Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2083 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Aide en Java

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Aide en Java

n°1963672
ziliass
Posté le 07-02-2010 à 08:09:12  profilanswer
 

Bonjour,
Merci de m'aider dans cet exercice :
J'ai essayé de faire quelque chose, mais je ne sais pas par ou commencer.
Merci pour votre compréhension.  
 
Une bibliothèque sera représentée par un tableau de documents. Définissez une classe Bibliotheque, avec les méthodes :
• Bibliotheque(int capacité) - constructeur qui crée une bibliothèque ayant la capacité(nombre maximum de documents) indiquée,
• void afficherDocuments() - affiche tous les ouvrages de la bibliothèque,
• void afficherAuteurs() - affiche la liste des auteurs de la bibliothèque (au besoin,utilisez l’opérateur instanceof),
• boolean ajouter(Document doc) - ajoute le document référencé par doc et renvoie true
(false en cas d’échec),
• Document document(int i) - renvoie le ième document,
• boolean supprimer(Document doc) - supprime le document référencé par doc et renvoie
true (false en cas d’échec).
• Définissez, avec un effort minimal, une classe Livrotheque ayant les mêmes fonctionnalités que Bibliotheque mais entièrement constituée de livres. Comment optimiser dans la classe Livrotheque la méthode afficherAuteurs ?
 
Merci pour votre aide

mood
Publicité
Posté le 07-02-2010 à 08:09:12  profilanswer
 

n°1963673
esox_ch
Posté le 07-02-2010 à 08:20:10  profilanswer
 

Fait voir ce que tu as déjà fait,
on fait pas les devoirs


---------------
Si la vérité est découverte par quelqu'un d'autre,elle perd toujours un peu d'attrait
n°1963824
ziliass
Posté le 08-02-2010 à 03:20:30  profilanswer
 

Bonjour,
Merci pour votre réponse, je sais que vous ne faites pas les devoirs. :non: .quand j'ai dit que je ne sais pas par ou commencer; c'est vraiment le cas!
 
Voici ce que j'ai fait :
-------------------------------------
 
public class Biblio {
 
 Documents tab[];
 
public Biblio(int capacite)
{
 tab = new Documents[capacite];
}
 
public void afficherDocument()
{
 
 for (int i = 0; i<= tab.length;i++)
 {
  System.out.println(tab[i]);
 }
}
public void afficherAuteur()
{
 int capacite=0;
 tab =new Documents[capacite];
 
 for(int i =0 ; i<= tab.length; i++)
 {
  System.out.println(tab[i].getNum_enregistrement());
  if (tab[i] instanceof Livre)
   
  System.out.println(" "+((Livre)tab[i]).getAuteur());  
   
  else
   
  System.out.println(" " );  
   
 }
}
 
}
 
--------------------------------------------------
 
Merci pour la compréhension ,et désolé pour le dérangement  
 
 :)  

n°1963825
ziliass
Posté le 08-02-2010 à 03:23:03  profilanswer
 

Bonjour,
Merci pour votre réponse, je sais que vous ne faites pas les devoirs. :non: .quand j'ai dit que je ne sais pas par ou commencer; c'est vraiment le cas!
 
Voici ce que j'ai fait :
-------------------------------------
 
public class Biblio {
 
 Documents tab[];
 
public Biblio(int capacite)
{
 tab = new Documents[capacite];
}
 
public void afficherDocument()
{
 
 for (int i = 0; i<= tab.length;i++)
 {
  System.out.println(tab[i]);
 }
}
public void afficherAuteur()
{
 int capacite=0;
 tab =new Documents[capacite];
 
 for(int i =0 ; i<= tab.length; i++)
 {
  System.out.println(tab[i].getNum_enregistrement());
  if (tab[i] instanceof Livre)
   
  System.out.println(" "+((Livre)tab[i]).getAuteur());  
   
  else
   
  System.out.println(" " );  
   
 }
}
 
}
 
--------------------------------------------------
 
Merci pour la compréhension ,et désolé pour le dérangement  
 
 :)  

n°1963839
fred777888​999
Posté le 08-02-2010 à 10:12:50  profilanswer
 

Avant de coder, commencer par modeliser, surtout quand c'est simple.

n°1964091
ziliass
Posté le 09-02-2010 à 01:18:34  profilanswer
 

Bonjour,
y t il quelqu'un qui peut me dire si ce que j'ai fait est  correct ou pas.
Merci

n°1965643
cbeyls
Hail to the King, Baby
Posté le 13-02-2010 à 02:01:48  profilanswer
 

Difficile de t'aider puisqu'on n'a pas toutes les données. On n'a pas la définition de la classe Document par exemple, ni de la classe Livre.
 
Cependant je peux déjà te dire que ta classe devra stocker à la fois un tableau de Document et un entier qui correspond au nombre de documents actuellement insérés dans le tableau. Par facilité tu peux aussi utiliser la classe ArrayList et lui passer la capacité en paramètre à l'instanciation, si cela est permis par ton prof.
 
Quand tu itères sur le tableau de Document, tu dois aller de 0 au nombre de documents actuellement stockés, et non pas parcourir l'ensemble du tableau comme tu le fais actuellement sinon le programme va coincer dès que tu arrives sur un élément non alloué dans le tableau.
 
Ta méthode AfficherAuteur() semble très fausse aussi.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Aide en Java

 

Sujets relatifs
Aide applet java niveau débutanta l'aide: creation d'un objet prix et un serveur en JAVA
aide java: programmation d'une boite a rythmeAide JAVA
Aide pour un chat RMI en Javaaide pour un programme JAVA (débutante)
besoin d'aide pb JAVA declaration impots + videos SVPbesoin d'aide pour debutant java
stp j'ai besoin d'aide sur les évènements dans javaAide programmation java;: modeliser une blibliotheque urgent svp
Plus de sujets relatifs à : Aide en Java


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR