Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1611 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware - Périphériques
  Ecran

  [Résolu] Afficher une résolution 4/3 sur un écran au format 16/10

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Résolu] Afficher une résolution 4/3 sur un écran au format 16/10

n°560588
Flo7516
Posté le 09-07-2009 à 14:56:58  profilanswer
 

Bonjour,
Je recherche une solution qui me permettrait d'afficher une résolution 4/3 sur un écran 16/10, sans déformation de l'image.
Ainsi je pourrais par exemple lancer un vieux jeu qui ne supporte que des résolutions du genre 1024*768 en mode plein écran, sur mon écran qui a pour résolution native du 1680*1050, avec une bande noire verticale de chaque côté de l'image et donc sans déformation de l'image.
 
Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas d'option de mise à l'échelle de l'écran dans les paramètres des pilotes Nvidia :
 
http://preview.shareapic.net/preview6/018150589.jpg
 
Ce qui est normal puisque mon écran est connecté en VGA et non pas par une connectique numérique.
Il doit cependant exister une solution pour effectuer ce que je recherche, et j'écris donc ce message pour vous demander laquelle.
 
Merci :)


Message édité par Flo7516 le 27-07-2009 à 10:42:19

---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
mood
Publicité
Posté le 09-07-2009 à 14:56:58  profilanswer
 

n°560589
DraX
♪ | Membre raccourci | 12th
Posté le 09-07-2009 à 15:23:03  profilanswer
 

Ce sujet a été déplacé de la catégorie Hardware vers la categorie Hardware - Périphériques par DraCuLaX


---------------
| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
n°560591
Flo7516
Posté le 09-07-2009 à 15:23:58  profilanswer
 

Merci :jap:


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560615
Flo7516
Posté le 09-07-2009 à 19:51:34  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560682
Flo7516
Posté le 10-07-2009 à 17:24:22  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560692
Jojo337
Pseudo à numéros
Posté le 10-07-2009 à 18:44:03  profilanswer
 

Quel écran as tu ? Sur mon samsung tu va dans le menu de l'écran (OSD) dans configuration, puis dans taille d'image je met en "auto" ce qui fait que l'image est en 1024*768 (elle ne prends pas toute la place de l'écran et elle n'est pas déformée). Je pense qu'il doit y avoir la meme chose sur ton lcd !

n°560693
Flo7516
Posté le 10-07-2009 à 18:45:28  profilanswer
 

C'est écrit dans ma config http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images_forum/1/config.gif:p
"Moniteur : 22" TFT LCD Belinea 2225 S1W 1680*1050"
:)

 

Et non je n'ai pas cette option :jap:


Message édité par Flo7516 le 10-07-2009 à 18:46:26

---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560733
Flo7516
Posté le 11-07-2009 à 08:13:34  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560743
Silou78
Posté le 11-07-2009 à 12:10:42  profilanswer
 

Peut-être en essayant de bricoler l'EDID...
 
Monitor Asset Manager : http://www.entechtaiwan.com/util/moninfo.shtm
Phoenix EDID Designer : http://forums.nvidia.com/lofiversi [...] 48946.html


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°560754
Flo7516
Posté le 11-07-2009 à 14:34:53  profilanswer
 

:hello:
Mais cette solution n'est valable que pour les moniteurs branchés en DVI :/


Message édité par Flo7516 le 11-07-2009 à 14:35:01

---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
mood
Publicité
Posté le 11-07-2009 à 14:34:53  profilanswer
 

n°560780
Silou78
Posté le 11-07-2009 à 19:26:28  profilanswer
 

Arf...
Sinon as-tu essayé de bricoler avec les résolutions personnalisées dans le control panel nVidia ?
(si toutefois tu y as accès en VGA)
> Créer une réso personalisée en mode avancé:
- Pix horiz: 1400, Pix vert: 1050
- Synchro manuelle
- Pix horiz actifs: 1680
- Pix vert actifs: 1050


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°560782
Silou78
Posté le 11-07-2009 à 19:39:45  profilanswer
 

J'ai vu une autre solution sur un forum mais impossible de savoir si ça fonctionne avec une connexion VGA ou DVI...
Donc la solution proposée est celle-ci:
- booter moniteur éteint (attendre que le boot soit complet, ie. jusqu'au bureau de Windows).
- allumer le moniteur
- ouvrir le control panel nVidia avec normalement la possibilité de régler la mise à l'échelle)
Evidemment ça ne fonctionne que jusqu'au prochain reboot (avec moniteur allumé).
A tester... je croise les doigts pour toi.  :wahoo:  


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°560850
Flo7516
Posté le 12-07-2009 à 12:56:57  profilanswer
 

Silou78 a écrit :

Arf...
Sinon as-tu essayé de bricoler avec les résolutions personnalisées dans le control panel nVidia ?
(si toutefois tu y as accès en VGA)
> Créer une réso personalisée en mode avancé:
- Pix horiz: 1400, Pix vert: 1050
- Synchro manuelle
- Pix horiz actifs: 1680
- Pix vert actifs: 1050


Je peux y accéder, mais je ne peux qu'indiquer une valeur de pixels actifs inférieure à celle indiquée pour la résolution tout en haut qu'on voit sans aller dans le mode avancé.
Sinon ils disent que le test échoue...
J'ai essayé pleins d'autres choses mais ça ne donne rien de bien, j'ai même du réinstaller les pilotes 2 fois :whistle:

 
Silou78 a écrit :

J'ai vu une autre solution sur un forum mais impossible de savoir si ça fonctionne avec une connexion VGA ou DVI...
Donc la solution proposée est celle-ci:
- booter moniteur éteint (attendre que le boot soit complet, ie. jusqu'au bureau de Windows).
- allumer le moniteur
- ouvrir le control panel nVidia avec normalement la possibilité de régler la mise à l'échelle)
Evidemment ça ne fonctionne que jusqu'au prochain reboot (avec moniteur allumé).
A tester... je croise les doigts pour toi.  :wahoo:


Ceci ne me permet pas d'activer l'option de mise à l'échelle :/

 

Merci beaucoup pour ton aide :jap:


Message édité par Flo7516 le 12-07-2009 à 12:58:17

---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°560992
Flo7516
Posté le 14-07-2009 à 07:57:54  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561210
Flo7516
Posté le 16-07-2009 à 09:47:30  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561243
Flo7516
Posté le 16-07-2009 à 13:40:19  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561325
Silou78
Posté le 16-07-2009 à 20:06:28  profilanswer
 
n°561326
Flo7516
Posté le 16-07-2009 à 20:07:33  profilanswer
 

Pas cher, pas cher ...
Quand même :D
 
Je préfère garder mon écran :p


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561388
Flo7516
Posté le 17-07-2009 à 10:37:23  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561455
Flo7516
Posté le 17-07-2009 à 17:45:46  profilanswer
 

hop


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561519
Flo7516
Posté le 18-07-2009 à 11:20:27  profilanswer
 

up


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561573
Silou78
Posté le 18-07-2009 à 20:00:20  profilanswer
 

:hello: Flo  
 
Voici une méthode qui permet sur un écran Wide connecté en VGA d'avoir un affichage 4/3 avec 1 bande noire de chaque côté de l'écran:
(Attention, toutes les opérations ainsi que leur ordre sont importants)
 
1) s'assurer que la résolution est en mode natif (1680x1050)
2) ouvrir le panneau de controle nVidia
3) créer une résolution personnalisée: 1680x1050, cliquer sur Avancé, sélectionner Auto, puis sélectionner Manuel, et entrer 1400 en Pixels horizontaux actifs => Tester, cliquer OK, cliquer Oui.
4) à ce moment, l'image apparait en 1680x1050 mais elle est déformée & tassée à droite de l'écran :ouch: , pas de panique, on continue la procédure...
5) changer la résolution: 1280x1024
6) aller dans les résolutions personnalisée et éditer la résolution 1680x1050 créée précedemment: cliquer sur Avancé, sélectionner Manuel, changer la résolution horisontale à 1400, et passer les Pixels horizontaux actifs à 1400 également => Tester, cliquer OK, cliquer Oui.
7) désormais il y a une nouvelle résolution de 1400x1050 en 4/3 avec une bande noire à gauche de l'écran [:fabien27]
8) maintenant il ne reste plus qu'à centrer l'image :p  
9) changer la résolution: 1680x1050
10) aller dans les résolutions personnalisées et éditer la résolution 1400x1050 nouvellement créée: cliquer sur Avancé, puis sélectionner Manuel, et augmenter la valeur de la Largeur de synchro horizontale (par exemple en la multipliant par 1,7) => Tester, cliquer OK, si c'est centré cliquer Oui, sinon cliquer Non et ajuster à nouveau la Largeur de synchro horizontale et ainsi de suite jusqu'à obtenir un centrage parfait.
That's it !  :sol:  
 
C'est une méthode empirique... j'imagine qu'on doit pouvoir calculer et entrer les bonnes valeurs du premier coup lors de la création de la résolution perso en manuel... affaire à creuser...
 
(Méthode testée avec succès sur mon écran 19" 1440x900 connecté en VGA. Les résolutions données dans la procédure ci-dessus ont été extrapolées pour un 22" 1680x1050).
 
Edit: si des résolutions personnalisées ont été créées précedemment avec d'autres outils (PowerStrip, RivaTuner, etc...), je conseille vivement de supprimer les drivers NVidia puis de les réinstaller pour partir du configuration clean).


Message édité par Silou78 le 18-07-2009 à 20:03:07

---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°561620
Flo7516
Posté le 19-07-2009 à 11:24:56  profilanswer
 

Merci beaucoup ! :)
Ca marche !
Mais j'ai cependant 2 problemes :
Le premier pas trop grave, je ne peux pas effectuer l'étape 8-9-10, sinon l'image rempli à nouveau tout l'écran et est écrasée, je dois donc laisser comme c'est et l'image est collée à droite de l'écran, ce qui n'est pas trop gênant.
 
Le 2e probleme, c'est qu'après avoir effectué tout ceci, je n'ai plus la résolution 1680*1050 de dispo dans la liste de résolutions :/
Et ca c'est bien gênant.
Je vais donc devoir réinstaller les pilotes pour retrouver cette résolution, mais je vais reperdre alors le 1400*1050 :(


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561621
Flo7516
Posté le 19-07-2009 à 11:29:54  profilanswer
 

Bon avec RivaTuner j'ai pu recréer une réso perso de 1680*1050 (ce que je ne pouvais pas faire dans les options Nvidia) donc c'est bon !
 
Il ne reste plus que le problème de l'image non centrée mais ce n'ets pas trop grave.
 
Merci infiniment :jap:


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561647
Silou78
Posté le 19-07-2009 à 15:14:03  profilanswer
 

Pour le centrage tu peux essayer de déplacer l'image par le panneau de controle nVidia (image d'un écran avec les flêches vertes pour le centrage). Mais je ne sais pas si tu arriveras à déplacer suffisemment l'image.
Essaye aussi en allant dans le menu de ton moniteur: il doit aussi y avoir normalement une possibilité de déplacer l'image. Mais là encore je ne pense pas que la marge de manoeuvre soit élevée.
 
Sinon tu peux essayer (si tu ne l'as pas déjà fait) de retenter la méthode décrite dans les étapes 8 à 10 mais en y allant très doucement: n'augmenter la Largeur de synchro horizontale que de 10 en 10.
 
C'est effectivement curieux la perte de la résolution 1680x1050... j'ai pas eu ce soucis. M'enfin je me doutais bien que la méthode ne fonctionnerait pas tout à fait pareil sur une config différente. Faut bricoler un peu pour l'adapter ;)  
 
En tout cas cela prouve bien que c'est possible d'avoir une image 4/3 avec bandes noires à partir d'une connection VGA. Dommage que nVidia ait choisi de ne pas proposer l'option adéquate dans son panneau de controle.


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°561779
Flo7516
Posté le 20-07-2009 à 16:16:18  profilanswer
 

Silou78 a écrit :

1-Pour le centrage tu peux essayer de déplacer l'image par le panneau de controle nVidia (image d'un écran avec les flêches vertes pour le centrage). Mais je ne sais pas si tu arriveras à déplacer suffisemment l'image.
2-Essaye aussi en allant dans le menu de ton moniteur: il doit aussi y avoir normalement une possibilité de déplacer l'image. Mais là encore je ne pense pas que la marge de manoeuvre soit élevée.
 
3-Sinon tu peux essayer (si tu ne l'as pas déjà fait) de retenter la méthode décrite dans les étapes 8 à 10 mais en y allant très doucement: n'augmenter la Largeur de synchro horizontale que de 10 en 10.
 
C'est effectivement curieux la perte de la résolution 1680x1050... j'ai pas eu ce soucis. M'enfin je me doutais bien que la méthode ne fonctionnerait pas tout à fait pareil sur une config différente. Faut bricoler un peu pour l'adapter ;)  
 
En tout cas cela prouve bien que c'est possible d'avoir une image 4/3 avec bandes noires à partir d'une connection VGA. Dommage que nVidia ait choisi de ne pas proposer l'option adéquate dans son panneau de controle.


1-Quand je déplace à gauche, l'image disparait sous la bande noire et donc ça coupe l'image, mais ne la déplace pas sur le moniteur :whistle:
2-Je ne peux déplacer que de 4cm
3-J'ai remarqué que même sans changer aucune valeur, le fait d'éditer la réso créée (1400*1050) avec le mode "manuel", cela entraine le remplissage de l'écran  :??:  
 
Enfin ce n'est pas grave, j'ai trouvé la solution : je bouge l'écran sur mon bureau :D


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561825
Silou78
Posté le 20-07-2009 à 20:31:58  profilanswer
 

Flo7516 a écrit :

Enfin ce n'est pas grave, j'ai trouvé la solution : je bouge l'écran sur mon bureau :D


Excellent !  :lol:  Plus simple encore: effectuer une translation horizontale de la chaise (super facile si elle est à roulettes) :D
 

Flo7516 a écrit :

3-J'ai remarqué que même sans changer aucune valeur, le fait d'éditer la réso créée (1400*1050) avec le mode "manuel", cela entraine le remplissage de l'écran  :??:  


Bon alors, il y a peut-être encore une autre solution. Plutôt que d'opérer le centrage sur le profil 1400x1050, il faudrait peut-être le faire directement à l'étape 6)... Mais l'itération visant à obtenir le bon centrage sera un peu plus pénible puisqu'il faudra supprimer le profil et le recréer depuis le début - étapes 1) à 6) - à chaque tentative de centrage.
 


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°561928
Flo7516
Posté le 21-07-2009 à 15:18:32  profilanswer
 

Silou78 a écrit :


Excellent !  :lol:  Plus simple encore: effectuer une translation horizontale de la chaise (super facile si elle est à roulettes) :D
 


 

Silou78 a écrit :


Bon alors, il y a peut-être encore une autre solution. Plutôt que d'opérer le centrage sur le profil 1400x1050, il faudrait peut-être le faire directement à l'étape 6)... Mais l'itération visant à obtenir le bon centrage sera un peu plus pénible puisqu'il faudra supprimer le profil et le recréer depuis le début - étapes 1) à 6) - à chaque tentative de centrage.
 


J'essaierai ça quand j'aurai plein de temps à perdre :p
Merci encore en tous cas :jap:


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°561965
Silou78
Posté le 21-07-2009 à 20:59:18  profilanswer
 
n°561993
Flo7516
Posté le 22-07-2009 à 09:06:47  profilanswer
 

Bon ça ne marche pas non plus, quand je modifie à l'étape 6, la valeur par défaut revient après que j'ai appliqué les modifications, mais ce n'est pas grave :)


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
n°562117
Silou78
Posté le 22-07-2009 à 20:47:23  profilanswer
 

Arf... bon tant pis.
Au fait avec quel version des pilotes tu as fait le test ? Chez moi j'avais fait le test avec les 186.18WHQL.
Etant donné qu'on est un peu "border-line" dans la configuration de la résolution, peut-être que la version de driver à son importance ?


---------------
[TU] Asus ROG PG279QM[Test] Rad. αcool et EK pour SSD M.2[TU] HP ZR2440w[TU] Shuttle D10
n°562159
Flo7516
Posté le 23-07-2009 à 08:06:15  profilanswer
 

Les 190.38, mais aussi les 186.18 juste avant :jap:


---------------
| {Mes ventes} | Hébergement images rémunéré | E-mails & Sondages rémunérés |
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware - Périphériques
  Ecran

  [Résolu] Afficher une résolution 4/3 sur un écran au format 16/10

 

Sujets relatifs
Problème : double écranAchat écran LCD jeu intensif buget 300-350 €
[Conseils] Achat d'un écran LCD 24"msi n9400gt et double écran
Conseil d'achat pour un écranBrancher un 3è écran sur ma config ?
Affichage écranConseil pour achat d'un grand écran
Probleme ecran :sRésolution écran
Plus de sujets relatifs à : [Résolu] Afficher une résolution 4/3 sur un écran au format 16/10


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR