Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1350 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

   [Topic Unique] X38/ICH9R - RAID

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Topic Unique] X38/ICH9R - RAID

n°6162756
jesusonfir​e
Posté le 18-01-2008 à 15:26:27  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Voici un topic unique dédié pour aider à la mise en place d'un RAID sur Chipset X38/ICH9R
 
Voici mon cas:
 
CONFIG:
- ASUS P5E
- C2D 6850
- 2*1Go Crucial Ballistix CL4
- ASUS EN8800GT TOP
- DVDRW  (PATA)
- HDD 1 : WD Raptor 150Go (SATA)
- HDD 2 : WD RE2 500Go (SATA)
- HDD 3 : WD RE2 500Go (SATA)

 
Je souhaite la configuration suivante:
- HDD 1 : Raptor 150Go SATA (IDE SATA)
- HDD 2 : WD RE2 500Go *2 (RAID 0 SATA)
 
le problème:
- Quand je confirgure le SATA en "RAID" dans le bios, que je lance l'install de WinXP Pro (v.2002 ou SP2), que je charge les pilotes "ICH8R/ICH9R SATA RAID" en F6 => peu après le chargement des pilotes = écran bleu  
- Quand je configure le SATA en "IDE" => No pb, tout s'installe nickel.
 
J'ai aussi essayé:
- En mode SATA "RAID" : de désactiver le RAID:raptor ou RAID:re2 => écran bleu dans les 2 cas  
- le pilote "ICH9R AHCI" => ca passe mais aucun disque detecté par l'installateur WinXP
- Installer WinXP en SATA "IDE", puis rebooter sur du RAID : le système ne démarre pas.
 
A présent, je suis à court d'idée, c'est pour ça que je crée ce post pour qu'on puisse tous réfléchir ensemble.
 
N'hésitez pas à apporter vos lumières...merci d'avance à tous.


---------------
JesusOnFire
mood
Publicité
Posté le 18-01-2008 à 15:26:27  profilanswer
 

n°6162831
mobomambo
Posté le 18-01-2008 à 16:05:58  profilanswer
 

Bonjour,
 
Après avoir configurer le Bios en RAID, au cours du reboot il faut entrer dans le BIOS du contrôleur RAID avec une combinaison de touches du clavier genre Ctrl+I et monter la grappe RAID et initialiser l'autre disque , reboot et seulement alors l'on démarre l'instal de XP

n°6162875
jesusonfir​e
Posté le 18-01-2008 à 16:36:33  profilanswer
 

Qu'est ce que tu entends par "initialiser l'autre disque?"


---------------
JesusOnFire
n°6162887
jesusonfir​e
Posté le 18-01-2008 à 16:41:27  profilanswer
 

J'ai un peu avancé. J'ai pris l'utilitaire de création de disquette F6 depuis intel directement, une version plus récente. Plus d'écran bleu, les disques sont reconnus pendant la pré-instal et la copie des fichiers démarre. Sauf qu'au démarrage de la copie, il me demande d'insérer la disquette "intel matrix..." dans le lecteur A: alors qu'elle y est déjà.  
 
j'utilise un lecteur disquette externe USB (lectuer A: désactivé dans le BIOS). Pendant la pré-instal, il reconnait bien la disquette et charge le pilote, mais lors de la copie des fichiers sur le disque, il ne la voit pas apparemment, car il n'essaye même pas de lire dessus...
 
j'en suis là. je pense brancher un vrai lecteur disquette sur le port floppy interne, on verra bien si ca change qqch.

Message cité 1 fois
Message édité par jesusonfire le 18-01-2008 à 16:43:08

---------------
JesusOnFire
n°6163105
Xtr3m01
Posté le 18-01-2008 à 18:38:21  profilanswer
 

jesusonfire a écrit :

J'ai un peu avancé. J'ai pris l'utilitaire de création de disquette F6 depuis intel directement, une version plus récente. Plus d'écran bleu, les disques sont reconnus pendant la pré-instal et la copie des fichiers démarre. Sauf qu'au démarrage de la copie, il me demande d'insérer la disquette "intel matrix..." dans le lecteur A: alors qu'elle y est déjà.  
 
j'utilise un lecteur disquette externe USB (lectuer A: désactivé dans le BIOS). Pendant la pré-instal, il reconnait bien la disquette et charge le pilote, mais lors de la copie des fichiers sur le disque, il ne la voit pas apparemment, car il n'essaye même pas de lire dessus...
 
j'en suis là. je pense brancher un vrai lecteur disquette sur le port floppy interne, on verra bien si ca change qqch.


 
NLite + Cd Windows + iastor.ini -> Tu secous tout ca et ca marche
Raptor RAID0 inside :)

n°6163382
AlCorTha
Ainsi soit-il
Posté le 18-01-2008 à 20:26:11  profilanswer
 

Ce topic tombe bien et est une bonne initiative :)
 
Quelqu'un a déjà essayé un RAID 1+0 sur P5E ?
 
Une fois cette mobo acquise j'aimerais monter 4 x 500Go Seagate 7200.11  dessus. Si quelqu'un pouvait me dire si le coût engendré était raisonnable comparé à la sécurité/performance de l'ensemble ce serait sympa.
 
Merci

n°6164003
Xtr3m01
Posté le 19-01-2008 à 02:09:53  profilanswer
 

AlCorTha a écrit :

Ce topic tombe bien et est une bonne initiative :)
 
Quelqu'un a déjà essayé un RAID 1+0 sur P5E ?
 
Une fois cette mobo acquise j'aimerais monter 4 x 500Go Seagate 7200.11  dessus. Si quelqu'un pouvait me dire si le coût engendré était raisonnable comparé à la sécurité/performance de l'ensemble ce serait sympa.
 
Merci


 
C'est une solution intéressante mais je te conseille plutot un RAID 5 car le raid 0+1 va faire que chaque modification sur 1 disque entrainera une modification sur le disque de raidondance avec RAID 5 la rédondance est réparti uniformément sur les 4 disques. T'auras bien entendu le même espace disque au final.

n°6164008
DJBLAS75
Posté le 19-01-2008 à 02:44:06  profilanswer
 

Moi j'ai pas mal de soucis avec le X38 :
 
 
ma config :
 
 
Gigabyte X38-DQ6 Bios F7 ( dernier bios j'ai tester avec les anciens même problème )
Intel Core2Duo 6420@2.13ghz ( Non OC ) avec un Gemin II + 2*Ventilo 120 mm
Gigabyte 6600GT ViVo 128mo 256bits
Alim LC POWER GIANT 550 WATTS ( inutile de me dire que ça peut etre ça jai tester avec une Fortron 400 watts j'ai les mêmes soucis )
2*go Gskill 5300 & jai tester avec de la mémoire kingston 2*1 go 5300  
1 Disque dur 80 Excelstor Jupiter SATA II AHCI NCQ ( sous marque d'hitachi )
2 Hitachi Desktar 160 GO SATA II NCQ AHCI EN RAID 0 sur ICH9R
1 Graveur DVD matshita 16x
1 Graveur CD 52x Samsung
 
j'utilise les deux controleurs : Le intel ICH9R & Le Jmicron Gigabyte
Quand je veu juste booter sur mon disque systeme + le Raid 0 de 2 Disque 160 Go écran bleu, Quand je met mon disque systeme sur le controleur Jmicron ça marche mais ya des lags ( notameent quand je lance everest le son lag lol ) Quand je met sur IDE ( ça ram un peu plus surtout sur le chargement de windows )j'ai pas de soucis à pars que tous les 15 minutes jai le droit a un gros lag ..... Quand je branche le disque dur tout seul sur le controleur jmicron idem, Quand je le branche tout seul sur le controleur Intel écran Bleu ! meme en IDE, j'ai tester avec un de mes hitachi pour voir sur le Ichr9 le même soucis !!!!
 
Par contre un ami à la même carte mere il a tester avec Un disque dur PATA aucun soucis pour son RAID !!!!! Je crois que ya un probleme avec le SATA II et Le AHCI ainsi que le NCQ.....
 
Bref j'avai un P35 avant j'avai les meme soucis je crois que intel ne fai pas bien son travail pour developper des drivers au point ....


Message édité par DJBLAS75 le 19-01-2008 à 03:56:21
n°6164020
AlCorTha
Ainsi soit-il
Posté le 19-01-2008 à 03:24:05  profilanswer
 

Xtr3m01 a écrit :


 
C'est une solution intéressante mais je te conseille plutot un RAID 5 car le raid 0+1 va faire que chaque modification sur 1 disque entrainera une modification sur le disque de raidondance avec RAID 5 la rédondance est réparti uniformément sur les 4 disques. T'auras bien entendu le même espace disque au final.


 
En 1+0 je sais que l'on perd au niveau du temps d'accès (le temps que les disques se positionnent pour lire les données) mais l'on double le taux de transfert comparé à une solution à un seul disque et en fiabilité si un disque lâche. (avantage cumulé du Raid 0 et du Raid 1 :) )
 
En Raid 5, il peut aussi recompiler toutes les données pour les récupérer mais je n'ai pas trouvé de test comparant les différents Raid hormis celui-ci : http://www.presence-pc.com/tests/c [...] AID-22717/ pour comparer les performances entre le Raid 5 et le Raid 1+0 (ou 0+1 qui revient au même)
L'avantage majeur du Raid 5 est que l'on ne perd que n-1 disque c'est à dire dans mon cas 3 x 500Go exploitable tandis qu'en 1+0 seulement 2 x 500Go.
 
Un tera me suffira aujourd'hui et durant 3-5 ans aussi, après il y aura la démocratisation des SSD  :D
 
 
EDIT : ce lien test en particulier le Raid 5 : http://www.erenumerique.fr/compara [...] 661-1.html
Et souligne : "Il faut souligner qu’un ensemble RAID 5 n’est pratiquement jamais une solution viable pour un ordinateur de bureau. Même pour les stations de travail, le RAID (0+1) (bande+miroir) et le RAID 10 (miroir+bande) restent les solutions les meilleures et les plus rapides, même si elles utilisent un espace disque plus important."

Message cité 1 fois
Message édité par AlCorTha le 19-01-2008 à 03:40:55

---------------
Mes photos sont sur : http://alacorte.free.fr
n°6167251
tancker
Posté le 20-01-2008 à 16:43:12  profilanswer
 

Xtr3m01 a écrit :


 
NLite + Cd Windows + iastor.ini -> Tu secous tout ca et ca marche
Raptor RAID0 inside :)


 Trop fort!!!  :bounce:  
j'avais le meme probleme , instalation raid 0 impossible sur ma p5e ws pro (X38), le dernier pilote asus sur la disquette et impossible de lire le disque A etc ...
Grace a nlite que j'ai decouvert par ce topic j'ai directement integré le pilote asus a mon windows ( secoué tout ca  :D ) regravé et la miracle il n'a plus bronché.
Raid 0 raptor détécté sans aucun problemes et instalation nickel !
 
Un grand merci Xtr3m01!!!  :jap: :jap:   ;)  

mood
Publicité
Posté le 20-01-2008 à 16:43:12  profilanswer
 

n°6171984
AlCorTha
Ainsi soit-il
Posté le 22-01-2008 à 17:11:13  profilanswer
 

[:dirakocha]


---------------
Mes photos sont sur : http://alacorte.free.fr
n°6175794
tormounais
Posté le 24-01-2008 à 10:14:36  profilanswer
 

Moi j'ai une interrogation ... j'ai une P35C-DS3R, je viens de claquer un disque Samsung HD403LJ ... perdu bcq de données et je pense faire un system en raid 1.
Quelque questions se pose.
Si j'utilise l'ICH9R pour 2 disques en raid 1, je peux quand meme connecter d'autres disque dessus normalement ?
Quid des performance avec l'OS en raid 1 ?

n°6176194
Xtr3m01
Posté le 24-01-2008 à 13:07:48  profilanswer
 

AlCorTha a écrit :

 

En 1+0 je sais que l'on perd au niveau du temps d'accès (le temps que les disques se positionnent pour lire les données) mais l'on double le taux de transfert comparé à une solution à un seul disque et en fiabilité si un disque lâche. (avantage cumulé du Raid 0 et du Raid 1 :) )

 

En Raid 5, il peut aussi recompiler toutes les données pour les récupérer mais je n'ai pas trouvé de test comparant les différents Raid hormis celui-ci : http://www.presence-pc.com/tests/c [...] AID-22717/ pour comparer les performances entre le Raid 5 et le Raid 1+0 (ou 0+1 qui revient au même)
L'avantage majeur du Raid 5 est que l'on ne perd que n-1 disque c'est à dire dans mon cas 3 x 500Go exploitable tandis qu'en 1+0 seulement 2 x 500Go.

 

Un tera me suffira aujourd'hui et durant 3-5 ans aussi, après il y aura la démocratisation des SSD  :D

 


EDIT : ce lien test en particulier le Raid 5 : http://www.erenumerique.fr/compara [...] 661-1.html
Et souligne : "Il faut souligner qu’un ensemble RAID 5 n’est pratiquement jamais une solution viable pour un ordinateur de bureau. Même pour les stations de travail, le RAID (0+1) (bande+miroir) et le RAID 10 (miroir+bande) restent les solutions les meilleures et les plus rapides, même si elles utilisent un espace disque plus important."

 

Tu vera que tu passeras vite au raid 5 qui est plus perf... Meme si avec le 0+1 tu peux te permettre de perdre 2 disques (attention, un dans chaque array de Raid 1), le fait d'avoir plus d'espace et plus de perf (3x par rapport a un disque unique pour RAID 5 comparé à 2) te sera que benefique. Le seul défaut de RAID 5 en soft c'est que ca bouffe un poil plus de CPU et c'est sur que quand tu doit reconstruire un disque ca prend 4h...

 
tormounais a écrit :

Moi j'ai une interrogation ... j'ai une P35C-DS3R, je viens de claquer un disque Samsung HD403LJ ... perdu bcq de données et je pense faire un system en raid 1.
Quelque questions se pose.
Si j'utilise l'ICH9R pour 2 disques en raid 1, je peux quand meme connecter d'autres disque dessus normalement ?
Quid des performance avec l'OS en raid 1 ?

 

Bah en Raid 1 tu vera oas de changement par rapport à un disque unique. Raid 1 = Mirroring = Copie exacte du disque principale. Perso mes Raptor on 5 ans de fonctionnement 24/7 en RAID 0 j'ai jamais rien perdu donc voilà... Et si t'as de donnée a sécurisé tu prend un lot de 2x80Gb pas chère (Genre seagate) et tu fait un raid 1 en plus de ton disque système en RAID 0. Donc oui tu peux connecter d'autre disque du moment que te les déclares comme non-RAID disques


Message édité par Xtr3m01 le 24-01-2008 à 13:11:33
n°6176518
tormounais
Posté le 24-01-2008 à 14:58:38  profilanswer
 

Merci pour les infos :)  
Je cherche surtout la sécurité, les perfs c'est pas le plus important, tant que cela fait pas ramer tout le pc quand même :)

n°6185443
tormounais
Posté le 28-01-2008 à 12:30:45  profilanswer
 

Voilà un petit feedback, pas eu de problème pour installer mon raid, Ctrl-I pour creer le raid 1,  install de vista (driver inclu donc pas du chipoter avec nlite ou des truc du genre)
 
les perfs sont bonnes ;)

n°6187906
AlCorTha
Ainsi soit-il
Posté le 29-01-2008 à 02:57:40  profilanswer
 

Ha ben c'est cool :)

n°6206478
grandfred2​9
Tueur de volailles
Posté le 06-02-2008 à 17:54:33  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je souhaite faire un raid 0 avec deux raptor de 36 go, et je souhaite savoir si le contolleur intel est mieux que le controlleur gigabyte ou bien l'inverse ? Ma CM est une x36 dq6.
 
Merci.

n°6210816
geforst
Posté le 09-02-2008 à 03:48:41  profilanswer
 

Bonjour à tous
 
J'ai une carte mére asus maximus formula (p5e donc).
Je voulais faire une restauration image avec acronis trueimage mais celui ne détécte pas le raid 0 donc impossible à restaurer.
Savez vous comment remedier ce probélme ?  
Merci  

n°6217793
barbarius8​8
alleeeeer rouuuuule
Posté le 13-02-2008 à 07:53:04  profilanswer
 

salut,
 
j'ai une p35-ds3r sur laquelle je veux monté un raid0 de raptor.  
 
je rentre dans le bios, j'active le mode raid sur les ports sata du controleur de l'ich9, je monte ma pile raid dans le bios du controleur. jusque là pas de problème.  
Au redémarrage les choses ce gatte : les DD sont trouvés 1 fois sur 2, il faut éteindre l'ordinateur et non pas le rédémarrer (même avec windows) pour les voire correctement, la pile raid disparait dans le controleur malgré que tout soit bien branché, mon lecteur DVD n'apparait que de temps en temps,...
ça on peut encore faire avec.  une fois qu'on arrive jusqu'à l'installe on laisse faire (en mettant bien la disquette de driver et en appuyant sur f6) et la ... magie ça marche jusqu'à la fin de l'installe.
on ce dit chouette plus de problème, à la fin de l'installe l'ordi redémarre et la ... manque un DD dans la pile raid (les problèmes recommence). on éteind, on redémarre et ça repart : windows ce charge, on installe les drivers (enfin si on y arrive), là le système plante au petit bonheur la chance.
 
le problème c'est que j'ai des freezes du systèmes de temps à autre (souvent moins de 5 min après le démarrage) et le bios du controleur raid qui me parait instable (problème au démarrage comme expliqué). y aurait il un moyen de mettre le bios du controleur à jour?? j'ai déjà mis le bios de la CM à jour pour passer de la f4 à la f11.
sinon j'ai aussi essayer le raid0 sur le controleur gigabyte (celui qui gére les 2 ports violet) et franchement il marche bien, aucun problème mais les perfs ne sont vraiment pas terrible (ce qui est du au faite de devoir passer par le pci-express et non pas d'avoir un accés directe par le chipset, limite de 90Mo/s sous hdtach avec un raid0 de raptor 36.7Go 16Mo cache contre 180Mo/s avec le controleur du chipset).
 
j'ai étais quand même fouiller sur le site du fabriquant et je suis tombé sur une chose étrange :
http://www.gigabyte.fr/Products/Mo [...] A-P35-DS3R
 
là en bas de la page écrit en petit rouge :  
"Duo to chipset limitation, Intel ICH9R RAID driver does not support Windows 2000 operating system."
ce qui voudrait dire que le raid est impossible à monter sous XP puisque c'est un dérivé du 2000 !!!!!!!!! alors avec quel système faudrait il le monter?? vista?? linux??
la seul solution est elle de laisser les raptor sans le raid ou les mettre sur le controleur gigabyte et dans les 2 cas perdre l'intérét du raid sur la CM?? peut on mettre à jour quelques choses??
 
EDIT : j'ai oublié mais c'est pas un xp pro mais un media center 2005


Message édité par barbarius88 le 13-02-2008 à 07:54:14
n°6218730
barbarius8​8
alleeeeer rouuuuule
Posté le 13-02-2008 à 17:07:59  profilanswer
 

up !!! y a pu personne sur ce topic??

n°6300283
danydereim​s
Posté le 27-03-2008 à 10:35:44  profilanswer
 

moi ça fonctionne avec les drivers raid de mon ancienne carte mère une asus P5B-E plus! j'avais le meme probleme que toi cran bleu a tout va
si ça peut t'aider!
et mets bien es drivers raid a l'install de windows pas les AHCI
                   daniel

n°6300290
danydereim​s
Posté le 27-03-2008 à 10:40:29  profilanswer
 

hello,
j' avais le meme problème que toi! solution j'ai installé les drivers raid de mon ancienne carte mère à savoir une asus P5B-E plus.
télecharges les sur asus update et crée une disquette raid ensuite à l'installe de windows selectionne bien les raid et pas les AHCI et ô miracle plus d'écran bleu...
amicalement  
                      danydereims
 
 
 
 
 
 

jesusonfire a écrit :

Bonjour à tous,
 
Voici un topic unique dédié pour aider à la mise en place d'un RAID sur Chipset X38/ICH9R
 
Voici mon cas:
 
CONFIG:
- ASUS P5E
- C2D 6850
- 2*1Go Crucial Ballistix CL4
- ASUS EN8800GT TOP
- DVDRW  (PATA)
- HDD 1 : WD Raptor 150Go (SATA)
- HDD 2 : WD RE2 500Go (SATA)
- HDD 3 : WD RE2 500Go (SATA)

 
Je souhaite la configuration suivante:
- HDD 1 : Raptor 150Go SATA (IDE SATA)
- HDD 2 : WD RE2 500Go *2 (RAID 0 SATA)
 
le problème:
- Quand je confirgure le SATA en "RAID" dans le bios, que je lance l'install de WinXP Pro (v.2002 ou SP2), que je charge les pilotes "ICH8R/ICH9R SATA RAID" en F6 => peu après le chargement des pilotes = écran bleu  
- Quand je configure le SATA en "IDE" => No pb, tout s'installe nickel.
 
J'ai aussi essayé:
- En mode SATA "RAID" : de désactiver le RAID:raptor ou RAID:re2 => écran bleu dans les 2 cas  
- le pilote "ICH9R AHCI" => ca passe mais aucun disque detecté par l'installateur WinXP
- Installer WinXP en SATA "IDE", puis rebooter sur du RAID : le système ne démarre pas.
 
A présent, je suis à court d'idée, c'est pour ça que je crée ce post pour qu'on puisse tous réfléchir ensemble.
 
N'hésitez pas à apporter vos lumières...merci d'avance à tous.


n°6462602
le-comte
Posté le 27-06-2008 à 22:20:32  profilanswer
 

Bonjour,
 
après avoir parcouru pas mal d'heures sur le topic de ma CM : ASUS P5E
je poste ici :) , 270 pages... le mer.dier  :D  
 
voila mon ptit souci deja bien connu apparemment,
je n'ai juste pas envie de réinstaller windows :
 
j'ai un DD-sata pour mon système avec windows XP PRO SP2 deja installé il y a quelque temps...
je veux ajouter un RAID1 avec 2 nouveaux DD identiques Samsung 750 Go F1
> BIOS : ma configuration SATA est sur IDE (quand j'ai installé windows auparavant)
> je vois bien mes 2 nouveaux SATA dans le BIOS, pas de soucis...
j'ai donc passé ma config SATA dans le BIOS sur RAID
quand je reboot, je fais control+i pour créer un volume RAID1, pas de soucis non plus...
> quand je boot mon windows, donc sur mon DD "non-raid" >>> flash écran bleu quand le joli logo de windows XP apparait  
et le pc reboot tout seul
 :whistle:  
 
on ne peut donc pas rajouter des DD en RAID1 après avoir installé windows auparavant ???
j'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'un problème de drivers raid ?
on ne peut pas mettre à jour depuis windows ? je pige pas le principe...
 
si quelqu'un a la gentillesse de m'expliquer...
je vous remercie grandement d'avance...

n°6463194
Le_Clubber
Posté le 28-06-2008 à 11:07:17  profilanswer
 

Faut installer les drivers AHCI sur XP avant de faire ton Raid. Il me semble que le raid monte automatiquement tes DD en AHCI, c'est pour ca.
 
Pour la manip', c'est -> ici <-
 
enfin, il me semble  :p

n°6463293
le-comte
Posté le 28-06-2008 à 12:13:49  profilanswer
 

merci pour le lien...c'est vraiment bien expliqué !

 

si j'ai bien compris ce que tu dis :
le BIOS serait en AHCI pour faire du RAID ?
ou alors c'est la même manip pour mettre à jour le ICH9R pour démarrer en RAID ?


Message édité par le-comte le 28-06-2008 à 12:18:59
n°6463434
le-comte
Posté le 28-06-2008 à 13:54:11  profilanswer
 

j'ai donc essayé ceci en suivant ta procédure AHCI mais pour le RAID :

 

> dans mon gestionnaire de périphériques > contrôleur ATA/ATAPI/IDE :
j'ai tous les contôleurs IDE et ces 2 contrôleurs là :
- Intel ICH9 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
- Intel ICH9 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920

 

> j'ai donc téléchargé le Matrix Storage Manager d'intel (décompacté avec l'invité de commande avec -a )
dans le fichier txt du dossier décompacté, il est censé contenir tous les drivers de contrôleur RAID et AHCI
iaAHCI.inf (contrôleurs AHCI)
iaStor.inf (contrôleurs RAID)

 

> j'ai donc essayé de mettre à jour le driver de ce contrôleur
- Intel ICH9 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920
> dans la liste de drivers, une fois le répertoire ciblé contenant les .inf :
il ne me propose que les contôleurs AHCI...

 

fiou, c'est prise de tête  :pt1cable:
je n'arrive donc pas à mettre à jour sous windows avec cette procédure,
je vois pas où ca cloche ?


Message édité par le-comte le 28-06-2008 à 13:56:19
n°6463600
Le_Clubber
Posté le 28-06-2008 à 15:17:53  profilanswer
 

Bah met le driver AHCI, je pense que c'est ca...

n°6465125
le-comte
Posté le 29-06-2008 à 14:07:47  profilanswer
 

je viens d'essayer de mettre le driver AHCI sous windows comme dans la manip...
puis reboot et j'ai changé le paramètre de config SATA dans le BIOS,
je l'ai mis sur AHCI pour tester deja, là il me demande d'insérer une disquette à cause du driver
pareil en essayant avec la config RAID dans le BIOS...
pareil d'ailleurs du coup en IDE, là c'est plus logique...
 
j'ai donc remis une config fonctionnelle (F8)
 
bon bah je suis bloqué...fichtre...je sens qu'il ne reste plus qu'à faire un CD install Windows  
en intégrant les drivers RAID et AHCI par la meme occase...
(pas de lecteur de disquette, purée on est en 2008  :p )

n°6465393
le-comte
Posté le 29-06-2008 à 16:24:20  profilanswer
 

petites nouvelles, j'ai réinstallé WINDOWS  :bounce:  
 
> MODIF du CD d'install WINDOWS PRO SP2 avec Nlite (>>> lien explication procédure en fin de page)  
avec l'intégration des DRIVERS Matrix Storage Manager : RAID & AHCI  
(niveau = facile avec l'explication)
> Paramètre du BIOS sur configuration SATA en RAID avant l'install de windows
> installation de windows sans soucis (prise en compte des nouveaux drivers RAID & AHCI, je les ai vu passés  :D )
> une fois sur windows, dans le "gestionnaire de périphérique", là les drivers RAID sont bien fonctionnels, on les voit bien les saligots !
> reboot en branchant mes 2 DD pour créer mon RAID
> un ptit contr+i pour créer mon volume RAID 1
> retour sur windows dans la "gestion des disques", on ne voit bien qu'un seul DD (pour mon raid je parle)
initialisation de ce disque, puis partionnage classique...
 
le tour est joué  :ange:  
c'est quand meme pas futefute tout ca...
dire que j'ai un pc datant de 3 ans (avec du nforce) auquel j'ai pas eu ces soucis là pour installer mon RAID 1...  
enfin ...


Message édité par le-comte le 29-06-2008 à 16:59:31
n°6465454
Le_Clubber
Posté le 29-06-2008 à 16:53:15  profilanswer
 

T'aurai un lien qui explique comment intégrer les pilotes avec nlite? :D
Parce que c'est ce que je souhaite faire (avec du p45)...

 
J'ai rien dis, c'est a la fin du lien que j'ai donné... con de moi... :o


Message édité par Le_Clubber le 29-06-2008 à 16:55:46
n°6523474
samix
Posté le 04-08-2008 à 11:34:27  profilanswer
 

[:drapal]  

n°6655040
julest29
Posté le 23-10-2008 à 13:14:05  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Suite à une perte importante de données, j'envisage le raid 1 sur ma carte P5E3 (ICH9R).
 
Je sais que certains controleurs RAID permettent de faire un RAID partiel (exemple 2 hdd de 1TO, sur chaque 500 go en RAID et 500 go en non raid pour une capacité globale de 1,5TO), qu'en est-il du ICH9R? J'ai cherché mais pas trouvé de réponse, en tout cas pour ce controleur..
 
Merci d'avance
 
Je précise que pour des raisons d'utilisation CPU, je suis pas trop tenté par le raid logiciel...
 
Raidement votre :)

n°6660544
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 26-10-2008 à 19:26:14  profilanswer
 

le raid 1 sur l'ich 9r est mi logiciel-mi hard, donc pas top question secu...

n°6660896
Le_Clubber
Posté le 26-10-2008 à 22:48:45  profilanswer
 

Que ce soit logiciel ou hard, on s'en tape un peu: c'est du raid 1! Ca ne prend quasiment pas des ressources et si, c'est quand même assez sécuritaire (enfin, ca reste du raid quoi, faut peser le pour et le contre de ce genre de méthode...)
 
On peut faire du raid partiel, ca s'appelle matrix raid je crois, mais je ne connais ça que de nom, moi c'est un raid 1 de disque entier...

n°6661136
julest29
Posté le 27-10-2008 à 09:23:03  profilanswer
 

Merci pour vos réponses, je vais creuser sur le matrix raid et voir ce qu'il est possible de faire..
 
Bonne journée,
 

n°6661167
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 27-10-2008 à 09:50:29  profilanswer
 

il y a un excellent topic sur o/c masters si tu veux te documenter ;)

n°6664672
julest29
Posté le 29-10-2008 à 11:01:12  profilanswer
 

hello,
 
topic sur o/c master trouvé...
3200+++ grandement remercié..
 
bonne journée souhaitée..
 
 
:)

n°6664793
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 29-10-2008 à 12:14:17  profilanswer
 

remerciements acceptés et appréciés,
bonne continuation egalement souhaitée
a+ quand juslest et 3200 recroisés
:D

n°6696353
bl71
Posté le 15-11-2008 à 02:50:12  profilanswer
 

salut
je viens de me faire un raid 0 de velociraptor 300 et ca marche niquel
et quelle rapidité
vista ultimate 64 demarre en un eclair
que du bonheur

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

   [Topic Unique] X38/ICH9R - RAID

 

Sujets relatifs
[Topic Unique ] L'Asrock Penryn1600SLI[ Topic Unique ] Origen S16V
Petites questions sur la gestion RAIDRAID chez Dell...?
Problème asus p5k et raid 0[topic Unique] HD160XT et HD160XTplus Zalman
Configurer raid 0[Topic Unique]Asus Maximus Extreme: Le top du top par Asus !
sata2 ou Satat1 en raid ?? 
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] X38/ICH9R - RAID


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR