Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
436 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Soucis boot PC

n°10835386
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 11:31:29  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
mon PC ne boot plus !
 
La config :
MB: Asus TUF B360 Pro Gaming Wifi
CPU: Intel i5 9400F
RAM: HyperX Fury 2666MHz CAS16 (2x8Go)
GPU: Gigabyte GeForce GTX 1660 OC 6G
SSD: WD Blue M.2 (250Go)
HDD: WD Black Sata2 (750Go)
PS: Antec VP500P
OS : Win 10 Home 64bits
 
PC monté par mes soins en avril dernier avec un seul module de RAM, pas de soucis jusqu'à cet été.
Les ennuis commencent peu après l'ajout d'un second module RAM.
 
Mes observations:
- Au démarrage, les ventilos démarrent (CPU, GPU, chassis) mais la séquence boot bloque de façon aléatoire sur le CPU ou sur la RAM.
- Si j'éteins le PC et le démarre à nouveau, 3 cas de figure :
 - les ventilos démarrent et rien ne se passe
 - ventilos OK + boot avorté sur CPU ou RAM
 - ventilos OK + boot complet + accès à Windows (devenu rare depuis 3 jours...)
 
Le soucis semble s'être installé de façon "progressive" dans le sens où il y a 2 semaines, j'arrivais toujours à faire booter le PC au bout d'un moment.
Une fois sous Windows le PC semble tourner correctement.
Mais depuis 2 jours plus moyen de démarrer !
 
Ce que j'ai testé :
- Débrancher l'alim + enlever le second module de RAM, mais cela n'a rien changé (je les ai aussi échangés au cas où, pas mieux)
- Débrancher l'alim + appui long su démarrer
- Débrancher l'alim + tout enlever sauf le CPU
Pas de changement.
 
Je commence à avoir des doutes vis a vis de la carte mère.
Quel(s) test(s) puis-je effectuer pour définir l’origine du soucis ?
Cela pourrait-il également être un défaut d'alimentation ?
 
D'avance merci !

mood
Publicité
Posté le 23-09-2020 à 11:31:29  profilanswer
 

n°10835397
kenpachi07
Posté le 23-09-2020 à 11:38:59  profilanswer
 

salut,
 
as tu essayé un clear cmos ?

n°10835398
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 23-09-2020 à 11:40:30  profilanswer
 

Bonjour
 
Ta ram n'est pas exotique et la fréquence est nativement supportée par ce CPU, on peut à priori exclure une mauvaise entente à ce niveau.
A tout hasard, vérifie ta version de BIOS et mets le à jour éventuellement : https://www.asus.com/fr/Motherboard [...] Desk_BIOS/
 
Quand tu as testé sans rien d'autre que le CPU et la ram, tu avais aussi la LED CPU/RAM allumée ?
L'alim peut éventuellement avoir un soucis mais j'y crois moins.


---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10835426
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 12:03:45  profilanswer
 

kenpachi07 a écrit :

salut,
 
as tu essayé un clear cmos ?


Salut,
non je n'ai pas tenté ça.
 
J'ai trouvé la procédure sur le manuel de la cm.
To erase the RTC RAM:
1.    Turn OFF the computer and unplug the power cord.
2.    Use a metal object such as a screwdriver to short the two pins.
3.    Plug the power cord and turn ON the computer.
4.    Hold down the   <Del> key during the boot process and enter BIOS setup to re-enter data.
 
Question de débutant : Je suis sensé laisser le contact sur les deux pins quand je démarre le PC ? Il me faut un jumper ?

n°10835432
kenpachi07
Posté le 23-09-2020 à 12:06:42  profilanswer
 

Oui tu peux faire contact avec un bout de métal, c'est pareil
Sinon pour être sûr, si c'est pas trop galère a accéder, virer la pile

n°10835433
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 23-09-2020 à 12:07:15  profilanswer
 

hrod a écrit :

Question de débutant : Je suis sensé laisser le contact sur les deux pins quand je démarre le PC ? Il me faut un jumper ?


Tu n'as pas besoin d'allumer le PC pour ça, il suffit qu'il soit sous tension. tu laisses le jumper quelques secondes ça suffit.
Il faut retirer le jumper si tu veux allumer le PC après.


Message édité par artouillassse le 23-09-2020 à 12:07:49

---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10835437
kenpachi07
Posté le 23-09-2020 à 12:08:21  profilanswer
 

Et non il ne faut pas laisser le contact quand tu redemarre

n°10835438
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 12:08:21  profilanswer
 

artouillassse a écrit :

Bonjour
 
Ta ram n'est pas exotique et la fréquence est nativement supportée par ce CPU, on peut à priori exclure une mauvaise entente à ce niveau.
A tout hasard, vérifie ta version de BIOS et mets le à jour éventuellement : https://www.asus.com/fr/Motherboard [...] Desk_BIOS/
 
Quand tu as testé sans rien d'autre que le CPU et la ram, tu avais aussi la LED CPU/RAM allumée ?
L'alim peut éventuellement avoir un soucis mais j'y crois moins.


 
Salut,
 
je n'ai plus la version du BIOS en tête.. mais je l'ai mis à jour en avril car le 9400F n'est pas supporté sans cela.
Quand j'ai testé avec CPU seul, seule la LED CPU s'allumait.
Ensuite j'ai testé CPU + RAM et là c'était à nouveau aléatoire.. soit CPU seule soit CPU puis RAM.

n°10835440
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 23-09-2020 à 12:09:49  profilanswer
 

Le CPU peut avoir un soucis, c'est rare mais ça arrive.
Ou la CM, plus probable.

Message cité 1 fois
Message édité par artouillassse le 23-09-2020 à 12:10:00

---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10835445
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 12:12:33  profilanswer
 

Ok !
Merci pour le tuto CMOS je vais tenter ça ce soir.
La pile étant caché derrière le GPU je vais plutôt utiliser mon tournevis préféré !
Je vous tiens au courant.

mood
Publicité
Posté le 23-09-2020 à 12:12:33  profilanswer
 

n°10835448
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 12:13:59  profilanswer
 

artouillassse a écrit :

Le CPU peut avoir un soucis, c'est rare mais ça arrive.
Ou la CM, plus probable.


Si le Clear CMOS ne résout pas mon problème, as-tu des conseils pour vérifier la CM et/ou le CPU ?

n°10835451
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 23-09-2020 à 12:17:03  profilanswer
 

hrod a écrit :

Si le Clear CMOS ne résout pas mon problème, as-tu des conseils pour vérifier la CM et/ou le CPU ?


Non désolé, à part un switch du CPU sur une CM fonctionnelle je ne vois pas comment identifier le fautif.


---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10835453
hrod
I don\
Posté le 23-09-2020 à 12:17:57  profilanswer
 

Ok ça marche. Merci !

n°10836439
hrod
I don\
Posté le 24-09-2020 à 09:25:55  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
bon ben on est pas plus avancé ce matin.
J'ai tenté le clear CMOS, le PC démarre, les LED CPU puis RAM s'allument  :) et le PC s’éteint immédiatement  :ouch: .... puis redémarre mais rien ne se passe mis à part le démarrage des ventilos  :(  
J'ai également virer la pile mais c'est exactement le même topo !
Au cas où, j'ai testé une autre alim mais là non plus pas d'amélioration.
 
Visiblement le soucis provient soit de la CM soit du CPU, je vais me rapprocher du vendeur (qui va probablement me renvoyer vers les fabricants..)
Merci à tous pour votre aide.


Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Soucis avec ma tour [Urgent]Pc qui redémarre seul
Pc ne démarre plus. CM Hs?PC fait sauter le disjoncteur
Mon PC bip sans cesse quand je branche le CPUDonner un petit coup de boost à mes 2 PC's
PC qui démarre puis s'éteintComment activer la virtualisation sur PC portable Asus ?
Installation dual boot windows 10 and AndroidUpdate Wooden PC
Plus de sujets relatifs à : Soucis boot PC


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR