Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
680 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  PC qui freeze totalement et aléatoirement

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC qui freeze totalement et aléatoirement

n°7445949
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 14:12:05  profilanswer
 

Bonjour,

 

J'ai un gros problème depuis 5 mois. J'ai multiplié les recherches sur google, les changements de pièces et demandes de conseils et je n'aboutis à rien. Voici le problème rencontré :

 

Quoi : Mon pc freeze totalement. Quand je parle de freeze, c'est un freeze complet, le clavier et la souris ne répondent plus, il ne me reste plus qu'à faire reset sur la tour.

 

Quand : Par rapport à mon utilisation normale, je rencontre ce problème avec des jeux en flash (Farmville sur facebook surtout), des vidéos en flash (sur l'équipemag principalement), quand je joue à Left 4 Dead 2 (n'importe quand dans le jeu), quand je fais un pauvre scroll sur firefox et quand je suis sur skype et que je joue à PES en même temps. J'ai vu sur des forums des tests OCCT alors j'ai, à mon tour, testé mon processeur avec OCCT. Le résultat me surprend car il se reproduit tout le temps : en moins d'une minute, freeze total. La température est parfois à 35°c quand le PC freeze donc je ne pense pas qu'il y ait un problème de surchauffe. Cependant, j'ai commandé de la pâte thermique au cas où parce que je n'en ai pas ajouté avant de monter le processeur.

 

Fait jusqu'à maintenant :
- Changement de RAM (PNY 2 X 2 Go à Corsair 2 x 1 Go)
- Changement d'alim (d'une Advence 480W (mon oeil) à OCZ 500W)
- Changement d'OS (de Vista à Seven)
- Formatage bas niveau du disque dur
- Baisse de la fréquence processeur : toujours des freezes mais le test OCCT tient plus longtemps.
- Memtest : aucune erreur détectée.
- OCCT :
- Test CPU OCCT : freeze en moins d'une minute
- Test CPU linpack : freeze au bout de 25 minutes
- Test GPU OCCT : passe de 54°c à 104°c et tient le test jusqu'au bout. A noter que le processeur chauffe aussi mais aucun freeze.
- Test GPU Memtest : aucun problème en 10 pass.
- Test Power supply : aucun problème
- Prime 95 : freeze en moins de 5 minutes
- Mise à jour de tous les drivers via touslesdrivers.com
- Reset CMOS
- Retirer la carte graphique et utiliser celle intégrée à la carte mère : même résultat
- Débrancher tous les périphériques USB et lancer OCCT : même résultat.

 

Matériel :
- Carte mère : MSI GF615M-P33
- Carte graphique : GeForce 9800 GT (que j'ai gardé de mon ancienne config qui ne freezait pas)
- Processeur : AMD Athlon II X3 425
- RAM : DDR3 Corsair XMS3 DHX 2Go TWIN3X2048-1333C9DHX PC3-10666, 1333Mhz, CL 9-9-9-24 (TWIN3X2048-1333C9DHX)
- Alim : OCZ StealthXStream 500W
- Disque Dur : Seagate 180 Go
- 6 USB utilisés (DD Externe, Dongle WiFi, Souris, Casque, Webcam et imprimante que j'utilisais sur mon ancienne config)

 

Logiciel :
- OS : Windows 7 Intégrale (j'ai testé sous Vista également et le problème se reproduit).
- BIOS : toutes les valeurs sont en automatique actuellement. Pas de flash.
- Everest, OCCT et Speedfan sont installés.
- Drivers à jour.

 

Je suis à l'écoute de toutes vos questions et de vos suggestions.


Message édité par Jhun95 le 19-05-2010 à 18:52:08
mood
Publicité
Posté le 19-05-2010 à 14:12:05  profilanswer
 

n°7446063
master yod​a 1
i'm your father
Posté le 19-05-2010 à 16:17:51  profilanswer
 

apparemment tu as tout testé mais parfois juste un port usb défaillant peu mettre le bordel. as tu des périphériques usb branchés ??


---------------
BattleTag: borom974#2199   bf4 : borom974
n°7446084
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 16:28:55  profilanswer
 

Oui, j'ai 6 périphériques USB branchés : DD Externe, Dongle WiFi, Souris, Casque, Webcam
 
Tout ça marchait sur mon ancienne config.

n°7446088
Ptitraisin
Posté le 19-05-2010 à 16:33:17  profilanswer
 

Moi par exemple, j avais depuis une semaine des freeze et ca c est parce que j avais pas vissé ma carte graphique. Et avec deux prises vga dessus et + le ventilo. Ben sns vis, il se tenait pas droit et la moindre vibration pouvait la faire descendre encore plus, et à ce momenr là, provoquer des freeze.
 
Je te conseille de deconnecter tous les peripheriques secondaires, que le pc n a pas besoin. Lecteur , les ports usb facade.  
 
Comme ca, tu peux eliminer les materiels qui sont pas en cause.
 
 
Et 108 degrer pour un proc O_O
 
Normalement vers 75 degrer, il doit y avoir un systeme integré pour eteindre tout de suite pour eviter de causer des dommages irreversibles à ton cpu. Apres je peux pas trop savoir comment sont les processeur AMD, j ai toujours été chez intel : p
 
Et j ai l impression que ton cpu est la cause des problemes et qu il est endommagé.


Message édité par Ptitraisin le 19-05-2010 à 16:36:42
n°7446124
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 17:17:46  profilanswer
 

Ma carte graphique est correctement vissée et il n'y a aucun jeu et vu que j'ai posé ma tour sur un support plat qui ne bouge presque jamais, je ne pense pas que ça vienne de ça, surtout que j'ai des freezes même quand j'utilise la carte graphique intégrée.
 
Pour ce qui est des 108°c, il s'agit de la température de la carte graphique. D'après les informations que j'ai pu obtenir, ceci est "normal".
Le processeur est parfois à 35°C pendant le freeze.
 
Sinon, je note le test avec les USB débranchés (je suis au boulot là) et je reviens dès que c'est fait.

n°7446143
psygno
Posté le 19-05-2010 à 17:47:56  profilanswer
 

Coucou,
 
Moi aussi j'avais un soucis de genre, j'ai cherché comme un sac, cela venait du GPU. Dans ton cas c'est pas cela vu que ca merde pareil avec le GPU intégré.
Est-ce que ce la plante aussi en idle sur le bureau ?
Test avec une autre RAM MAIS que une barette pour limiter les soucis et SURTOUT test sur tout tes slots de RAM.
Because il est possible que le slot 1 marche nickel et que le slot 2 merde ou autre (donc de 1 à 2 ou 4 faut tout tester avec une barrette)
C'est chiant mais pas le choix :x

n°7446209
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 18:51:27  profilanswer
 

J'ai testé avec tous les ports USB débranchés et ça a freezé au bout de 5 secondes sous OCCT.
 
Psygno : je teste ta solution et j'édite.

n°7446274
psygno
Posté le 19-05-2010 à 20:13:12  profilanswer
 

Tu as bien regardé si tu avais branché toutes les prises d'alim sur la CM. La grosse de 20 ou 24 et la petite de 4 ou 6.
Sinon je vois pas trop :x c'est vraiment pas de bol...
Tant que tu as pas trouvé la solution, surtout teste tout avec le moins de carte interne (genre carte son) ou de périf. USB. L'histoire de pas chercher dans 265412 directions !!!!
 
Sous le bureau de Windows relève la T° avec Coretemp ( http://www.alcpu.com/CoreTemp/ ) et regarde la T° affiché du CPU sous le test OCCT dès qu'il plante.
 
En passant c'est quoi ton CPU ?
Que ce soit Intel ou AMD vire dans le bios le mode économie d'énergie qui fait baisser la fréquence des CPU au repos.
Pour Intel c'est l'option "Intel SpeedStep"
Tu peux avoir confirmation en lançant CoreTemp
 
Tu as bien chargé le BIOS avant tés réglages par l'option BIOS par défaut ?
Comme apparemment tu as les réglages en auto dans le bios, tu peux toujours essayer de régler les tensions manuelles des choses importantes,
comme le voltage cpu / ram / le chip etc... Pas de survoltage ou de sous-voltage juste le "normal".
 
Courage ....

Message cité 1 fois
Message édité par psygno le 19-05-2010 à 20:16:56
n°7446289
psygno
Posté le 19-05-2010 à 20:26:41  profilanswer
 

Si rien ne marche, et si le PC est stable au moins dans le bios tente un flashage
http://www.msi.com/index.php?func= [...] od_no=1815
il y a un bios tout récent de début mai !!!

n°7446302
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 20:38:03  profilanswer
 

psygno a écrit :

Tu as bien regardé si tu avais branché toutes les prises d'alim sur la CM. La grosse de 20 ou 24 et la petite de 4 ou 6.
--> Vérifications effectuée, tout est ok
Sinon je vois pas trop :x c'est vraiment pas de bol...
Tant que tu as pas trouvé la solution, surtout teste tout avec le moins de carte interne (genre carte son) ou de périf. USB. L'histoire de pas chercher dans 265412 directions !!!!

 

Sous le bureau de Windows relève la T° avec Coretemp ( http://www.alcpu.com/CoreTemp/ ) et regarde la T° affiché du CPU sous le test OCCT dès qu'il plante.
C'est indépendant de la température il me semble, car le processeur tient à 49°c (lors de mon test GPU sous OCCT) alors qu'il freeze à 35°c (lors de mon dernier essai).

 

En passant c'est quoi ton CPU ? AMD Athlon II X3 425
Que ce soit Intel ou AMD vire dans le bios le mode économie d'énergie qui fait baisser la fréquence des CPU au repos. Je le fais
Pour Intel c'est l'option "Intel SpeedStep"
Tu peux avoir confirmation en lançant CoreTemp

 

Tu as bien chargé le BIOS avant tés réglages par l'option BIOS par défaut ?
Comme apparemment tu as les réglages en auto dans le bios, tu peux toujours essayer de régler les tensions manuelles des choses importantes,
comme le voltage cpu / ram / le chip etc... Pas de survoltage ou de sous-voltage juste le "normal". Justement je ne sais pas quelles valeur mettre et je ne trouve pas de doc "fiable".

 

Courage .... Merci

 

Mes réponses en rouge.

 

Edit :

 

Chose assez intéressante (du moins pour moi) :

 

J'ai modifié le réglage des tensions et de la fréquence dans le BIOS. J'ai mis :

 

- La plus haute valeur conseillée (c'est à dire que la couleur est en blanc) pour les tensions.
- J'ai reglé la fréquence manuellement à 2,7 Ghz (fréquence normale du processeur).
- J'ai retiré le cool n quiet (la fameuse option économie d'énergie il me semble)

 

Quand je lance OCCT, j'ai une erreur du coeur n°2 au bout de 5 secondes. Ca correspond pas mal à mes freezes, mais je ne dis pas que c'est la même chose.

 

Qu'est-ce qui peut être fait du coup ?


Message édité par Jhun95 le 19-05-2010 à 21:00:51
mood
Publicité
Posté le 19-05-2010 à 20:38:03  profilanswer
 

n°7446412
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 22:28:12  profilanswer
 

Bon il semblerait que ça marche après une modif toute bête :
 
J'ai modifié la valeur en volts pour la RAM. Je l'ai passé de Auto à 1.8V et OCCT n'a pas planté.  
 
Cependant, je vais attendre 1 semaine avant de dire si ça marche définitivement.

n°7446441
Gigathlon
Quad-neurones natif
Posté le 19-05-2010 à 22:54:39  profilanswer
 

1.8v c'est énorme pour de la DDR3, surtout pour de la 1333 CL9...
 
Auto c'est 1.5v (valeur normale pour 1333 CL9), au pire tes barrettes devraient être données à 1.65v ("normal"... pour de la 1600 CL9).

Message cité 1 fois
Message édité par Gigathlon le 19-05-2010 à 22:55:45
n°7446458
Jhun95
Posté le 19-05-2010 à 23:08:28  profilanswer
 

Je vais essayer de baisser la tension, jusqu'à trouver la tensions qui fait que ça ne marche plus.
 
Est-ce qu'il y a un risque de garder un tension aussi "énorme" comme tu dis ?

n°7446473
Gigathlon
Quad-neurones natif
Posté le 19-05-2010 à 23:19:26  profilanswer
 

A ce niveau ça reste acceptable à condition qu'elles ne chauffent pas trop, mais ça n'est pas normal.

n°7446490
nicooo66
Méchante nature
Posté le 19-05-2010 à 23:37:57  profilanswer
 

Gigathlon a écrit :

1.8v c'est énorme pour de la DDR3, surtout pour de la 1333 CL9...
 
Auto c'est 1.5v (valeur normale pour 1333 CL9), au pire tes barrettes devraient être données à 1.65v ("normal"... pour de la 1600 CL9).


Certains "fabricants" sont un peu trop optimistes ! M'enfin avec de la CL9 c'est bizarre...
 
http://www.ocinside.de/go_e.html?h [...] 10600.html
 
Même à 1.8V (prévu par Crucial) c'est délicat ! J'ai dû les passer à 7-7-7-20 mais bizarrement elles gardent presque ces timings à 705MHz (9-9-9-22) !
 
 
TWIN3X2048-1333C9DHX
Speed Rating : PC3-10666  
Tested Speed : 1333Mhz
Size : 2GB Kit (2 x 1GB)
Tested Latency : 9-9-9-24  
Tested Voltage : 1.5 V
Performance Profile
SPD Speed
9-9-9-24Mhz  SPD Latency
9-9-9-24   Package
240pin DIMM  Fan Included
No
 
Essaye de relâcher légèrement les timings pour voir ce que ça donne.


Message édité par nicooo66 le 19-05-2010 à 23:52:11
n°7446518
Jhun95
Posté le 20-05-2010 à 00:09:03  profilanswer
 

J'ai passé à 1.65V et aucun soucis alors qu'à 1.60V ça a planté.

n°7446525
Gigathlon
Quad-neurones natif
Posté le 20-05-2010 à 00:23:18  profilanswer
 

Tu as donc la confirmation de ce que je soupçonnais: c'est de la DDR3-1066 o/c que Corsair a utilisé dans ces barrettes...
 
Maintenant, tu sauras pourquoi il est préférable de chercher du côté du haut de gamme, car en bas de gamme, Corsair refourgue de la puce de RAM low cost au prix fort.
 
C'est aussi pour ça que je ne reprendrai plus de Corsair concernant la RAM, G.Skill proposant bien meilleur pour le prix "XMS" de Corsair (il n'y a pas si longtemps la 6400PK, actuellement c'est un peu le dawa).


Message édité par Gigathlon le 20-05-2010 à 00:23:52
n°7446602
psygno
Posté le 20-05-2010 à 08:16:37  profilanswer
 

Content pour toi Jhun95 tiens nous au courant. ;-)
 
Par contre pour Corsair un GROS -

n°7773563
takoradi
Posté le 27-01-2011 à 15:27:02  profilanswer
 

Jhun95 a écrit :

J'ai passé à 1.65V et aucun soucis alors qu'à 1.60V ça a planté.


 
 
bonjour,
 
j'ai le même pb avec une carte mère MSI GF615M-P33 qui et celle que tu indiques au début, mais dans le bios les réglages des voltages CPU et RAM sont grisés, comment as-tu fait pour rendre ces réglages actifs ? (j'ai  mis le bios à jour et ça ne change rien)
 
merci


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  PC qui freeze totalement et aléatoirement

 

Sujets relatifs
Freeze acer aspire m5641 ati radeon hd 4850montage PC premier boot raté
Conseil PC bureautique/InternetConfiguration PC
ordinateur qui freeze lors de montée en chargeAide Finalisation PC Gamer ( Environ 2000 euros )
vider son PC avant de le revendreReboot du PC / jeux
PC qui redémarre seulFreeze on memory runs at dual channel interleaved
Plus de sujets relatifs à : PC qui freeze totalement et aléatoirement


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR