Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1449 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Suivante
Auteur Sujet :

Haswell Refresh écran noir firmware ME ?

n°10482625
dokko59
Posté le 06-12-2018 à 16:35:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je vais déjà dans un premier temps monter l'i7 4790 et voir si c'est ok, j'ai vu que dans les bios Asus c'est à partir du ME 9.0.30.1482 que les haswell refresh sont reconnus.

 

Par contre, comme le ME est en manufacturing mode, mon pc met beaucoup de temps pour booter, environ 30s...

 

Comment faire pour le re-passer en "normal" ?


Message édité par dokko59 le 06-12-2018 à 16:43:36
mood
Publicité
Posté le 06-12-2018 à 16:35:23  profilanswer
 

n°10482653
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 06-12-2018 à 16:59:07  profilanswer
 

Tu l'as trouvé toi-même, c'est le switch -CLOSEMNF mais à ta place je ne le ferais qu'après avoir màj le BIOS et le ME et t’être assuré que tout fonctionnait, car il se pourrait que tu ne puisse plus flasher ensuite.


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10482682
zonka
x58 forever!
Posté le 06-12-2018 à 17:58:00  profilanswer
 

Merci bcp pour les infos, mooms, c'est top :)
 
Par contre j'avais zappé que c'était toi l'auteur du topic pour VIRER le module ME : c'est donc très sport d'aider l'OP à le METTRE A JOUR :D


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10482692
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 06-12-2018 à 18:10:54  profilanswer
 

Avec plaisir  :)  
 
C'est lui qui m'a contacté en fait, et il faut dire que j'aime bien bidouiller tout ce qui touche au BIOS  :)


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10482978
dokko59
Posté le 07-12-2018 à 09:30:25  profilanswer
 

Bon j'y ai vraiment cru cette fois mais non, malgrès la mise à jour du ME en 9.0.30.1482, l'i7 n'est pas reconnu  :cry:  
J'ai fait un clear CMOS mais rien non plus...
 
Le bios 80.25 est pourtant bien installé et même sans tes modifications, les microcodes du bios d'origine sont censés supportés les refresh, non ?? :whistle:  
 
Me reste vraiment plus qu'a tenter la mise à jour ME en  9.0.31.1487 et le flash de ton bios modifié en espérant que ça ne brick pas...
 
Vaut il mieux d'abord mettre le ME à jour ou inversement ?
 

n°10483288
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 07-12-2018 à 18:49:42  profilanswer
 

Je dirais que ça n'a pas d'importance, mais essaie le ME d'abord, et si il est correctement mis à jour flashe le BIOS.


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10483311
dokko59
Posté le 07-12-2018 à 19:28:31  profilanswer
 

Maintenant que je suis en ME 9.0.30.1482, je n'ai plus les messages d'erreur de communication avec le module ME que ce soit avec meinfo et les autres programmes sous dos ou windows
 
Intel-SA-00086 me dit que je ne suis pas vulnérable  
 
En lancant l'exe de mise a jour hp ca fonctionne maintenant aussi et il m'a reflashé une seconde fois le ME sans soucis
 
Par contre j'ai tenté de flasher le bios modifié avec l outil hp mais ca ne fonctionne pas
 
Comment faire pour mettre les microcodes à jour ?

n°10483338
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 07-12-2018 à 20:22:18  profilanswer
 

Je crois que la seule solution c'est le flasheur externe avec la pince.
Tu as tenté la màj vers le ME 9.0.31.1487 ?


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10483387
dokko59
Posté le 07-12-2018 à 21:51:05  profilanswer
 

Oui la mise a jour est faite et bien passée, j'ai testé avec fwupdlcl sous DOS et nickel :)  
Tu penses que je ne pourrais pas flasher le bios modé avec AFUDOS ?
En tout cas, merci pour ton aide précieuse, j'ai appris beaucoup de chose grâce à toi! :jap:

n°10484778
dokko59
Posté le 10-12-2018 à 10:00:55  profilanswer
 

Salut,

 

J'ai pas mal cherché ce week end et j'ai vu qu'il y avait sur ma carte mère un jumper pour le FDO, je l'ai mis en désactivé et là j'ai put flasher ton premier bios modifié avec le ME 9.0.30.1482 et les microcodes à jour avec fpt -f bios.bin sous dos.
J'ai pris ton premier bios pour limiter le risque.

 

Ensuite, j'ai reflasher le ME 9.0.31.1487 sous dos avec fwupdlcl.

 

Ca fonctionne bien pour le moment, je n'ai plus d'erreur de communication avec le ME et je ne suis plus en manufacturing mode !! :bounce:

 

Ce soir je tente l'i7 4790, je croise les doigts :sweat:

 

J'ai aussi pas mal trifouillé les fonctions de UBU pour voir comment fonctionnait la mise a jour des microcodes, c'est vraiment un super logiciel!

 

Je me demandais si ça vaut le coup de mettre également à jour:  "b) Update of the "Video on-board" BIOS modules (here: Intel Haswell/Broadwell EFI GopDriver)" source ici: https://www.win-raid.com/t154f16-To [...] t-UBU.html

 

Mon EFI GOP driver semble être une très ancienne version car j'ai la 5.0.1034 et il me propose la 5.5.1034.

 

J'ai également ceci ou il me propose une update: c) Update of the "Network Adapter" BIOS modules (here: Intel and Realtek LAN ROM/EFI UNDI)

 

Qu'en penses tu ?

 

Est ce que je peux me servir du dernier backup de mon bios que je viens de faire et qui est à jour au niveau des microcodes cpu et du ME comme base pour mettre à jour ces 2 updates supplémentaires avec ubu et ensuite le reflasher ?

 

Merci pour l'aide :jap:


Message édité par dokko59 le 10-12-2018 à 11:51:25
mood
Publicité
Posté le 10-12-2018 à 10:00:55  profilanswer
 

n°10484809
nono0000
Posté le 10-12-2018 à 10:46:16  profilanswer
 

Normalement tu peux repartir de ton dernier fichier modifié (je l'ai déjà fait plusieurs fois)
 
Pour le GOP, ça peut valoir le coup. Cela peut améliorer la rapidité du boot ou la compatibilité avec d'autres CG si tu fais du multi-affichage avec deux CG. Par contre je n'ai jamais joué avec. (mon CPU n'a pas de CG)
Pour la ROM de la carte réseau, je doute que tu t'en serves (boot depuis le réseau ou autres options avancées) donc tu peux faire la mise a jour quand même mais cela ne changera rien.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10484819
dokko59
Posté le 10-12-2018 à 11:02:57  profilanswer
 

Ok c'est sur que pour le boot ça m'arrangerais car il est assez long...
 
Ces mises à jour sont apparemment moins risquées que les microcodes CPU, ça ne peut pas bricker ma carte mère à ton avis surtout en prenant comme base le backup de mon bios actuel ?

n°10484953
nono0000
Posté le 10-12-2018 à 14:38:41  profilanswer
 

Le pilote graphique bas niveau GOP peut aussi poser des problèmes et bloquer l'affichage s'il y a un problème.
Utiliser une CG dédiée peut contourner le problème mais encore faut-il en avoir une et pouvoir l'installer si besoin...


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10485047
dokko59
Posté le 10-12-2018 à 16:19:42  profilanswer
 

Ce pc tourne déjà avec une carte graphique dédiée, une gtx 770

n°10485056
nono0000
Posté le 10-12-2018 à 16:32:30  profilanswer
 

dokko59 a écrit :

Ce pc tourne déjà avec une carte graphique dédiée, une gtx 770


 
Ah OK donc mettre le GOP à jour si tu n'utilises pas la CG intégrée au CPU (désactivée) ne changera rien.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10485067
dokko59
Posté le 10-12-2018 à 16:52:28  profilanswer
 

Ok, je vais m'abstenir alors, ça ne fera pas booter plus vite non plus ?

n°10485087
nono0000
Posté le 10-12-2018 à 17:17:15  profilanswer
 

Non. Ce pilote ne sert qu'a la CG intel.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10485106
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 10-12-2018 à 17:36:14  profilanswer
 

Salut,
Bien joué pour le jumper, je pense que le problème venait de là.
Comme l'a dit Nono0000 màj les autres modules ne t'apportera rien.
Plus qu'à croiser les doigts pour le 4790, mais j'ai un bon pressentiment.
En tout cas tu as fait le maximum, si ça ne fonctionne toujours pas  la seule solution sera le changement de CM.


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10485288
dokko59
Posté le 10-12-2018 à 21:12:16  profilanswer
 

Moi aussi j'y croyais... :cry:  
Toujours pas reconnu, je ne comprends pas !
Fallait il que j'utilise la fonction rewrite en plus avec le flash?
Mon vbios est en version 2177, ça ne peut pas jouer ?


Message édité par dokko59 le 10-12-2018 à 21:15:54
n°10485342
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 10-12-2018 à 22:20:40  profilanswer
 

rewrite va effacer entièrement avant d'écrire, si tu utilise cette option tu perdras les n° uniques (adresse MAC et cie).

 

Je ne vois d'autre solution que le changement de CM pour utiliser le 4790.


Message édité par mooms le 11-12-2018 à 00:53:40

---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
n°10485531
dokko59
Posté le 11-12-2018 à 10:44:07  profilanswer
 

J'aimerai bien savoir pourquoi les refresh ne passent pas  :fou:  
 
Les microcodes sont pourtant bien à jour, idem pour le ME...
 
Le chipset Z87 est pourtant bien sensé faire passer tous les haswell...
 
Le socket est bien identique pour les haswell classique ou les refresh ? Ce n'est qu'un problème logiciel ou également matériel ?

n°10485539
dokko59
Posté le 11-12-2018 à 10:56:00  profilanswer
 


 
 
Autre question, pourquoi lors de la mise à jour des microcodes ont en a perdu 3 ??

n°10485551
nono0000
Posté le 11-12-2018 à 11:15:07  profilanswer
 

Il est difficile de savoir pourquoi le 4790 ne passe pas.
 
Si tu veux debugger d'avantage, il faut placer une carte de diagnostique comme celle-ci:
https://www.amazon.fr/ToGames-FR-Ca [...] B07GVGHRKP
 
Si tu as un port PCI (et non PCIE) de libre.
 
Pour ce qui est des 3 adresses de mcirocode qui ont disparu, UBU a du faire un peu de ménage pour les adresses non utilisées.
Si tu regardes bien c’était 3 fois les mêmes ucodes. Je pense que ces redondances sont là au cas où l'un d'entre eux venait à être corrompu.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10485563
dokko59
Posté le 11-12-2018 à 11:28:15  profilanswer
 

Peux tu m'en dire un peu plus sur cette carte de diagnostique stp ?
 
Si je pars sur un i7 4770 ou 4770K j'espère que ça devrait tourner ?
 
J'ai dèjà vendu l'i7 4790s, je peux toujours revendre le 4790 aussi... :pfff:

n°10485578
nono0000
Posté le 11-12-2018 à 11:40:17  profilanswer
 

C'est juste une carte qui permet d'afficher l’état d’avancement de la procédure de POST du bios.
Suivant le code sur lequel elle bloque, cela donne une indication plus ou moins précise de quelle étape pose problème. (initialisation de la RAM, des IOs, démarrage du System Agent, démarrage de la partie graphique...)
 
Cela ne résoudra en rien le problème, mais peut permettre de mieux le comprendre.
 
Pour les CPU malheureusement, étant donné que cette CM est plus un prototype qu'un produit final, difficile de savoir ce qu'elle acceptera comme CPU.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10485612
zonka
x58 forever!
Posté le 11-12-2018 à 12:41:06  profilanswer
 

+1000 = sur une carte prototype tu ne peux rien espérer de 'normal'


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10485774
mooms
฿ł₲ ฿Ø₴₴
Posté le 11-12-2018 à 17:15:28  profilanswer
 

dokko59 a écrit :

Peux tu m'en dire un peu plus sur cette carte de diagnostique stp ?
 
Si je pars sur un i7 4770 ou 4770K j'espère que ça devrait tourner ?
 
J'ai dèjà vendu l'i7 4790s, je peux toujours revendre le 4790 aussi... :pfff:


Trouve plutôt une CM plus standard.


---------------
Le Livre de Vie |“Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.”
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Ecran noir avec Ryzen 2600 et gigabyte b450 + GTX 780Ecran bleu sur config neuve
ecran benq 240hzAchat d'écran 75 ou 144 Hz (Graphisme/3D)
Nouvel écran !Écran noir au 1er démarrage après montage
Plus de sujets relatifs à : Haswell Refresh écran noir firmware ME ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR