Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1510 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  [Réglé] Problème conflit réseau WiFi & ethernet sur ma machine

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Réglé] Problème conflit réseau WiFi & ethernet sur ma machine

n°863432
_Sylver_
Posté le 16-11-2006 à 17:04:22  profilanswer
 

Edit : problème résolu en démarrant eth1 en premier et eth0 ensuite ...
------------------------------------------
Bonjour à tous,
j'ai réussi a dénicher une carte à base de chipset zd1211 (supportée en natif depuis le kernel 2.6.18), donc après avoir configuré les modules qui vont bien, j'ai configuré wpa_supplicant et mon fichier interface pour que ça démarre automatiquement !
le résultat est on ne peux plus beau :

Code :
  1. KURO-BOX:~# uname -a
  2. Linux KURO-BOX 2.6.18.1-mh7_kurobox_hg #5 Fri Nov 3 04:45:27 CET 2006 ppc GNU/Linux


Code :
  1. KURO-BOX:~# dmesg
  2. [...]
  3. ieee80211_crypt: registered algorithm 'NULL'
  4. ieee80211: 802.11 data/management/control stack, git-1.1.13
  5. ieee80211: Copyright (C) 2004-2005 Intel Corporation <jketreno@linux.intel.com>
  6. zd1211rw 1-1:1.0: firmware version 4725
  7. zd1211rw 1-1:1.0: zd1211b chip 0ace:1215 v4810 high 00-02-72 AL2230_RF pa0 g--
  8. zd1211rw 1-1:1.0: eth1
  9. [...]
  10. r8169: eth0: link up
  11. eth0: 100Mbps Full-duplex operation.
  12. SoftMAC: Open Authentication completed with 00:16:01:27:7b:0b
  13. ieee80211_crypt: registered algorithm 'CCMP'
  14. NET: Registered protocol family 10
  15. lo: Disabled Privacy Extensions
  16. IPv6 over IPv4 tunneling driver
  17. NET: Registered protocol family 5
  18. eth1: no IPv6 routers present
  19. eth0: no IPv6 routers present


 
Donc mon eth0 est mon reseau ethernet filaire et eth1 mon WiFi ;)
 

Code :
  1. KURO-BOX:~# ifconfig
  2. eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:0B:69:4C:B7
  3.           inet addr:192.168.1.4  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
  4.           inet6 addr: fe80::20d:bff:fe69:4cb7/64 Scope:Link
  5.           UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
  6.           RX packets:392201 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
  7.           TX packets:582811 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
  8.           collisions:0 txqueuelen:1000
  9.           RX bytes:41258343 (39.3 MiB)  TX bytes:840095777 (801.1 MiB)
  10.           Interrupt:16 Base address:0xf00
  11. eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:72:58:59:6A
  12.           inet addr:192.168.1.6  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
  13.           inet6 addr: fe80::202:72ff:fe58:596a/64 Scope:Link
  14.           UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
  15.           RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
  16.           TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
  17.           collisions:0 txqueuelen:1000
  18.           RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
  19. lo        Link encap:Local Loopback
  20.           inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
  21.           inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
  22.           UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
  23.           RX packets:61 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
  24.           TX packets:61 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
  25.           collisions:0 txqueuelen:0
  26.           RX bytes:12845 (12.5 KiB)  TX bytes:12845 (12.5 KiB)


eth1 récupére bien une adresse par le DHCP, et l'adresse MAC de eth1 est bien vu par le routeur comme étant associée avec lui !
Donc voilà c'est top tout semble ok, je peux faire un ping sur 192.168.1.6 et ça répond, mais dès que je débranche le lien ethernet (eth0 en 192.168.1.4), et bien le lien wifi ne répond plus ! En cherchant un peu, je me suis rendu compte que si je fais un transfert sur 192.168.1.6, et bien le ifconfig indique toujours 0 en RX et TX, comme si tout passait sur le lien eth0 (après vérification des loupiotes sur mon routeur, c'est bien ce qu'il se passe ...).
Bref je ne comprend pas trop ce qu'il se passe :pt1cable: ... Donc j'ai besoin de l'aide des pros :D
Merci d'avance ;)
 
Sylver


Message édité par _Sylver_ le 20-11-2006 à 22:52:57
mood
Publicité
Posté le 16-11-2006 à 17:04:22  profilanswer
 

n°863491
_Sylver_
Posté le 16-11-2006 à 20:55:07  profilanswer
 

Faites pas les timides :D

n°863560
_Sylver_
Posté le 17-11-2006 à 08:09:33  profilanswer
 

Personne ne voit ce qu'il pourrait se passer :??:
Edit j'ai vu un truc "bizarre" :

Code :
  1. KURO-BOX:~# iwconfig
  2. eth1 802.11g zd1211 ESSID:"001601277B0A"
  3. Mode:Managed Frequency:2.462 GHz Access Point: 00:16:01:27:7B:0B
  4. Bit Rate:11 Mb/s
  5. Encryption key:XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX Security mode:open Link
  6. Quality=100/100 Signal level=100/100
  7. Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
  8. Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Le bit rate est à 11 alors qu'il devrait être à 54 Mb/s ... Je regarderai par là ce soir ...
La qualité et le signal à 100 ça n'est pas choquant car la clé WiFi est quasiment collée au routeur (à 10cm quoi)


Message édité par _Sylver_ le 17-11-2006 à 10:37:17
n°863624
krifur
Posté le 17-11-2006 à 13:08:33  profilanswer
 

Ben tu as deux interfaces qui sont sur le meme sous-reseau et a prioris tu as definit une passerelle que sur l interface eth0 du coup tout tes paquets transitent vers la et ton interface wifi passe par l interface eth0
 
fait voir ton fichier /etc/network/interface
et un ptit route -n
 
je pense que si tu definit une passerelle pour chacune des interfaces reseaux les 2 auront une indépendance totale...


Message édité par krifur le 17-11-2006 à 13:08:53
n°863673
_Sylver_
Posté le 17-11-2006 à 15:19:49  profilanswer
 

Ca m'interesse ce que tu me dis car c'est la partie que je ne maitrise pas du tout :D

Code :
  1. KURO-BOX:~# cat /etc/network/interfaces
  2. auto lo
  3. iface lo inet loopback
  4. auto eth0
  5. iface eth0 inet dhcp
  6. hostname `hostname`
  7. auto eth1
  8. iface eth1 inet dhcp
  9. pre-up wpa_supplicant -Bw -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf -Dwext
  10. post-down killall -q wpa_supplicant
Code :
  1. KURO-BOX:~# route -n
  2. Kernel IP routing table
  3. Destination  Gateway     Genmask        Flags Metric Ref Use Iface
  4. 192.168.1.0  0.0.0.0     255.255.255.0  U     0      0   0   eth0
  5. 192.168.1.0  0.0.0.0     255.255.255.0  U     0      0   0   eth1
  6. 0.0.0.0      192.168.1.1 0.0.0.0        UG    0      0   0   eth0


 
Alors quoi qui va pas docteur et comment le régler (j'imagine que ça a un lien avec le fait que eth1 n'as pas de lien vers mon routeur en 192.168.1.1) ? :whistle:
Edit : pourquoi eth0 a un belle route vers mon routeur automatiquement et pas eth1 ?
 
Edit 2 : j'ai fait un "route add default gw 192.168.1.1 eth1", et ça n'a pas trop aimé car j'ai perdu mon accès distant :D Je verrai ce soir si j'arrive a régler le pb de chez moi :D
 
Edit 3 : bon chez moi tout à l'air ok, càd que j'ai une ligne "0.0.0.0      192.168.1.1 0.0.0.0        UG    0      0   0   eth1" en plus, mais ça ne marche pas mieux :(


Message édité par _Sylver_ le 17-11-2006 à 18:04:00
n°863969
_Sylver_
Posté le 18-11-2006 à 11:28:09  profilanswer
 

Je suis passé en kernel 2.6.18.2 au cas où, mais pas de changement ...
Là je sèche (encore :D). Pas d'autres idées ?


Message édité par _Sylver_ le 18-11-2006 à 11:28:44
n°864605
_Sylver_
Posté le 20-11-2006 à 09:47:35  profilanswer
 

:pt1cable: j'y arrive pas :(
Personne n'as jamais connu un problème comme ça ?

n°864798
_Sylver_
Posté le 20-11-2006 à 23:00:09  profilanswer
 

Problème résolu en mettant la partie eth1 avant eth0 dans /etc/network/interfaces !
Les problèmes de RX/TX à 0 tout le temps, c'est un bug connu du driver ...
Merci à tomate et à krifur pour les pistes ;)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  [Réglé] Problème conflit réseau WiFi & ethernet sur ma machine

 

Sujets relatifs
reseau OK en 2.4, KO en 2.6[Debian] Problème de lancement du serveur X
[Gentoo] Carte Wifi non détectéeproblème divers joomla + serveur mail + ssl +routage pc
Firefox 2 : problème recherche directe "j'ai de la chance"Carte reseau semble fonctionner, mais ne voit pas le reste du monde
Mandriva 2007 : Probleme serveur X avec carte Intel 846Gproblème de périphérique midi ubuntu dell latitude
Probleme de connection à ESX 3.0probleme pour tout formater
Plus de sujets relatifs à : [Réglé] Problème conflit réseau WiFi & ethernet sur ma machine


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR