Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1458 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Delphi/Pascal

  Traitement d'image

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Traitement d'image

n°1981653
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 07-04-2010 à 15:44:41  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Je solicite votre aide car j'ai actuellement un projet à faire qui consiste à programmer (en pascal) un logiciel de reconnaissance d'écriture manuscrite, ma question est la suivante:
        Je veux dessiner l'image d'un nombre dans paint (ou équivalent) et je veux me servire de cette image pour la transformer en matrice booleenne qui aura pour rôle de servire de base de comparaison. je veux donc que l'image me créée une matrice du style 0 quand c'est blanc et 1 quand c'est noir.
 
Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.

mood
Publicité
Posté le 07-04-2010 à 15:44:41  profilanswer
 

n°1981667
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 07-04-2010 à 16:09:42  profilanswer
 

Ben tu fais une binarisation de ton image, c'est quoi le pb?


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1981743
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 07-04-2010 à 21:44:25  profilanswer
 

C'est peut etre simple j'dit pas mais j'vois pas comment faire, il faut que j'arrive a reprendre chaque info de chaque pixel alors si quelqu'un peut m'expliquer...

n°1981819
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 08-04-2010 à 09:29:44  profilanswer
 

Je comprends pas trop où tu coinces :/ T'as une image avec ton chiffre, tu l'ouvres, tu parcours l'image pixel par pixel (ligne par ligne) et t'effectues une binarisation de ton image. A la fin, tu sauvegarde le résultat dans un autre fichier.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1981888
esox_ch
Posté le 08-04-2010 à 11:07:05  profilanswer
 

Par binarisation, on entend que tu bas comparer la valeur de ton pixel par rapport à une valeur de seuil (que tu choisi).
Par exemple, si c'est une image noir blanc codée sur 255 niveaux de gris, tu peux décider que si la valeur du pixel est > 128, alors tu le met à "true", sinon à "false". Si t'as une image couleur, alors tu dois juste utiliser un seuil approprié (et là, à nouveau, c'est toi qui choisi)


---------------
Si la vérité est découverte par quelqu'un d'autre,elle perd toujours un peu d'attrait
n°1981905
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 08-04-2010 à 11:22:03  profilanswer
 

En général, en traitement d'image, on travaille souvent en niveaux de gris.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1981943
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 08-04-2010 à 12:58:50  profilanswer
 

ok merci.Mais comment parcourrir l'image pixel par pixel?

n°1981979
esox_ch
Posté le 08-04-2010 à 14:07:38  profilanswer
 

Bon on va pas tout faire non plus hein :o
Tu prends ta doc, tu cherches et tu reviens avec tes pistes :o


---------------
Si la vérité est découverte par quelqu'un d'autre,elle perd toujours un peu d'attrait
n°1981983
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 08-04-2010 à 14:11:40  profilanswer
 

RTFM. Et pour éviter de réinventer la roue, du devrait coder ton soft, si c'est possible, en Delphi plutôt qu'en Pascal. Delhi, c'est du pascal mais objet et sous Windows (ou Linux avec kylix). T'as des composants tous faits pour ouvrir des bmp/jpg.
Si tu pars du bas niveau, utiles le pgm comme format d'image : c'est en niveaux de gris et le header du fichier et très simple à lire, le parcourt des pixels également (lignes/colonnes, de haut en bas) ;)


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1982053
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 08-04-2010 à 15:51:55  profilanswer
 

J'le ferai bien avec autre chose que le pascal mais c'est dans le cahier des charges de le faire en pascal :) et j'ai pas de doc.

mood
Publicité
Posté le 08-04-2010 à 15:51:55  profilanswer
 

n°1982057
esox_ch
Posté le 08-04-2010 à 15:55:54  profilanswer
 

"J'ai pas de doc" n'est absolument pas une excuse.
Tu cherches sur Google ou tu vas t'acheter un bouquin !


---------------
Si la vérité est découverte par quelqu'un d'autre,elle perd toujours un peu d'attrait
n°1982129
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 08-04-2010 à 18:04:06  profilanswer
 

Ouai pardon mais j'ai cherché sur google le problème c'est que je sais même pas quoi chercher enfin j'veux dire j'connais aucune fonction ou quoi que ce soit, j'ai regardé sur google j'suis tombé sur des truc qui avaient rien à voir. Juste un p'tit coup de pouce s'il vous plait.

n°1982330
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 09-04-2010 à 09:25:07  profilanswer
 

achètes-toi un bouquin sur pascal (quoiqu'en 2010, en trouver un, ça doit pas être facile). Sinon, ben tu cherches des infos sur les formats de fichiers bmp ou pgm (laisses tomber le jpg, c'est trop compliqué à lire sans lib).
Sinon, tu cherches des libs de traitement d'image en Pascal. Et, please, enlèves les moufles!!!


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1982471
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 09-04-2010 à 13:06:15  profilanswer
 

Ok merci.
Pourquoi les moufles?

n°1982516
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 09-04-2010 à 14:35:01  profilanswer
 

Parce que t'as franchement pas l'air dégourdi :/ En gros, l'inverse de ce qu'il faut être quand on fait du dév  :o


Message édité par rufo le 09-04-2010 à 14:35:19

---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°1982929
kiki29
Posté le 11-04-2010 à 13:06:31  profilanswer
 

Salut, histoire d'apporter une note positive, qqs liens ( c'est pour Delphi à priori ) qui pourraient t'aider
http://www.efg2.com/Lab/index.html
http://www.delphiforfun.org/
http://www.graphics32.org/wiki/
http://delphi.about.com/

n°1982970
Zephiroeni​x
Le Phoenix ne meur jamais
Posté le 11-04-2010 à 17:13:27  profilanswer
 

Merci bien :).


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Delphi/Pascal

  Traitement d'image

 

Sujets relatifs
Recherche d'une librairie pour du traitement d'imagePas de traitement d'image avec image_filter();
Traitement d'image sous MatlabTraitement d'image en C++
si vous pouvez m'aider en traitement d'imageaide moi en traitement d'image
Architecture modulaire pour traitement d'imagetraitement de l'upload d'une image
Comment faire du traitement d'image en Java[traitement d'image] suivi de visage dans une vidéo
Plus de sujets relatifs à : Traitement d'image


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR