Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1674 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Socket, problème à l'écriture.

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Socket, problème à l'écriture.

n°1450413
domos
Posté le 01-10-2006 à 15:17:13  profilanswer
 

Bonjour,
 
Sous Linux, J'ai écris un programme C qui utilise les sockets tcp/ip.
c'est un programme client qui se connecte sur un serveur.
 
La communication fonctionne trés bien entre le client et le serveur.
Le seul pb est que le serveur coupe la connexion aprés un time-out.
 
Si mon programme est en dehors de ce timeout, il quitte dés la fonction send() sans message d'erreur.
 
Extrait:
 

Code :
  1. if ( send(device, rxbuff, nb1 + 4 + 1, 0) < 0)
  2. {
  3.  perror("Emission sur socket: " );
  4.  return 2;
  5. }


 
Mon programme est sensé tourné en continu avec la connexion toujours active.
Je ne sais pas gérer ces déconnexions, je pensais que la fonction send() me retournerais un code < 0 mais ce n'est pas le cas.
Aucune erreur renvoyée ni par le programme ni sur la console du programme.
 
Votre avis ?
 
merci

mood
Publicité
Posté le 01-10-2006 à 15:17:13  profilanswer
 

n°1450450
Sve@r
Posté le 01-10-2006 à 17:27:05  profilanswer
 

domos a écrit :

Bonjour,
 
Sous Linux, J'ai écris un programme C qui utilise les sockets tcp/ip.
c'est un programme client qui se connecte sur un serveur.
 
La communication fonctionne trés bien entre le client et le serveur.
Le seul pb est que le serveur coupe la connexion aprés un time-out.
 
Si mon programme est en dehors de ce timeout, il quitte dés la fonction send() sans message d'erreur.
 
Extrait:
 

Code :
  1. if ( send(device, rxbuff, nb1 + 4 + 1, 0) < 0)
  2. {
  3.  perror("Emission sur socket: " );
  4.  return 2;
  5. }


 
Mon programme est sensé tourné en continu avec la connexion toujours active.
Je ne sais pas gérer ces déconnexions, je pensais que la fonction send() me retournerais un code < 0 mais ce n'est pas le cas.
Aucune erreur renvoyée ni par le programme ni sur la console du programme.
 
Votre avis ?
 
merci


Notre avis c'est que cela ne vient pas de "send" (sauf si rxbuff n'est pas de type "pointeur" ).
Peut-être faudrait le code complet de ton client...


---------------
Vous ne pouvez pas apporter la prospérité au pauvre en la retirant au riche.
n°1450482
Taz
bisounours-codeur
Posté le 01-10-2006 à 19:05:25  profilanswer
 

et les autres retour de send, tu t'en fiches ?

n°1450571
domos
Posté le 01-10-2006 à 23:47:40  profilanswer
 

Sve@r a écrit :

Notre avis c'est que cela ne vient pas de "send" (sauf si rxbuff n'est pas de type "pointeur" ).
Peut-être faudrait le code complet de ton client...


 
 
Effectivement rxbuff n'est de type pointeur.
Voici la routine appelée.
j'envoie une trame de type i2c sur le socket et j'entend une réponse.
Je précise que je ne maitrise pas le C et que j'ai repris des exemples donnés.
 
Cette routine fonctionne bien sauf dans le cas ou la com est coupée.
 

Code :
  1. /* ---------------------------------------------------------------------------- */
  2. int i2c_write(int device, unsigned char cardadr, unsigned char i2cadr, unsigned char nb, unsigned char *buf)
  3. {
  4. // Init. timeout pour select.
  5. timeout.tv_sec = 5;  // TimeOut à 5 secondes.
  6. timeout.tv_usec = 0;
  7. int result;
  8. int res ;
  9. unsigned char txbuff[255] ;
  10. unsigned char rxbuff[255] ;
  11. txbuff[0] = ENTETE ;
  12. txbuff[1] = cardadr ;
  13. txbuff[2] = i2cadr & 0xFE ;  // Force bit 0 (R/W) à 0 pour indiquer une écriture.
  14. txbuff[3] = nb ;
  15. txbuff[4] = '\0' ;
  16. buf[nb]   = '\0' ;
  17. strcat(txbuff, buf) ;
  18. // Envoi de la chaine par le socket ouvert.
  19. printf("-- Ecriture socket W I2C\n" ) ;
  20. if ( send(device, txbuff, nb + 4, 0) < 0 )
  21. {
  22.  perror("Emission sur socket: " );
  23.  syslog(LOG_ERR, "Erreur à l'emission sur l'interface rs232-i2c [%02X] à l'écriture i2c !", cardadr);
  24.  return 2;
  25. }
  26. // Attend pendant TimeOut une réception sur le socket.
  27. printf("-- Select socket\n" ) ;
  28. result = select(device+1, &readfds, NULL, NULL, &timeout) ;
  29. printf("-- Retour Select socket: %d\n", result) ;
  30. switch(result)
  31. {
  32.  case 0:
  33.   //printf("Timeout attente réception à l'écriture i2c !\n" );
  34.   syslog(LOG_ERR, "Erreur pas de réponse de l'interface rs232-i2c [%02X] à l'écriture i2c !", cardadr);
  35.   return 2;
  36.  case -1:
  37.   perror("Select socket: " );
  38.   syslog(LOG_ERR, "Erreur SELECT l'interface rs232-i2c [%02X] à l'écriture i2c !", cardadr);
  39.   return 2;
  40.  default:
  41.   if (FD_ISSET(device, &readfds))
  42.   {
  43.    // Lecture du socket (1 caratère).
  44.    printf("-- Lecture socket\n" ) ;
  45.    res = recv(device, rxbuff, 1, 0);
  46.    if(res < 0)
  47.    {
  48.     perror("Réception socket: " );
  49.     syslog(LOG_ERR, "Erreur à la réception de l'interface rs232-i2c [%02X] à l'écriture i2c !", cardadr);
  50.     return 2;
  51.    }
  52.    //printf("-- ACK à l'écriture i2c: %02x\n", rxbuff[0]) ;
  53.   }
  54.   else
  55.   {
  56.    //printf("Not FD_ISSET\n" ) ; // Pas utile.
  57.    syslog(LOG_ERR, "Erreur FD_ISSET de l'interface rs232-i2c [%02X] à l'écriture i2c !", cardadr);
  58.    return 2;
  59.   }
  60. }
  61. return rxbuff[0] ;
  62. }


 
j'ai rajouté des "printf" pour suivre le programme et il s'arréte bien au 'send' puisque je n'ai pas la suite.
Et pour répondre à la remarque concernant "les autres retour de send", comment les vérifier puisque send semble planté.
 
J'ai testé en mettant txbuuf/rxbuff en pointeur mais cela ne marche plus du tout.
 
Merci de ne pas taper sur la tête  :pt1cable:

n°1450613
Taz
bisounours-codeur
Posté le 02-10-2006 à 09:44:53  profilanswer
 

send qui plante, mais bien sur ...
 
send(device, txbuff, nb + 4
 
 
t'es sur que c'est pas tout simplement 5 ?

n°1450689
domos
Posté le 02-10-2006 à 11:38:33  profilanswer
 

Taz a écrit :

send qui plante, mais bien sur ...
 
send(device, txbuff, nb + 4
 
 
t'es sur que c'est pas tout simplement 5 ?


 
Non, puisqu'il j'envoie 4 octets en entete plus les nb se trouvant dans  buf.
 

Code :
  1. #
  2.     txbuff[0] = ENTETE ;
  3.     txbuff[1] = cardadr ;
  4.     txbuff[2] = i2cadr & 0xFE ;        // Force bit 0 (R/W) à 0 pour indiquer une écriture.
  5.     txbuff[3] = nb ;                       // nb = nombre octets de buf
  6. ...
  7.     strcat(txbuff, buf) ;


 
Cela fonctionne trés bien sauf quand le hosts a coupé la connexion.


Message édité par domos le 02-10-2006 à 12:25:16
n°1450731
Taz
bisounours-codeur
Posté le 02-10-2006 à 12:51:34  profilanswer
 

t'es sur que txbuff est assez grand (à priori non dans certains cas). bon tu regardes le retour de send et c'est tout. ça veut dire quoi 'send plante' ...

n°1450742
domos
Posté le 02-10-2006 à 13:28:17  profilanswer
 

Taz a écrit :

t'es sur que txbuff est assez grand (à priori non dans certains cas). bon tu regardes le retour de send et c'est tout. ça veut dire quoi 'send plante' ...


 
txbuff est largement dimensionné car il n'y qu'une dizaine d'octets en moyenne.
J'aimerais bien regarder le retour de send, le pb, c'est qu''il n'y a pas de retour.
Le "printf" juste avant le "send" s'affiche aprés le programme quitte sans avertissement,  
ni d'"erreur de segmentation".

n°1450801
Taz
bisounours-codeur
Posté le 02-10-2006 à 14:50:11  profilanswer
 

et ben tu sors ton débugger.

n°1451121
domos
Posté le 02-10-2006 à 23:30:28  profilanswer
 

Taz a écrit :

et ben tu sors ton débugger.


 
Le pb était bien celui indiqué par Sve@r, il faut bien que txbuff soit un pointeur.
Il n'y a plus de plantage lorsque la connexion est coupée.
 
J'avais déjà testé avec des pointeurs mais cela ne fonctionnait pas car je ne savais pas initialiser une chaine pointeur à ce moment là.
 
merci pour votre aide

mood
Publicité
Posté le 02-10-2006 à 23:30:28  profilanswer
 

n°1451189
Taz
bisounours-codeur
Posté le 03-10-2006 à 09:31:56  profilanswer
 

quoi un pointeur ? c'est quoi cette histoire ? tu sais plus comment fonctionne un tableau ou quoi ?

n°1451376
domos
Posté le 03-10-2006 à 12:36:13  profilanswer
 

Taz a écrit :

quoi un pointeur ? c'est quoi cette histoire ? tu sais plus comment fonctionne un tableau ou quoi ?


 
Restons calme, je rappel que je ne suis pas un spécialiste du C.
 
int send(int s, const void *msg, size_t len, int flags);  
 
D'aprés mes lectures, il y a quand même une difference entre une variable chaine et un pointeur sur une chaine.
 
En tout cas, 'send' ne plante plus en déclarant un txbuff comme pointeur .

n°1451392
Emmanuel D​elahaye
C is a sharp tool
Posté le 03-10-2006 à 12:59:03  profilanswer
 

domos a écrit :

En tout cas, 'send' ne plante plus en déclarant un txbuff comme pointeur .


A condition, bien sûr, que ce pointeur soit correctement initialisé.


Message édité par Emmanuel Delahaye le 03-10-2006 à 13:00:53

---------------
Des infos sur la programmation et le langage C: http://www.bien-programmer.fr Pas de Wi-Fi à la maison : http://www.cpl-france.org/
n°1451753
Taz
bisounours-codeur
Posté le 03-10-2006 à 20:51:09  profilanswer
 

domos a écrit :


D'aprés mes lectures, il y a quand même une difference entre une variable chaine et un pointeur sur une chaine.

Oui mais tu es désespérant; Quand tu lis une chose, lis le jusqu'au bout et laisse tomber le mysticisme. Si tu as 't' est tableau de 'n' éléments de type 'T', alors 't' est implicitement convertible en 'T*const' pointant sur le son premier élément.
 
Mais tu nous dis que send est surchargé pour prendre soit un tableau soit un pointeur en argument, je laisse tomber.
 
Bref, le problème n'est pas là, mais alors pas du tout.
 
T'as qu'à faire
 
char buf[100];
char *p = buf;
send(..., buf, ...);
 
si t'es pas convaincu ...

n°1451821
Sve@r
Posté le 03-10-2006 à 22:33:48  profilanswer
 

domos a écrit :

Le pb était bien celui indiqué par Sve@r, il faut bien que txbuff soit un pointeur.


Pfff... J'avais failli ne pas le dire tellement cela me paraissait évident. C'est comme si j'avais dit que "nbl" devait être un entier ou "device" un descripteur valide...
 

Taz a écrit :

T'as qu'à faire
 
char buf[100];
char *p = buf;
send(..., buf, ...);
 
si t'es pas convaincu ...


Tu veux sans doute dire "send(..., p, ...)" sinon je vois pas pourquoi tu inclus ce "p" dans l'histoire...


Message édité par Sve@r le 03-10-2006 à 22:37:53

---------------
Vous ne pouvez pas apporter la prospérité au pauvre en la retirant au riche.
n°1451823
Taz
bisounours-codeur
Posté le 03-10-2006 à 22:37:03  profilanswer
 

vi, enfin c'est pareil justement :o

n°1451828
Taz
bisounours-codeur
Posté le 03-10-2006 à 22:49:06  profilanswer
 

mais pour conclure ce thread, je dirais juste : envoie en même ce que tu veux envoyer en même temps. Aggréger les messages pour faire un seul send me paraît de loin la meilleur idée, ce qui permet de minimiser le nombre d'appels systèmes.

n°1451893
Sve@r
Posté le 04-10-2006 à 09:05:13  profilanswer
 

Taz a écrit :

mais pour conclure ce thread, je dirais juste : envoie en même ce que tu veux envoyer en même temps. Aggréger les messages pour faire un seul send me paraît de loin la meilleur idée, ce qui permet de minimiser le nombre d'appels systèmes.


 
Voire même créer une structure destinée à contenir l'ensemble des messages; style

typedef struct {
    char text[10][1024];
}t_message;
 
t_message sbuf;


 
Puis tu remplis sbuf.text[0], sbuf.text[1], etc et enfin tu envoies  
send(..., &sbuf, sizeof(sbuf), 0)
 
 


---------------
Vous ne pouvez pas apporter la prospérité au pauvre en la retirant au riche.

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Socket, problème à l'écriture.

 

Sujets relatifs
Probleme Sun Java System Application Server[HTML - CSS] Problème avec la balise <a>href="#">blabla</a>
[PHP/Mysql] Problème avec 2 connexions simultanéesIlogViews XWindow - problème de menu système
probleme de makefile recursif[Vbs] Problème pièce jointe
probleme formulaire sous ie[VB6] Probleme avec la fonction inet1.getchunk(1024)
[RESOLU] Probleme de d'extraction avec SELECT[C/Linux] Probleme de communication UDP
Plus de sujets relatifs à : Socket, problème à l'écriture.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR