Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1376 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Python

  Apprendre le python

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Apprendre le python

n°2344763
Orell1
Posté le 17-01-2020 à 23:01:11  profilanswer
 

Salut,
 
Cela fait un bout de temps que j'essaie à me mettre au python mais je vois pas trop comment faire...
J'ai téléchargé le cour en pdf d'open-classroom mais c'est ennuyant (et pourtant j'aime bien coder) et surtout j'ai l'impression que c'est inutile...
 
Vous n'auriez pas une idée de comment apprendre efficacement python ? Comment est-ce que vous vous avez fait ?

mood
Publicité
Posté le 17-01-2020 à 23:01:11  profilanswer
 

n°2344765
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 18-01-2020 à 11:00:55  profilanswer
 

Orell1 a écrit :

Salut,
 
Cela fait un bout de temps que j'essaie à me mettre au python mais je vois pas trop comment faire...
J'ai téléchargé le cour en pdf d'open-classroom mais c'est ennuyant (et pourtant j'aime bien coder) et surtout j'ai l'impression que c'est inutile...
 
Vous n'auriez pas une idée de comment apprendre efficacement python ? Comment est-ce que vous vous avez fait ?


 
La difficulté des cours c’est comme tu l’as souligné que souvent on n’a pas de cas concret d’app à coder et du coup, tout ce que tu apprends est un peu “artificiel”, “déconnecté de la réalité”.
C’est pareil quand tu apprends une langue étrangère. Vivre dans le pays donne tout de suite un sens à l’apprentissage d’une langue. Par contre, apprendre une langue avec une méthode tout en restant dans son Périgord natal et sans jamais voir le début de la gueule d’une personne qui pratique la langue en question a bcp moins de sens et demande une motivation bcp bcp plus grande.
 
Donc, l’idée derrière tout cela, c’est que tu dois te donner des petits buts pour coder concrètement des applications, même si celles-ci existent déjà (tout ou presque existe déjà de toutes manières)
Exemple : code une calculatrice en mode texte, puis ensuite avec une GUI.

Message cité 1 fois
Message édité par Hermes le Messager le 18-01-2020 à 11:02:00
n°2344767
Orell1
Posté le 18-01-2020 à 17:28:56  profilanswer
 

Hermes le Messager a écrit :


 
La difficulté des cours c’est comme tu l’as souligné que souvent on n’a pas de cas concret d’app à coder et du coup, tout ce que tu apprends est un peu “artificiel”, “déconnecté de la réalité”.
C’est pareil quand tu apprends une langue étrangère. Vivre dans le pays donne tout de suite un sens à l’apprentissage d’une langue. Par contre, apprendre une langue avec une méthode tout en restant dans son Périgord natal et sans jamais voir le début de la gueule d’une personne qui pratique la langue en question a bcp moins de sens et demande une motivation bcp bcp plus grande.
 
Donc, l’idée derrière tout cela, c’est que tu dois te donner des petits buts pour coder concrètement des applications, même si celles-ci existent déjà (tout ou presque existe déjà de toutes manières)
Exemple : code une calculatrice en mode texte, puis ensuite avec une GUI.


 
Merci beaucoup pour ta réponse !
 
Et donc toi, pour apprendre, tu as créé différents projets et tu cherchais des réponses sur internet quand tu avais des erreurs ou des incompréhensions ? Tu ne peux pas me conseiller un cours bien complet sur lequel je peux quand même me référer ?

n°2344768
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 18-01-2020 à 17:39:17  profilanswer
 

Orell1 a écrit :


 
Merci beaucoup pour ta réponse !
 
Et donc toi, pour apprendre, tu as créé différents projets et tu cherchais des réponses sur internet quand tu avais des erreurs ou des incompréhensions ? Tu ne peux pas me conseiller un cours bien complet sur lequel je peux quand même me référer ?


 
Moi j’ai appris le basic sur un TO9 de Thomson en 1985 (Enfin dans ces eux là) avec un seul manuel, celui fourni avec la machine. Ensuite, vu que plein de choses étaient impossibles à faire en basic, j’ai acheté un assembleur et un bouquin pour savoir programmer le 6809E.  
Tout cela sans internet bien sûr, ni personne autour de moi pour m’aider ou me conseiller. Les profs de math du collège ne connaissait absolument rien dans ce domaine.
 
Mais sinon, que ce soit à cette époque ou maintenant, le mieux est effectivement de créer différents projets et/ou challenges.  

n°2344770
Orell1
Posté le 18-01-2020 à 18:23:41  profilanswer
 

Hermes le Messager a écrit :


 
Moi j’ai appris le basic sur un TO9 de Thomson en 1985 (Enfin dans ces eux là) avec un seul manuel, celui fourni avec la machine. Ensuite, vu que plein de choses étaient impossibles à faire en basic, j’ai acheté un assembleur et un bouquin pour savoir programmer le 6809E.  
Tout cela sans internet bien sûr, ni personne autour de moi pour m’aider ou me conseiller. Les profs de math du collège ne connaissait absolument rien dans ce domaine.
 
Mais sinon, que ce soit à cette époque ou maintenant, le mieux est effectivement de créer différents projets et/ou challenges.  


 
Ah bravo à toi ! J'avais programmé un peu comme toi quelques petites choses en casio sur ma calculatrice graphique au lycée et donc je voulais passer au lvl supérieur ^^ !  
Merci beaucoup pour tes conseils !

n°2344787
Paul JR
Posté le 19-01-2020 à 14:19:31  profilanswer
 

Pour bien apprendre à programmer il faut avoir des idées de projets à programmer, par exemple commencer par programmer de petits jeux 2D (en otion avec Pygame).
Voir ici pour les meilleurs cours Python. Le mieux c'est de commencer par suivre ce vrai livre très complet et très bien fait mais accessible gratuitement : Apprendre à programmer avec Python 3 Gérard Swinnen  :)  

n°2345418
mcp99
Posté le 29-01-2020 à 17:12:52  profilanswer
 

Orell1 a écrit :

Salut,
 
Cela fait un bout de temps que j'essaie à me mettre au python mais je vois pas trop comment faire...
J'ai téléchargé le cour en pdf d'open-classroom mais c'est ennuyant (et pourtant j'aime bien coder) et surtout j'ai l'impression que c'est inutile...
 
Vous n'auriez pas une idée de comment apprendre efficacement python ? Comment est-ce que vous vous avez fait ?


 
 
Sinon tu as des trainings et challenges sur le net :  
 
https://www.codecademy.com/courses/ [...] hon-syntax
https://www.datacamp.com
https://edabit.com/challenges/python3

n°2345464
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 31-01-2020 à 08:07:57  profilanswer
 

+1 pour apprendre un langage en codant des petites applis concrètes. Si tu arrives à trouver des idées d'applis qui répondraient à de vrais besoins que tu as, c'est encore mieux car ça va te motiver d'autant plus à réussir à terminer ce type d'appli. Par contre, il faut que le niveau de difficulté de ces applis soit compatible avec ton niveau dans le langage, sinon, tu vas trop galérer et lâcher l'affaire. Il faut aussi que ces applis soient compatibles avec ton niveau de connaissance général (en maths...).
 
Du genre, vas pas te lancer dans une IA à base de réseaux de neurones si tu débutes en Python (ou en Ada :D) et que t'as jamais fait de réseaux de neurones avant et que ton niveau de connaissance en IA est proche de 0 :o
 
Edit : après, à chaque difficulté que tu vas rencontrer, tu vas chercher sur le web une solution, éventuellement demander de l'aide ici (après avoir cherché par toi-même)... On est tous passé par là et ça nous arrive encore, même après 10-15 ans d'expé ;)
Les plus âgés d'entre nous ont effectivement commencé sur des machines très rudimentaires, à une époque sans internet, avec peu de livres (et pas donnés!) et peu de monde autour de nous pour nous aider. Fallait être motivé !

Message cité 3 fois
Message édité par rufo le 31-01-2020 à 08:11:07

---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2345524
Trap D
Posté le 01-02-2020 à 09:06:28  profilanswer
 

rufo a écrit :


Du genre, vas pas te lancer dans une IA à base de réseaux de neurones si tu débutes en Python (ou en Ada :D) et que t'as jamais fait de réseaux de neurones avant et que ton niveau de connaissance en IA est proche de 0  

Je me demande bien ce que vous voulez  dire ! [:rofl]

n°2345740
slr56
Tout problème a sa solution.
Posté le 07-02-2020 à 15:25:21  profilanswer
 

rufo a écrit :

+1 pour apprendre un langage en codant des petites applis concrètes. Si tu arrives à trouver des idées d'applis qui répondraient à de vrais besoins que tu as, c'est encore mieux car ça va te motiver d'autant plus à réussir à terminer ce type d'appli. Par contre, il faut que le niveau de difficulté de ces applis soit compatible avec ton niveau dans le langage, sinon, tu vas trop galérer et lâcher l'affaire. Il faut aussi que ces applis soient compatibles avec ton niveau de connaissance général (en maths...).

 

Du genre, vas pas te lancer dans une IA à base de réseaux de neurones si tu débutes en Python (ou en Ada :D) et que t'as jamais fait de réseaux de neurones avant et que ton niveau de connaissance en IA est proche de 0 :o

 

Edit : après, à chaque difficulté que tu vas rencontrer, tu vas chercher sur le web une solution, éventuellement demander de l'aide ici (après avoir cherché par toi-même)... On est tous passé par là et ça nous arrive encore, même après 10-15 ans d'expé ;)
Les plus âgés d'entre nous ont effectivement commencé sur des machines très rudimentaires, à une époque sans internet, avec peu de livres (et pas donnés!) et peu de monde autour de nous pour nous aider. Fallait être motivé !

 

Jovalise, sors de ce corps !  :D  :D


Message édité par slr56 le 11-02-2020 à 09:57:02

---------------
Configurations type du moment : https://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 1331_1.htm  https://www.jouannetphotographe.com
mood
Publicité
Posté le 07-02-2020 à 15:25:21  profilanswer
 

n°2345894
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 10-02-2020 à 13:56:27  profilanswer
 

rufo a écrit :

Du genre, vas pas te lancer dans une IA à base de réseaux de neurones si tu débutes en Python (ou en Ada :D) et que t'as jamais fait de réseaux de neurones avant et que ton niveau de connaissance en IA est proche de 0 :o


tu penses à quelqu'un en particulier ?  [:gordon shumway]


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°2345897
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 10-02-2020 à 14:11:08  profilanswer
 

Meuh noooon. Vous avez l'esprit mal tourné... :whistle:


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2345939
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 10-02-2020 à 20:25:01  profilanswer
 

Citation :

Like COBOL, Ada is a mostly-dead programming language that lives on in legacy systems. The language aimed to replace the hundreds of languages used by the US Department of Defence. Ada, though complex and ambitious, is still used for some critical systems, alongside a minority of projects or functions.


 
En gros c’est pas loin d’être de la perte de temps. Par contre python est de plus en plus utilisé.

n°2345982
Farian
Posté le 11-02-2020 à 15:24:01  profilanswer
 

Hermes le Messager a écrit :

Citation :

Like COBOL, Ada is a mostly-dead programming language that lives on in legacy systems. The language aimed to replace the hundreds of languages used by the US Department of Defence. Ada, though complex and ambitious, is still used for some critical systems, alongside a minority of projects or functions.


 
En gros c’est pas loin d’être de la perte de temps. Par contre python est de plus en plus utilisé.


 
 
Oui et non, car d'ici quelques années, les applications critiques (aéronautique, par exemple) pour la sécurité seront toujours en Ada et devront être maintenues, et il n'y aura que peu de spécialistes capables (et motivés) pour s'y coller, cela va créer un marché de niche  
 
[:cisco1:1]
 
Après, il faut aimer, je laisse volontiers la place à d'autres plus motivés.
 
Je n'ai pas suivi l'évolution COBOL ces dernières années, mais c'était encore pas mal utilisé sur des gros systèmes (notamment dans la banque) il y a maximum 5 ans.  
 
Il ne faut pas minimiser l'importance et le poids acquis depuis tant d'années par le legacy.


---------------
On n'est jamais très fort pour ce calcul !
n°2346036
Paul JR
Posté le 12-02-2020 à 13:29:10  profilanswer
 

Python est de plus en plus utilisé car il n'est pas utilisé que par les développeurs mais aussi par les scientifiques en général (et aussi les Data Scientists), Python à tendance à remplacer petit à petit le Fortran et le R, ce qui explique entre autres sa progression. Par contre parmi les développeurs Pro les langages les plus utilisés en France ça reste Java, JavaScript, C# et PHP, et après seulement Python et C++,  c'est ce qu'on peu voir dans l'étude emploi.
 
https://anomaly.developpez.com/article/langages-2018.png
 
https://anomaly.developpez.com/article/evolution-langages-2018a.png


Message édité par Paul JR le 12-02-2020 à 13:29:35
n°2346037
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 12-02-2020 à 15:03:19  profilanswer
 

Je suis étonné de trouver le C aussi bas (je pense au monde de l'embarqué où il est encore assez présent il me semble) et, a contrario, Delphi aussi "haut" (langage abandonné il me semble, dommage car je trouvais son IDE de Borland très bien pour coder sur Windows).


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2346040
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 12-02-2020 à 16:41:43  profilanswer
 

Javascript en seconde position... ce monde mérite vraiment de se faire décimer au coronavirus


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°2346045
Paul JR
Posté le 12-02-2020 à 17:07:39  profilanswer
 

rufo a écrit :

Je suis étonné de trouver le C aussi bas (je pense au monde de l'embarqué où il est encore assez présent il me semble)


Plus de 90% des développeurs sont des développeurs gestion ou web, donc pas de C. De plus le plus gros du travail en C c'est du développement système et c'est fait dans d'autres pays comme les US et donc pas tellement en France.
 
 

rufo a écrit :

et, a contrario, Delphi aussi "haut" (langage abandonné il me semble, dommage car je trouvais son IDE de Borland très bien pour coder sur Windows).


Le langage est pas abandonné, en fait le Pascal est toujours enseigné par exemple dans les Facs en Afrique ou en turquie. Quand à l'EDI Delphi lui même il existe toujours, sous la coupe de l'éditeur Embarcadéro (avant Borland / Inprise ) : annonce de la dernière version. Par contre c'est une population vieillissante, quand tu regardes les photos des présents aux séminaires Delphi on voie clairement une moyenne d'age très élevée, quand la génération actuelle sera à la retraite la le produit sera vraiment en fin de déclin.

n°2346219
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 15-02-2020 à 20:48:05  profilanswer
 

Paul JR a écrit :


Le langage est pas abandonné, en fait le Pascal est toujours enseigné par exemple dans les Facs en Afrique ou en turquie. Quand à l'EDI Delphi lui même il existe toujours, sous la coupe de l'éditeur Embarcadéro (avant Borland / Inprise ) : annonce de la dernière version. Par contre c'est une population vieillissante, quand tu regardes les photos des présents aux séminaires Delphi on voie clairement une moyenne d'age très élevée, quand la génération actuelle sera à la retraite la le produit sera vraiment en fin de déclin.


 
En Afrique, on enseigne toujours ce qui est dépassé depuis un bon bout de temps et sur du matériel lui aussi totalement dépassé. C’est lié aux contraintes économiques et au fait que les systèmes sont calqués sur le système français mais en encore pire, c’est à dire la déconnexion entre le monde du travail et celui de l’enseignement, spécificité typiquement française et méditerranéenne. On retrouve le même type de logique en Italie ou en Espagne par exemple. C’est lié aussi au fait que les postes d’enseignement dans les facs sont réservées aux étudiants qui restent dans le système universitaire et qui savent lécher les bons culs. En Afrique, il faut en plus rajouter le facteur corruption.  
Donc l’Afrique n’est en aucun cas un indicateur pour savoir si un langage est abandonné ou non. :/


Message édité par Hermes le Messager le 15-02-2020 à 20:48:46
n°2346236
Paul JR
Posté le 16-02-2020 à 14:22:31  profilanswer
 

La tu joue sur les mots, "abandonné" dans quel pays ? Le produit est pas "encore" abandonné vu qu'il évolue toujours et qu'il est toujours vendu, et il y a encore des développeurs en France si ton point de vue c'est de tout restreindre uniquement à un seul pays à savoir par exemple la France. La part de marché de Delphi est de 1% sur l'étude emploi en France, c'est donc marginal, mais moins marginal que Ruby, Swift ou Go qui sont encore en dessous et à moins de 1%. Donc l'expression à utiliser pour Delphi c'est pas "abandonné " mais plutôt quelque chose comme : "c'est marginal et en déclin". Par exemple VB6 c'est "abandonné", le produit n'est plus ni maintenu ni vendu  :)

n°2346349
OniSen8
Java, oracle c'est le mal
Posté le 19-02-2020 à 11:28:16  profilanswer
 

Ou est passé powershell ^^ ?, j'ai réappris à aimer coder avec ce "language" c'est dommage qu'il ne soit pas représenté dans les charts.  
 


---------------
Profil Diableau 3 Zoc
n°2346392
Trap D
Posté le 19-02-2020 à 19:11:04  profilanswer
 

OniSen8 a écrit :

Ou est passé powershell ^^ ?, j'ai réappris à aimer coder avec ce "language" c'est dommage qu'il ne soit pas représenté dans les charts.  
 


Et Prolog alors :cry:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Python

  Apprendre le python

 

Sujets relatifs
Python Request et Android HttpURLConnection équivalentPython sous Abaqus
Jeu carte bataille python[Python] Exercice nombre premiers et fonction seuil
[Python] Erreur de Syntaxe try:Bloqué exercice cours Python
Module pymedia pour python 3.7 windows 10Arrêter une macro python à la fin de l' exécution.
Erreur macro pythonErreur import librairie python
Plus de sujets relatifs à : Apprendre le python


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR