Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2241 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  [ubuntu] probleme [wifi] conflit interfaces ath0 et wifi0

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[ubuntu] probleme [wifi] conflit interfaces ath0 et wifi0

n°857780
shaddy
j'aime la gym
Posté le 30-10-2006 à 23:20:20  profilanswer
 

Bonsoir,
j'ai fait mon upgrade de dapper à edgy et je rencontre un problème surprenant.
Ma carte wifi (netgear WG311T chipset atheros) est détectée en double dans le système. J'ai donc deux interfaces ath0 et wifi0. La connection internet marche (sur ath0) mais l'interface wifi0 génère un fort traffic (jusqu'à 300Ko/sec quand même !!!!!!!!!) ce qui est étrange d'une part (mais c'est quoi ce traffic, c'est quoi ces Mo téléchargés ou virtuels ???? ) et plutôt embêtant (ça pompe des ressources quoi).
Je précise que le module ath_pci est chargé, donc c'est pas là le problème (apparemment certains ont des problèmes avec ce module et edgy).
 
Voici quelques commandes dont le résultat me laisse plutôt perplexe...
 

[jeremie@ubunone:~] $ dmesg | grep ath0
[17179624.444000] ath0: no IPv6 routers present
[jeremie@ubunone:~] $ dmesg | grep wifi
[17179595.092000] wifi0: 11b rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps
[17179595.092000] wifi0: 11g rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps 6Mbps 9Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
[17179595.092000] wifi0: turboG rates: 6Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
[17179595.092000] wifi0: H/W encryption support: WEP AES AES_CCM TKIP
[17179595.092000] wifi0: mac 7.9 phy 4.5 radio 5.6
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 1 for WME_AC_BE traffic
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 0 for WME_AC_BK traffic
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 2 for WME_AC_VI traffic
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 3 for WME_AC_VO traffic
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 8 for CAB traffic
[17179595.092000] wifi0: Use hw queue 9 for beacons
[17179595.104000] wifi0: Atheros 5212: mem=0xd3000000, irq=66


 

[jeremie@ubunone:~] $ ifconfig  
ath0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:24:8C:85:5Z:90  
          inet adr:192.168.0.175  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::456:6cff:fe85:7b90/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:93804 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:64779 errors:1 dropped:1 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0  
          Octets reçus:73037049 (69.6 MiB) Octets transmis:16595665 (15.8 MiB)
 
J'enlève eth0 et l0
 
wifi0     Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-24-8C-85-5Z-90-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:1463832 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:1863215
          TX packets:68109 errors:69 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:199  
          Octets reçus:224553397 (214.1 MiB) Octets transmis:19228621 (18.3 MiB)
          Interruption:66 Mémoire:f8b40000-f8b50000


 
en gros la carte est détectée deux fois ???? sauf que le système rajoute des 00 pour wifi0 ???
214 Mo reçus c'est là que je me pose des questions aussi !
wifi0 est UP mais UNSPEC ?????
 

[jeremie@ubunone:~] $ iwconfig  
J'enlève l0 et eth0
 
wifi0     no wireless extensions.
 
ath0      IEEE 802.11g  ESSID:"UbuntuFreebox"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 79:AB:F6:9F:7K:AC    
          Bit Rate:11 Mb/s   Tx-Power:18 dBm   Sensitivity=0/3  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=25/94  Signal level=-70 dBm  Noise level=-95 dBm
          Rx invalid nwid:1171395  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


 
Voila qui me rassure, l'interface qui est supposée marcher et c'est celle qui est renseigné dans mon /etc/network/interfaces c'est bien ath0.
Mais c'est quoi ce wifi0 ???


Message édité par shaddy le 30-10-2006 à 23:28:39
mood
Publicité
Posté le 30-10-2006 à 23:20:20  profilanswer
 

n°857787
shaddy
j'aime la gym
Posté le 30-10-2006 à 23:38:09  profilanswer
 

je précise que si je désactive wifi0 (ifconfig wifi0 down) ath0 se désactive aussi

n°857854
shaddy
j'aime la gym
Posté le 31-10-2006 à 10:13:57  profilanswer
 

Les deux interfaces semblent étroitement liées (normal il n'y a qu'une seule carte) quand je fais ifconfig wifi0 down, seule wifi0 tombe, ath0 est marquée up mais en fait elle ne marche plus. Si je lance un dhclient ath0 il ne trouve pas d'adresse ip. En gros ath0 ne marche que si wifi0 est up...
Où est-ce que je peux reconfigurer la détection du matériel et la détermination des interfaces ?

n°857868
shaddy
j'aime la gym
Posté le 31-10-2006 à 10:39:43  profilanswer
 

Bon apparemment c'est une des nouveautés de madwifi que d'avoir deux interfaces. Donc c'est normal d'avoir ath0 et wifi0. Mais mon problème demeure : c'est quoi tout ce traffic généré sur wifi0 ????


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  [ubuntu] probleme [wifi] conflit interfaces ath0 et wifi0

 

Sujets relatifs
[Newbie] Problème de serveur XUbuntu plante à l'installation
[ubuntu] Lan pour omnibook xe3Quelle carte pci wifi pour Linux ???
Wifi sous linux[debian]Probleme dhcp activé sur 1 seule carte réseau
Wifi sous linuxcarte wifi non reconnue par linux live-cd
Problème de syntaxe avec whileLe LiveCD de Ubuntu 6.10 AMD64 ne boot pas !
Plus de sujets relatifs à : [ubuntu] probleme [wifi] conflit interfaces ath0 et wifi0


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR