Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1082 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [java] Classe abstraite, polymorphisme et tableau

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[java] Classe abstraite, polymorphisme et tableau

n°1024463
didier1809
${citation_perso}
Posté le 25-03-2005 à 09:54:09  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai un petit problème de compréhension en Java, j'ai une classe abstraite "compte", qui est le 'pere' de 3 classes "compte epargne", "compte à vue", et "compre pension".
 
 
Il y a aussi une classe client, qui reprend un tableau de comptes.
 
Jusque la il n'y a pas de problèmes :

Code :
  1. Compte[] Array_compte = new Compte[50];


 
Mais j'aimerai avoir une Méthode "ajout_compte" dans client, qui accepterai n'importe quel type de compte...
 

Code :
  1. public void ajout_compte(Compte cpt)
  2.     {
  3.         Array_compte[i] = new Compte_a_vue();
  4.         Array_compte[i] = cpt.crea();
  5.     }


 
crea() est une methode d'un compte :
 

Code :
  1. public Compte crea()
  2.     {
  3.         Compte_a_vue comp = new Compte_a_vue(this.getSolde(),this.getNumero());
  4.         return comp;
  5.     }


 
J'avais déja fait ca en C++, mais sans classe abstraite, et dans la methode ajout compte, je pouvait faire un new Compte(), mais ici, non, normal, c'est une classe abstraite  :sweat: .
 
Je sais pas ce que je ne comprend pas, ou ce qui est possible en java avec les classes abstraites...
 
Ca à l'air de marcher en créeant un compte_xx dans le tableau et en copiant le compte voulu, mais c'est pas tres éleguant  :sweat:  
 
Si quelqu'un à une idée ...  :jap:  :hello:


---------------
They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
mood
Publicité
Posté le 25-03-2005 à 09:54:09  profilanswer
 

n°1024495
nraynaud
lol
Posté le 25-03-2005 à 10:19:47  profilanswer
 

j'ai une question, quel est l'intérêt de copier un compte ? avoir un objet compte unique dans le système pour chaque compte de la banque me parraît tout-à-fait valable comme idée non ?


---------------
trainoo.com, c'est fini
n°1024505
didier1809
${citation_perso}
Posté le 25-03-2005 à 10:28:25  profilanswer
 

nraynaud a écrit :

j'ai une question, quel est l'intérêt de copier un compte ? avoir un objet compte unique dans le système pour chaque compte de la banque me parraît tout-à-fait valable comme idée non ?


 
J'ai pas bien compris ta phrase ...
 
J'aimerai simplement avoir un tableau qui reprendrait tout les comptes d'un client.


---------------
They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
n°1024523
nraynaud
lol
Posté le 25-03-2005 à 10:42:02  profilanswer
 

didier1809 a écrit :

J'ai pas bien compris ta phrase ...
 
J'aimerai simplement avoir un tableau qui reprendrait tout les comptes d'un client.


ben tu l'as déjà fait.
 
je viens de capter ton erreur :

Code :
  1. public void ajout_compte(Compte cpt)
  2.     {
  3.         Array_compte[i] = cpt;
  4.     }


 
ton tableau de comptes est en fait un tableau de 50 pointeurs.
tu reçois un pointeur en argument et tu le stockes simplement dans le tableau.
 
sauf qu'en java, on dit pas pointeur mais "référence", mais en dessous, techniquement, c'est la même chose.


---------------
trainoo.com, c'est fini
n°1024531
didier1809
${citation_perso}
Posté le 25-03-2005 à 10:47:37  profilanswer
 

un grand merci a toi, c'etait vraiment bête, mais j'ai aps encore l'habitude du java  :sweat:  
 
 :jap:  :hello:


---------------
They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
n°1024682
the real m​oins moins
Posté le 25-03-2005 à 12:20:09  profilanswer
 

Faudrait ptet voir a utiliser un conteneur approprié, je te laisse fouiller les implementations de Collection
 
Et surtout http://java.sun.com/docs/codeconv/ [...] C.doc.html !


---------------
Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°1024712
didier1809
${citation_perso}
Posté le 25-03-2005 à 12:54:16  profilanswer
 

the real moins moins a écrit :

Faudrait ptet voir a utiliser un conteneur approprié, je te laisse fouiller les implementations de Collection
 
Et surtout http://java.sun.com/docs/codeconv/ [...] C.doc.html !


 
 
oui, j'ai su qu'il y avais des arraylist et autres choses, je vais approfondir ca, la j'avais mis un bete tableau pour essayer ;)


Message édité par didier1809 le 25-03-2005 à 12:55:41

---------------
They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [java] Classe abstraite, polymorphisme et tableau

 

Sujets relatifs
commande prog javaRecherche equivalent de #define en java
exportation du contenu d'une base de donnée vers xml avec javaexportation du contenu d'une base de donnée vers xml avec java
exportation du contenu d'une base de donnée vers xml avec java[Java] méthodes génériques
Redimmensionnement calque et tableau selon la resolution ?Ecrire dans un tableau en javascript
Plus court chemin dasn un graphe en JAVAkeylistener & Java
Plus de sujets relatifs à : [java] Classe abstraite, polymorphisme et tableau


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR