Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
465 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [résolu] Reboot aléatoire sous windows - Ryzen

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[résolu] Reboot aléatoire sous windows - Ryzen

n°10755837
teiris
Delenda Carthago
Posté le 24-04-2020 à 14:52:03  profilanswer
 

Bonjour, mon config dabord :
 
ASUS TUF B450-PRO GAMING
GSKILL DDR4 32GB (2*16) F4-3200C16
CRUCIAL P1 1TB 3D NAND NVME PCIE M.2 SSD
BE QUIET PURE POWER 11 700W
RYZEN 3600
MSI 5700 XT MECH OC  
 
C'est un PC que j'ai monté moi même et depuis le départ il reboot tout seul sauvagement, pas de BSOD ni rien. Au début c'était tous les 2-3 jours, voire semaine. C'est non lié à la charge, ça arrive aussi bien en idle sur le bureau que dans un gros jeu (genre rdr2), les températures sont toujours normales. Le processeur dépasse pas les 60° en charge et la CG les 80 (oui c'est pas une 5700xt terrible).
 
Je précise que ma version de windows est win 10 pro 64, téléchargé directement sur le site de microsoft, sur une clé USB neuve.
 
Les temps de boot ont toujours été étranges. Quand j'allume le temps entre le pressage du bouton et l'apparition de la page de login de windows est aléatoirement de 5 sec ou 40 sec. Il y a néanmoins la petite roue de windows qui tourne pendant ce temps, sur un écran noir.  Et pareil entre cette page et le bureau, entre 2 sec et 30-40 sec, et c'est pas lié ça peut être court-long, long-long, etc ... Parfois, mais pas toujours, au démarrage les ventilo démarrent 3 sec, s'arrête et ça repart. Mais ça a jamais été un temps entre les deux, c'est soit très rapide, soit très long (pour un SSD).
 
Depuis peu ça reboot beaucoup plus, dans un temps compris entre 10 secondes et 15 minutes, rendant le PC inutilisable. Parfois il reboot plusieurs fois avant d'atteindre l'écran de login windows, et j’aboutis sur l'écran de bios comme quoi il y a un problème et ça m'invite aller dans le bios, soit je tombe sur l'écran bleu de windows me demandant de choisir de réparer windows ou redemarrer. Mais c'est une fois sur 10 ça. Le reste du temps j'arrive sur le bureau et ça reboot au bout de 10 sec à 15 minutes. Ca reboot dans les même proportion aussi si je reste sur la page de login. Dans le bios je n'ai jamais eu de reboot, mais je n'ai pas testé des heures.
 
J'ai donc essayé une nouvelle alim (LDLC 750w platinum+), une nouvelle carte mère, MSI x570 MEG UNIFY, et un nouveau SSD, Corsair MP600 1To. J'ai pu installer windows, mais au bout de 5 min sur le bureau, reboot, et en fait tout pareil qu'avant. Donc je peux dire sans risque que ni la carte mère, ni l'alim (j'en ai aussi testé une troisième avec le même résultat), ni le SSD ni l'installation de windows ne sont en cause.
 
J'ai pu faire un memtest à partir d'une clé USB, toute une nuit, ça ne reboot pas sous memtest, du moins le temps du test. Ca a pu reboot pendant mon sommeil et comme le test se lance tout seul... :D. Enfin bref memtest a trouvé 0 erreur. Donc je pense que la mémoire est hors de cause.
 
J'ai aussi testé une autre CG, ma vieille 970, et ... ça reboot tout pareil. A tout hasard, clavier/écran/souris ne cause pas de problème sur un autre PC, donc hors de cause aussi.
 
En changeant la carte mère/alim/ssd, j'ai entièrement démonté la tour, et je l'ai remonté. J'ai examiné la tour (fractal design R6), il n'y a rien en dessous qui ferait faux contact.
 
Sur cette CM il y a les codes d'erreur, et bah j'ai rien remarqué de spécial, enfin au démarrage ça fait deux fois la séquence du 38 au 29, puis une troisième fois en commençant à 40... je comprend pas trop, plusieurs codes correspondent à "OEM post memory initialization codes" https://forum-en.msi.com/index.php?topic=263610.0 Aucune idée si c'est la séquence normale.
 
Bref je commence à désespérer .... Il ne reste que le CPU, mais c'est possible un CPU qui meurent à petit feu comme ça ? Surtout que dans les périodes où il marche, et bien les performances sont normales. En le changeant de CM, j'ai bien vérifié, il n'y a rien, pas de pins tordus ou le moindre signe de dommages.
 
Edit : à priori je suis pas tout seul https://community.amd.com/thread/241981.  
 
La solution dans un des post ne marche pas, mon bios était à jour, les drivers aussi, et j'étais aussi en paramètre de conso d'énergie haute performance. Et bon ça n'explique pas pourquoi sans rien toucher, sans aucune update, je passe subitement de 1 reboot/48h à 1/5min.


Message édité par teiris le 29-04-2020 à 15:30:39

---------------
Those who cannot adapt become victims of Evolution
mood
Publicité
Posté le 24-04-2020 à 14:52:03  profilanswer
 

n°10755892
GRANDTAZ
Posté le 24-04-2020 à 16:39:01  profilanswer
 

salut donc si je suis tu a changer la moitie de ta config (a part le proco)et toujours le mème problème  
nouvelle pièces neuve?
pate thermique ok?
a tu essayer de monter a la volée (sans le boitier)?

n°10755949
teiris
Delenda Carthago
Posté le 24-04-2020 à 18:39:36  profilanswer
 

Tout est neuf oui dans mes essais, la pate est ok, le processeur reste très frais dans le bios (il a un dark rock 4 dessus). Et ça reboot trop souvent maintenant pour tester en charge.
 
Et oui j'ai testé hors boitier aussi, toujours le même problème. C'est pour ça que à part le processeur j'ai plus trop d'idée :D


---------------
Those who cannot adapt become victims of Evolution
n°10755993
fabcoq
Posté le 24-04-2020 à 20:20:03  profilanswer
 

Tu n'aurais pas une pin pliée au niveau du processeur.

n°10755994
teiris
Delenda Carthago
Posté le 24-04-2020 à 20:21:24  profilanswer
 

fabcoq a écrit :

Tu n'aurais pas une pin pliée au niveau du processeur.


 
nan je l'ai minutieusement inspecté avant de le remettre, comme le socket de l'ancienne et de la nouvelle CM.


---------------
Those who cannot adapt become victims of Evolution
n°10755997
kiloutyg
Posté le 24-04-2020 à 20:30:03  profilanswer
 

a ce stade a part achetez le cpu am4 le moins chere pour faire les test je vois pas ce que tu peux faire.


---------------
Les prix du Matos Neuf: https://www.gputracker.eu/fr | https://ledenicheur.fr/ | https://www.hagglezon.com/ | https://www.idealo.fr/ | https://fr.pcpartpicker.com/list/ | https://www.dealabs.com/
n°10755999
teiris
Delenda Carthago
Posté le 24-04-2020 à 20:31:19  profilanswer
 

C'est ce que j'ai fait, j'ai commandé un 3800X à l'instant, mais je l'aurai pas avant la fin de la semaine je pense.
 


---------------
Those who cannot adapt become victims of Evolution
n°10756002
kiloutyg
Posté le 24-04-2020 à 20:35:00  profilanswer
 

Un 3800x ne correspond pas du tout et de loin a "le moins chere" mais bon si ça résout ton problème tant mieux.  


---------------
Les prix du Matos Neuf: https://www.gputracker.eu/fr | https://ledenicheur.fr/ | https://www.hagglezon.com/ | https://www.idealo.fr/ | https://fr.pcpartpicker.com/list/ | https://www.dealabs.com/
n°10758215
teiris
Delenda Carthago
Posté le 29-04-2020 à 15:33:15  profilanswer
 

J'ai au final annulé la commande et pris un 3900x avec la promo RDC. Je l'ai reçu ce matin et remonté ; le problème a disparu, c'est bien le ryzen 3600 qui était coupable. Donc voilà en cas de reboot aléatoire sous windows, le coupable peut bien être le proc si c'est un ryzen.


---------------
Those who cannot adapt become victims of Evolution

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [résolu] Reboot aléatoire sous windows - Ryzen

 

Sujets relatifs
Processeur ou carte mère H.S? gros problème...pc gaming besoin d'aide pour config
Nouvelle config marche mal - Besoin conseils !besoin de conseil config stream
Besoin d'aide : Mise à jour ou remplacement total de ma configUpgrade, besoin de conseils
Aide upgrade config' gamingAide premier montage pc démarre pas
Plus de sujets relatifs à : [résolu] Reboot aléatoire sous windows - Ryzen


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR