Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1790 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [Résolu] Soudure carte mère

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

[Résolu] Soudure carte mère

n°7584670
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 14:53:37  profilanswer
 

:hello:  
Voilà, à cause du plastique de m**** des câbles de mon alimentation (Antec Earthwatts 380)  :fou:  
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/0fdf54b6e6b13bcec2c18ca8a242351517f3f32f.jpeg
J'ai sans le savoir démoli la prise d'alimentation du CPU sur ma Gigabyte GA-965P-DS4 en la débranchant/rebranchant ><
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/2b216c7c9144454eeff8b765e49853c1154ef924.jpeg
Maintenant impossible de démarrer...  
Bref je me pose la question si est possible de directement souder le câble de l'alimentation à la carte mère en passant par derrière
 [:atari]  
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/c63ddaafe03ce049f456ddba75ed8ac4dbed152d.jpeg
Merci :jap:


Message édité par AKA44 le 24-09-2010 à 00:59:43
mood
Publicité
Posté le 23-09-2010 à 14:53:37  profilanswer
 

n°7584674
BennyHeal
Shérif
Posté le 23-09-2010 à 14:55:43  profilanswer
 

Ouais pourquoi pas... Sinon tu rachètes une cosse 4Pins et hop.

n°7584679
dann
Posté le 23-09-2010 à 14:59:23  profilanswer
 

On dirait qu'il n'y a que 2 contacts en fait (les plots semblent réunis par 4, je vois 2 rangées de 4 pin).
Attends d'autres avis, mais ça me semble bien possible sans trop de difficultés.
Rachète une cosse sinon (en désoxydant/grattant les contacts sur la carte)


Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:01:15
n°7584682
BennyHeal
Shérif
Posté le 23-09-2010 à 15:00:56  profilanswer
 

Il est question du connecteur, pas de la soudure dans mon message.

 

Ah, tu as édité, ok.


Message édité par BennyHeal le 23-09-2010 à 15:01:08
n°7584684
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:01:49  profilanswer
 

BennyHeal a écrit :

Ouais pourquoi pas... Sinon tu rachètes une cosse 4Pins et hop.


Nan mais ça cassé la fiche mâle sur la carte mère, seulement changer la cosse du câble de l'alimentation ne rétablira pas le contact. :o


Message édité par AKA44 le 23-09-2010 à 15:02:16
n°7584687
BennyHeal
Shérif
Posté le 23-09-2010 à 15:02:37  profilanswer
 

Bah change les 2 ? :o

n°7584689
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:04:15  profilanswer
 

Mais les pins semblent bien réunis par groupe de 4, donc pas de problème s'il en manque 1 ...

n°7584691
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:04:32  profilanswer
 

Ça se trouve où ? [:tinostar]

n°7584693
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:05:51  profilanswer
 

les prises ? magasin d'infos, une vieille cm par exemple ...

n°7584699
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:07:56  profilanswer
 

dann a écrit :

Mais les pins semblent bien réunis par groupe de 4, donc pas de problème s'il en manque 1 ...


C pas ce que dit ma carte mère, à chaque démarrage lumière rouge sur la carte graphique o_0
Je l'avais envoyer chez Surcouf pour un diagnostique, ils m'avaient dit "problème d'alimentation de la carte mère". A l'époque je l'avait redémarrer en changeant de position ce câble(faux contact toussa). Mais au bout de nombreuses fois, la fiche mâle a cassé.

mood
Publicité
Posté le 23-09-2010 à 15:07:56  profilanswer
 

n°7584702
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:08:42  profilanswer
 

dann a écrit :

les prises ? magasin d'infos, une vieille cm par exemple ...


Oki :jap:
Edit : la fiche blanche sur la CM, ça s'arrache simplement ?


Message édité par AKA44 le 23-09-2010 à 15:10:08
n°7584707
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:13:03  profilanswer
 

Il y a combien de cables (fils) sur la fiche ? 2 ou + ??
NON ne cherche pas à enlever le connecteur de la CM, c'est soudé en double face !


Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:15:53
n°7584712
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:16:38  profilanswer
 

Sur le câble de l'alimentation y en a 4 : 2 jaunes/bleus, deux noirs
Ils se branchent sur la partie gauche de la prise à 8 trous de la CM

dann a écrit :

NON ne cherche pas à enlever le connecteur de la CM, c'est soudé en double face !


Oui, ça me paraissait bizarre de le changer,c pour ça que je cherche à les souder, vu que même si je change le connecteur de l'alimentation celui de la CM est déjà mort cf deuxième photo où il manque une partie métallique.


Message édité par AKA44 le 23-09-2010 à 15:19:32
n°7584722
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:22:04  profilanswer
 

C'est pas toujours bien facile à voir à distance, mais les 8 pins de la CM semblent bien réunis par groupe de 4 (2 "bandes" de 4 pins).
Il suffirait donc de brancher correctement le connecteur sur les 4 pins encore en état.
Tu n'as pas un copain électronicien avec un ohmmètre ? (pas faire de bétises, mais ça semble facile à réparer, et sans frais)
Pour souder pourquoi pas, mais il faut savoir le faire et avec un bon petit fer à souder isolé (attention sensible la cm)


Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:29:00
n°7584738
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:32:50  profilanswer
 

sur ta 2eme photos il semble que les 2*2 pins de droite sont ok !
branche à ce niveau.
http://self/pic/2b216c7c9144454eeff8b765e49853c1154ef924.jpeg
Si tu as un doute, ATTENTION, il faut voir avec un ohmmètre !
A distance, pas bien facile pour moi, et je ne veux pas te faire faire de bêtises !

Message cité 2 fois
Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:35:56
n°7584741
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:33:29  profilanswer
 

http://hfr-rehost.net/self/pic/a584962e59e70d449deecb0af1ed677e599fd5dc.jpeg
Les deux fils noirs et les deux fils bleu/jaune se connectent comme ci-dessus.
Le problème est que sur le pins entouré de rouge, la pointe métallique est arrachée, ce que l'on voit est la base.
Après ça fait un moment que j'ai plus eu d'alimentation suffisamment puissante pour occuper les huit pins, donc je sais pas comment ils se répartissent.

Message cité 1 fois
Message édité par AKA44 le 23-09-2010 à 15:35:19
n°7584748
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:37:02  profilanswer
 

dann a écrit :

sur ta 2eme photos il semble que les 2*2 pins de droite sont ok !
branche à ce niveau.


En fait j'en ai 7 sur 8 qui sont OK

dann a écrit :

Si tu as un doute, ATTENTION, il faut voir avec un ohmmètre !
A distance, pas bien facile pour moi, et je ne veux pas te faire faire de bêtises !


Pas compris le branchement
[:lectrodz]

n°7584752
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:39:22  profilanswer
 

Mets à droite, ce sont les mêmes contacts (regarde le cuivre sous la CM, les bandes bleu clair, le cuivre est dessous, le reste plus foncé est l'epoxy seul "isolant" )
 
Fais toi aider par un électro au cas, en visuel direct pour être bien sûr, mais moi d'ici je vois ça !
Attends d'autres avis sinon, ne risque pas la vie de la CM, je m'en voudrais !
 
Il faut que ton connecteur soit en parfait état (cotés fils) sinon ça recramera dans pas longtemps

Message cité 1 fois
Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:42:14
n°7584755
madpo
lève toi et marche
Posté le 23-09-2010 à 15:41:04  profilanswer
 

dann a écrit :

sur ta 2eme photos il semble que les 2*2 pins de droite sont ok !
branche à ce niveau.

 

Si tu as un doute, ATTENTION, il faut voir avec un ohmmètre !
A distance, pas bien facile pour moi, et je ne veux pas te faire faire de bêtises !


salut

 

tu veux faire quoi avec un ohmmetre ?
sur les pcb il ne te diras rien du tout ( ou une valeur aleatoire) et essayer de faire un test de continuité ne fonctionnera pas non plus

 
AKA44 a écrit :

http://hfr-rehost.net/http://self/ [...] fd5dc.jpeg
Les deux fils noirs et les deux fils bleu/jaune se connectent comme ci-dessus.
Le problème est que sur le pins entouré de rouge, la pointe métallique est arrachée, ce que l'on voit est la base.
Après ça fait un moment que j'ai plus eu d'alimentation suffisamment puissante pour occuper les huit pins, donc je sais pas comment ils se répartissent.

 

si tu as un multimetre , rebranche le la pin arracher ou elle etait et remets l alim dessus et mesure la tension sur les soudure au dos de la mobal
vu la tête du connecteur sur la carte, il ne serait pas etonnant que la carte est pris un mauvais coup

Message cité 1 fois
Message édité par madpo le 23-09-2010 à 15:41:56

---------------
"La perfection ne consiste pas à faire des choses extraordinaires, mais à faire des choses ordinaires de façon extraordinaire,"BDD cartes MINI ITX
n°7584761
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:43:44  profilanswer
 

madpo a écrit :


salut
 
tu veux faire quoi avec un ohmmetre ?  


Juste vérifier que les pins sont bien relié par groupe de 4 (valeur 0 ohms)
Je suis électro au cas (tech), mais à distance c'est trop de la voyance...


Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:49:42
n°7584765
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:46:31  profilanswer
 

Pour info g aucun équipement électronique [:tinostar]  
La carte n'a pas pris de coup, la gueule du connecteur, c parce que j'essayais de redresser le point métallique avec un tournevis avant qu'elle casse, donc ça a tordu le plastique autour.

n°7584766
madpo
lève toi et marche
Posté le 23-09-2010 à 15:47:00  profilanswer
 

oui , mais non

 

si elle serait relié par 4 , le fait de remettre le connecteur sur les 3 pins qui lui reste ferais demarrer la mobal et en second il va lui falloir un bon marteau pour faire rentrer le connecteur de l alim sur les 4 pins de droite :o

 
AKA44 a écrit :

Pour info g aucun équipement électronique [:tinostar]
La carte n'a pas pris de coup, la gueule du connecteur, c parce que j'essayais de redresser le point métallique avec un tournevis avant qu'elle casse, donc ça a tordu le plastique autour.

 

je parle des traces noir de brulure du a un arc :o

Message cité 2 fois
Message édité par madpo le 23-09-2010 à 15:47:53

---------------
"La perfection ne consiste pas à faire des choses extraordinaires, mais à faire des choses ordinaires de façon extraordinaire,"BDD cartes MINI ITX
n°7584768
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:49:02  profilanswer
 

madpo a écrit :

oui , mais non
 
si elle serait relié par 4 , le fait de remettre le connecteur sur les 3 pins qui lui reste ferais demarrer la mobal  


Non car il a dit qu'il avait 4 fils sur le connecteur.
Le fait de brancher sur la CM, les réunis aussi 2 par 2 (bleu avec bleu, et noir avec noir)... sinon ça marche pas
Pas de marteau hein  :non:


Message édité par dann le 23-09-2010 à 19:08:55
n°7584774
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:50:24  profilanswer
 

dann a écrit :

Mets à droite, ce sont les mêmes contacts (regarde le cuivre sous la CM, les bandes bleu clair, le cuivre est dessous, le reste plus foncé est l'epoxy seul "isolant" )


Si c possible de mettre à droite, pourquoi les prises ne sont pas compatibles à cause des formes carrées et hexagonale ?
De toute façon si je passe pas par la soudure, il faudra que je change le connecteur de l'alimentation, reste à en trouver un pour faire ce branchement décalé.

n°7584775
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:51:51  profilanswer
 

madpo a écrit :

oui , mais non
 
si elle serait relié par 4 , le fait de remettre le connecteur sur les 3 pins qui lui reste ferais demarrer la mobal et en second il va lui falloir un bon marteau pour faire rentrer le connecteur de l alim sur les 4 pins de droite :o
 


Yep
 

madpo a écrit :


 
je parle des traces noir de brulure du a un arc :o


Au temps pour moi :o

n°7584778
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:52:56  profilanswer
 

Fais toi aider !, mais ça semble pas bien grave ton truc.
dans le doute, si tu n'as pas d'outils, n'aggrave rien !!

n°7584781
madpo
lève toi et marche
Posté le 23-09-2010 à 15:53:43  profilanswer
 

nope il serais reuni par groupe 2*2 ou par 4
le fait de mettre les connecteur sur les 3 pins restant ferais booter la carte hors ce n'est pas le cas ...
 
ici il y a clairement pas beaucoup de solution
1) il renfonce le pin en priant que cela fonctionne
2) il ressoude un nouveau bornier
3) il soude a l arriere
4) il rachete une mobal


---------------
"La perfection ne consiste pas à faire des choses extraordinaires, mais à faire des choses ordinaires de façon extraordinaire,"BDD cartes MINI ITX
n°7584782
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:53:47  profilanswer
 

Bref je commence à me poser la question si l'équipement électronique pour réparer la CM n'est pas plus chère qu'une nouvelle. [:transparency]

n°7584784
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:54:33  profilanswer
 


NON désolé ...

n°7584785
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:54:40  profilanswer
 

dann a écrit :

Fais toi aider !, mais ça semble pas bien grave ton truc.
dans le doute, si tu n'as pas d'outils, n'aggrave rien !!


Je connais pas d'électronicien
 [:mayonaise]

n°7584787
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:55:35  profilanswer
 

madpo a écrit :

nope il serais reuni par groupe 2*2 ou par 4
le fait de mettre les connecteur sur les 3 pins restant ferais booter la carte hors ce n'est pas le cas ...
 

mince mais rélis moi svp

Message cité 1 fois
Message édité par dann le 23-09-2010 à 15:55:50
n°7584788
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 15:55:44  profilanswer
 

dann a écrit :


NON désolé ...


Donc la solution la plus facile est de forcer à droite, et si ça casse je perds rien ?

n°7584790
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:56:42  profilanswer
 

Fais toi aider, n'aggrave rien, ne force pas, pas de marteau !!!

n°7584791
dann
Posté le 23-09-2010 à 15:56:57  profilanswer
 

je dois sortir, a tout

n°7584806
madpo
lève toi et marche
Posté le 23-09-2010 à 16:07:41  profilanswer
 

dann a écrit :

mince mais rélis moi svp


 
je t ai relus, mais je redis que les connecteurs ne sont las électriquement réunis
 
 

Citation :

Je connais pas d'électronicien
 [:mayonaise]


 
pas besoin d un electronicien :o
juste quelqu un ayant deja fait des soudures


---------------
"La perfection ne consiste pas à faire des choses extraordinaires, mais à faire des choses ordinaires de façon extraordinaire,"BDD cartes MINI ITX
n°7584863
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 16:48:07  profilanswer
 

Bon le PC marche après avoir dénuder les fils de l'alim et les avoir mis en contact avec le dos de la CM [:shay]

madpo a écrit :

pas besoin d un electronicien :o
juste quelqu un ayant deja fait des soudures


Pas sur du circuit imprimé. ><
C si dur que ça, faut quoi comme matos ? :sweat:

n°7584866
dann
Posté le 23-09-2010 à 16:50:25  profilanswer
 

madpo a écrit :


je redis que les connecteurs ne sont las électriquement réunis


Ah bon c'est pas réunis pas bandes de 4 là ?
le fait de brancher ses 4 fils du connecteur sur la CM, les connecte 2 par 2 (en horizontal sur la photo), si un pin est hs, ça marche plus ...
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/c63ddaafe03ce049f456ddba75ed8ac4dbed152d.jpeg
électriquement parlant les 2*2 pins de droite sont idem que les 2*2 pin de gauche (et en état sur le connecteur de la CM).
moi c'est ce que je vois, mais je suis à distance, je ne peux pas vérifier sur place avec des outils adaptés, et je ne veux donc pas faire faire de bêtises non plus et aggraver la panne. Mais ça me semble peu grave.
Un petit électro de passage et hop, réparé presque sûr. et pour 3 fois rien.
 

madpo a écrit :

pas besoin d un electronicien :o


Faut quand même pas prendre un plombier pour souder la CM ...
 
De retour vers 20h au cas. Il y aura d'autres avis sûrement, mais regardez bien les photos, ça semble très clair.


Message édité par dann le 23-09-2010 à 16:59:47
n°7584878
dann
Posté le 23-09-2010 à 16:57:17  profilanswer
 

AKA44 a écrit :

Bon le PC marche après avoir dénuder les fils de l'alim et les avoir mis en contact avec le dos de la CM [:shay]


 

AKA44 a écrit :


Pas sur du circuit imprimé. ><
C si dur que ça, faut quoi comme matos ? :sweat:


un petit fer à souder, relié à la terre, pour éviter l'électricité statique, de la bonne soudure, fine (genre 1mm)
et savoir correctement souder/étamer.
Rien de difficile mais si tu ne l'as jamais fait, commence pas sur ta CM, c'est juste conseil ...


Message édité par dann le 23-09-2010 à 16:58:37
n°7584886
madpo
lève toi et marche
Posté le 23-09-2010 à 17:04:45  profilanswer
 

ce que tu montre ne veux rien dire :o
si tu observe bien les condensateur serais aussi connecté au même plan de masse ( ce qui n'est pas fort utile )

 

de plus sur un pcb a plusieurs couches , une des couches internes est utiliser pour l alimentation, les couche externe etant un plan de masse

Message cité 1 fois
Message édité par madpo le 23-09-2010 à 17:05:18

---------------
"La perfection ne consiste pas à faire des choses extraordinaires, mais à faire des choses ordinaires de façon extraordinaire,"BDD cartes MINI ITX
n°7584919
AKA44
YGBSM
Posté le 23-09-2010 à 17:23:23  profilanswer
 

Bon j'ai trouvé une solution ultra-bancale, g directement enfoncé les gros fils dénudés de l'alim dans le connecteur de la carte mère, et mis du ruban adhésif spécial électricité autour pour le maintenir.
Le pire c'est que ça marche. [:osweat]
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/a99a8249fb55d95ed389b96601faacece48d21c1.jpeg

 

Merci pour l'aide :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par AKA44 le 23-09-2010 à 17:23:49
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [Résolu] Soudure carte mère

 

Sujets relatifs
comment reconnaitre une carte graphique hdmi compatible tv ?Quelle carte mère pour mémoire Patriot Sector 7 ?
Avis sur carte graphiqueConseil pour achat d'une carte d'acquisition PCI : freebox v5->pc
Ma carte Wifi fonctionne mais reconnait aucun reseau !Plantage carte graphique incomprehensible .
[RCH] Electronicien pour soudure sur carte mereCarte mère pc portable : connecteur courant, soudure HS ?
Soudure sur alimentation carte mère 
Plus de sujets relatifs à : [Résolu] Soudure carte mère


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR