point14
Posté le 29-11-2021 à 22:44:20  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Je vais tester au taff en rentrant :jap:

 

Curl c'est jouable en python ?


Pourquoi ne pas utiliser request à la place?

n°2401930
Feitan21
Posté le 30-11-2021 à 20:11:42  profilanswer
 

J'utilise request également, c'est quoi la différence/avantage de curl ?

n°2401934
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 30-11-2021 à 20:27:56  profilanswer
 

Feitan21 a écrit :

J'utilise request également, c'est quoi la différence/avantage de curl ?


 
https://stackoverflow.com/questions [...] n-requests


---------------
Expert en expertises
n°2403507
true-wiwi
Posté le 12-12-2021 à 17:10:56  profilanswer
 

Bon allez, je deviens fou, je veux bien un coup de main :o

 

"""Écrire un programme qui lit en entrée une valeur naturelle n et qui affiche à l’écran un triangle supérieur droit formé de X (voir exemples plus bas).
Exemple 1

 

Avec la donnée lue suivante :

 

6

 

le résultat à imprimer vaudra :

 

XXXXXX
  XXXXX
    XXXX
      XXX
        XX
          X
"""
nbcote = int(input())
compteur=0
for c in range(nbcote):
    print(compteur*" ",nbcote*"X" )
    nbcote=nbcote-1
    compteur=compteur+1

 

Le souci c'est que mon résultat affiche :

 

XXXXXX
   XXXXX
     XXXX
       XXX
         XX
           X

 

En gros, j'ai un espace en trop au début. Je m'étais dis qu'en multipliant par zéro ça s'afficherait pas mais non :o

 

A la rigueur je m'étais dis aussi que je pouvais faire une condition qui fait deux affichages différents une fois la valeur compteur devenant strictement positive.

 

Une suggestion ?

Message cité 1 fois
Message édité par true-wiwi le 12-12-2021 à 17:12:00

---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2403509
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 12-12-2021 à 17:55:09  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Bon allez, je deviens fou, je veux bien un coup de main :o
 
"""Écrire un programme qui lit en entrée une valeur naturelle n et qui affiche à l’écran un triangle supérieur droit formé de X (voir exemples plus bas).
Exemple 1
 
Avec la donnée lue suivante :
 
6
 
le résultat à imprimer vaudra :
 
XXXXXX
  XXXXX
    XXXX
      XXX
        XX
          X
"""
nbcote = int(input())
compteur=0
for c in range(nbcote):
    print(compteur*" ",nbcote*"X" )
    nbcote=nbcote-1
    compteur=compteur+1
 
Le souci c'est que mon résultat affiche :
 
 XXXXXX
   XXXXX
     XXXX
       XXX
         XX
           X
 
En gros, j'ai un espace en trop au début. Je m'étais dis qu'en multipliant par zéro ça s'afficherait pas mais non :o
 
A la rigueur je m'étais dis aussi que je pouvais faire une condition qui fait deux affichages différents une fois la valeur compteur devenant strictement positive.
 
Une suggestion ?


 

Code :
  1. number = 6
  2. for counter in range(number):
  3.     print(' ' * counter + 'x' * (number - counter))


Message édité par Hermes le Messager le 12-12-2021 à 17:56:56

---------------
Expert en expertises
n°2403510
true-wiwi
Posté le 12-12-2021 à 19:15:20  profilanswer
 

Gracias :jap:
 
J'ai pas bien pigé ceci dit pourquoi l'espace dans ce cas disparaît sur la première ligne.
 
Théoriquement dans mon code, j'initie la variable compteur à 0, ça devrait fonctionner.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2403511
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 12-12-2021 à 19:33:39  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Gracias :jap:
 
J'ai pas bien pigé ceci dit pourquoi l'espace dans ce cas disparaît sur la première ligne.
 
Théoriquement dans mon code, j'initie la variable compteur à 0, ça devrait fonctionner.


 
Probablement à cause de la virgule au lieu du +


---------------
Expert en expertises
n°2403524
true-wiwi
Posté le 12-12-2021 à 23:20:27  profilanswer
 

Bordel, c'est pas la première fois que je me fais avoir par ça en plus  :D


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2413947
true-wiwi
Posté le 03-04-2022 à 21:00:01  profilanswer
 

:hello:
 
J'ai une petite question sur une boucle for.
 
Je suis en train d'écrire le code suivant :
 
def longueur(*points):
    for i in range(len(points)):
        segment=(((points[i][0]-points[i+1][0])**2)+((points[i][1]-points[i+1][1])**2))**0.5
 
Le truc c'est que quand je vais arriver au dernier élément de mon intervalle, je vais me taper un "out of range" logique vu que je vais essayer de calculer au delà de la valeur prévue.
 
Je m'étais dis que je pouvais faire un truc du genre variable=len(points) et déclarer "for i in range(variable+1):"
 
Ça me paraît un peu dégueu mais je suis pas plus inspiré par une autre solution.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2413950
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 03-04-2022 à 21:22:30  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

:hello:
 
J'ai une petite question sur une boucle for.
 
Je suis en train d'écrire le code suivant :
 
def longueur(*points):
    for i in range(len(points)):
        segment=(((points[i][0]-points[i+1][0])**2)+((points[i][1]-points[i+1][1])**2))**0.5
 
Le truc c'est que quand je vais arriver au dernier élément de mon intervalle, je vais me taper un "out of range" logique vu que je vais essayer de calculer au delà de la valeur prévue.
 
Je m'étais dis que je pouvais faire un truc du genre variable=len(points) et déclarer "for i in range(variable+1):"
 
Ça me paraît un peu dégueu mais je suis pas plus inspiré par une autre solution.


 
En python, la plupart du temps, tu peux iterate automatiquement comme cela :
 
for point in points:
 
C'est bien plus pratique. Si tu as vraiment besoin de l'index, tu peux utiliser "enumerate", mais c'est la plupart du temps inutile.  


---------------
Expert en expertises
n°2413991
Feitan21
Posté le 04-04-2022 à 14:20:32  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

:hello:
 
J'ai une petite question sur une boucle for.
 
Je suis en train d'écrire le code suivant :
 
def longueur(*points):
    for i in range(len(points)):
        segment=(((points[i][0]-points[i+1][0])**2)+((points[i][1]-points[i+1][1])**2))**0.5
 
Le truc c'est que quand je vais arriver au dernier élément de mon intervalle, je vais me taper un "out of range" logique vu que je vais essayer de calculer au delà de la valeur prévue.
 
Je m'étais dis que je pouvais faire un truc du genre variable=len(points) et déclarer "for i in range(variable+1):"
 
Ça me paraît un peu dégueu mais je suis pas plus inspiré par une autre solution.


 
Ça ne devrait pas être for i in range(len(points)-1) plutôt ? Vu que tu vas faire un i+1.
En prenant ce que Hermès a dit tu peux utiliser zip pour avoir quelque-chose de plus lisible
 

Code :
  1. for point1, point2 in zip(points[:-1], points[1:])
  2.     segment = ((point1[0] - point2[0])**2 + (point1[1]-point2[1])**2)**0.5


 
Ça donne un peu plus de lisibilité. J'ai fais le code de tête, c'est pas impossible qu'il y ait une coquille.
Note que si tu fais ça sur une grosse liste il y a des méthodes pour accélérer tout ça, je vais reregarder ce que j'avais fait en 3D.


Message édité par Feitan21 le 04-04-2022 à 14:24:14
n°2414034
true-wiwi
Posté le 04-04-2022 à 19:16:21  profilanswer
 

En fait je dois calculer une valeur à partir de deux tuples successifs.

 

Mais effectivement tu as raison, il suffit que je considère len-1 pour arriver au bout.

 

Je suis parti en vacances donc je testerai ça dimanche  :jap:

 

Merci à vous deux pour l'éclairage.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°2414725
true-wiwi
Posté le 10-04-2022 à 14:07:44  profilanswer
 

Bon, avec l'adaptation, ça passe bien.
 
Merci pour les conseils à vous deux :jap:


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Python Request et Android HttpURLConnection équivalentPython sous Abaqus
Jeu carte bataille python[Python] Exercice nombre premiers et fonction seuil
[Python] Erreur de Syntaxe try:Bloqué exercice cours Python
Module pymedia pour python 3.7 windows 10Arrêter une macro python à la fin de l' exécution.
Erreur macro pythonErreur import librairie python
Plus de sujets relatifs à : Apprendre le python


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR