Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1503 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  BSOD la nuit seulement, Q6600 @ 3.3 GHz

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

BSOD la nuit seulement, Q6600 @ 3.3 GHz

n°2111083
kensiko26
Posté le 13-04-2011 à 13:04:24  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai récemment mis à jour ma carte mère, RAM et carte vidéo, sans changer mon CPU.
 
Avec ma nouvelle carte mère, j'ai pu OC mon Q6600 à 3.3 GHz (B3) sans problème. Je pourrais monter plus haut mais ça chauffe quand même pas mal.
 
Voici les BSOD que j'ai eu. Au début ça plantait car je laissais Windows gérer le SpeedStep. Depuis, j'ai installé CrystalCPUID et je peux contrôler le voltage que SpeedStep utilise.
 
http://monimag.eu/upload/705/bsod%20la%20nuit.png
 
J'ai testé la RAM avec MemTest86, ça passe sans problème. Je vois pas quoi d'autre pourrait causer ces BSOD, c'est rare en plus c'est difficile à débugger.
 
Je joue à des jeux régulièrement, des jeux lourds quand même, jamais de BSOD.
 
Peut-être augmenter le voltage du chipset ?

mood
Publicité
Posté le 13-04-2011 à 13:04:24  profilanswer
 

n°2111191
syu63
Posté le 13-04-2011 à 19:09:44  profilanswer
 

Disque dur mourant ?

n°2111198
kensiko26
Posté le 13-04-2011 à 19:39:12  profilanswer
 

C'est possible, mais c'est un Vertex 2. Je vais scanner le disque ce soir.

n°2111223
syu63
Posté le 13-04-2011 à 20:38:21  profilanswer
 

Ah bah je dirais que c'est moins probable, moi j'ai eu le souci sur un HDD. Je sais pas comment tombe en panne un SSD, les miens fonctionnent pour le moment :D

n°2111265
kensiko26
Posté le 13-04-2011 à 22:54:45  profilanswer
 

J'ai décidé de procéder à 2 choses après avoir vérifié les événements:
- J'ai désactivé CrystalCPUID et forcé la fréquence à 2.2 GHz entre 23h et 6h30
- J'ai désactivé la défragmentation qui s'est faite après que le PC soit redémarré, alors que c'est supposé fonctionner le dimanche.

n°2111266
lolobio
Posté le 13-04-2011 à 22:56:27  profilanswer
 

On ne défragmente pas un ssd en principe.


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans
n°2111268
kensiko26
Posté le 13-04-2011 à 23:00:05  profilanswer
 

Non la défragmentation est activée seulement pour mes 2 disques durs

n°2111521
kensiko26
Posté le 14-04-2011 à 21:01:20  profilanswer
 

Je viens d'avoir un BSOD en plein travail, je venais de me connecter par RDP sur un PC local.
 
J'ai décidé de mettre de côté ma carte réseau Intel Pro 1000 avec un vieux pilote (2008) et j'ai rebranché la carte réseau intégrée.
 
On va voir ce que ça donne.

n°2111540
Ctrlfix
un jus de Cyprine?
Posté le 14-04-2011 à 22:00:31  profilanswer
 

et les nuits de pleine lune?

 


ok je sors :D


Message édité par Ctrlfix le 14-04-2011 à 22:01:28

---------------
Overclocking made in France
n°2111662
Esteb@n
Posté le 15-04-2011 à 11:58:09  profilanswer
 

3.3GHz avec un B3 c'est déjà exceptionnel. Un test de stabilité OCCT ne plante pas ?

mood
Publicité
Posté le 15-04-2011 à 11:58:09  profilanswer
 

n°2111717
kensiko26
Posté le 15-04-2011 à 15:24:28  profilanswer
 

J'ai testé 15 minutes, pas de plantage.
 
Ça chauffe par contre, mais ça reste sous les 80 degrés par core (70 degrés CPU).
 
Je veux pas tester pendant 3 heures juste pour vérifier ça.

n°2111755
Badmacks
Posté le 15-04-2011 à 18:20:36  profilanswer
 

euh... 15min ? Pas suffisant...  
Faut déjà savoir a quelles temp ton cpu/chipset/mofset se stabilise...
 
Pour le cpu si ça monte pas plus, ça devrait etre bon...
 
Pour le chipset, il est recommandé de pas dépasser les 60°C.
 
Est-tu sûr que ça ne bug que la nuit ?
(si tu utilise le pc jour et nuit, et que ça bug que la nuit, assure toi que le 220V soit suffisamment stable... En cours d'o/c, c'est essentiel.
 
Ah oui, au fait, il me semble qu'il est fortement déconseillé d'utiliser la gestion d'energie du procal (intel speedstep) en cours d'o/c.
 
De plus, ton screen d'erreurs n'est pas la cause du pb... ça indique seulement que windows a détécté un redémarrage "sauvage"; Genre appui sur la touche reset de la tour.
 
Tu es sous win7/vista ? Le phénomène est connu... C'est la gestion du procal qui peut etre en cause.
Moi, j'ai ça, depuis que j'ai accépter les MàJ Windows Update.
 
Il parait qu'une mise a jour de la mobal peut résoudre le prob... infructueux chez moi.
 
Voilà, tu as suffisamment de piste... J'éspère que ça t'aidera ;)

n°2111788
kensiko26
Posté le 15-04-2011 à 19:49:06  profilanswer
 

http://monimag.eu/upload/707/2011-02-28-12h43-cpu1.png

 

J'ai un UPS.

 

Je tiens à faire fonctionner avec Speedstep si possible, sinon ça chauffe trop à mon goût quand j'utilise pas mon PC.

 

Je suis sous 7 64bits.

 

Mon BIOS est vieux sur ma carte mère, c'est à essayer, mais la mise à jour se fait sous Windows j'aime pas trop trop ça, en plus que le logiciel a rien voulu savoir de s'installer.

 


Badmacks a écrit :


Tu es sous win7/vista ? Le phénomène est connu... C'est la gestion du procal qui peut etre en cause.
Moi, j'ai ça, depuis que j'ai accépter les MàJ Windows Update.

 

Ah bon ??? AVec le Q6600 uniquement ?


Message édité par kensiko26 le 15-04-2011 à 19:50:25
n°2111859
lolobio
Posté le 16-04-2011 à 00:11:07  profilanswer
 

Un test OCCT ou CPUstress de 10 min ça sert uniquement à dégrossir un O/C.
Il faut que tu test au moins une heure.
Je te raconte pas le nombre de test que j'ai pu faire qui ont buggés à 30, 40 ou 50 min... conclusion O/C pas stable.
Avant de te prendre la tête dans tout les sens, vérifie la stabilité de ton O/C.


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans
n°2111869
kensiko26
Posté le 16-04-2011 à 00:46:07  profilanswer
 

C'est possible.

 

Mais on va en avoir le coeur net, la nuit j'ai désactivé l'OC à l'aide de CrystalCPUID, le CPU est à 2.2 GHz. C'est au moins ça de gagné.

 

http://monimag.eu/upload/707/planif%20crystalcpuid.png

 

J'ai mis à jour mon BIOS. Maintenant, les timings de RAM sont ajustés automatiquement avec le BIOS contrairement à avant où je définissais moi-même les timings. Y'a quelques différences pour quelques timings.


Message édité par kensiko26 le 16-04-2011 à 00:49:03
n°2112210
kensiko26
Posté le 17-04-2011 à 15:27:14  profilanswer
 

Bon, ce matin je viens voir mon PC, l'écran est noir. J'appuie sur Reset, ça redémarre indiquant qu'il y a eu un écran bleu. N'oubliez pas que mon CPU était à 2.2 GHz à 1.28 Volts.

 

Ça a planté à 00:29. En plein dans le temps où le backup de mon C se fait à partir de Snapshot (seulement le dimanche). J'ai pas l'impression que les BSOD sont dus à l'OC. Faut dire que j'ai une nouvelle carte mère, nouvelle carte vidéo et RAM depuis fin février.

 

J'ai augmenté le voltage du chipset de 0.1 Volts. Le chipset est considéré comme en OC au-dessus de 333 MHz (actuellement à 366).

 

J'ai aussi plein d'autres choix de voltage dans le BIOS, faut je vois à quoi ça sert. Par exemple le PLL, c'est lui qui génère la fréquence non ? Je pourrais le monter un petit peu.

 

Edit: Ah oui j'ai repassé pour une 3ème fois un test de MemTest, tout est beau.


Message édité par kensiko26 le 17-04-2011 à 15:45:52
n°2112293
lolobio
Posté le 17-04-2011 à 18:59:25  profilanswer
 

Ba la, si tu as bien virer l'O/C et que ça plante toujours, c'est peut être logiciel.
En effet, ta ram est bonne, le reste de ton matos est neuf, faut voir du côté des log.
Une petite réinstal de windows avec test pour chaque log que tu instal, tu trouvera ainsi le coupable.


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans
n°2112391
Badmacks
Posté le 17-04-2011 à 21:01:44  profilanswer
 

Si ton pc ne supporte pas la freq @stock (cause: trop de chauffe a la longue), ça serait normal qu'il ne supporte pas l'o/c. Tu devrais améliorer le reffroidissement (env 80 à 90°C maxi pour le cpu, et 60°C pour le chipset).
 
Si ton o/c n'est pas résponsable, je ne vois que l'intel Speedstep qui cause des reboot sauvages avec n'importe quelle application en cours ou qui bugguerait.
 
Oui, le bug est connu sur vista... avec tout les cpu qui ont des fonctions d'économie d'energie.
 
Pour identifier que ça vienne bien de l'eco d'energie du cpu, windows répertorie le pb, dans le journal d'evenements -> catégorie: "erreur" -> source: "kernel processor power"... Et tu dois avoir une erreur identique pour chacun des coeur de ton cpu
 
Moi, je m'en suis aperçu sur 7x64, car avant j'étais encore avec XP Pro qui n'a pas ce bug.  
La seule solution que j'ai pû trouver (pour 7x64) est de ne pas faire de MàJ windows update :/
 
Pour certains une mise à jour bios, a résolu le pb... Pas pour d'autres (comme moi avec mon i7 920).
 
Normalement une MàJ du bios se fait sous dos (pas une fenetre en ligne de commande, hein), pour éviter tout pb lié ou dû a windows... Et ça se fait avec une clé usb ou un cd bootable.


Message édité par Badmacks le 17-04-2011 à 21:06:39
n°2112407
kensiko26
Posté le 17-04-2011 à 21:32:00  profilanswer
 

Ouais ben j'ai fait quelques moves et là je vais avoir ce que ça donne..
 
Passer mes journées à tester mon PC n'est plus possible, ma blonde serait pas contente et la semaine j'ai besoin de mon PC pour travailler. Et oui, j'OC un PC de travail ! C'est en fait un PC à la maison pour du télétravail.
 
J'ai un OCZ vendetta 2. La température centrale indiquée par Speedfan est toujours sous les 70.
 
J'ai fait des lectures un peu sur le GTL ref voltage, c'est possiblement le coupable ici, car ce n'est pas dépendant de la fréquence du CPU mais la fréquence du BUS.

n°2112421
syu63
Posté le 17-04-2011 à 21:55:44  profilanswer
 

Bah du coup, ça pourrait pas être dû à un HDD qui foire aléatoirement pendant qu'il taffe la nuit ? :)

n°2112426
kensiko26
Posté le 17-04-2011 à 22:06:25  profilanswer
 

Ça reste à prouver. J'ai 3 SSD (OS, progs et jeux) et 2 HDD. Même si un HDD fait défaut, Windows ne fera pas de BSOD non ?
 
Pour les SSD j'ai dû mal à y croire. Y'a jamais eu aucun scandisk à chaque fois que je reboot.

n°2112433
Badmacks
Posté le 17-04-2011 à 22:14:14  profilanswer
 

hum...  

kensiko26 a écrit :

Ça reste à prouver. J'ai 3 SSD (OS, progs et jeux) et 2 HDD. Même si un HDD fait défaut, Windows ne fera pas de BSOD non ?
 
Pour les SSD j'ai dû mal à y croire. Y'a jamais eu aucun scandisk à chaque fois que je reboot.


 
Sauf si des données importantes ont été corrompues, mais, c'est bizarre que windows n'est pas lancer un scandisk. Normalement il devrait le proposer par sécurité :/
 
J'ai vu que tu as fait un memtest86...
Etait-ce un memtest "avancé" (et avec plusieurs boucles) et as tu testé chaque barrettes séparément ?
 
La derniere fois que j'ai fais ça, il me détectait des erreur au bout de 3h... Mais avec toutes mes barrettes ensemble... J'ai dû refaire avec chaques barettes, et a la 3eme (tri-channel), ben... le pc ne détéctait pas la barrette... J'ai eu du bol de trouver la cause rapidement... au bout de 18h de test... Mais au moins j'étais fixé.
 
EDIT: Pour les temp, privilégies HWmonitor. Il est bien plus complet


Message édité par Badmacks le 17-04-2011 à 22:20:03
n°2112678
syu63
Posté le 18-04-2011 à 16:40:13  profilanswer
 

Bah j'ai un RAID 0 de SSD (Système), et plusieurs HDD (un RAID 0 et des HDD seuls), et parmi ces HDD, l'un d'entre eux sert de Ghost de la partition système, et tant qu'il est branché, j'ai des BSOD aléatoires (et bien sûr, le plus souvent en Idle) [je sais que le disque a un souci].
 
Donc tu pourrais bien être exactement dans le même cas.

n°2112694
kensiko26
Posté le 18-04-2011 à 18:18:20  profilanswer
 

C'est noté.

n°2114199
kensiko26
Posté le 24-04-2011 à 21:26:53  profilanswer
 

Pas de BSOD en 1 semaine, croisons les doigts ! Le plus long sans BSOD a été 2 semaines et demi.

n°2115913
kensiko26
Posté le 02-05-2011 à 02:14:17  profilanswer
 

Voilà, j'ai passé les 2 semaines...

n°2117605
psyk0t
Posté le 08-05-2011 à 11:35:10  profilanswer
 

3 Semaines ? :D

n°2117657
kensiko26
Posté le 08-05-2011 à 13:56:42  profilanswer
 

Ouais !!  :bounce:  
 
Je suis bien content de ça ! La prochaine étape c'est de passer au Core 2500k, overclocking facile. Mais ça va attendre 1 an encore.

n°2119646
kensiko26
Posté le 15-05-2011 à 14:04:19  profilanswer
 

Cette semaine étant donné que ça a été stable 1 mois j'ai décidé de remettre la mise en veille des écrans après 10 minutes.
 
Hier soir j'ai démarré une grosse compression. Ce matin écran noir, rien ne répond. J'ai regardé et c'est justement ce matin où sont exécutés mes backups réguliers. Ça a donc gelé pendant le backup.
 
Alors y'a 3 possibilités:
- Ça a gelé parce que y'a eu Snapshot en même temps que la compression
- Ça a gelé parce que j'ai remis la mise en veille des écrans
- Ça a gelé parce que y'a eu 2 snapshot s'exécutant en même temps (ils sont à 15 minutes d'intervalle, possiblement ralenti par la compression)

n°2119671
kensiko26
Posté le 15-05-2011 à 16:14:43  profilanswer
 

Bon j'ai refait exactement le même processus que cette nuit:
- Désactivé CrystalCpuID et mis CPU à 2.2 GHz
- Lancé compression
- Lancé simultanément Snapshot #1
- Lancé simultanément Snapshot #2
 
Tout s'est déroulé sans problème.
 
Tout porte à croire que l'écran de veille me cause des problèmes, c'est pour ça que ça ne fait que des BSOD la nuit et pas le jour.
 
Je vais laisser l'écran de veille, si ça plante à nouveau cette semaine je désactive et on va voir.

n°2119792
Scrobe
Posté le 16-05-2011 à 00:25:47  profilanswer
 

C'est simplement un manque de Vcore en idle  
avec le load line calibration tu as une légère augmentation de la tension en burn et quand il retourne en idle tu as une légère baisse  
le proc viens alors  à manquer de jus et plance  
 
+ 1 cran de vcore vas régler ton problème

n°2119886
kensiko26
Posté le 16-05-2011 à 13:01:06  profilanswer
 

Je l'ai déjà augmenté quand même pas mal avec CrystalCPUID. Ça me paraît moins probable.

n°2119894
l0g4n
Proxmox&Beer
Posté le 16-05-2011 à 14:00:50  profilanswer
 

Désactive le LLC et regarde ce que ça donne :)


---------------
Le mieux n'est pas de savoir, c'est que les autres pensent que tu saches, après tu peux enfin apprendre !
n°2119998
kensiko26
Posté le 16-05-2011 à 18:11:58  profilanswer
 

J'ai pas d'option LLC ou LoadLine calibration dans mon BIOS. J'ai plusieurs options de voltage par contre: GTL ref voltage, VTT, chipset...
 
Voilà un mois j'ai augmenté le voltage chipset, et j'ai changé le GTL ref pour une valeur différente. Je suis ingé électrique et j'ai regardé GTL ref et j'ai pas encore compris que que ça fait mais ça affecte la stabilité du voltage.

n°2126069
kensiko26
Posté le 09-06-2011 à 17:05:01  profilanswer
 

3 semaines et demi sans BSOD. J'ai pas lancé d'autre compression intense durant la nuit, mais bon.
 
Ce qui a été fait en dernier est de réinitialiser mon Vertex 1, il est maintenant en Vertex Turbo.
 
Si tout est stable pendant encore 1 mois, je crois avoir une idée de tout ce qui s'est passé:
- Mon Vertex 1 a commencé à avoir des problèmes avant de changer de PC (il indiquant des secteurs défectueux, alors que ça n'est pas possible). Au moment de changer le PC, j'ai réinitialisé le firmware.
- Nouveau PC, j'OC dès le premier jour et j'ai des BSOD à cause de mauvais timings de RAM.
- Réajustement de l'OC, plutôt stable, mais encore des BSOD durant la nuit.
- Réapparition 1 mois plus tard des secteurs défectueux sur mon SSD (possiblement provoqué par les BSOD).
- Ajustement dans le BIOS du voltage CPU et chipset. OC stable.
- BSOD suivants causés par SSD.

n°2129380
kensiko26
Posté le 20-06-2011 à 23:04:28  profilanswer
 

Toujours hyper stable.
 
Je me demande si je devrais m'essayer à 3.6 GHz  [:cerveau jus]
http://images.clipartof.com/thumbnails/437565-Royalty-Free-RF-Clip-Art-Illustration-Of-A-Cartoon-Computer-Tamer-Holding-A-Whip.jpg


Message édité par kensiko26 le 20-06-2011 à 23:07:10
n°2129449
psyk0t
Posté le 21-06-2011 à 09:16:30  profilanswer
 

olé!

n°2133303
Jitech
Posté le 03-07-2011 à 19:32:04  profilanswer
 

J'ai OC mon Q6600 à 3.5 Ghz, aucun problème de stabilité. Cependant je n'ai pas besoin de tant de puissance pour le moment. Donc je l'ai remis @stock ce matin et la BSOD, instabilité immédiate sous OCCT. Je me suis rendu compte que tout ça était dû au ratio FSB/ram. Apparemment certains ratio sont mal acceptés malgré que je sois toujours en-dessous des capacités de ma ram. Donc quand tu overclockes je te conseil de rester en 1:1 et quand tu as trouvé la fréquence maximale de ton CPU tu essayes des ratio plus avantageux.


Message édité par Jitech le 03-07-2011 à 19:33:03
n°2133324
kensiko26
Posté le 03-07-2011 à 21:13:05  profilanswer
 

Je crois pas que je peux mettre un ratio 1:1, le FSB est plus élevé que ce que la carte mère accepte pour la RAM. J'ai droit à 1333 pour la RAM mais 1600 pour le CPU.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  BSOD la nuit seulement, Q6600 @ 3.3 GHz

 

Sujets relatifs
Watercoolé un q6600 et une GTX460 poura pas cher ! Possible ?Overclocking 2600k et BSOD +chaleur!
Ventilateurs pour overclock Q6600 à 3.2GHz+Difficulté sur o/c : E8400 et P5Q Pro @ 4.0 Ghz
Problème d'OC sur un Q6600 !Q9650 : En route vers les 4.4 Ghz !
Probleme oc E6750 3.8 Ghz sur une..... P5N-D (VDM??^^)Q6600 rev.B3 + P5K deluxe afinage de L'OC (besoin de guru)
BSOD à répétition... votre avis ? 
Plus de sujets relatifs à : BSOD la nuit seulement, Q6600 @ 3.3 GHz


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR