Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1835 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [résolu]newbie servlet / jsp

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[résolu]newbie servlet / jsp

n°884814
deff
Monde de merde
Posté le 28-10-2004 à 13:53:10  profilanswer
 

Bonjour, je commence avec les servlets.
j'ai installé tomcat 4 sur winxp.
 
j'aimerai faire marcher un simple hello world mais sans succès.
 
voici mes fichiers :
 
dans C:\Tomcat4\webapps\ROOT -> test7_servlet.jsp :
 

Code :
  1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
  2. <html>
  3. <head>
  4. <title>Untitled Document</title>
  5. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
  6. </head>
  7. <body>
  8. <%@ page import = "test7.HelloBean" %>
  9. <jsp:useBean id="test7_servlet" class="HelloBean" type="HelloBean" />
  10. <%= test7_servlet.getHello() %>
  11. </body>
  12. </html>


 
dans C:\Tomcat4\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\test7 -> HelloBean.java :
 

Code :
  1. package test7;
  2. import java.util.*;
  3. public class HelloBean {
  4.   String sentence;
  5.   public HelloBean() {
  6.   }
  7.  
  8.   public String getHello() {
  9.     sentence="Hello World";
  10.     return sentence;
  11.   }
  12. }


 
et bien sur le .class compilé comme tel :  
 
C:\j2sdk1.4.0\bin\javac.exe -classpath C:\j2sdk1.4.0\src.zip -classpath C:\Tomcat4\common\lib\servlet.jar *.java
 
voici les erreurs :
 

Code :
  1. exception
  2. org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP
  3. An error occurred at line: 10 in the jsp file: /test7_servlet.jsp
  4. Generated servlet error:
  5.     [javac] Compiling 1 source file
  6. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test7_servlet_jsp.java:7: package test7 does not exist
  7. import test7.HelloBean;
  8.              ^
  9. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test7_servlet_jsp.java:51: cannot resolve symbol
  10. symbol  : class HelloBean 
  11. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  12.       HelloBean test7_servlet = null;
  13.       ^
  14. An error occurred at line: 10 in the jsp file: /test7_servlet.jsp
  15. Generated servlet error:
  16. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test7_servlet_jsp.java:53: cannot resolve symbol
  17. symbol  : class HelloBean 
  18. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  19.         test7_servlet = (HelloBean) pageContext.getAttribute("test7_servlet", PageContext.PAGE_SCOPE);
  20.                          ^
  21. An error occurred at line: 10 in the jsp file: /test7_servlet.jsp
  22. Generated servlet error:
  23. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test7_servlet_jsp.java:56: cannot resolve symbol
  24. symbol  : class HelloBean 
  25. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  26.             test7_servlet = (HelloBean) java.beans.Beans.instantiate(this.getClass().getClassLoader(), "HelloBean" );
  27.                              ^
  28. 4 errors


 
Ou est la grosse boulette que j'ai fait ??
 
merci de vos réponses...


Message édité par deff le 29-10-2004 à 08:43:11

---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
mood
Publicité
Posté le 28-10-2004 à 13:53:10  profilanswer
 

n°884830
alien_nan
Posté le 28-10-2004 à 14:14:17  profilanswer
 

il manque pas l'import de ta classe hellobean dans ta jsp ?

n°884831
deff
Monde de merde
Posté le 28-10-2004 à 14:15:38  profilanswer
 

alien_nan a écrit :

il manque pas l'import de ta classe hellobean dans ta jsp ?


 
ce n'est pas cette ligne là ??
 
<%@ page import = "test7.HelloBean" %>


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
n°884834
R3g
fonctionnaire certifié ITIL
Posté le 28-10-2004 à 14:17:20  profilanswer
 

1/ le -classpath C:\j2sdk1.4.0\src.zip doit pas être absolument nécessaire
2/ ton HelloBean.class, tu le mets où ? il faut qu'il soit visible par Tomcat


---------------
Au royaume des sourds, les borgnes sont sourds.
n°884845
alien_nan
Posté le 28-10-2004 à 14:27:34  profilanswer
 

deff a écrit :

ce n'est pas cette ligne là ??
 
<%@ page import = "test7.HelloBean" %>


 
mea culpa
 
par contre :
<jsp:useBean id="test7_servlet" class="test7.HelloBean" type="HelloBean" />


Message édité par alien_nan le 28-10-2004 à 14:28:35
n°884944
deff
Monde de merde
Posté le 28-10-2004 à 15:19:50  profilanswer
 

Bien joué, c'est un poil mieux mais c'est tjrs pas ça :(
 

Code :
  1. org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP
  2. An error occurred at line: 8 in the jsp file: /test/test7_servlet.jsp
  3. Generated servlet error:
  4.     [javac] Compiling 1 source file
  5. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test\test7_servlet_jsp.java:49: cannot resolve symbol
  6. symbol  : class HelloBean 
  7. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  8.       HelloBean hello = null;
  9.       ^
  10. An error occurred at line: 8 in the jsp file: /test/test7_servlet.jsp
  11. Generated servlet error:
  12. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test\test7_servlet_jsp.java:51: cannot resolve symbol
  13. symbol  : class HelloBean 
  14. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  15.         hello = (HelloBean) pageContext.getAttribute("hello", PageContext.PAGE_SCOPE);
  16.                  ^
  17. An error occurred at line: 8 in the jsp file: /test/test7_servlet.jsp
  18. Generated servlet error:
  19. C:\Tomcat4\work\Standalone\localhost\_\test\test7_servlet_jsp.java:54: cannot resolve symbol
  20. symbol  : class HelloBean 
  21. location: class org.apache.jsp.test7_servlet_jsp
  22.             hello = (HelloBean) java.beans.Beans.instantiate(this.getClass().getClassLoader(), "HelloBean" );
  23.                      ^
  24. 3 errors


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
n°885000
alien_nan
Posté le 28-10-2004 à 15:55:33  profilanswer
 

<jsp:useBean id="test7_servlet" class="test7.HelloBean" type="test7.HelloBean" /> ?

n°885067
deff
Monde de merde
Posté le 28-10-2004 à 16:37:23  profilanswer
 

alien_nan a écrit :

<jsp:useBean id="test7_servlet" class="test7.HelloBean" type="test7.HelloBean" /> ?


 
nope :(
 
je me demande si ça vient pas de mon arborescence....
 
Si quelqu'un avait un tutos avec un pas-à-pas complet ??


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
n°885170
R3g
fonctionnaire certifié ITIL
Posté le 28-10-2004 à 18:15:53  profilanswer
 

deff a écrit :

nope :(
 
je me demande si ça vient pas de mon arborescence....
 
Si quelqu'un avait un tutos avec un pas-à-pas complet ??

lis la doc de tomcat :o il faut que ton .class puisse être retrouvé par le classloader. Tu peux par exemple le placer dans WEB-INF/lib...
kdo : http://etudiant.univ-mlv.fr/~mrous [...] php?rub=15

n°885178
the real m​oins moins
Posté le 28-10-2004 à 18:21:13  profilanswer
 

R3g a écrit :

lis la doc de tomcat :o il faut que ton .class puisse être retrouvé par le classloader. Tu peux par exemple le placer dans WEB-INF/lib...
 

euh WEB-INF/classes ...

mood
Publicité
Posté le 28-10-2004 à 18:21:13  profilanswer
 

n°885187
R3g
fonctionnaire certifié ITIL
Posté le 28-10-2004 à 18:30:08  profilanswer
 

the real moins moins a écrit :

euh WEB-INF/classes ...

ouais bon, tomcat ça va faire un an que j'y ai pas touché...

n°885209
the real m​oins moins
Posté le 28-10-2004 à 18:51:38  profilanswer
 

tomcat ou n'importe quel container de servlet :o

n°885212
R3g
fonctionnaire certifié ITIL
Posté le 28-10-2004 à 18:52:49  profilanswer
 

ouais bon, les servlets ça va faire un an que j'y ai pas touché...

n°885507
deff
Monde de merde
Posté le 29-10-2004 à 08:24:26  profilanswer
 

the real moins moins a écrit :

euh WEB-INF/classes ...


 
je crois que c'est bon, je l'ai mis dans :

Code :
  1. C:\Tomcat4\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\test7


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
n°885511
deff
Monde de merde
Posté le 29-10-2004 à 08:26:48  profilanswer
 

R3g a écrit :

lis la doc de tomcat :o il faut que ton .class puisse être retrouvé par le classloader. Tu peux par exemple le placer dans WEB-INF/lib...
kdo : http://etudiant.univ-mlv.fr/~mrous [...] php?rub=15


 
Merci pour le lien c'est tres bien !!  :)  
Je vais le lire de suite


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--
n°885517
deff
Monde de merde
Posté le 29-10-2004 à 08:42:53  profilanswer
 

Oh put#!@ ça marche !!!!!!  :bounce:  
 
apparemment c'etait a cause du fichier xml ds root/WEB-INF ou je n'avais pas declaré ma servlet.
 
Merci R3g, c'est grace a ton lien  :sol:


---------------
-->>C'est l'histoire d'un gars qui rêve qu'il mange de la guimauve.Il se réveille et il a plus d'oreiller.<<--

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [résolu]newbie servlet / jsp

 

Sujets relatifs
pb de backgournd avec mozzila/firefox et pas IE, forcement....[RESOLU][Javascript] Obtenir la hauteur d'un "div" ? [Résolu, merci Leris]
[CSS ] probleme sur balises Li // résoluProblème avec la fonction MoveFile [Résolu]
Servlet : Attente au sein d'une webappQuestion sur switch qui deconne !! RESOLU
[Résolu]SocketServer : Paramétrer la request handler[C] [ résolu]pbm pointeur et tableau de structures
effacer un textarea portant un nom spécial [resolu][Résolu] Problème Dfil Images
Plus de sujets relatifs à : [résolu]newbie servlet / jsp


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR