Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1617 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  P8Z68V GEN3 : Un vrai diesel

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

P8Z68V GEN3 : Un vrai diesel

n°10783961
f4ukp
Posté le 21-06-2020 à 05:06:07  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je rencontre un soucis avec ma vielle P8Z68V-GEN3 et son i5-2500k.
 
Cette machine a tournée les 2 dernières années H24 sous linux pour faire tourner quelques VMs et je n'ai jamais eu de soucis avec. Je n'ai jamais eu non plus de soucis depuis que je l'avais monté en Avril 2012. On peut dire que cela fait donc 8 ans que cette config tourne quasiment H24.
 
J'ai migré l'ensemble des services vers un NAS et quelques Raspberry Pi et j'ai reformaté le SSD en me disant que cela me ferait une petite station de travail sous Ubuntu avec ses 12 Gb de RAM. Il n'y a pas de carte graphique dédiée. Du coup comme je ne m'en sert pas toujours j'ai commencé a l’éteindre et je rencontre un soucis a l'allumage:
 

  • L'alimentation est branchée. Les tensions mesurées au multimètre semblent bonnes.
  • Le bouton on/off sur la carte mère est bien allumé.
  • Lorsque j’appuie sur le bouton on/off principal ou celui de la carte mère, rien ne se passe (pas de ventillos, pas de LED, rien ...).... et puis entre 60 et 120s plus tard le PC démarre.
  • Les tensions lus par le BIOS semblent identiques a celles prisent au multimètre.
  • Une fois en route, je n'ai aucun soucis pour faire un redémarrage soft
  • Une fois en route je peux l’arrêter, attendre quelques minutes et il redémarre sans aucun problème.  


L'un de vous a t'il déjà observé un phénomène similaire ? J'ai 2 soupcons : pile de la carte mère et alimentation (une cooler master 460W qui a le meme age que ce PC). Il semble qu'un composant (une capa) ne demarre pas avant d'avoir atteint une certaine tension / charge / température.  
 
M
 
 
 
 
 
 
 
 
 


---------------
Radio Club de Fontainebleau F8KTH
mood
Publicité
Posté le 21-06-2020 à 05:06:07  profilanswer
 

n°10783966
alex750120​1
Posté le 21-06-2020 à 07:25:24  profilanswer
 

Hello,
 
Change la pile lithium de la carte mère. J’ai eu aussi un souci par avec une p8p67 et ça venait de là.
 
 :jap:


---------------
Feed-Back: http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8872_1.htm
n°10783979
freetronic
Posté le 21-06-2020 à 09:34:08  profilanswer
 

Hello,
 
Vu le prix d'une pile, ça vaut le coup de tester ça en premier sans se poser de question ;)


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!). Pour ceux qui me connaissent éventuellement n'hésitez pas à me contacter en privé, je ne me connecte plus que rarement ;)
n°10784007
f4ukp
Posté le 21-06-2020 à 11:14:12  profilanswer
 

Hello,  
 
merci pour vos réponses a tout les deux.
 
J'ai finit par trouver une CR-2032 neuve dans un tirroir :-) Bon la pile qui etait dedans avait une tension d'environ 2.9v au lieux des 3.3v de la nouvelle.  Il est reparti de suite avec la nouvelle pile mais c'est un peu difficile a diagnostiquer comme le soucis ne semble apparaitre que lorsqu'il a été eteint pendant un bout de temps.
On verra bien demain matin.


Message édité par f4ukp le 21-06-2020 à 11:15:26

---------------
Radio Club de Fontainebleau F8KTH
n°10784015
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 21-06-2020 à 11:38:43  profilanswer
 

Il aurait fallu une POST Card. Ça sent le PC qui lag un peu sur une des (nombreuses) étapes de démarage.
 
Après, quant à savoir la raison... :spamafote:


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/ | GReads
n°10784285
f4ukp
Posté le 22-06-2020 à 02:24:09  profilanswer
 

bon, pour l'instant c'est négatif. Il lui a toujours fallu une plombe a partir ce matin ... et j'ai pas d'alimentation en rab ...


---------------
Radio Club de Fontainebleau F8KTH
n°10791509
f4ukp
Posté le 11-07-2020 à 03:15:55  profilanswer
 

Bon si cela peut aider les prochains : J'ai remplacer l'alimentation et il est reparti ...


---------------
Radio Club de Fontainebleau F8KTH

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  P8Z68V GEN3 : Un vrai diesel

 

Sujets relatifs
Coup de foudre (le vrai)Adaptateur pour 2 ssd format m.2 en nvme sur 1 slot pcie gen3 x4
M2 Gen3 x4 sur z87/97 et voies pcie ?Ssd pci-e gen3
1er vrai montage , problème barettes de ramQuelle longueur pour la GeForce® GTX 1070 WINDFORCE OC ?
Aide pour ma première vrai configDownvolting cpu sous asus p8z68v Pro Gen 3
Trouver le vrai prix des composantsP8Z68-V PRO/GEN3 - ne boot pas sauf si je fais un clear CMOS
Plus de sujets relatifs à : P8Z68V GEN3 : Un vrai diesel


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR