Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1822 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Des dossiers médicaux

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Des dossiers médicaux

n°2270929
abdoulayec​oumba
Posté le 07-12-2015 à 11:59:10  profilanswer
 


Bonjour je souhaite développer avec PHP, et HTMLune application qui gère des centaines de dossiers médicaux .je souhaiterais que chaque dossier concernant un patient soit confiné dans une table ou l'ensemble des soins reçus par l'individu au cours de plusieurs années seront enregistrés . Alors reste à savoir est ce que la création d'un millier de table est supportable par une application , aussi est ce que ce nombre de tables  risque d’altérer la performance de l'application (la rapidité d’exécution ) si oui , existe t''elle une solution alternative à la création de ces tables .  
merci

mood
Publicité
Posté le 07-12-2015 à 11:59:10  profilanswer
 

n°2270944
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 07-12-2015 à 13:13:02  profilanswer
 

Faire une table par patient n'a absolument aucun sens dans une BD de type relationnelle :pfff: Une table d'un SGBD digne de ce nom peut accueillir des millions d'enregistrements sans pb. Pour les perfs, ça implique de bien dimensionner le ou les serveurs et de tuner le SGBD comme il faut (taille des caches, des indexes... ça vaut surtout pour Mysql je pense) et, bien entendu, de modéliser sa BD, de positionner les indexes correctement et d'écrire ses requêtes SQL de manière à tirer parti des indexes. :o
 
Après, pour les très gros volumes de données (big data), les BD de type NoSQL sont adaptées.
 
Cependant, y'a un aspect que tu semble laisser de côté (tu n'en a pas parlé en tout cas), c'est la sécurité et l'accès aux données. Des dossiers médicaux, c'est très sensible comme info. Ca doit donc être chiffré, à mon sens. De plus, en fonction des profils d'utilisateurs, il ne faut pas qu'il puissent accéder à des données dont ils n'auraient pas besoin.
 
Ta proposition de faire une table par patient me laisse à penser (peut-être à tord) que tu es assez novice dans ce type de logiciel. Si c'est le cas, ça me paraît inconcevable qu'on te laisse développer une appli aussi sensible :/


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2270962
TotalRecal​l
Posté le 07-12-2015 à 14:59:35  profilanswer
 

Une table par patient, intéressant comme approche [:slackerbitch]  
Et tu comptes mettre une nouvelle colonne par info à introduire, et une seule ligne par table ? [:vyse]  
 
Tu n'as jamais du toucher à un SGBDR ?
 
Je ne me vois même pas proposer un modèle alternatif, là on ne peut que t'inviter à lire un cours fondamental sur la modélisation de BdD relationnelles.
 
Et j'approuve rufo sur toute la ligne, sauf que je n'aurai même pas évoqué NoSQL (hors de portée et sans objet dans ton cas à mon avis).


Message édité par TotalRecall le 07-12-2015 à 15:00:53

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2270999
Antac
..
Posté le 07-12-2015 à 19:20:11  profilanswer
 

Gaffe à la législation, c'est très sensible les données médicales

n°2271025
TotalRecal​l
Posté le 08-12-2015 à 09:12:40  profilanswer
 

Peut-être pas au Sénégal :D


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2271038
Antac
..
Posté le 08-12-2015 à 09:54:28  profilanswer
 

Même au Sénagal (CDP) :jap:

n°2271071
abdoulayec​oumba
Posté le 08-12-2015 à 13:27:35  profilanswer
 

Héy les gars pas de panique, c'est une petite application que j'éssaye de developper pour un ami infirmier chef de poste dans un petit dispensaire de village ou durant l'hivernage il recoit beaucoup de malades atteints de pathologies locales courantes (palu, méningite ets ...) mais qu'il veut suivre sur plusieurs années facilement sans manipuler beaucoup de paparasse et puis ce ne sera pas un truc qui sera en ligne avec hebergement et machins.... juste un truc en local sur un seul ordinateur qu'il sera le seul à manipuler parcequ'etant le seul instruit pour utiliser un ordi quand l'hôpital a parfois les moyens d'avoir de l'electricité bien sure .
Vous savez rabaissez un peu le niveau pour nous autres du sud on est à des années lumières par rapport à votre envoronnement technique et vos niveau des performance  
En tout cas Merci de vos conseils certains me paraissent pertinants et parlants je vais les experimenter et voire

n°2271077
TotalRecal​l
Posté le 08-12-2015 à 14:18:55  profilanswer
 

Présenté comme ça l'intention est admirable et effectivement on peut faire fi de toutes les normes qui régissent la confidentialité des données si on part du principe que c'est ta solution ou pas de solution du tout.

 

Donc on en revient à la question initiale, en SGBDR, et une fois que tu auras lu un petit cours, applique quelques principes de base de modélisation :
- Identifier les fonctionnalités voulues parce que là tu es super vague
- Identifier les entités (patients, dossier, élément médical...) et leurs relations
- Identifier les actions possibles dans l'appli (saisir une note, stocker un fichier contenant un élément médical, exporter, consulter)...

 

Mais plutôt que partir de 0 il n'y aurait pas des projets opensource (même non orientés vers les problématiques médicales) qui ferait déjà ce que tu veux ?
En outre puisque tu veux du PHP tu es conscient qu'il faut une connexion internet ou un serveur web local ? Si le but est de tout avoir sur un unique ordinateur sans hébergement ça crée une difficulté inutile.


Message édité par TotalRecall le 08-12-2015 à 14:27:26

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2271086
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 08-12-2015 à 15:09:08  profilanswer
 

+1 pour l'intention :jap: Néanmoins, je me dis que ce n'est pas parce que ce sont des gens pauvres du Sud qu'ils n'ont pas droit à un minimum de confidentialité. Chiffrer certaines données de la base, ça peut se faire relativement facilement aujourd'hui avec des libs ;)
 
Perso, je trouve que l'idée d'une appli web est bonne, même pour une appli en local. En effet, si un jour il faut passer à une appli en réseau, l'architecture ne va pas changer fondamentalement, au contraire d'une appli mono-poste (qu'il faudra reprendre complètement).
 
Par contre, partir de 0 me paraît délicat. Quelques liens intéressants à mon avis sur le sujet :
http://medintux.org/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mediboard
 
http://codes-sources.commentcamarc [...] s-medicaux
 
Si tu voulais malgré tout faire le dev en partant de 0, qq conseils :
- cours sur la modélisation de BD (voir MERISE et la forme 3NF de Codd)
- Mysql ou Postgres feront l'affaire. Vu les conditions que tu décris, je doute qu'il faille à ton appli stocker des Go d'imageries médicales :/ Ce qui sera stocké sera essentiellement du texte, donc ça prend pas tellement de place.
- le design pattern MVC te sera utile. Tu peux, d'ailleurs, regarder qq frameworks. Il faut bien comprendre la séparation entre la partie métier, l'affichage et le stockage des données.
- côté html/css, bien comprendre la séparation fond/forme. Fond = HTML (structuration des infos d'une page), forme = css (mise en page). Le site d'alsacreation est très bien pour apprendre ça ;)
- penses à faire une appli avec des fichiers de langues pour permettre sa traduction aisée.
 
Bon courage en tout cas.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2271214
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 09-12-2015 à 14:17:27  profilanswer
 

Je viens de tomber sur cet article aujourd'hui : http://korben.info/zerodb-base-donnee-chiffree.html
Un SGBD chiffré nativement ;)


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
mood
Publicité
Posté le 09-12-2015 à 14:17:27  profilanswer
 

n°2271215
TotalRecal​l
Posté le 09-12-2015 à 14:20:03  profilanswer
 

Il y a un connecteur PHP pour ce machin ? :D
Déjà qu'une bdd en clair avec un provider stable c'est pas forcément facile à utiliser pour un débutant, là c'est quand même se créer des difficultés même si sur le fond je suis d'accord sur le besoin de confidentialité [:spamafote]


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2271217
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 09-12-2015 à 14:24:46  profilanswer
 

Ben il indiquait que c'est une appli en local. Donc pas besoin de trouver un hébergeur.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2271220
TotalRecal​l
Posté le 09-12-2015 à 14:26:48  profilanswer
 

Quel rapport ? Local ou pas ton langage doit bien pouvoir consommer ton SGBDR.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2271229
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 09-12-2015 à 14:36:30  profilanswer
 

Quand tu as parlé de provider, j'ai cru que tu parlais d'un hébergeur (pour son appli web). Pour l'instant, y'a pas de connecteur php apparemment. Y'en a que pour Python. Mais y'a une API JSON, donc suffit de mettre côté serveur un script Python qui va traiter les queries reçues en JSON.
 
Edit : après, c'est clair que c'est un produit très jeune et pas forcément accessible pour un débutant en dév. C'est donc pas ce que je recommanderais de base. On tout à fait faire une appli avec un minimum de sécu pour les données avec du PHP, Mysql et qq lib de chiffrement.


Message édité par rufo le 09-12-2015 à 14:37:59

---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2271230
TotalRecal​l
Posté le 09-12-2015 à 14:37:45  profilanswer
 

Ah ok. Oui j'ai changé de terme entre les deux phrases mais le sujet était toujours le même.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Des dossiers médicaux

 

Sujets relatifs
Copie de fichiers vers dossiers en fonction du nom de fichierVBA : Compter le nombre de fichiers PDF dans des sous-dossiers
gestion de dossiers en vbMacro vba récupérant les données de fichiers de sous dossiers
Récupérer TOUT les fichiers contenus dans TOUT les dossiersListe dossiers et sous dossiers d'un disque
Les dossiers en deux mots dans MS-DOS[SHELL] Restaurer sous-dossiers de sauvegarde
fonction parcourir des dossierssupprimer les anciens dossiers
Plus de sujets relatifs à : Des dossiers médicaux


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR