Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1867 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C++

  Stockage de lignes d'un fichier dans un tableau

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Stockage de lignes d'un fichier dans un tableau

n°241675
kason
Ab uno disce omnes
Posté le 08-11-2002 à 10:57:24  profilanswer
 

Bonjour,
 
je suis de retour :hello
 
J'ai 1 pb à vous soumettre :
 
comment écrire en c ou c++ le programme suivant :
stocker dans un tableau dynamique toutes les lignes d'un fichier texte, sachant que le nb de lignes du fichier est inconnu (car variable) et le nombre de caractères pour chaque ligne est inconnu (car variable)
en gros, ce sera un tableau de chaines de caractères (nb de caractères variable) de dimension variable  
 
ça sent l'alloc dynamique mais je cale... :(
 
A+ Sonia

mood
Publicité
Posté le 08-11-2002 à 10:57:24  profilanswer
 

n°241831
kason
Ab uno disce omnes
Posté le 08-11-2002 à 15:51:08  profilanswer
 

help  :sweat:

n°242003
Carbon_14
Posté le 08-11-2002 à 22:23:18  profilanswer
 

Une méthode brutale consiste à lire tout le fichier dans une chaine allouée à la taille du fichier. Si on veut alors gérer les lignes, on cherche les CrLf.
 
Up, Up !

n°242006
Taz@PPC
saloperie de i=`expr $i + 1`;
Posté le 08-11-2002 à 22:29:26  profilanswer
 

en C ou en C++?


---------------
du bon usage de rand [C] / [C++]
n°242129
Carbon_14
Posté le 09-11-2002 à 11:12:34  profilanswer
 

DOS, Windows, Nunux ?
 
Up !

n°243476
kason
Ab uno disce omnes
Posté le 12-11-2002 à 14:06:20  profilanswer
 

sous Windows
 
Avez-vous un algo à me proposer ? Je cale à cause de l'alloc dynamique  :(  
 
J'ai pensé à ceci :  :??:  
Ouvrir le fichier en mode texte
Compter le nombre de lignes (nblignes) en détectant le nombre de retour-chariot.
Construire un tableau de chaînes de caractères en réservant nblignes chaînes de caractères.
Pour chaque ligne du fichier:
Lire le fichier à nouveau en utilisant une fonction récupérant une ligne (détection du retour-chariot) du style getline
Stocker la ligne dans le tableau
Indice suivant pour le tableau
FinPour
Les hics : comment réserver la place pour le tableau ? (syntaxe)Comment utiliser getline sans avoir à fournir une taille maximale de la ligne à stocker ?  :heink:  
 
Merci d'avance. Sonia

n°243488
JPA
Posté le 12-11-2002 à 14:14:50  profilanswer
 

je te propose une réponse en algo car je suis nul en C
 
 
tu stockes tout ton fichier en mémoire.
 
Tu parcours ton fichier. A chaque fois que tu rencontres une séquence de fin de ligne, tu as à l'adresse suivante le début d'une ligne -> tu affecte cette adresse à ton pointeur de rang n, puis tu incrémente n.
Comme celà tu n'as pas à gérer la taille des lignes. (la longueur est obtenue par différence entre les adresses fournies par les pointeurs n et n+1 (-1 ou -2 selon si c'est un texte unix ou Windows))
 
A+

n°243612
kason
Ab uno disce omnes
Posté le 12-11-2002 à 17:01:33  profilanswer
 

Pop  :bounce:  
 
Sonia

n°243646
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 12-11-2002 à 17:42:44  profilanswer
 

Si tu veux un algo très général et qui marche aussi bien pour les fichiers de 500 Ko sans un seul retour chariot, ou les fichiers de même taille avec 50 000 lignes, je te propose la structure suivante.
 
Dans l'idée, il vaut mieux ne lire le fichier qu'une seule fois. Les entrées/sorties sont ce qu'il y a de plus long à exécuter (même si souvent l'OS masque ça par un joli petit cache disque).
Ensuite, on ne sait pas combien d'octets on va lire, donc il faut, pour chaque ligne, une structure qui grossisse en fonction des besoins. Enfin, on ne sait pas combien de lignes on va lire : même raisonnement, il faut une structure à grosseur dynamique.
 
La structure la plus dynamique qui existe, et la plus économe en consommation mémoire, c'est la liste chaînée. Donc, dans l'idée, tu peux définir une liste chaînée où chaque noeud est une ligne, et, pour chaque ligne, une autre liste chaînée pour son contenu.
 
Maintenant, on ne va pas définir un noeud de liste chaînée par caractère, la consommation mémoire exploserait aussi !
 
Alors je te propose que chaque noeud soit une sorte de buffer : on aurait des morceaux de ligne (de, par exemple, 4000 caractères), et des paquets de lignes (par exemple, 100 lignes).
 
Maintenant, l'implémentation (C++). Je suppose que tu as une classe template ChainedList qui implémente proprement les listes chainées.
 
Tu pourrais alors écrire :

Code :
  1. const int TAILLE_MORCEAU = 4096;
  2. const int TAILLE_PAQUET  =  100;
  3. class MorceauLigne {
  4.   char  buffer[TAILLE_MORCEAU];
  5.   long  taille;   // Taille réellement utilisée
  6.   ...
  7. }
  8. class Ligne {
  9.   ChainedList<MorceauLigne>  ligne;
  10.   long                       longueur;
  11.   ...
  12. }
  13. class PaquetLigne {
  14.   Ligne  paquet[TAILLE_PAQUET];
  15.   long   taille;   // Nombre de lignes réellement utilisées
  16.                    // dans ce paquet
  17.   ...
  18. }
  19. class Texte {
  20.   ChainedList<PaquetLigne>  texte;
  21.   long                      numLignes;
  22.   ...
  23. }


 
Voilà, c'est pour l'idée. Maintenant, côté implémentation C++ pure et dure, il y a clairement des petites améliorations à apporter pour l'efficacité (par exemple, l'utilisation de pointeurs sur Ligne plutôt que des objets dans le tableau défini dans PaquetLigne).


Message édité par BifaceMcLeOD le 12-11-2002 à 18:17:52
n°243679
Taz@PPC
saloperie de i=`expr $i + 1`;
Posté le 12-11-2002 à 18:14:07  profilanswer
 

les #define tu oublies seuplé


---------------
du bon usage de rand [C] / [C++]
mood
Publicité
Posté le 12-11-2002 à 18:14:07  profilanswer
 

n°243682
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 12-11-2002 à 18:15:56  profilanswer
 

J'aime programmer crade. :D
 
Bon, OK, j'édite mon post. :sarcastic:

n°243702
Taz@PPC
saloperie de i=`expr $i + 1`;
Posté le 12-11-2002 à 19:09:06  profilanswer
 

voire unsigned  :na:


---------------
du bon usage de rand [C] / [C++]
n°243710
Larry99
Posté le 12-11-2002 à 19:46:07  profilanswer
 

pourquoi pas ça en C++ ?
si ça peut t'aider.
 

Code :
  1. // Voilà les includes
  2. #include <iostream>
  3. #include <string>
  4. #include <list>
  5. using namespace std;
  6. // Là c la fonction qui stoque ttes les lignes ds une list chainée
  7. string tmp;
  8. list<string> pStrL;
  9. list<string>::iterator iStrL;
  10. ifstream Fichier(NomFichier);
  11. while(!Fichier.eof())
  12. {
  13. getline(Fichier,tmp);
  14. pStrL.push_back(tmp);
  15. }
  16. Fichier.close();

n°243762
Taz@PPC
saloperie de i=`expr $i + 1`;
Posté le 12-11-2002 à 21:07:43  profilanswer
 

Larry99 a écrit a écrit :

pourquoi pas ça en C++ ?
si ça peut t'aider.
 

Code :
  1. // Voilà les includes
  2. #include <iostream>
  3. #include <string>
  4. #include <list>
  5. using namespace std;
  6. // Là c la fonction qui stoque ttes les lignes ds une list chainée
  7. string tmp;
  8. list<string> pStrL;
  9. list<string>::iterator iStrL;
  10. ifstream Fichier(NomFichier);
  11. while(!Fichier.eof())
  12. {
  13. getline(Fichier,tmp);
  14. pStrL.push_back(tmp);
  15. }
  16. Fichier.close();






 
 
j'ai déjà repondu
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] subcat=386
 
 

Code :
  1. while(!Fichier.eof())
  2. {
  3. getline(Fichier,tmp);
  4. pStrL.push_back(tmp);
  5. }


 
si l'erreur rencontré n'est pas une fin de fichier?
 
préfère toujours
 
while(getline(stream, tmp)) ou while(cin >> tmp)


---------------
du bon usage de rand [C] / [C++]
n°244412
kason
Ab uno disce omnes
Posté le 13-11-2002 à 17:42:53  profilanswer
 

Bonjour,
 
merci bcp :)
c ce ki me fallait !!!
Allé, a+
 
Sonia  :hello:

n°244550
fabsk
Posté le 13-11-2002 à 20:04:44  profilanswer
 

Taz@PPC a écrit a écrit :

 
si l'erreur rencontré n'est pas une fin de fichier?
préfère toujours
while(getline(stream, tmp)) ou while(cin >> tmp)




 
Moi j'utilie "stream.fail()" avec succes


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C++

  Stockage de lignes d'un fichier dans un tableau

 

Sujets relatifs
Un roll over sur un fond de cellule de tableau W3C machin ;)Je cherche des lignes de progs pour faire de la 3d
Mysql - Problème upload fichier.import dans sql depuis un fichier externe
Rajout automatique d'extension lors de la sauvegarde d'un fichierPb de tableau de type File
struct tableau ds 1 fonction ...Insérer le contenu d'un fichier texte dans une feuille HTML
stocker des info ds tableauOccurrences de caracteres dans un tableau .....
Plus de sujets relatifs à : Stockage de lignes d'un fichier dans un tableau


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR