Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1571 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Crible d'Ératosthène en utilisant le parallélisme

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Crible d'Ératosthène en utilisant le parallélisme

n°2342623
Sachifus
Passionné d'informatique
Posté le 03-12-2019 à 21:01:13  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je suis actuellement en train d'essayer d'écrire un programme Java permettant de calculer la somme de tous les nombres premiers inférieurs à un N donné en utilisant le crible  d'Ératosthène. Je dois impérativement utiliser le parallélisme et donc les threads pour résoudre ce problème. Plus concrètement, je dispose d'un tableau de booléens de taille N (chaque indice représente un nombre jusque N) et je dois "marquer" tous les multiples d'un nombre premier (en commençant donc par 2) afin d'éliminer tous les nombres qui ne sont pas premiers et me retrouver au final avec un tableau dans lequel il ne me reste que les nombres premiers.
 
Le problème est donc le suivant : je dois scinder ce tableau en sous-tableaux et faire en sorte qu'un sous-tableau = un thread (le nombre total de threads est une constante de compilation). Je dois donc affecter le marquage de chaque sous-tableau à un thread différent. Cela permet de pouvoir marquer tous les multiples d'un nombre donné en parallèle dans tous les sous-tableau pour accélérer le traitement global. Le problème est que je ne vois pas du tout comment m'y prendre pour résoudre ce problème. Je sais qu'il faut commencer par diviser le tableau en fonction du nombre de threads voulu (par exemple si le nombre de threads vaut 5 et que mon N est égal à 50, je vais certainement devoir diviser le tableau en 5 sous-tableaux de taille 10). Hormis cela, je ne vois pas comment continuer...
 
Une âme charitable pourrait-elle me guider vers un début de solution ?  
 
Un grand merci par avance,
Bien à vous

mood
Publicité
Posté le 03-12-2019 à 21:01:13  profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Crible d'Ératosthène en utilisant le parallélisme

 

Sujets relatifs
Récupérer Nom Collaborateur utilisant un fichierSupprimez le fichier image uploded utilisant le code d'ajax
Generer des valeurs aleatoires differentes en utilisant Binomial DistrMacro VBA utilisant 2 Workbooks
API utilisant SLIM phpSignaux et parallélisme
crible d'Eratosthène 'Matlab'Cherche programme java utilisant base de données externe
Faire un export csv depuis mysql en utilisant cron 
Plus de sujets relatifs à : Crible d'Ératosthène en utilisant le parallélisme


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR