Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1385 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  taille d'image pour fonction PHP

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

taille d'image pour fonction PHP

n°838734
jokari34
Posté le 01-09-2004 à 13:50:18  profilanswer
 

j'ai des images dans une page, dont les dimensions ont été reduites (via HTML) par rapport aux images sources  
 
et ces images sont affichées via une fonction PHP qui permet de leur mettre une ombre portée/
 
le probleme c que jutilise la fonction getimagesize() et que cette fonction retourne la taille de l'image source.
 
ce que je voudrais c trouver une fonction qui me donne la taille des images reduites.
 
toutefois je me demande si c'est posible car les attributs height et width sont interpetés coté client donc ca va peut etre coincer de ce point de vue

mood
Publicité
Posté le 01-09-2004 à 13:50:18  profilanswer
 

n°838741
Xav_
The only one...
Posté le 01-09-2004 à 13:53:14  profilanswer
 

quand tu dis "réduite vi a HTML", ça veut dire que tu leur attribut un "width" et/ou un "height" à l'affichage ???
 
Si c'est le cas, alors les valeurs de ces paramètres tu les met dans des variables (globales par exemple) que tu sera capable d'utiliser ailleurs...


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°839075
jokari34
Posté le 01-09-2004 à 19:04:45  profilanswer
 

Xav_ a écrit :

quand tu dis "réduite vi a HTML", ça veut dire que tu leur attribut un "width" et/ou un "height" à l'affichage ???
 
Si c'est le cas, alors les valeurs de ces paramètres tu les met dans des variables (globales par exemple) que tu sera capable d'utiliser ailleurs...


 
ben le truc c que je définis un hauteur en pixels, mais j'ai pas défini la largeur du fait que je veux que les proportions soient respectées. et helas ca fait que chaque image a une largeur différente. et c'est la que ca coince car ya une inconnue.
 
tu aurais une idee?
 
sinon autre ptit question : des fois je vois des codes du genre:
$variable->autre_variable. ca veut dire koi. ca a un rapport avec le PHP objet?

n°839082
kalex
Posté le 01-09-2004 à 19:15:45  profilanswer
 

Si la taille de ton image est définie dans ton code HTML, et si tu ne peux accéder à cette valeur dans ton script, c'est fini.
C'est aussi une mauvaise solution pour la bande passante et la qualité d'affiche.
 
Jette un coup d'oeil ici. :o

n°839399
jokari34
Posté le 02-09-2004 à 08:41:35  profilanswer
 

oué je suis tout afé daccord que c crade de reduire betement en HTML des images qui sont lourdes. paske le pov gars ka pas l'adsl (et yen a encore tout plein) ben ca va le souler de charger des photos en 1600*1200
 
le systeme nickel ca seré de pouvoir transferer une image via inteface PHP-FTP (pas trop compliqué) et qu'un script genere automatiquement une seconde image en miniature avec 143 de hauteur et x de largeur en proportion

n°839417
Xav_
The only one...
Posté le 02-09-2004 à 09:27:38  profilanswer
 

ben c'est des question récurente (pour tes images) en te baladant sur les forum, tu peux trouver des scripts qui font ça très bien... prend la grande image, regarde si la miniture existe dasn un rep de stockage, sinon, ça la créé à la volée, et s'en sert pour l'affichage...
 
pour la qusetion sur $toto->tata c'est une notion d'objet
 
par exemple tu va trouver ça après une requete de sélection dans une BDD, tu fait  
$row = mysql_fetch_object($res); // avec $res qui contient le résultat de la requete bien sur ;)
et du coup si tu veux récupérer la valeur de la colonne "nom" de ta table (dans la BDD) tu va écrire $nom=$row->nom;


Message édité par Xav_ le 02-09-2004 à 09:28:34

---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°841088
Xav_
The only one...
Posté le 03-09-2004 à 14:17:42  profilanswer
 

mickael, tes miniatures sont stockées dans un repertoire ou tu les regénère à la volée à chaque fois ???
si c'est la deuxième solution, ton script m'interresse...


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°841110
kalex
Posté le 03-09-2004 à 14:30:20  profilanswer
 

C'est très facile de faire ça. C'est aussi très lent.
Regarde cette page de la doc : http://www.php.net/header

n°841178
Xav_
The only one...
Posté le 03-09-2004 à 15:20:14  profilanswer
 

je ne charche pas à faire du réaiguillage, en fait j'affiche une dizaine de photos sur une page, je les réduis en affichage avec "width" et/ou "height" mais le client télécharge quand meme les "gros" fichiers --> assez lent
 
Alors je voudrez une tite fonction qui génère à la volé la miniature pour afficher 10 miniatures au lieu des 10 photos normales (réduite via HTML)...
 
Mais je veux pas stocker les miniatures sur le serveur (économie de place)...
 
Je sais pas trop si je suis clair en fait... ;)


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°841189
Lord II
PIB2000
Posté le 03-09-2004 à 15:27:07  profilanswer
 

Tu as été très clair, mais c'est une méthode qui est assez lente et consome pas mal de ressource système, surtout si tu as un nb conséquent de visites

mood
Publicité
Posté le 03-09-2004 à 15:27:07  profilanswer
 

n°841193
Snoopy71
Posté le 03-09-2004 à 15:29:22  profilanswer
 

C'est une simple règle de 3 :
X = x
Y = ?
 
X   Y
- = -
x   y
 
Donc en gros, il me semble que largeur = (LARGEUR * hauteur)/HAUTEUR si je sais encore calculer sans me tromper  :pt1cable:  
C'est pas du php  :o

n°841213
Xav_
The only one...
Posté le 03-09-2004 à 15:46:48  profilanswer
 

1/ garder l'affichage des photos normales (réduite via HTML) --> c'est lent coté client (lié à la connexion)
2/ regénerer les miniatures à la volé --> c'est lent aussi et ça bouffe les ressources du serveur)
3/ stocker les miniatures et ne les générer que quand il faut --> rapide et optimisé coté ressource, mais encore un répertoire à gérer et des fichiers à stocker (pb de place)
 
Moralité: ya toujours des avantages et des inconvénients (c'est la loi de la vie), donc je crois que je vais garder la soluce 1 dont le plus gros des avantages est: "c'est déjà comme ça donc j'ai rien à faire :lol:" LOL
 
Merci quand meme (et par curiosité, j'aimerais quand meme jeter un oeil sur le code de 84mickael...) ;)


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°841961
Freekill
Electron libre…
Posté le 04-09-2004 à 02:17:14  profilanswer
 

84mickael a écrit :

Alors moi je génère des miniatures à la volée...


 
J'espère que tu n'as pas un hébergement mutualisé…


---------------
Faux & usage de faux ¤ Machins roses ¤ ASCIImage ¤ HFR Enhance v0.8.6
n°842014
kalex
Posté le 04-09-2004 à 03:09:56  profilanswer
 

Xav_ a écrit :

1/ garder l'affichage des photos normales (réduite via HTML) --> c'est lent coté client (lié à la connexion)
2/ regénerer les miniatures à la volé --> c'est lent aussi et ça bouffe les ressources du serveur)
3/ stocker les miniatures et ne les générer que quand il faut --> rapide et optimisé coté ressource, mais encore un répertoire à gérer et des fichiers à stocker (pb de place)
 
Moralité: ya toujours des avantages et des inconvénients


Mouais...
Reduire par HTML n'est pas que lourd du côté client, la bande passante, tu la payes d'une manière ou d'une autre. En plus, les navigateurs n'opèrent pas d'interpolation. Les miniatures sont donc pixellisées, donc moches.
Le redimensionnement à la volée est vraiment très lourd (plus l'image est grosse, plus ça l'est). Si ont les stoque, on occupe 5 ko par miniature, mais on économise proportionnellement 100 fois plus les ressources processeur.
 
Moralité : enregistrez les miniatures (sauf si vous avez des ressources processeur illimitées ;)) !


Message édité par kalex le 04-09-2004 à 03:10:48
n°843092
Xav_
The only one...
Posté le 06-09-2004 à 09:31:02  profilanswer
 

ok pour les infos, quand j'aurais une minut je ferais peut etre qques test avec le script de Mickael pour voir le temps d'execution...


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°870066
TiDaff
Posté le 11-10-2004 à 14:14:57  profilanswer
 

Bonjour tout le monde, alors moi je suis très novice en php, et j'ai voulu testé la technique de 84mickael avec le code fournit, mais j'ai un problème qui à mon avis n'a rien à voir avec php mais je sais pas trop... : en fait le code fait comme si le fichier miniatures.php n'existait pas...donc je me retrouve avec une page avec toutes les images miniatures non générées, mais avec les liens correct vers les bonnes images, si quelqu'un peut m'aider çà serait vraiment sympa !!! Merci d'avance...

n°870677
Xav_
The only one...
Posté le 11-10-2004 à 21:19:36  profilanswer
 

ben fait j'ai suivi d'assez près le tutoriel (très bien fait en plus) de PHP débutant sur l'utilisation de la librairie GD et la création de miniature.
 
Mais j'ai opté pour stocker les miniatures plutot que de les regénérer à chaque fois  
--> ça m'a pris une heure pour faire un script qui tourne nickel alors que j'avais jamais utilisé aucune de ces fonctions, et les miniatures font de 3 à 5KO, donc ça surcharge pas non plus mon espace.


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°870916
TiDaff
Posté le 11-10-2004 à 22:49:12  profilanswer
 

Ben non je comprend pas, tout à l'air OK. Pour être sûr j'ai refait un copier/coller de ton code, le seul changement c la variable $tab[3] que j'ai adapté à mon cas, mais si les liens sont OK je pas que le souci vienne de là...

n°871092
Xav_
The only one...
Posté le 12-10-2004 à 08:03:07  profilanswer
 

84mickael a écrit :

J'aurais opté pour ça aussi si j'avais pu (su ?) gérer dynamiquement les miniatures selon si l'on ajoute ou enlève des images des répertoires.


 
Ben en fait, je regarde si la miniature correspondant au l'image existe, sinon je la génère au moment de l'affichage, donc dans le cas d'ajout d'image, pas de pb.
 
Par contre il est vrai que je ne gère pas les suppression, donc si une photo qui était affichée n'existe plus, sa miniature n'est pas détruite et occupe de la place inutile sur le serveur.


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°872330
TiDaff
Posté le 13-10-2004 à 13:43:56  profilanswer
 

Mon pb viendrait pas du fait que j'utilise easyphp des fois ?? J'ai pourtant fait "configuration/extensions php/ et coché php_gd2"...

n°872360
Xav_
The only one...
Posté le 13-10-2004 à 14:02:47  profilanswer
 

pas de pb avec easyPHP (j'utilise la version 1,7), c'est avec ça que j'ai mis en place mon script chez moia avant de le mettre en ligne.
Il faut en effet décommenter la ligne:

Code :
  1. extension=php_gd2.dll


un phpinfo() te permettra de savoir si les fonctions GD sont active ou pas, comme je t'ai dis le tutoriel du site www.phpdebutant.org est très bien fait et t'explique les pré-requis.


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  taille d'image pour fonction PHP

 

Sujets relatifs
[PHP/dédié] Problème de mail ( expediteur = nobody@monserveur.com )envoi info à un ou word à partir du php - touche F1, F2 ???
fonction perso foireuse[PHP] Modifier JBrowser pour visualiser les images d'un autre serveur
Rendre récursive une fonction de listage.[PHP] Envoyer un mail crypter avec PGP/GPG
e-boutique en phpDu reverse engineering pour les classes Php ?
liste déroulante dynamique + oracle + phpfonction "exec"
Plus de sujets relatifs à : taille d'image pour fonction PHP


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR