Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
541 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  PC redémarre 2 fois avant de ce lancer, défaut RAM ?!

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC redémarre 2 fois avant de ce lancer, défaut RAM ?!

n°10093243
Robs06
https://soundcloud.com/dj-robs
Posté le 09-03-2017 à 08:10:39  profilanswer
 

Bien le bonjour à tous,  
 
Je viens ici partager mon problème car après plusieurs tentatives je n'arrive pas à le résoudre, et je me dis que quelqu'un d'autre aurais peut-être rencontré le même problème, ou aurais la solution ou du moins un moyen plus simple de la trouver, je vous présente la chose :  
 
J'ai quelques connaissances et notions en informatique, qui mon permis de me monter mon propre PC fixe, il y a déjà quelques années de cela.  
Il a toujours très bien tourné, sans soucis, mais depuis quelques jours une panne semble pointer le bout de son nez.  
 
Le problème étant au démarrage, lorsque j'appuie sur le bouton démarrer, l'alimentation ce lance, le PC commence à démarrer puis, avant même que le premier écran du BIOS s'affiche (3-4s), il s'éteint (2s) puis redémarre. Ce processus ce répète une nouvelle fois pour ensuite redémarrer et finalement ce lancer normalement, puisque j'arrive sur le bureau et tout fonctionne normalement, et j'ai la led DRAM de la carte-mère qui resté allumé pour signaler un défaut de la RAM.  
Et donc, après avoir regardé de plus près j'ai pus constater dans les propriétés que la RAM active été de 4Go alors que j'ai 12 Go installé (6x2Go) . Après quelques manipulations et avoir retirer les barrettes de RAM et les avoir testé une par une, à première vu le PC fonctionnais avec chaque barrette, et après les avoir toutes réinstallé, le PC à démarré normalement avec les 12Go de RAM active, mais cela a marché qu'une seule fois, et maintenant le problème de démarrage et toujours le même à la différence que les propriétés du PC affiche 8Go et depuis pas de changement.  
 
Donc la je sèche un peu...
 
J'ai effectué un test RAM avec Memtest86+ qui ne signal aucun défaut.  
 
Voilà, si quelqu'un a déjà été confronté à ce genre de problèmes ou si quelqu'un aurais une idée je suis preneur !  
 
Ma config. :  
- Carte-Mère : Asus Republic Of Gamers - RAMPAGE III GENE  
- Processeur : Intel Core i7-950 OC @ 3,46 GHz
- Ventirad : Zalman CNPS 10X Extreme  
- Mémoire Vive : 6x Kingston HyperX DDR3 1600 MHz 2 Go  
- Carte Graphique : Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1050 Ti OC G1 Gaming
- SSD 1 : Samsung Serie 750 EVO - 250 Go
- SSD 2 : OCZ Technology Vertex 3 - 120 Go
- Alimentation : Scythe Chouriki 2 - 750 W  
- Système d'exploitation : Windows 7 Professionnel 64 bits  
 
Dans l'attente de vos réponses je vous remercie par avance  
 
Cordialement Robs


Message édité par Robs06 le 09-03-2017 à 09:16:26

---------------
La musique ne s'écoute pas, elle se ressent.
mood
Publicité
Posté le 09-03-2017 à 08:10:39  profilanswer
 

n°10093372
F117
Posté le 09-03-2017 à 11:00:37  profilanswer
 

ca n'a rien a voir avec les ram
 
si ton pc a du mal a démarrer c'est généralement un défaut du bloc d'alimentation ou un connecteur d'alimentation mal branché ou pas branché
 
ca fait combien de temps que tu as ton bloc d'alimentation
 
et ca fait combien de temps que tu l'as pas dépoussiéré ?


Message édité par F117 le 09-03-2017 à 11:05:45
n°10093397
Robs06
https://soundcloud.com/dj-robs
Posté le 09-03-2017 à 11:16:18  profilanswer
 

Merci de t'as réponse,
 

Citation :

ca n'a rien a voir avec les ram


 
Pourtant, j'ai bien le voyant "DRAM" de la carte-mère qui reste allumé en rouge lorsque le PC s'éteint tout seule, et j'ai 12 Go d'installé et seulement 8 Go détecté (si ce n'est pas lié, c'est que c'est un autre problème alors)
 
Sinon hors mis sa, le PC à toujours très bien démarré, j'ai tout débranché et rebranché il y à quelques semaines, lorsque j'ai acquis la GTX 1050 Ti, afin de nettoyer et refaire un peu tout, le bloc d'alimentation, ben il a l'âge de la config. donc 10-11 ans.
 
P.S : après avoir débranché et rebranché les barrettes de RAM une énième fois, cette fois si le PC à démarré du premier coup et les 12 Go sont détecté, donc plus de soucis, mais étant donné que je ne sais toujours pas d'où cela pourrais venir, le problème ne me paraît pas résolu ^^


Message édité par Robs06 le 09-03-2017 à 11:17:21

---------------
La musique ne s'écoute pas, elle se ressent.
n°10093423
F117
Posté le 09-03-2017 à 11:32:55  profilanswer
 

si tes barrettes de RAM son d’époque c'est du 1,65V multiplie par 6 pour la conso
 
ton bloc a 11 ans, essai de voir si tu peux tester avec un autre bloc d'alimentation  
 


Message édité par F117 le 09-03-2017 à 11:35:17
n°10093439
F117
Posté le 09-03-2017 à 11:39:53  profilanswer
 

pour le problème de détection de ram nettoie les contacteurs avec du dissolvant et un coton tige sur les barrettes de ram
 
avant essai avec un pinceau car la poussiers s'infiltre partout sur les emplacements de ram
 
surtout dans un pc avec des ventilateurs


Message édité par F117 le 09-03-2017 à 11:40:46
n°10093451
Robs06
https://soundcloud.com/dj-robs
Posté le 09-03-2017 à 11:48:46  profilanswer
 

Oui dans, le BIOS elle sont à 1,65 V l'ennuie c'est que je n'est pas de bloc d'alimentation à porté de main pour faire un essai... je vais voir pour me débrouiller.
 
et je vais essayer de nettoyer les barrettes comme tu le dis merci ;)


---------------
La musique ne s'écoute pas, elle se ressent.
n°10093546
Monkey_Di_​Lufy
Posté le 09-03-2017 à 13:02:23  profilanswer
 

Si sa ce trouve ton bloc d'alimentation a un condensateur défectueux vu le symptôme.

n°10093648
F117
Posté le 09-03-2017 à 14:18:07  profilanswer
 

ouvre ton bloc d'alimentation et verifie si il y a des condos qui ont gonflé ou fuit

n°10096443
Gilbert Go​sseyn
Dr Liara T'Soni
Posté le 12-03-2017 à 09:26:54  profilanswer
 

Pareil que les autres, je soupçonne un défaut du bloc d'alimentation. Pas de qui tuer ta machine maintenant, mais un changement rapide s'impose m'es avis ...


---------------
Tant que la couleur de la peau sera plus importante que celle des yeux, nous ne connaitrons pas la paix. ● L'écriture, c'est la mémoire du futur. ● Mods FO4
n°10098211
Lecopi
Posté le 14-03-2017 à 08:41:41  profilanswer
 

Citation :

Le problème étant au démarrage, lorsque j'appuie sur le bouton démarrer, l'alimentation ce lance, le PC commence à démarrer puis, avant même que le premier écran du BIOS s'affiche (3-4s), il s'éteint (2s) puis redémarre.


 
il me semble que c'est un processus normal de démarrage des CM de la plupart des PC depuis au moins 3 ou 4 ans.


Message édité par Lecopi le 14-03-2017 à 08:43:45

---------------
mon feed est ici:
mood
Publicité
Posté le 14-03-2017 à 08:41:41  profilanswer
 

n°10183764
Mick461
Posté le 10-07-2017 à 02:51:53  profilanswer
 

désolé du up mais j'ai le même souci quel toi  
alim seasonic x 750 gold et depuis une seasonic 1050 x série gold aussi et j'ai le même problème avec les deux  
le pc démarre puis coupe puis se relance dans la foulée, le problème s est qu il ne le fait pas tj, s est vraiment aléatoire...  
j'ai fais un memtest et j'ai qq erreur de ram par contre du coup je me demande si s est vraiment pas ça le souci

n°10183765
erickred
Posté le 10-07-2017 à 03:37:44  profilanswer
 

salut,
 
1) tes barrettes sont toutes strictement les mêmes ? installe cpu-z et fais un screen shot des onglets  
  - memory,
  -  spd , pour chaque slot1,slot2,etc... s'ils sont différents.
ou sinon, photo de l'étiquette sur chaque barrette si différente.
2) une alim qui sélectionne les barrettes qu'elle veut alimenter et pas d'autres... j'y crois pas trop.
3) Memtest ne te détecte pas d'erreur, oui, mais sur les barrettes reconnues seulement.
4) quand tu as changé de place les barrettes, la quantité mémoire a changée, si tu as testé correctement chaque barrette individuellement et qu'elles sont toutes bonnes, c'est
  - soit tu as des barrettes différentes --> configuration bios
  - soit un ou plusieurs slots sont capricieux. --> comme F117 : nettoyage slots rams.

n°10183774
Mick461
Posté le 10-07-2017 à 07:29:02  profilanswer
 

alors moi j'ai 4 barrette 2x8 et 2x4,  en 1600 et 2100 mais elles sont toutes réglé en 1600 du coup  
mais j avais ce problème avec mes 2 barrette de 8 déjà  
et j'ai aussi des plantage sur battleground avec une erreur mémoire, le jeux me bouffe 10go abusé  
je vais essayer un nettoyage et sinon sav gskill, j espère s est pas des quiches la bas lol

n°10183957
erickred
Posté le 10-07-2017 à 13:36:26  profilanswer
 

mick461,
[mode non agressif :) ] tu devrais ouvrir un autre topic en mettant que tu rencontres un pb comme ici et en mettant le lien éventuellement sur ce topic.
parceque après on va plus rien comprendre au fil de discussion.
d'ailleurs, j'avais pas vu que c"était un topic de  Mars...!!
[/mode non agressif :) ]  

n°10187517
valeoscoot
Posté le 15-07-2017 à 14:02:04  profilanswer
 

Mick461 a écrit :

alors moi j'ai 4 barrette 2x8 et 2x4,  en 1600 et 2100 mais elles sont toutes réglé en 1600 du coup  
mais j avais ce problème avec mes 2 barrette de 8 déjà  
et j'ai aussi des plantage sur battleground avec une erreur mémoire, le jeux me bouffe 10go abusé  
je vais essayer un nettoyage et sinon sav gskill, j espère s est pas des quiches la bas lol


Moi j'OC jamais ma mémoire, je prends jamais de la noname et jamais de gskill, geil etc, et les puces doivent à minima être des micron, hynix, samsung. Je m'approvisionne depuis n années que chez Crucial à partir de leur site quand je peux (des fois on trouve leurs produits en magasin alors qu'épuisé sur leur site). Les seconds, si vraiment je ne trouve pas de Crucial, c'est Corsair. Je prends jamais que leur mémoire standard , pas survoltée et généralement sans spreaders.
Aucun problème du coup.
Les autres éléments ce sont la carte mère ou l'alim qui peuvent tuer la RAM pour cause de mauvaise conception. Donc uniquement une bonne marque pour l'alim, j'évite MSI et Asrock, plutôt Gigabyte et Asus, avec une préférence pour Asus pour la carte mère.
La RAM c'est un des éléments les plus fragiles d'un PC, qui s'use s'il n'est pas utilisé dans les normes.


Message édité par valeoscoot le 15-07-2017 à 14:03:06
n°10187518
hichamaziz
hichamaziz
Posté le 15-07-2017 à 14:04:06  profilanswer
 

merci pour le contenu


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  PC redémarre 2 fois avant de ce lancer, défaut RAM ?!

 

Sujets relatifs
Conseils en vue de changement CPU+MB+RAMupgrade un vieux PC
CPU SVID Support en Disabled : le PC ne boot plusPc ne boot plus, qcode 95, vga led rouge
Petit Pc multifonctionsEnceinte (et pas de 9 mois :o) pour PC
Mon pc redémarre tout seul au démarrage, que faire ?Optimisation d'installation : PC fixe avec moniteur iMac
Achat PC sur plusieurs mois - Quel ordre ?Pc fixe très prêt d'une prise électrique, danger ?
Plus de sujets relatifs à : PC redémarre 2 fois avant de ce lancer, défaut RAM ?!


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR