Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
966 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Débats

  [Linux] Dual boot Windows XP + Linux

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Linux] Dual boot Windows XP + Linux

n°194191
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 13:17:05  profilanswer
 

Hello,
 
Je précise déjà que mon cas est rare et que ce n'est pas un simple dual boot avec LILO par exemple où la réponse a etait posté 50 000 fois.  :jap:  
 
Mon problème :
J'ai deux disques durs en RAID 0 où est installé Windows XP Pro et un disque dur "isolé" en master où est installé Linux (MDK 9.0).
Si je veux démarrer Windows XP Pro, je vais dans le BIOS et je met de booter sur le RAID, sinon je lui dit de booter sur le "HDD 0" pour Linux.
Cette opération est très énervante a la fin...
 
C'est pour ca que j'aimerai avoir du multiboot au démarrage de Windows XP avec un menu qui me demande si je veux démarre Windows XP Pro ou Linux. J'ai deja essayé de faire une image des 512 premiers octets (secteur de boot) du disque HDD 0 (Linux) en le mettant dans un fichier sous Windows XP Pro et en rajoutant une petite ligne dans "boot.ini" pointant sur ce fichier, mais hélas ca plante (j'avais lu cette astuce sur un site)...
 
Ne parlons pas non plus de lilo, puisque mes disques durs sont en RAID 0 (a pars celui de Linux isolé) et je crains le pire...
 
 
Si vous avez une solution a me proposer n'hésitez pas  :D  
 
Merci d'avance.
 [:twark]

mood
Publicité
Posté le 24-11-2002 à 13:17:05  profilanswer
 

n°194205
Castor666
:°)=
Posté le 24-11-2002 à 13:54:31  profilanswer
 

Tu boot sur le disque dur isolé, sur lequel tu mes LILO, marche pas ça?

n°194209
kyo54
Posté le 24-11-2002 à 14:04:07  profilanswer
 

il parait que y'a un moyen de booter lilo à partir du NTLDR (du boot loader de XP). C'est la seule solution que je verrais...


---------------
.
n°194211
Castor666
:°)=
Posté le 24-11-2002 à 14:07:05  profilanswer
 

oui, mettre lilo sur le disque dur isolé, booter sur le raid, et utiliser le multiboot de winXP pour choisir entre les deux boots.

n°194224
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 14:38:20  profilanswer
 

Il faut donc que je mette LILO sur le "HDD0" ?
 
C'est possible de booter sur un disque dur avec Linux sans LILO/GRUB/etc... ? Si non c'est que LILO etait deja la : ca signifie que le boot avec le NTLDR de Win XP ne marchait donc pas (puisque j'ai deja essaye de faire l'image des 512 premiers octets)...  :(  
 
 :hello:
 
Edit:

castor666 a écrit a écrit :

Tu boot sur le disque dur isolé, sur lequel tu mes LILO, marche pas ça?




Ben si je boot sur le HDD0 en mettant ca dans le BIOS, ca boot Linux et pas Windows XP en effet...mais modifier le BIOS a chaque fois que je veux booter sous Linux c'est chiant...  :sarcastic:


Message édité par Phlos le 24-11-2002 à 14:39:47
n°194228
BMOTheKill​er
Posté le 24-11-2002 à 14:48:45  profilanswer
 

tu peux configurer lilo pour qu'il te donne le choix entre win et linux, je suis un peu dans le même cas :
 
carte mère :
ide 0:0 (hda) -> linux
ide 1:0 (hdc) -> dvd-rom
ide 1:1 (hdd) -> graveur
 
carte raid pci :
ide 3:0 (hde) -> win2k
ide 4:0 (hdg) -> hdd stockage
 
mais c'est plus compliqué car win2k est lui sur D:, C: étant une partition FAT 16 de 40 Mo se trouvant sur hda où sont stockés les fichiers systèmes de win2k (ntldr, boot.ini, et compagnie), j'utilise grub qui est franchement plus simple je trouve, mais avec lilo c'est possible, suffit d'aller voir ton lilo.conf

n°194233
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 15:00:04  profilanswer
 

J'ai deja LILO, voila mon lilo.conf:

Code :
  1. boot=/dev/hda
  2. map=/boot/map
  3. vga=normal
  4. default=Linux
  5. keytable=/boot/fr-latin1.klt
  6. nowarn
  7. message=/boot/message
  8. menu-scheme=wb:bw:wb:bw
  9. disk=/dev/hde bios=0x81
  10. disk=/dev/hdg bios=0x82
  11. image=/boot/vmlinuz
  12.         label=Linux
  13.         root=/dev/hda1
  14.         initrd=/boot/initrd.img
  15.         append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi"
  16.         vga=788
  17.         read-only
  18. image=/boot/vmlinuz
  19.         label=linux-nonfb
  20.         root=/dev/hda1
  21.         initrd=/boot/initrd.img
  22.         append="devfs=mount hdd=ide-scsi"
  23.         read-only
  24. image=/boot/vmlinuz
  25.         label=failsafe
  26.         root=/dev/hda1
  27.         initrd=/boot/initrd.img
  28.         append="failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi"
  29.         read-only
  30. other=/dev/fd0
  31.         label=floppy
  32.         unsafe

 
 
Apres je fais un "dd if=/dev/hda of=/bootsector bs=512 count=1"
Ensuite je copie le fichier /bootsector dans ma partition NTFS Windows (dans C:\bootsector) et je rajoute la ligne dans boot.ini pour avoir le choix au demarrage de Win XP pro entre Windows et Linux (qui pointe sur le fichier C:\bootsector).
 
Au démarrge j'ai effectivement le choix entre Windows et Linux. Quand je choisis Windows, tout se passe bien. Quand je choisis Linux, il affiche en boucle des caracteres bizarre a l'ecran a l'infini...je reboot alors l'ordinateur.
 
Si quelque'un peut m'aider...  [:twark]

n°194238
BMOTheKill​er
Posté le 24-11-2002 à 15:08:24  profilanswer
 

Phlos a écrit a écrit :

 




ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi tu n'utilises carrément pas lilo pour booter win ? :??:  
 
au lieu de passer par le boot loader de win, tu passes par lilo
 
te suffit d'ajouter une entrée win dans ton lilo.conf et c'est réglé

n°194247
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 15:17:20  profilanswer
 

BMOTheKiller a écrit a écrit :

 
ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi tu n'utilises carrément pas lilo pour booter win ? :??:  
 
au lieu de passer par le boot loader de win, tu passes par lilo
 
te suffit d'ajouter une entrée win dans ton lilo.conf et c'est réglé




 
Oula je veux bien, mais deja que Linux ne reconnait pas mes disques durs RAID (enfin la j'ai mis un driver de HighPoint Tech. et ca marche plus ou moins, ca fige Linux de temps en temps...  [:xfalken] ) alors LILO je sais pas comment il va faire...
 
Mais si tu veux bien m'aider a trouver la ligne a mettre dans mon lilo.conf pour pouvoir booter Windows XP Pro qui se trouve sur un disque dur en RAID en NTFS, ca serait cool  [:twark]

n°194250
BMOTheKill​er
Posté le 24-11-2002 à 15:21:55  profilanswer
 

Phlos a écrit a écrit :

 
 
Oula je veux bien, mais deja que Linux ne reconnait pas mes disques durs RAID (enfin la j'ai mis un driver de HighPoint Tech. et ca marche plus ou moins, ca fige Linux de temps en temps...  [:xfalken] ) alors LILO je sais pas comment il va faire...
 
Mais si tu veux bien m'aider a trouver la ligne a mettre dans mon lilo.conf pour pouvoir booter Windows XP Pro qui se trouve sur un disque dur en RAID en NTFS, ca serait cool  [:twark]  




 
bon, ta carte raid est bootable ? -> oui
donc le bios charge des disques dur au démarrage ? -> oui
bon ben lilo peut charger l'os qui se trouve dessus...
 
voici ton lilo.conf après modif :
 

Code :
  1. boot=/dev/hda
  2. map=/boot/map
  3. vga=normal
  4. default=Linux
  5. keytable=/boot/fr-latin1.klt
  6. nowarn
  7. message=/boot/message
  8. menu-scheme=wb:bw:wb:bw
  9. disk=/dev/hde bios=0x81
  10. disk=/dev/hdg bios=0x82
  11. image=/boot/vmlinuz
  12.        label=Linux
  13.        root=/dev/hda1
  14.        initrd=/boot/initrd.img
  15.        append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi"
  16.        vga=788
  17.        read-only
  18. image=/boot/vmlinuz
  19.        label=linux-nonfb
  20.        root=/dev/hda1
  21.        initrd=/boot/initrd.img
  22.        append="devfs=mount hdd=ide-scsi"
  23.        read-only
  24. image=/boot/vmlinuz
  25.        label=failsafe
  26.        root=/dev/hda1
  27.        initrd=/boot/initrd.img
  28.        append="failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi"
  29.        read-only
  30. other=/dev/fd0
  31.        label=floppy
  32.        unsafe
  33. other=/dev/hde1
  34.        label=windows
  35.        table=/dev/hde


 
remplace /dev/hde1 par le bon nuémaro pour ta partoche, je pense que c'est sur la primaire principale que tu as installé win, donc hde1...
 
là ça doit passer
 
si vraiment t'arrives à rien, essaye grub, il gère mieux et vient en remplacement de lilo de toutes façons

mood
Publicité
Posté le 24-11-2002 à 15:21:55  profilanswer
 

n°194259
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 15:30:45  profilanswer
 

Merci mais c'est pas aussi simple que ca...
 
Petit extrait de /etc/rc.local :
 

Code :
  1. #Insere le module pour le RAID
  2. insmod /root/hpt37x2.o
  3. #Mount C (NTFS)
  4. mount /dev/sda1 /mnt/win_c

 
 
Voila ce que j'ai mis pour avoir access a ma partition Windows sous Linux. J'ai un controleur RAID integre a la carte mere, je precise...
 
Donc si dans lilo.conf je remplace par "/dev/hde" par "/dev/sda1" ca ne marchera pas puisque le driver est pas loadé de toute facon...tu vois ou ce situe le probleme ? Mes deux disques durs en RAID 0 n'existe pas pour linux en gros  [:sisicaivrai]

n°194276
BMOTheKill​er
Posté le 24-11-2002 à 15:47:13  profilanswer
 

Phlos a écrit a écrit :

Merci mais c'est pas aussi simple que ca...
 
Petit extrait de /etc/rc.local :
 

Code :
  1. #Insere le module pour le RAID
  2. insmod /root/hpt37x2.o
  3. #Mount C (NTFS)
  4. mount /dev/sda1 /mnt/win_c

 
 
Voila ce que j'ai mis pour avoir access a ma partition Windows sous Linux. J'ai un controleur RAID integre a la carte mere, je precise...
 
Donc si dans lilo.conf je remplace par "/dev/hde" par "/dev/sda1" ca ne marchera pas puisque le driver est pas loadé de toute facon...tu vois ou ce situe le probleme ? Mes deux disques durs en RAID 0 n'existe pas pour linux en gros  [:sisicaivrai]  




 
ouai, bah la solution c'est grub, il fonctionne différemment, ça donne ça chez moi pour la conf :
 

Code :
  1. # grub.conf generated by anaconda
  2. #
  3. # Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
  4. # NOTICE:  You have a /boot partition.  This means that
  5. #          all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
  6. #          root (hd0,1)
  7. #          kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/hda3
  8. #          initrd /initrd-version.img
  9. #boot=/dev/hda
  10. default=0
  11. timeout=5
  12. splashimage=(hd0,1)/grub/splash.xpm.gz
  13. title Red Hat Linux (2.4.18-17.8.0)
  14.         root (hd0,1)
  15.         kernel /vmlinuz-2.4.18-17.8.0 ro root=/dev/hda3 hdc=ide-scsi hdd=ide-scsi
  16.         initrd /initrd-2.4.18-17.8.0.img
  17. title Red Hat Linux (2.4.18-14original)
  18.         root (hd0,1)
  19.         kernel /vmlinuz-2.4.18-14original ro root=LABEL=/
  20.         initrd /initrd-2.4.18-14.img
  21. title Red Hat Linux (2.4.18-14custom)
  22.         root (hd0,1)
  23.         kernel /vmlinuz-2.4.18-14custom ro root=/dev/hda3 hdc=ide-scsi
  24. title Red Hat Linux (2.4.18-14)
  25.         root (hd0,1)
  26.         kernel /vmlinuz-2.4.18-14 ro root=/dev/hda3 hdc=ide-scsi
  27. title Windows 2000 Professionnel
  28.         rootnoverify (hd0,0)
  29.         chainloader +1


 
pour win tu as juste à remplacer :

Code :
  1. title Windows 2000 Professionnel
  2.         rootnoverify (hd0,0)
  3.         chainloader +1


par :

Code :
  1. title Windows 2000 Professionnel
  2.         rootnoverify (hd1,0)
  3.         chainloader +1


 
si tu es intéressé et que tu décides d'installer grub, je veux bien t'aider, c'est comme tu veux

n°194285
Phlos
Posté le 24-11-2002 à 15:56:15  profilanswer
 

Je vais essayer GRUB (pas today, faut que je fasse autre chose) merci a toi  [:twark]


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Débats

  [Linux] Dual boot Windows XP + Linux

 

Sujets relatifs
[linux] temps d'utilisation d'un utilisateur [/newb inside]grub + windows = error 13
j'ai installé linuxcomment ouvrir un port sous linux pour ......
Fonts IE sous linuxcreer disquette boot sous mandrake 9.0
Peut on installer un linux sur un portable????Comment installer linux par un reseau ?
[Mandrake 9] Prob au boot avec win 2knotificateur de mail sous linux ?
Plus de sujets relatifs à : [Linux] Dual boot Windows XP + Linux


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR