Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1982 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5
Page Précédente
Auteur Sujet :

O/C Q6600 G0.

n°1645631
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 12:31:15  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Je me suis procuré un Q6600 G0 L431.
Parait que ça s'overclocke bien donc j'ai testé. Je suis avec le ventilo d'origine.
 
Je tiens 9*333, 3ghz, après 10 heures d'OCCT, RAS. Moyenne de t° après 10H d'environ 58°.
Seulement j'ai essayé 9*400, et là, OCCT ou même un jeu vidéo, fait planter le PC au bout de 10 minutes (reboot net).
 
Qu'il y a t-il à faire dans ces cas là? Sachant que je n'ai pas touché aux voltages, ni à ma RAM (je n'y connais rien dans les timings de RAM), uniquement le FSB.
 
Ah pour info, je ne pige pas la moitié des infos du BIOS, dans la section M.I.T. (et ça doit frôler les 3/4 quand je fais Ctrl+F1 pour développer les options d'O/C), mais bon, faut bien commencer un jour.
 
Q6600 G0 L734
4Go Crucial Ballistix PC6400
Gigabyte GA-P35-DS4 Rev 2.0
XP PRO SP2
 
Merci tout le monde pour vos conseils avisés, mon but étant d'arriver aux alentours de 3.6Ghz. (Si je dois changer de ventirad, je verrais en fonction de la chaleur)
 
ps: s'il y a des options activées par défaut dans le BIOS de la GA-P35-DS4 qu'il faut virer pour un bon O/C, merci de me dire lesquelles également.
 
:hello:

Message cité 1 fois
Message édité par CYANure le 06-11-2007 à 12:58:38
mood
Publicité
Posté le 06-11-2007 à 12:31:15  profilanswer
 

n°1645638
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 12:38:29  answer
 

3.6ghz avec le ventilo d origine, ni pense meme pas....
 
tu as monte un peu le vcore pour arriver a 3.0ghz ou c est vcore stock...

n°1645649
sifras
Posté le 06-11-2007 à 12:59:04  profilanswer
 

CYANure a écrit :

Qu'il y a t-il à faire dans ces cas là? Sachant que je n'ai pas touché aux voltages, ni à ma RAM (je n'y connais rien dans les timings de RAM), uniquement le FSB.


 :o  
 
3.6 avec le ventilo d'origine ca va etre une chaudiere  :lol:  
 
évite de depasser les 65 °, pour l'instant 58 ° en burn ca va, rien de bien inquietant  :sol:  
 
monte un peu ton Vcore et retest, sinon as tu o/c ta ram ?

n°1645651
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 13:01:14  profilanswer
 

Mais le ventilo, c'est juste une question de chaleur non ?
Donc que je change ou pas, pour le moment, ça changera pas le fait qu'à 400*9 ça plante en 10 minutes n'est-ce pas ?
 
Hmm Que veux-tu dire par "vcore stock"? Je n'ai pas touché au vcore pour info.
 
Je n'ai pas touché à la RAM, mais dans mon BIOS, tout est en automatique alors je me demande, si j'augmente le FSB, si le Bios ne gère pas tout seul et donc, augmente en conséquence la fréquence de la RAM...


Message édité par CYANure le 06-11-2007 à 13:05:37
n°1645653
sifras
Posté le 06-11-2007 à 13:02:56  profilanswer
 

le ventirad si tu préfère ;) radiateur + ventilo ;)

 

Vcore = tension du proco

 

ta ram est elle o/c ?


Message édité par sifras le 06-11-2007 à 13:03:23
n°1645665
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 13:15:07  answer
 

faut penser a augmenter un peu le vcore si tu veus monter plus, c est deja pas mal 3.0ghz vcore a stock....

n°1645671
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 13:28:38  profilanswer
 

D'accord, je testerais dès que je rentre du boulot, je vous tiens au courant de mes avancées.

n°1645680
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 13:42:25  answer
 

http://www.overclex.net/hardware/2 [...] GA-P35-DS4
 
voila pour toi...
 
a desactiver comme dans les photo du bios ci dessu le C.I.A 2...

n°1645726
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 14:49:42  profilanswer
 

Super, merci.

n°1645729
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 14:50:46  answer
 

:jap:

mood
Publicité
Posté le 06-11-2007 à 14:50:46  profilanswer
 

n°1645766
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 16:18:26  answer
 

heu 65° c vraiment bas,evite de depasser 80° plutot!UN quad ça chauffe beaucoup,t'as de la chance le Go est plus tolérent donc tu peux y aller mais evite de  depasser 80°, moi avec mon b3 a 3.5ghz j'etais a 83° enfull et 57° en idle,faut dire qu'ici c 30° minimum en température ambiance...

n°1645781
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 17:00:04  profilanswer
 

Ok. Je viens de rentrer, je m'y mets de suite. Quelle augmentation sur le v-core puis-je faire? Sachant que mon VID est à 1.2875v.
Ca marche par palier de combien? 0,0001? 0,001? 0,01?

n°1645783
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 17:01:37  answer
 

tu peus commencer par tester a 1.3v puis 1.315v 1.330v...
 
par pallier de 0.015v-0.025v...

n°1645785
Stive1
www.palacewar.eu
Posté le 06-11-2007 à 17:02:45  profilanswer
 

il chauffe ce CPU surtout en Full
 
http://www.palacewar.be/FTP/fichiers/Stive/temperature.jpg
 
Vcore 1.36


---------------
* FX8120 a 5975Mhz * Corsair Vengeance  * ATI 7850 * 23" Samsung*
n°1645788
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2007 à 17:04:39  answer
 

tu as un radbox garcon...
 
 :jap:  
 
avant de pousser plus pense a investir dans un vrai dissipateur...

n°1645800
CYANure
Posté le 06-11-2007 à 17:25:50  profilanswer
 

Alors...

 

J'ai passé le Vcore à 1.30v
J'ai passé le FSB à 340 (j'étais à 333) avec setfsb.
Je valide, 3 secondes après, écran bleu, et j'ai pas le temps de lire, ça parle de mémoire physique et de vidage. (d'ailleurs, j'ai un moyen de "freezer" l'écran bleu histoire de le lire?)

 

J'ai testé du BIOS, idem, lancement de windows, 3secondes après, crash. J'ai testé sans bouger le vcore, même écran bleu.

 

Faut que je joue avec les timings de ma RAM? Comment connaître les timings efficaces? Sachant qu'à l'origine, j'ai acheté de la crucial ballistix parcequ'on m'a dit qu'elle supportait bien l'o/c.

 

Je suis toute ouïe. C'est zarb tout de même, à 2.97Ghz il tourne pépère, à 3.1Ghz il plante net...


Message édité par CYANure le 06-11-2007 à 18:02:58
n°1645854
sifras
Posté le 06-11-2007 à 19:00:54  profilanswer
 

a quelle fréquence tourne ta ram sous cpuz ?

n°1646052
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 01:41:14  profilanswer
 

Voilà ce que j'ai dans cpu-z pour la RAM :

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/nqpbicwg.jpg


Message édité par CYANure le 07-11-2007 à 01:41:38
n°1646120
sifras
Posté le 07-11-2007 à 10:25:40  profilanswer
 

si je ne me trompe pas ta ram est o/c ?
 
essaye de jouer avec les timmings (regarde dans cpuz "spd" ) ou desynchronise là, c'est peut etre pour ca que tu n'est pas stable
 
c'est vrai que la crucial s'o/c assez bien  :D  c'est la tracer ou pas ?

n°1646126
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 10:35:11  profilanswer
 

Oui c'est de la Tracer. (mais à part les diodes horribles je vois pas la différence, j'ai pris de la tracer car y avait plus que ça.)
 
Elle doit être o/c vu qu'elle devrait être à 400Mhz (dual channel) je crois bien.

n°1646160
Profil sup​primé
Posté le 07-11-2007 à 11:15:56  answer
 

rebelotte...
 
il faut mettre ta ram en 1:1 c.a.d qu elle doit tourner a la meme vitesse du fsb, c.a.d a 340mhz=680mhz et non 500mhz=1000mhz...
 
si tu fais deja ca tu n auras plus d ecran bleu...
 
en premier oc le cpu et apres gere la ram, ses voltages et timings...
 
si tu as de la pc 6400 qui est faite pour tourner a 400mhz a 1.8v comment veut tu qu elle soit stable a 500mhz avec ce meme voltage....
 
faut mini lui donner 2.0v-2.1v en cas 5 pour etre stable a 500mhz...vu que la crucru c oc tres bien...


Message édité par Profil supprimé le 07-11-2007 à 11:17:21
n°1646199
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 12:32:35  profilanswer
 

Ah d'accord. Je vais me servir du lien que tu m'as donné plus haut pour mettre ça en 1:1.
 
Par contre pour le voltage, j'ai aucune idée de combien faut monter pour suivre correctement la fréquence en fait.
 

Citation :

comment veut tu qu elle soit stable a 500mhz avec ce meme voltage....


 
Bah c'est bien pour ça que je suis ici, n'y connaissant rien et sachant que rien ne va fonctionner correctement, je fais forcément des trucs de travers :p .
 
Tu me dis d'augmenter le Voltage de ma RAM, je ré-augmente également le vcore de mon proco à 1.30V, comme tu me l'avais suggéré hier? Ou je teste sans puis avec? C'est quoi le meilleur pour la durée de vie du composant, un voltage le plus bas possible ou peu importe ?
 
Merci pour les conseils, je m'y colle dès cet après midi.


Message édité par CYANure le 07-11-2007 à 12:32:50
n°1646203
sifras
Posté le 07-11-2007 à 12:38:37  profilanswer
 

pour la durée de vie du proc, ca depend de plusieur critère

 

deja tu as un GO, ca encaisse bien et ca chauffe moins, ensuite ton refroidissement ? c'est tjrs le rad d'origine ?
plus ta temperature est basse moins ton cpu va s'user, ensuite pour le Vcore évite de dépasser + 20 % de tension donc pour le GO ca doit etre 1.55 grand max mais surtout en suivant ta temperature de très près


Message édité par sifras le 08-11-2007 à 11:09:43
n°1646220
Profil sup​primé
Posté le 07-11-2007 à 13:14:12  answer
 

pour le procu por du 3.2ghz essaie demonter a 1.35v-1.375v max...
 
comme le dit si bien sifras surveille les t° avec le dernier coretemp, everest, speedfan.
 
pas depasser les 70°-75°, je le repete tu as un radbox, achete toi plutot un noctua, schyte infinity ou autre ventirad bien meilleur si tu veus arriver a 3.4-3.5ghz.
 
pour le voltage dela ram les crucial prennent 2.2v au grand max, au dessus faut les ventiler, si tu veus rester sur 500mhz, ca doit etre autours de 2.0v-2.1v en cas 5.
 
sinon a 400mhz en cas 5 cest 1.8v, 1.9v-2.0v en cas 4 il me semble...
 
apres il faut que tu test par toi meme...
 
 :jap:

n°1646223
sifras
Posté le 07-11-2007 à 13:16:36  profilanswer
 

sinon si tu veux o/c a 4 ghz tu as le watercolling  :whistle:

n°1646272
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 15:09:47  profilanswer
 

Je vais vous dire pourquoi j'attends d'avoir correctement o/c avant le rachat d'un ventirad, à l'époque j'avais acheté un Barton 2500+ qui soit disant s'overclockait facilement, j'ai acheté dans la foulée un ventirad Thermaltake, et j'ai jamais été foutu de l'overclocker assez haut pour que ce ventirad me serve réellement.

 

Bon, je m'y mets.

 

EDIT:

 

J'en suis là :

 

http://images2.hiboox.com/vignettes/4507/2md69qmy.jpg

 

J'espère que j'ai pas fais de boulette...

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/zmbfm76r.jpg

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/x18kztt7.jpg

  

Pour le moment ça n'a pas planté, je vais tester un OCCT sur 30 minutes.


Message édité par CYANure le 07-11-2007 à 15:56:51
n°1646306
Profil sup​primé
Posté le 07-11-2007 à 16:05:25  answer
 

ok ca devrait etre bon pour le moment, apres tu pourras paufiner plus tard les autres reglages...

n°1646324
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 16:40:23  profilanswer
 

Bon, une demi heure d'OCCT sans plantage, et voici mes températures :

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/ls91pdi5.jpg

 

Je continue comme ça jusqu'au prochain plantage ?


Message édité par CYANure le 07-11-2007 à 16:42:22
n°1646338
Profil sup​primé
Posté le 07-11-2007 à 17:04:52  answer
 

theoriquement oui...
 
les facteurs limitant l oc sont:
 
1/le vcore
 
2/vitesse de la ram et son voltage
 
3/le fsb si il est trop haut, a besoin d une augmentation du vtt et/ou du northbridge, ceuci pour un fsb qui depasse les 400/450mhz
 
4/bloquel la frequence du pci a 33.33mhz sino ca peut creer des conflits et limiter l oc...

n°1646452
CYANure
Posté le 07-11-2007 à 21:20:28  profilanswer
 

Ca marche je continue...

 

EDIT:

 

J'en suis à 3.4Ghz.

 

T° IDLE 47, 49, 44, 44.

 

Mais OCCT me sort "Erreur détectée" au bout de 10 secondes. Le soucis c'est que je ne sais pas quoi changer pour éviter ça, que je ne sais pas si OCCT log l'erreur quelque part (parcequ'à part erreur détecté, il me dit pas grand chose le lascar), j'ai essayé d'augmenter le vcore, il est à 1.375v, mais ça n'a rien changé.

  

EDIT: j'ai fais un memtest sur mes 3.5Go de ram, et y a pas d'erreurs. J'ai augmenté le vcore à 1.40v, et il à mis à peu près 3 minutes à trouver une erreur, mais il en a tout de même trouvé une.
Ah, et ça commence à chauffer sévère.

 

Y a une limite réelle pour le vcore? Ou c'est toujours en gros 25% ?

 

EDIT1: vcore à 1.4250v, ça a tourné 10minutes mais j'ai dû arrêter à cause de la température, ça dépassait les 80°. Mais pas d'erreurs.
J'irais me chercher un ventirad demain.

 

Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par CYANure le 08-11-2007 à 00:38:42
n°1646519
pc-passion
Investir pour mieux rebondir
Posté le 07-11-2007 à 23:39:43  profilanswer
 

Si à 1.375V il détecte une erreur au bout de 10sec et qu'à 1.4V au bout de 3min, c'est que le proco n'est pas assez alimenté. Mets la Vcore à 1.45V pour être tranquille et là il n'y aura pas d'erreur. Ne dépasse pas 75° :jap:
 
J'ai vu que tu venais d'éditer, si c'est trop chaud à ce Vcore change de ventirad ;)


Message édité par pc-passion le 07-11-2007 à 23:40:45
n°1646536
sifras
Posté le 08-11-2007 à 00:43:00  profilanswer
 

pour le proc tu as l'air d'avoir compris ;)
 
pour ta ram elle en est ou ? Vdimm, fréquence ?
 
pour un bon radiateur t'as le Thermalright Ultra-120 eXtreme  
ou alors le Thermalright IFX-14 mais là c'est du très gros  :D  
 
sinon tu as le watercolling ;)
 
mais attention a ne pas trop dépasser les 75 °  :non:

n°1646538
CYANure
Posté le 08-11-2007 à 01:04:57  profilanswer
 

Je ne vois pas Vdimm.
Sinon elle est à 390Mhz (1:1), 5, 5, 5, 18.

 

Je ne comprends plus, il me faut un radiateur, ou un ventilo, ou les deux?
Sinon en WC, y a quoi de bien à prix correct? (- de 150€ voire - de 100€).
Gigabyte 3D Galaxy II ?


Message édité par CYANure le 08-11-2007 à 01:16:35
n°1646597
Profil sup​primé
Posté le 08-11-2007 à 10:30:59  answer
 

CYANure a écrit :

Ca marche je continue...
 
EDIT:
 
J'en suis à 3.4Ghz.
 
T° IDLE 47, 49, 44, 44.
 
Mais OCCT me sort "Erreur détectée" au bout de 10 secondes. Le soucis c'est que je ne sais pas quoi changer pour éviter ça, que je ne sais pas si OCCT log l'erreur quelque part (parcequ'à part erreur détecté, il me dit pas grand chose le lascar), j'ai essayé d'augmenter le vcore, il est à 1.375v, mais ça n'a rien changé.
 
 
 
EDIT: j'ai fais un memtest sur mes 3.5Go de ram, et y a pas d'erreurs. J'ai augmenté le vcore à 1.40v, et il à mis à peu près 3 minutes à trouver une erreur, mais il en a tout de même trouvé une.
Ah, et ça commence à chauffer sévère.
 
Y a une limite réelle pour le vcore? Ou c'est toujours en gros 25% ?
 
EDIT1: vcore à 1.4250v, ça a tourné 10minutes mais j'ai dû arrêter à cause de la température, ça dépassait les 80°. Mais pas d'erreurs.
J'irais me chercher un ventirad demain.
 
Merci.


 
 
content pour toi je vois que tu as compris le principe, achete un dissi et continue a faire joujou... :jap:  
 
apres c est en bidouillant que l on apprend... :o  
 
depasse pas les 70°-75° il vaut muieux...
 
il te faut un dissipateur, plus le ventilo qui souffle dessus, comme le radbox, il y a la partie en metal;dissipateur; qui est refroidie par un ventilo...
 :jap:  


Message édité par Profil supprimé le 08-11-2007 à 10:32:17
n°1646603
sifras
Posté le 08-11-2007 à 10:37:32  profilanswer
 

alors pour le refroidissement par air il te faut un "ventirad" c'est dire un radiateur
ca ->
http://www.materiel.net/live/30319.jpg
+ un ventilateur monter dessus pour le ventiler
ca->
http://www.duiops.net/hardware/pcsuenos/images/prd_silenx_ixtrema_pro120_14dba_38mm_g4.gif
ce qui donne ca  
http://djoole.free.fr/p182/P182-ju-09_tn.JPG
 
ensuite pour le Vcore évite de dépasser les +20 % ce qui doit donner 1.55V de Vcore
 
pour le water cooling je ne suis pas un spécialiste mais je crois qu'il vaux mieux de le faire sur mesure, c'est a dire acheter un waterblok, une pompe, un radiateur et tout ce qui va avec , mais séparement, mais attends d'autre avis, car je ne m'y connais pas beaucoup en watercooling ;)

n°1646894
CYANure
Posté le 08-11-2007 à 17:36:24  profilanswer
 

Je vais passer à Montgallet cet après midi, si quelqu'un à un bon produit en WC à conseiller.
J'ai vu de bonnes critiques en AC pour le Noctua NH-U12F, 45.90€ c'est raisonnable. Mais quitte à claquer des sous, autant prendre du WC.

 

EDIT: J'ai finalement pris du WC un Gigabyte 3D Galaxy II (cte nom à rallonge quand même...) suite aux nombreux conseils de cet après midi *joke*.

 

J'ai plus qu'à prier pour faire rentrer ça dans ma tour... Ah, si vous savez comment désactiver les diodes bleues "disco-top-fun-tuning-touch". Sinon faudra que je les pète, ma tour est entrain de devenir une boîte de nuit. (avec la ram Tracer, bonjour la lumière).


Message édité par CYANure le 08-11-2007 à 17:40:40
n°1646895
Profil sup​primé
Posté le 08-11-2007 à 17:37:10  answer
 

:jap:  
 
fait peter le q6600.... :sol:

n°1646898
sifras
Posté le 08-11-2007 à 17:43:55  profilanswer
 

c'est partis pour 4 ghz  :bounce:

 

tiens nous au courant de tes températures et de ton o/c ;)


Message édité par sifras le 08-11-2007 à 19:54:35
n°1647416
CYANure
Posté le 09-11-2007 à 20:54:54  profilanswer
 

Bonsoir,

 

J'ai eu la flemme de m'y mettre hier, alors j'ai fait ça cet après midi.
Ca a été la galère pour faire rentrer le bordel, j'ai plus de place pour mes HD car j'ai foutu la pompe à leur place. Il serait peut-être temps que je change de tour parcequ'entre le WC et ma 8800 Ultra, c'est rik rak.

 

Sinon, le montage s'est plutôt bien passé, pas de fuite, voici mes t° en oc@3.4Ghz IDLE :

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/73t9x6go.jpg

 

t° en Full :

 

http://images2.hiboox.com/images/4507/lu2em2rf.jpg

 

Moi ça me plait bien. Le WC fait pas trop de bruit, y a juste le rad qui s'enflamme parfois, mais en général ça va (et y a un potentiomètre en plus).

 

Sur-ce, je continue doucement mais surement à augmenter mon fsb et mon vcore. J'en suis à 1.4250v.

 

Je vous posterais une photo de ma tour, dès que j'ai récupérer mon APN (parceque les photos avec mon tel sont vraiment laides, cf tofs du bios)

 

Bye.

 

EDIT: putain le ventilo du radiateur, il fait trop de bruit, j'ai l'impression de passer l'aspirateur.


Message édité par CYANure le 09-11-2007 à 21:20:31
n°1647442
CYANure
Posté le 09-11-2007 à 22:22:49  profilanswer
 

J'ai pas ré-édité pour ne pas avoir un post énorme.

 

Je suis à 3.6Ghz, 400*9. Mais OCCT Me trouve une erreur tout le temps au bout de 2 minutes.

 

Mon vcore est déjà à 1.5200v

 

Je peux monter encore un peu? Y a autre chose à tester ?
Pour info, je retrouvais l'écran bleu (mémoire physique, vidage etc), j'ai désynchronisé ma ram, elle est à 500Mhz et je n'ai plus d'écran bleu, mais toujours l'erreur.

 

Une idée ?

 

Merci.


Message édité par CYANure le 09-11-2007 à 22:23:20
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Aircool un Q6600Overcloker un Q6600
o/c Q6600 B3 @ 3.6GhzQ6600 B3 + P5B Dlx modded: vdroop delayé
Mon Q6600 tourne a 1.5ghz!temperature carte mere avec Q6600?
A quelle température tourne votre Q6600 en burn ?Pb o/c Q6600 et P5K-E wifi
Zalman 9700NT sur un Q6600o/c striker + q6600
Plus de sujets relatifs à : O/C Q6600 G0.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR