Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2209 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  O/C Q6600 DS3R bloqué !?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

O/C Q6600 DS3R bloqué !?

n°1668802
shaora
Posté le 01-01-2008 à 17:58:07  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je viens de faire l'acquisition d'un CPU Q6600 G0 et d'une CM Gigabyte DS3R (v2.0 bios F10). J'ai 2 * 1Go de ram PC 6400 G.Skill PK (CAS4).
 
Le pb c'est que quel que soit le paramétrage de mon bios, mon pc ne démarre pas quand j'o/c, il bloque sur Mem Test et reboote en remettant le paramétrage par défaut.
 
Pourtant quand je touche à la config, je tente par 9 * 333 et je mets un rapport de 2 pour la ram qui tourne à 667Mhz.
Qu'est ce qui peut faire planter ?
 
Merci de votre aide

mood
Publicité
Posté le 01-01-2008 à 17:58:07  profilanswer
 

n°1668863
shaora
Posté le 01-01-2008 à 19:23:54  profilanswer
 

pas de réponse...
Je comprends vraiment pas ce qui passe. En plus un pote a exactement la même config et cela fonctionne. la seule différence c'est que j'ai flashé le bios en version F10 et pas lui...

n°1669025
Irvine
Assembleur maudit
Posté le 02-01-2008 à 00:43:53  profilanswer
 

Un rapport de 2 sur la ram le voilà ton problème.
La ram, c'est de la ddr2, qui tourne donc dans ton cas à 667/2 = 333 mhz avec les timing de base.
 
Comme ton fsb est de 333, ton ratio fsb/ram doit etre de 1:1 et pas de 1:2 ! Corrigez moi si je me trompe étant débutant dans l'o/c, mais je crois que ton problème vient de là.
Attends d'autres confirmations quand même  :)

n°1669028
Lagoon57
Posté le 02-01-2008 à 00:57:25  profilanswer
 

Non sur les DS3R c'est bien un rapport de 2.00 qui donne du 1:1. Dans le bios, c'est la fréquence doublée qui est affichée et non la fréquence réelle (800Mhz pour 400Mhz réel par exemple)

n°1669030
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 02-01-2008 à 01:02:29  profilanswer
 

salut
j'ai la ga p35c ds3r et la meme memoire... dans ton bios passe la vram a +0.2v (elle fonctionne mal a 1.8v, il lui faut 2 à 2.1 mini synchro ou pas synchro)
 
pour le coeff multi de la ram , le synchro chez gigabyte c'est 2 (la je suis a 335 1.325v vcore avec ma ram a 402 (donc coef 2.4 ;) )a 5/5/5/15, elle ne supporte pas le cas 4 même avec +0.4v :( ).... par contre a 335 (synchro) elle tient le 3/4/4/12 avec 2v ;)...)
 
si cela peut t'aider ;)


Message édité par starbear 1 le 02-01-2008 à 01:03:28

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669239
shaora
Posté le 02-01-2008 à 14:09:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je vais tenter de l'o/c ce soir en faisant ce que starbear m'a indiqué. à savoir, un FSB de 335, un voltage de la RAM +0.2V et un rapport à 2.
Je vous tiens au courant.

n°1669301
Bilbo248
Posté le 02-01-2008 à 15:23:08  profilanswer
 

Drapal
Je vais aquérir peut être cet gskill ;)
Courage !

n°1669397
shaora
Posté le 02-01-2008 à 18:13:43  profilanswer
 

Re bonsoir,
 
Alors quand je mets 9 * 335 ca passe ! donc déjà merci !
Maintenant la question est qu'est ce que je peux viser sans trop de risques ?
J'ai tenté 9*400 mais cela plante au chargement de windows (ça reboote). J'imagine que ce doit être la RAM qui ne tient pas la fréquence de 800MHz...
Le problème c'est que je ne peux pas augmenter le multiplicateur au dessus de 9. Donc le seul critère sur lequel je puisse jouer est je crois le FSB.
Merci de vos conseils/aides,

n°1669401
shaora
Posté le 02-01-2008 à 18:17:03  profilanswer
 

Starbear qu'entends tu par une ram à 402 ? Merci pour ton aide en tt cas!

n°1669465
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 02-01-2008 à 20:03:38  profilanswer
 

;) de nada :)
 
ma ram est desynchro : mon fsb est de 335, le coef 2.4 (soit 335*1.2=402 ;) ) autrement avec le coef 2 (335*1=335 synchro ;) )
 
le mien boute a 9*400 avec 1.55 de vcore pour un vdroop a 1.39 oO en charge) mais plante sous occt a 98% de charge, pareil a 8*400 :( donc soit je suis limité par le proc, soit par l'alimentation qui ne tiens pas (hyper 580w :( )
donc je me limite pour l'instant a 335 soit 3ghz ce qui est deja tres bien ;)


---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
mood
Publicité
Posté le 02-01-2008 à 20:03:38  profilanswer
 

n°1669492
shaora
Posté le 02-01-2008 à 20:41:46  profilanswer
 

mais je croyais que c'était mieux d'avoir une ram synchro...

n°1669500
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 02-01-2008 à 20:48:10  profilanswer
 

oui ( mais la je pas rebooté depuis les derniers tests est vu que cela fonctionne pas mal... je laisse ;) )


Message édité par starbear 1 le 02-01-2008 à 20:48:30

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669515
shaora
Posté le 02-01-2008 à 21:19:51  profilanswer
 

ok, donc si je récapitule, le bon réglage actuel est 9*335 avec une ram à 3/4/4/12. Avec ça je fais du 3GHZ et ca devrait pas limiter dans les jeux. Et pour les décompressions ca devrait aller.

n°1669540
davidly
Posté le 02-01-2008 à 22:07:23  profilanswer
 

Je suis un peu dans le même cas, j'ai une P5K-V, un Q6600 @ 3 GHz (FSB 333*9), 4 Go de Crucial Ballistix Tracer PC6400 et quand je monte en FSB, soit ça plante sous Windows, soit ça passe même pas le chargement de Windows.
 
Je suis un peu étonné car normalement le Q6600 prend 3.6 GHz facilement.
Je précise que le boitier est bien ventilé (processeur à 25/28 en idle, 38/40 en load) et le reste des composants est froid. Mon alim est une Corsair 620W.
 
A part ça j'ai laissé les timing ram et tous les voltages par défaut.
Ah oui sinon j'arrive à 3.2 GHz en 8*400 stable (CPU Stress 1H), mais quand je remonte le FSB pour arriver à 3.3 ça plante aussi sous Windows quand le processeur travaille trop.

n°1669572
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 02-01-2008 à 22:44:21  profilanswer
 

l'overclocking n'est pas une science exact ;) il y a juste beaucoup plus de chanceux qu'a la loterie ;) mais de temps en temps on a pas les bons numero ;)
 
je suis presque dans le meme cas que toi davidly, et je viens enfin de trouver mon probleme, ma mobo vdropp trop, je met 1.45v dans le bios et j'ai en idle 1.49v et 1.37 en burn... beaucoup trop pour stabiliser un proco... donc soit alim monorail 12v avec 60A pour le 12v ou soit nouvelle mobo :(
 
 
shaora : avec un quad 3ghz, tu sera quand meme tranquille ;) (je m'en plaint (presque) pas   :whistle: )


Message édité par starbear 1 le 03-01-2008 à 00:16:04

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669615
davidly
Posté le 02-01-2008 à 23:40:03  profilanswer
 

Ma mobo est une 4 phases, c'est ça qui peut poser problème ?
J'ai vu des OC @ 3.8 GHz sur la base du site avec des mobos à peu près comme la mienne (P5K donc 4 phases) donc je pensais pouvoir faire pareil.  
Enfin bon après 3 GHz c'est pas mal certes (calculs 3d, derniers jeux), mais vu que mon Q6600 est bien refroidi, j'aimerais le pousser bien plus...
 
Après si ça réduit la durée de vie ça m'est égal car dans 2 ans max, nouvelle config, et si je le vends pas, il servira pour un "petit" pc d'ici là.

n°1669616
welin
Posté le 02-01-2008 à 23:45:11  profilanswer
 

je me permet de poser ma question sur ce topic , je viens d'overcloker mon q6600 a 3.15Ghz sans changer quoi que se soit a par le FSB qui est maintenant a 9x350 , j'ai tenter 8x400 mais le pc redémarre avec la configuration de base. avez vous une solution ? toucher au Vcore ? est si oui l'augmenter de combien ? ma mobo est une p35 ds3 et ma ram de la crucial balistix tracer.
merci beaucoup

n°1669635
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 00:23:01  profilanswer
 

qu'elle est le ratio de ta ram ( tu es synchro ou desynchro) ?
 
passer a 400 sans toucher au vcore c'est rare (monte un peu sans passer 1.5v ) (le mien arrive sans pro au bureau avec 1.37v mais plante avec wprime a cause de la chute de mon vcore et j'ai pas envie de mettre 1.6v pour avoir du 1.45 en burn ;)
 
DA :  justement je me pose la question sur cette histoire de phase (je pensais que c'etait surtout commerciale mais la vu mon vdropp, je sais plus et je pas envie de tenter le vmod aussi pfouuuuu :)


---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669638
welin
Posté le 03-01-2008 à 00:39:12  profilanswer
 

merci beaucoup , j'ai essayer de mettre le vcore a 1.3 avec 8x400 mais il na pas voulut , ensuite j'ai mis le vcore en automatique , régler directement par le bios et la c'est passé. cpuz m'indique que le vcore et de 1.31 .
est ce que cette mise en automatique du réglage du vcore et une bonne chose ?
merci
 
edit : occt viens de détecter une erreur est ces couper , ce réglage automatique n'est donc visibliment pas une bonne chose , penser vous quil faut que je monte plus haut que 1.3 V ? merci


Message édité par welin le 03-01-2008 à 00:46:09
n°1669641
davidly
Posté le 03-01-2008 à 00:51:11  profilanswer
 

Je suis dans le même cas que toi Welin, c'est-à-dire qu'en 8*400 c'est stable mais à un moment CPU Stress m'a généré une erreur alors qu'avant c'était stable avec le même FSB... Par contre dans toutes les autres applis c'est stable, même 3D mark 2006 et tous les jeux.
 
Là je suis revenu à 3 GHz en stable en attendant de trouver les bons paramètres (j'ai un peu la flemme de redémarrer pour réessayer ce soir) ^^

n°1669642
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 00:51:21  profilanswer
 

essaye 1.4 ( verifie la temperature avec coretemp et ne depasse pas trop les 70°c  , il n'y a quasiment pas de risque jusqu'a 1.5 ,et si cela fonctionne apres tu peux essayer de le baisser un peu, pour trouver la meilleur tension) ;)
 
edit : arf on est 3 dans le meme cas, tu vas voir c'est welin qui va reussir le meilleur oc lol


Message édité par starbear 1 le 03-01-2008 à 00:52:45

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669650
davidly
Posté le 03-01-2008 à 01:03:54  profilanswer
 

Au fait pour la temp, je les lis avec Speedfan, alors que Tat me donne en moyenne 10°C de plus, et CoreTemps environ 7°C de plus.
Je dois faire confiance à qui alors ?

n°1669652
welin
Posté le 03-01-2008 à 01:11:08  profilanswer
 

bon a 1.4 il ne veut rien savoir , j'ai même essayer 1.41 pareil , a qu'elle moment doit ton toucher à la ram ? le problème viens peut être de la non ?
 
dans le bios j'ai :
systeme memory multiplier Auto
Memory frequency  800 1000 ( rapel plus si c'est exactement 1000...)
 
pour la synchroniser il faut que je rapproche le 1000 au plus prés des 800 avec le systeme memory frequency ou rien a voir ?

n°1669653
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 01:11:27  profilanswer
 

utilise coretemp 0.95.4.0 (il plante de temps en temps mais il donne les temp internes (et non les temp des sondes externe qui sont 10 a 15 ° en dessous ;)
 
edit : essaye a 800 (synchro ;) ) quel est ton VDDR ?


Message édité par starbear 1 le 03-01-2008 à 01:15:51

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669663
welin
Posté le 03-01-2008 à 01:55:46  profilanswer
 

sa a marché ! je suis donc a 8x400 , vcore a 1.35 dans le bios , ram synchro a 800.
occt 30mn terminé sans problèmes avec le cœur le plus chaud a 50° d'après coretemp.
je m'arrête la pour cette nuit lol
penser vous que le 3.4Ghz est jouable ? en 8x425 mais je devrais sûrement encore augmenter le vcore ,mais on si je peut aller jusqu'a 1.5V...
merci beaucoup pour l'aide apporté !

Message cité 1 fois
Message édité par welin le 03-01-2008 à 02:22:42
n°1669671
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 02:32:11  profilanswer
 

;) bon oc a venir :)


Message édité par starbear 1 le 03-01-2008 à 02:32:39

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1669765
ramkiller
Deray,Odile Deray
Posté le 03-01-2008 à 12:13:20  profilanswer
 

welin a écrit :

sa a marché ! je suis donc a 8x400 , vcore a 1.35 dans le bios , ram synchro a 800.
occt 30mn terminé sans problèmes avec le cœur le plus chaud a 50° d'après coretemp.
je m'arrête la pour cette nuit lol
penser vous que le 3.4Ghz est jouable ? en 8x425 mais je devrais sûrement encore augmenter le vcore ,mais on si je peut aller jusqu'a 1.5V...
merci beaucoup pour l'aide apporté !


 
 
pour info chez moi avec un vcore de 1,35 bios ça me sort du 1,30V. Vérifies dans le hardware monitor ;)


---------------
Mon feedback
n°1669778
clarkgabel​le
Posté le 03-01-2008 à 12:31:00  profilanswer
 

Salut,
tu n'as qu'a lire ce tres bon tuto pour debutant:
 
http://www.jmax-hardware.com/index [...] mitstart=1
 
Perso je n'ai pas touché au vcore (1.3v d'origine), +0.35v pour la ram
cas 4 (4-4-4-12) fsb et ram à 400mhz et coeff à 8.
Bon ma config différe un peu des votres mais bon!


Message édité par clarkgabelle le 03-01-2008 à 12:42:47
n°1670049
shaora
Posté le 03-01-2008 à 18:30:16  profilanswer
 

Je viens de tenter un 8*400 avec une ram en 5/5/5/15 et un survoltage de 0.2V et un Vcore à 1,35. Ca passe sur OCCT. Par contre dans CoreTemp il me détecte un 8*450 (3.6GHZ) et mon core le plus chaud est à 66°. Par contre, j'ai l'impression qu'OCCR fait des siennes car il me met un fond noir à la place de mon arrière-plan sur le bureau.


Message édité par shaora le 03-01-2008 à 18:32:04
n°1670113
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 19:54:18  profilanswer
 

j'ai retenté comme toi a 8*400 mais par contre pas au meme vcore(1.44 en burn ,1.475 en idle pour 1.525 dans le bios :d .
 
pour core temps une nouvelle version est sortie, la 0.96 : la detection est correcte maintenant ;)  
 
par contre j'ai les même temp que toi (tu as le rad intel, ? ) mais le zalman 9500 est a fond :d  
 
pour ton arriere plan qui disparait cela serait pas du a une petite instabilité (manque de tension mais tu es pas loin des 70°c .... alors pour augmenter va falloir refroidir ;) ))


---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1670169
shaora
Posté le 03-01-2008 à 20:50:45  profilanswer
 

J'ai un Noctua 12

n°1670184
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 03-01-2008 à 21:10:25  profilanswer
 

tu es un peu haut pour un vcore de 1.35 et un noctua... il est en 5v, 12v en auto ? quelle pate thermique (en faible quantité de preference ;) ) j'ai un vieux (lol) 9500 at et je depasse pas 66/67°c max avec une) temperature de piece de 25°c.......


---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1670317
shaora
Posté le 04-01-2008 à 00:02:09  profilanswer
 

pate thermique aucune idée car montage fait rue montgallet.
La question sur le 5v, 12v auto, j'ai pas compris ! cest la tension au ventilateur ? Ca se pilote où ?
Sinon l'alim est celle d'origine de mon boitier Antec Sonata 3

n°1670334
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 04-01-2008 à 00:25:41  profilanswer
 

ton ventirad c'est le NH-U12F de noctua ? si oui tu devrais etre un peu moins haut en temperature ;)  pour le 5/12v oui c'est bien la tension du ventilateur du proco, avec speedfan ou dans ton bios   tu peux voir sa vitesse ( elle peut varier entre l'idle et le burn, ou etre toujours a la meme vitesse ... ) et quand tu oc, il vaut mieux qu'il tourne dans un 1er temps a fond (un coup de chauffe peut vite arrivé :( meme si en theorie, on  risque peu...avec des vcore < a 1.5)


Message édité par starbear 1 le 04-01-2008 à 00:27:08

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1670379
davidly
Posté le 04-01-2008 à 08:00:30  profilanswer
 

Je viens de flasher mon bios, et je suis stable sous OCCT en 8*400 avec la ram en cas5 et voltages auto... Pas encore testé sous CPU Stress mais ça arrive :)

n°1670650
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 04-01-2008 à 15:46:10  profilanswer
 

regarde avec cpuz la tension de ton vcore (l'auto c'est pas bien....)comme ça tu pourras regler ton bios en manuel : pour le vcore a 333*9 en auto burn 1.39v, idle 1.44v bios ???v... manuel bios 1.42v idle 1.39v burn 1.345v ;) pour le meme oc mais un peu moin de chauffe generale ;)
 
 pareil pour le vddr est a 2.30v oO alors que manuel en +0.2v j'ai 2.16v pour la meme stabilité...  
 
a 400*8 en auto reboot au chargement windows, en manuel avec 1.44v reel en burn pour 1.525v dans le bios, il fonctionne rock stable ;) sans trop chauffer (sous boinc 4 tread 62/60/60/62, sous occt 2h 67/65/65/67 ;) pas mal mais peut mieux faire style avec un 9700 zalman ou un thermal...)
 
 


Message édité par starbear 1 le 04-01-2008 à 15:48:19

---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1670684
ramkiller
Deray,Odile Deray
Posté le 04-01-2008 à 16:43:07  profilanswer
 

vous savez pourquoi il y a un tel delta de vcore entre idle et burn ? même avec les meilleures alim ?


---------------
Mon feedback
n°1670690
starbear 1
NX - 74205 FTW
Posté le 04-01-2008 à 16:51:46  profilanswer
 

chez gigabyte c'est la mobo qui vdropp comme ça :( , il existe un vmod pour le corriger.
chez asus, il y a une option a activé (me rappele plus), et cela corrige bien...
 
apres je suis pas electrotech pour la partie "pourquoi"... ;) mais j'avoue que c'est un peu ch... heu stressant


---------------
"le Graal, c'est un bocal à anchois..."   'Heghlu'meH QaQ jajvam'  
n°1670740
shaora
Posté le 04-01-2008 à 18:10:38  profilanswer
 

J'ai télécharge Speedfan mais je ne sais pas où trouver le voltage de mon ventilateur (c'est bien un noctua-U12F). De plus, il ne propose pas la DS3R comme CM dans SpeedFan.

n°1671092
shaora
Posté le 05-01-2008 à 10:52:01  profilanswer
 

Alors là je comprends plus ! J'avais baissé mon proc à 3Ghz (9 * 335) et voilà qu'il se met à ne plus vouloir démarrer à cette fréquence ! Pourtant j'ai remis la mémoire à 4/4/4/15 et +0.2V rien à faire...
J'comprends plus

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  O/C Q6600 DS3R bloqué !?

 

Sujets relatifs
[Débutant] Overckloking Q6600Coef Bloqué sur un QX9650 et Abit IP35Pro (RESOLU)
[Résolu] Q6600 utilisé à moins de 20% lors d'une décompression Winrar[HELP] Q6600 Overclocking @ 3.6ghz
temperature max q6600overclocking p5e q6600
Q6600 + Asus Striker extreme + 4go Corsair CL4OC Q6600@3120 mais 3510 sur win/core temp pb ?
Q6600 + 4Go de ram = plus d'oc ?4,08 v dans probe ? OC Q6600 avec asus maximus formula et 8800gt 512
Plus de sujets relatifs à : O/C Q6600 DS3R bloqué !?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR