Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1256 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  Problème de connexion à un serveur SMTP MS Exchange

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème de connexion à un serveur SMTP MS Exchange

n°1116488
GillesN
Posté le 24-02-2009 à 19:24:30  profilanswer
 

Bonsoir,
 
J'ai une classe PHP qui me permet d'envoyer des emails avec des SMTP configurable (PHPMailer fsockopen) qui fonctionne très bien sauf avec le serveur Microsoft Exchange d'un seul client.
 
La connexion se fait à partir d'un serveur sur Debian Etch 4.0 (J'ai tester a partir de 2 machines Debian différentes).
 
En faisant des tests à partir d'une machine Windows XP et Mandriva et ça fonctionne parfaitement.
 
En simulant l'envoi avec telnet à partir de Debian:
 

Code :
  1. MonServeur:~# telnet <ServeurClient> 300
  2. Trying <IPServeurClient>...
  3. Connected to <ServeurClient>.
  4. Escape character is '^]'.
  5. EHLO localhost
  6. 220 <ServeurClient> Microsoft ESMTP MAIL Service, Version: 5.0.2195.6713 ready at  Tue, 24 Feb 2009 19:04:27 +0100
  7. 250-<ServeurClient> Hello [<MonIP>]
  8. 250-TURN
  9. 250-ATRN
  10. ...
  11. 250-X-LINK2STATE
  12. 250-XEXCH50
  13. 250 OK


 
Le problème semble venir du fait que je n'obtient la réponse 220 du serveur qu'après mon EHLO, alors qu'en local ou sur Mandriva j'ai :
 
Code :
 

Code :
  1. MonServeur:~# telnet <ServeurClient> 300
  2. Trying <IPServeurClient>...
  3. Connected to <ServeurClient>.
  4. Escape character is '^]'.
  5. 220 <ServeurClient> Microsoft ESMTP MAIL Service, Version: 5.0.2195.6713 ready at  Tue, 24 Feb 2009 19:04:27 +0100
  6. EHLO localhost
  7. 250-<ServeurClient> Hello [<MonIP>]
  8. 250-TURN
  9. 250-ATRN
  10. ...
  11. 250-X-LINK2STATE
  12. 250-XEXCH50
  13. 250 OK


 
En ignorant le message 220 en PHP, le mail met plus de 30 secondes à partir (alors que c'est instantané sous mandriva).
 
Est-ce que quelqu'un sait d'où peut venir ce problème ?
Merci d'avance

mood
Publicité
Posté le 24-02-2009 à 19:24:30  profilanswer
 

n°1116778
Snipe Foo
Head Shot !!!
Posté le 25-02-2009 à 15:58:50  profilanswer
 

Peut-être un problème de reverse DNS, Exchange éssaie de chercher le reverse de ton serveur Debian et ne le trouve pas -> Timeout et il passe à la suite.

n°1116834
GillesN
Posté le 25-02-2009 à 17:51:36  profilanswer
 

Merci de ta réponse Snipe Foo.
 
J'ai fait un nslookup <ip_serveur> et j'ai comme réponse :  

Code :
  1. Server:         212.27.40.241
  2. Address:        212.27.40.241#53
  3. Non-authoritative answer:
  4. <ip_server>.in-addr.arpa    name = <nom_de_mon_server>.
  5. Authoritative answers can be found from:


Y'a-t'il un autre moyen de tester mon reverse DNS ?
Comment configurer mon reverse DNS ? Faut-il que je vois avec mon hébergeur ?
Merci.

n°1117058
Snipe Foo
Head Shot !!!
Posté le 26-02-2009 à 10:48:11  profilanswer
 

Le nslookup, tu l'as bien fait depuis le serveur Exchange ?

n°1117066
GillesN
Posté le 26-02-2009 à 11:13:01  profilanswer
 

Je n'ai pas accès a ce serveur, j'ai fais le nslookup depuis plusieurs machines (au boulot, chez moi) sous WinXp, Mandriva et Debian.
Tu penses que je pourrai avoir une réponse différente depuis le serveur Exchange ?
 
J'ai aussi contacté mon hébergeur qui m'a confirmé que le reverse DNS est correctement configuré.
Merci

n°1117090
Snipe Foo
Head Shot !!!
Posté le 26-02-2009 à 12:47:54  profilanswer
 

Ben ça dépend, est ce que le serveur Exchange est sur le même réseau, est ce qu'il voit bien ton serveur PHP avec l'adresse que tu as testée (genre tu es derrière un NAT, mais dans ce cas ça ferait pareil sur la Mandriva...).

n°1117114
GillesN
Posté le 26-02-2009 à 14:27:23  profilanswer
 

Les deux serveurs sont sur des réseaux complètement différents.
L'Exchange est chez le client et mon serveur PHP est dans un datacenter à Paris.
Je fais mes tests depuis plusieurs postes sur un autre réseau encore.
Ce qui est vraiment étrange c'est que le seul poste (autre que le serveur PHP) qui ne se connecte pas correctement au Exchange est le poste sur Debian (comme le serveur).
 
Y'a-t'il une configuration des sockets particulière sur Debian ?
Ou y'a-t-il des problèmes de compatibilité ?
 
Je vais voir avec le client s'il peux faire un nslookup.
 
Merci

n°1118618
GillesN
Posté le 04-03-2009 à 13:39:05  profilanswer
 

Après avoir fait des tests chez mon client, le nslookup renvoie bien le nom de mon serveur et instantanément. Ce qui m'amène a penser que ce n'est pas un problème de reverse DNS.
 
Cela pourrai-t-il venir de Debian ?


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  Problème de connexion à un serveur SMTP MS Exchange

 

Sujets relatifs
Problème de boot sur iMac G3Debian Sid 64 bits : Problème alsa-oss
Problème de configuration DNSServeur vidéo pour fluxs Webcam
Une distribution Serveur tout en un orienté sécurité ?Bind9 logging "category security" = probleme.
problème partage connexion internet sous debianProbleme Installation FEDORA 10
Plus de sujets relatifs à : Problème de connexion à un serveur SMTP MS Exchange


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR