Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1677 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Intranet - Server "web" LAN ouverture fichiers partager

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Intranet - Server "web" LAN ouverture fichiers partager

n°2231704
subtill
Posté le 24-06-2014 à 15:49:45  profilanswer
 

Bonjour !
 
Quelque questions me bloque à la compréhension de mon projet Intranet :
 
Une de mes premières missions est de mettre en place via une interface web des documents pdf (consultation) déjà disponible par les postes en question car ces documents se trouve sur un serveurs partagé.
 
Puis-je donc, via un language server (php), simplement récupérer puis  "forcer" l'utilisateur à ouvrir un fichier via le chemin absolue de celui-ci ?  ( sans avoir besoin de le télécharger).
 
Pour effectuer une recherche de ces fichiers sur le serveurs dois je les indexé dans une base de donnée (http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/creer-un-moteur-de-recherche-avec-sphinx-et-php)
ou simplement utilisé le moteur de recherche windows ?
 
Mes idées sont en quelque sorte en meli melo là .... Si quelqu'un voudrait bien m'éclaircir, ça serai pas de refus !

mood
Publicité
Posté le 24-06-2014 à 15:49:45  profilanswer
 

n°2231709
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 24-06-2014 à 16:10:33  profilanswer
 

Par le navigateur web, faut faire un lien html en type file:/// pour chaque fichier. Mais ça suppose que sur chaque poste, ça soit le même chemin d'accès (du coup, attention, si y'a des postes sur un autre OS que windows).
Après, certains navigateurs peuvent bloquer l'ouverture des fichiers en file://. En général, faut modifier qq paramètres dans la conf de chaque navigateur. Dans le cas d'un intranet, ce genre de pb peut se gérer :o


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231713
subtill
Posté le 24-06-2014 à 16:22:56  profilanswer
 

Bien vue ! Je connaissai mais j'y avais même pas pensé :pfff:  
Comme tu dis qq parametre doit être modifier par exemple la sur ubuntu (je test juste le fonctionnement) en faisant un click and drop d'un pdf sur le navigateur je vois bien un lien "file:///home/toto/Work/test/helper.pdf" par contre quand je met un <a href="file:///home/toto/Work/test/helper.pdf"> Helper_en dur</a> ça ne fonctionne pas c'est bizarre
En tout cas je vais creusé merci :)
 
Et concernant un moteur de recherche ? tu as un avis ?

n°2231723
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 24-06-2014 à 17:11:17  profilanswer
 

Lucene est bien, sphinx aussi. Après, as-tu regardé du côté d'outils de type GED ou d'outils web sachant gérer le protocole WebDav ?


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231726
subtill
Posté le 24-06-2014 à 17:40:13  profilanswer
 

Woaw, je viens de me rendre compte que les moteurs de recherches c'est un domaine à part carrément x)
Je regarde je regarde mais sans prendre de recul pour le moment..

n°2231772
subtill
Posté le 25-06-2014 à 10:55:21  profilanswer
 

Je me suis attarder sur les différents GED open source et regardé brièvement ce que c'est,à quoi ça sert etc.
C'est vraiment très très puissant mais dans mon cas, petit programmer en charge d'un intranet simplifier je pense que c'est un outil trop lourd :(
Qui plus est j'ai l'impression de mélanger ce que je "dois faire" et ce que je "peux faire" avec ses outils ...
 
Je vais donc revenir à quelque chose de plus "simple" avec un moteur de recherche et des ouvertures de fichiers en local...
Faudrait vraiment que comprenne comment le moteur de recherche fonctionne car indexé (oui mais ou, sous quel forme) pour mieux rechercher j'ai compris mais par exemple dans ce tutoriel pour utilisé sphinx :
http://uploads.siteduzero.com/file [...] 351333.png
l'objet de la recherche concerne des "news" contenue dans une table de SGBD alors que moi ce sont des fichiers.
J'avais imaginé une table (table = un dossier par exemple) dans lequel les différents fichiers étaient sous forme "nom fichier","chemin absolu" afin de rechercher des fichier par rapport à leurs nom (le nom contient des infos sous forme "REFERENCE_NOM" par exemple) pour ensuite me retourner le champs "chemins absolue" pour charger un lien pour ouvrir ce fichier en local "file://"...
Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'éclaircir l'esprit ... :)

n°2231773
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 11:03:10  profilanswer
 

Les moteurs de recherche savent aussi indexer le contenu de "simples" fichiers. Ton ex, c'est pour montrer la puissance de Sphinx qui est capable de récupérer du contenu à indexer stocké dans une BD avec un format particulier.
 
Pour info, Alfresco (GED) permet d'indexer le contenu des fichiers uploadés dans l'outil. Et t'as direct accès à l'interface de recherche.
 
Car si tu pars sur Lucene ou Sphinx, va falloir que tu te développe l'interface de recherche et d'affichage des résultats ;)
 
Regardes aussi si des outils de type Groupware (comme Agora-Project) qui ont en généra un espace de stockage de fichiers ne permet pas aussi une indexation du contenu...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231774
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 11:04:47  profilanswer
 

Question bête : ton besoin s'inscrit dans quel contexte ? Parce que si c'est pour mettre en place une gestion de la connaissance (ie être capable de trouver un fichier contenant certains infos et situé qq part sur un PC de l'entreprise), je doute que tu partes dans la bonne direction :o


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231775
subtill
Posté le 25-06-2014 à 11:11:00  profilanswer
 

Merci pour ta rapide réponse ! :jap:  
Ah je me sens déjà un peu mieux concernant le Lucene ou Sphinx même si cela implique plus de challenge.
J'ai regardé Alfresco c'est bien pour ça que j'ai vite conclu qu'il était puissant après isoler seulement certain module pour répondre à mes objectifs me parait compliqué.
Bon je vais approfondire mes recherches !

n°2231776
subtill
Posté le 25-06-2014 à 11:15:04  profilanswer
 

rufo a écrit :

Question bête : ton besoin s'inscrit dans quel contexte ? Parce que si c'est pour mettre en place une gestion de la connaissance (ie être capable de trouver un fichier contenant certains infos et situé qq part sur un PC de l'entreprise), je doute que tu partes dans la bonne direction :o


 
Euh hum, puisque c'est pour développer un intranet qui permet en autre d'éviter aux utilisateurs de rechercher le fichier qu'il souhaite via l'explorateur windows ( dans un serveur partager )
J'ai bien envie de te répondre oui et c'est là ou je fait une pokerface  :whistle:
 
Et puisqu'il y a pas mal de fichier je voulais faire ça bien mais évidemment si je pars droit dans le mur c'est mal partie  :wahoo:


Message édité par subtill le 25-06-2014 à 11:17:55
mood
Publicité
Posté le 25-06-2014 à 11:15:04  profilanswer
 

n°2231780
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 11:31:09  profilanswer
 

Développer un intranet, c'est pas évident. Si t'as pas de compétences en dév, c'est mort, à moins de sous-traiter à une autre personne ou entreprise le dév. Mais là, attention, c'est comme faire construire une maison, t'as intérêt à surveiller de très prêt la réalisation, sans quoi, ce que tu obtiendras ne correspondra pas au besoin (et je ne parle même pas des dérives de délai et de budget :o). Et arriver à faire ce genre de suivi, ça nécessite des connaissances en infos.
 
1) bien recenser les besoins des utilisateurs (et pas que de la hiérarchie), de manière précise et détaillée (le diable se cache dans les détails !). Cette étape (recueil du besoin + spécs), c'est bien 30% du projet.
2) rechercher un produit proche du besoin et identifier le delta
3) trouver des solutions pour combler les delta.
4) réalisation
5) tests unitaires et intégration.
 
Vu ce que tu me dis, je pense que tu devrais franchement considérer l'option "GED"...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231782
subtill
Posté le 25-06-2014 à 11:46:42  profilanswer
 

Bah étant donné que je suis issue d'un DUT Info, même si je suis plus orienté C/JAVA dans le cadre de ce projet je me suis remis à niveau en html css mais plus particulièrement PHP (hier j'ai vue les regex par exemple) et j'ai "appris" ou plutôt assimiler le pattern MVC pour coder via un petit framework (codeIgniter) pour essayer des faires les choses le plus proprement possible.
 
C'est vrai que mes questions peuvent paraître un peut trop débutant mais ayant 2 mois pour le réaliser et étant donner que celui-ci me semble quand même accessible (vraiment simplifier) je pense quand même pouvoir faire quelque chose...
J'étais partis au départ sur quelque chose de "http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/lister-le-contenu-d-un-dossier-avec-php" pour recherche ce que je veux ( par exemple renvoyer le chemin absolu des fichiers contenant "XXXX" dans leur nom ) mais ça me semblait un peut trop simple.
çelon toi je repars sur ce genre de solution où je considère toujours l'option GED ?
 
Je te remercie pour ta démarche en 5 parties, il est vrai que je discute bcp avec mon supérieur, "j'attends" juste d'être sur de moi au niveau de la fonctionnalité de recherche avant de passé aux recensements des besoins car j'aimerai éviter de dire "ah ça je sais pas si je peux/je peux peut-être"...

n°2231783
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 11:55:10  profilanswer
 

2 mois pour faire les 5 étapes -> c'est mort, surtout à cette période de l'année où pleins de gens vont être en congés. A tes questions, tu vas souvent avoir comme réponse : "je peux pas te répondre, faut voir ça avec xxxx mais il est en congé, il revient dans 2 semaines".
 
Avec une GED, si effectivement ça répond au besoin, t'auras juste à faire l'install/conf et conduire le changement (ça, c'est la 6ème étape, capitale pour l'acceptation de la solution retenue).
 
Pour t'en convaincre, lis cet article sur le taux de réussite d'un projet (quel qu'il soit) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Project_management_office

Citation :


90 % des projets n’atteignent pas leurs objectifs coûts/qualité/délais. Seulement 9 % des gros projets, 16 % des moyens et 28 % des petits se sont terminés dans les délais, en respectant le budget et en fournissant un retour sur investissement mesurable1. Il y a de nombreuses raisons à une telle défaillance. D'après une étude de KPMG sur 252 organisations, la technologie n’est pas le facteur le plus important. Une mise en œuvre inadéquate de la gestion de projet est à l’origine de 32 % des échecs, le manque de communication intervient pour 20 % et la méconnaissance du périmètre et la complexité pour 17 %. De la même façon, 69 % des échecs projets sont dus à un manque ou une mauvaise application des méthodes de gestion de projet. Une statistique qui peut justifier l'utilité du PMO.


C'est pas pour te faire peur. Ce genre de stat, je le constate régulièrement là où je travaille (une grosse admin française) :/


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231786
subtill
Posté le 25-06-2014 à 12:43:11  profilanswer
 

Bon j'avoue tu ma séché ...
Mon projet c'est à 90% de la mise à disposition le plus rapidement et simplement possible des fichiers déjà accessible via une interface web c'est pas compliqué ça  quand même... Tes stats me rende pas bien :sweat:

n°2231794
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 14:18:57  profilanswer
 

subtill a écrit :

Bon j'avoue tu ma séché ...
Mon projet c'est à 90% de la mise à disposition le plus rapidement et simplement possible des fichiers déjà accessible via une interface web c'est pas compliqué ça  quand même... Tes stats me rende pas bien :sweat:


Tu devrais t'assurer qu'il n'y a effectivement "que" ce besoin fonctionnel. Car très souvent, en fin de projet, t'as toujours un décideur qui vient te voir avec u truc du genre "ah au fait, j'ai oublié de te dire, il faut que l'outil fasse ça aussi et c'est important, ça pose pas de pb ?". Et là, souvent, c'est le drame car ce nouveau besoin, exprimé aussi tardivement, fout tout en l'air alors que si exprimé plus tôt, t'aurais fait d'autres choix techniques qui auraient permis de satisfaire cet autre besoin :/
 
C'est pour ça que la phase de spécification de l'outil, ça représente 30 à 35% du temps total du projet. Or, cette phase est souvent sous-estimée/négligée. Il est important d'avoir un à 2 représentants de chaque type d'utilisateur (= profil fonctionnel par rapport à l'appli) pour être à peut près sûr de capter 80 à 90% de tous les besoins, même si ceux-ci ne sont pas tous implémentés dans la v1. Le simple fait d'en avoir connaissance aide à prendre les bonnes décisions techniques/choix architecturaux ;)


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231807
subtill
Posté le 25-06-2014 à 15:57:35  profilanswer
 

Je comprends très bien ce que tu veux dire. Mais dans mon cas je n'ai pas de "pression" à proprement parler juste, ça dois être fonctionnel.
 
Donc si j'arrive à me libérer du moteur de recherche pour trouver des documents en local c'est limite "bon". Après, c'est un défis pour moi donc je voudrais en faire le plus possible et pour le moment donc, je "bloque" sur ça...
 
Je travail avec une personne qui fait le design (simple) et avec qui je peux échanger concernant le côté "utilisateur" et je discute avec mon supérieur pour savoir si je suis dans les rails.
Même si pour le moment le train n'à pas vraiment démarré :pfff:  
 
Dans le cas où ça serait un "vrai" intranet consistant avec pleins de fonctionnalités clairement je prendrai le temps nécessaire dans la 1ère phase mais là, je ne pense pas qu'un bac+2 se chargerait d'un tel projet :D


Message édité par subtill le 25-06-2014 à 15:58:37
n°2231816
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 17:00:04  profilanswer
 

T'es en stage pour ton IUT ou BTS ?


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231822
subtill
Posté le 25-06-2014 à 17:09:26  profilanswer
 

IUT, fin de deuxième année

n°2231825
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 25-06-2014 à 17:39:56  profilanswer
 

Dans ce cas, effectivement, t'as pas trop la contrainte que ça réussisse. Faire du dév te permettra d'acquérir de l'expé. Par contre, dans ton rapport, montre que t'as fait une petite étude des solutions alternatives pour montrer que t'as réfléchi un minimum avant de te lancer dans du dév from scratch et expliquer les raisons pour lesquelles t'as écarté ces solutions ;)


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2231827
subtill
Posté le 25-06-2014 à 17:52:38  profilanswer
 

Je n'y manquerai pas et je te remercie de tes conseils ! ;)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Intranet - Server "web" LAN ouverture fichiers partager

 

Sujets relatifs
extraction contenu fichiers txt sur un fichier Excel[Python 3] Lister fichiers présents sur un serveur HTTP
utiliser les valeurs de deux fichiersOuvrir plusieurs fichiers en vba
[VB6] Problème de lien d'une base SQL Server vers AccessSUPPRESSION DE FICHIERS PAR LA COMMANDE RMDIR ET RECUVA.
maintenance MSQL Server 2008R2 (pour un nul) - Equivalent du RGZPFM ?mofier et supprimer un en enrgistrement dans sql server 2008
Rapatrier les infos de plusieurs fichiers dans un classeur excelOuvrir des fichiers dont le nom est incrémenté avec scilab
Plus de sujets relatifs à : Intranet - Server "web" LAN ouverture fichiers partager


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR