Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2485 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [RESOLU] Bootloop après changement RAM: QFlash Gigabyte requis

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[RESOLU] Bootloop après changement RAM: QFlash Gigabyte requis

n°10587016
KrisKross
Posté le 27-06-2019 à 22:10:48  profilanswer
 

Hello,
 
le contexte: je voulais changer la mémoire (DDR4 2666 2x4Go vers 4x8, pas la même marque) sur ma Gigabyte X99 UD3. Ca nécessite pas mal de démontage. Ma dernière expérience a plus de 10 ans, mais même en étant benêt, je m'attendais pas à un tel échec.
 
J'ai un bootloop sans affichage (HDs et lecteur DVD s'activent), et je me demande quelle erreur évidente j'ai pu faire. J'ai fait un clear MOS.  
Mes étapes:
1) démonter CG pour pouvoir accéder au ventirad
2) démonter ventilo puis dévissage (2 vis mais tournevis adhoc, j'ai perdu l'original) ventirad; la pâte thermique est ok
3) je dé-clenche les 2 modules de RAM (le manuel de la mobo m'indique qu'ils étaient montés sur les mauvais slots, mais ça marchait) et les 2 voisins
4) j'installe les 4 nouveaux: en appuyant ça se reclenche tout seul
5) nettoyage cpu pas top: pas de benzène ou autre solution, j'ai essuyé avec du chiffon, ptet en mettant un reste de pâte un peu à l'extérieur
6) je remonte dans l'ordre inverse ventirad, ventilo et CG
 
Je démarre: le bootloop...
 
J'ai retesté que chaque module était bien clenché. Après le problème, j'ai aussi tenté le clear cmos. L'accès au bios (via del) ne semble pas marcher.
 
Ça survient avec ou sans la CG. L'ordi démarre normalement (diodes, pas de bip, mais jamais fait gaffe s'il en fait) pendant 5s, semble tourner dans le vide, puis s'éteint pour redémarrer de suite.
 
Je me suis pas encore lancé à tester les modules de mémoire, car ça nécessite de redémonter le ventirad, et je n'ai pas de pâte thermique à l'infini.
 
Que me conseillez-vous alors? Sans doute de tester la mémoire, mais comment le faire sans devoir tout démonter (fastidieux)!
C'est envisageable de juste poser le ventirad sans l'attacher? histoire de pouvoir le redéfaire vite si bootloop avec les anciens modules ou certains nouveaux?
 
Je ne connais personne pour tester le matos. (appel à contribution à l'est de Rennes sinon!)
 
Merci.
 
EDIT: passage GSkill Ripjaws V (F4-2666C15D-8GVR) à HyperX (HX426C16FB2K2/16), mais j'ai du mal à croire à l'incompatibilité sur cette plateforme...

Message cité 1 fois
Message édité par KrisKross le 29-06-2019 à 10:11:49
mood
Publicité
Posté le 27-06-2019 à 22:10:48  profilanswer
 

n°10587023
F117
Posté le 27-06-2019 à 22:28:37  profilanswer
 

fait nous montrer une photo de l'emplacement des mémoires sur ta carte mere
 
soit tu les as mal placé, soit tu as pas fait de mise a jour du bios pour qu'elles soient supportées


Message édité par F117 le 27-06-2019 à 22:35:30
n°10587031
KrisKross
Posté le 27-06-2019 à 22:37:53  profilanswer
 

Il n'y a que 4 slots (oui c'est une carte cheap), tous occupés maintenant, donc pas d'erreur possible. Le soucis initial était un montage de materiel.net; mémoire pas low profile, ils ont fait au plus simple sans avoir à me contacter.
 
J'ai suivi ce guide avec un bios du  2018/06/15, indiquant "update microcode" (Spectre inside?). A priori ok (lecture usb avec flash, puis lumière continue), bien que j'ai laissé toute ma mémoire et ma clé FAT32 avait d'autres fichiers.
 
Mais le problème reste strictement le même. Merci en tout cas.
 
Je tenterai ptet avec l'ancien jeu de modules.


Message édité par KrisKross le 27-06-2019 à 22:38:38
n°10587050
F117
Posté le 27-06-2019 à 23:16:11  profilanswer
 

sinon telecharge direct le dernier bios sur le site officiel https://www.gigabyte.com/Motherboar [...] rt-dl-bios
 
et met le a jour, car le bios du 22 09 2015  
 
Support 16GB DDR4 memory module
Improve HDD compatibility

n°10587066
KrisKross
Posté le 27-06-2019 à 23:52:57  profilanswer
 

Oui oui, j'ai fait la màj avec une version de 2018, la f23c. Après, c'est des modules 8GB (j'imagine que le pb des 16GB est le single vs dual ranked).
 
Mais au final, mis à part l'interface qui a encore changé, il fallait juste le laisser rebooter 1 fois de plus... Là, il a installé le bios de secours (qui est donc le f23c installé via QBios) et ça a fini par en gros marcher.
 
Sauf que là, il voit les 4 modules, et leur numéro de série etc, mais je n'ai que 24Go, ce dès le bios... Je vais être bon pour tout redémonter quand même...
 
(sinon, je reconnais un utilisateur du topic x99 oc, même si ta machine a été plus longtemps éteinte qu'autre chose, à ce que tu disais)


Message édité par KrisKross le 28-06-2019 à 00:08:39
n°10587074
F117
Posté le 28-06-2019 à 00:25:50  profilanswer
 

si tu as installé 4 barrettes de 8go et tu a que 24 c'est l'une d'entre elles doit etre mal enfoncée,  
 
verifie les 1 par 1 et relance ta machine


Message édité par F117 le 28-06-2019 à 00:27:00
n°10587113
Pachparla
ou par ici.
Posté le 28-06-2019 à 07:15:12  profilanswer
 

KrisKross a écrit :

C'est envisageable de juste poser le ventirad sans l'attacher? histoire de pouvoir le redéfaire vite si bootloop avec les anciens modules ou certains nouveaux?


Oui, pour des tests de ram tu peux simplement le poser sur le cpu, même sans pâte (ou un résidu), du moment qu'il reste en IDLE.

n°10587171
KrisKross
Posté le 28-06-2019 à 10:03:19  profilanswer
 

Bon, ça se décante, c'était bien un problème d'insertion. En appuyant sur les barrettes avec un tournevis (et sans ripper  [:akilae] ), 2 semblent s'être plus enfoncées.
 
Faut juste tout reconfigurer niveau CPU et mémoire \o/

n°10588032
KrisKross
Posté le 30-06-2019 à 10:17:01  profilanswer
 

Pour info, fuyez le bios f23c, qui doit avoir un microcode màj pour les mitigations de Spectre et compagnie.
 
Après benchmark CPU pur, j'avais -15%. Le F22 est le premier avec lequel mes barrettes fonctionnent, et n'a pas ce soucis.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [RESOLU] Bootloop après changement RAM: QFlash Gigabyte requis

 

Sujets relatifs
80°C dans le BIOS // Redémarrer en boucleWatercooling ou Ventirad ?
CPU chauffe vite, crash et bloqué en fréquence de base !Cpu Limited? (3770K)
Problèmes de démarrage, de CPU.Nouvelle config : LED CPU + DRAM clignotent toujours...
Problème de CPU ou de ventiloOu puis je visualiser mon historique de process ( charge de CPU sur mo
CPU 2 coeurs sur 4FPS faibles sans limitation CPU/GPU
Plus de sujets relatifs à : [RESOLU] Bootloop après changement RAM: QFlash Gigabyte requis


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR