Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
632 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème matériel très étrange

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème matériel très étrange

n°10799114
Ace of Spa​des
Posté le 02-08-2020 à 19:41:15  profilanswer
 

Bonjour à tous  
 
Je passe poser la question ici, habituellement je me débrouille bien pour résoudre les problèmes informatiques mais la je sèche complètement.  
 
 
Contexte: mes parents ont changé de pc il y a un peu plus d'un an. Je leur ai dit quoi acheter, ils l'ont fait monter et livrer chez eux. Processeur i5, carte graphique gtx 1060, 16go de ram, ventirad noctua.  
 
Tout tournait bien jusqu'à il y a peu. Mon père m'appelle, l'ordinateur démarre, s'arrête au bout d'une dizaine de minutes, puis essaie de redémarrer, s'arrête au bout de qq secondes, et redémarre/s'arrete à l'infini.
 
Je passe regarder, je suspecte un problème de température (première montée en température longue, l'ordi s'arrête mais au moment de redémarrer il est déjà chaud donc s'arrête ensuite plus rapidement).
Bingo ! Le ventilateur du ventirad s'était décroché.
 
Je le remet d'équerre, nettoie l'intérieur au passage.  
J'ai bien vérifié, le ventirad est fixé et tourne désormais comme il faut.  
 
Sauf que.. Même une fois tout fixé, le problème est exactement le même qu'avant. Au bout de 10 minutes environ, le pc s'arrête, même si on ne fait rien dessus et redémarre à l'infini. Pour pouvoir l'utiliser, il faut attendre une demi heure qu'il refroidisse.  
 
Encore plus etrange: j'ai voulu faire un test pour vérifier que c'est bien un problème de température. Je démarre l'ordinateur et lance un test OCCT dans la minute. Je m'attendais alors à ce que le pc s'arrête tout de suite, ce qui aurait permis de diagnostiquer un problème d'évacuation de chaleur. Et bien non, mon test OCCT a pu tourner pendant quelques minutes. Les températures étaient OK, inférieures à 60. Cependant rien n'y fait, quoique je fasse, le pc s'arrête une dizaine de minutes après le démarrage même s'il n'est pas utilisé, puis redémarre et s' arrête a l'infini.  
 
À votre avis, de quoi peut il s'agir ?


Message édité par Ace of Spades le 02-08-2020 à 19:44:33
mood
Publicité
Posté le 02-08-2020 à 19:41:15  profilanswer
 

n°10799116
subly
Posté le 02-08-2020 à 19:47:03  profilanswer
 

Salut,
 
Donnes nous la configuration exacte du PC avec le modèle d'alimentation aussi.

n°10799117
Ace of Spa​des
Posté le 02-08-2020 à 19:52:29  profilanswer
 

Salut,
 
Alors
 
Asus z270-a
Intel i5 7600k
Noctua NH u12s
Alim evga supernova 650
Corsair vengeance 16go
Carte graphique gigabyte gtx 1060 6go
Disque ssd Western digital


Message édité par Ace of Spades le 02-08-2020 à 19:56:32
n°10799118
subly
Posté le 02-08-2020 à 19:58:40  profilanswer
 

Quand ça redémarre, Windows se lance normalement ? Ou c'est la carte-mère qui redémarre en boucle ?

n°10799120
Ace of Spa​des
Posté le 02-08-2020 à 20:02:18  profilanswer
 

Non, windows tente de redémarrer mais ça s'arrête en plein milieu, puis de plus en plus vite.  
Par contre si je maintiens del au démarrage, je peux rester sur le bios (si l'ordi a le temps de l'atteindre). C'est très bizarre comme truc.

n°10799176
subly
Posté le 03-08-2020 à 00:30:24  profilanswer
 

Si Windows comme a se lancer, c'est peut-être des BSOD qui apparaissent en  boucle.
 
Il faudrait désactiver le redémarrage automatique après un BOSD pour en être sûr.
Panneau de configuration > Système > Paramètres système avancées > Démarrage et récupération > Paramètres > décocher Redémarrer automatiquement.
 
Avec les codes d’erreur, on aura peut-être une piste.

n°10799202
gima56
Posté le 03-08-2020 à 08:46:47  profilanswer
 

Euh.... avec un test OCCT pendant quelques minutes, ton CPU à seulement 60°C, tu peux pas avoir de problèmes de t°...  
Là comme ça, je suspecterai la prise du ventilo d'être un peu foireuse ou mal connectée, mais ça suppose que l'alarme est désactivée dans le bios.
 
Il faudrait que tu arrives à monitorer le PC en idle, tu ouvres le gestionnaire et surveilles l'activité CPU et les t°.  
 
Et vu qu'il y a l'air d'avoir une grosse activité CPU sans raison, je passerai un bon coup d'antivirus bien vénère. Il a peut être un mineur planqué qui fonctionne quand l'ordi est au repos (et de toute façon, ça fait jamais de mal :)).

n°10799509
zonka
x58 forever!
Posté le 03-08-2020 à 21:55:40  profilanswer
 

Plop.

 

1) Change /teste la pile de CM.

 

2) Faus un memtest86, démarrage sur CD ou clé, type ultimate boot CD

 

Pas d'orage, surtension récente dans leur coin ?

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 03-08-2020 à 21:56:20

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10799583
Ace of Spa​des
Posté le 04-08-2020 à 10:38:26  profilanswer
 

OK, j'en sais un peu plus:
 
- l'analyse anti-virus n'a rien donné  
 
- j'ai désactivé les redémarrages automatiques dans les paramètres système, mais l'ordinateur a malgré tout redémarre quand il s'est arrêté. Il n y a pas d'écran bleu lors de l'arrêt, il se coupe complètement d'un coup avant d'essayer de redémarrer et de se recouper.  
 
- au moment de l'arrêt, les températures du pc semblaient ok
 
- via le logiciel occt on peut faire plusieurs tests. Quand je lance le test classique sur le processeur celui ci se lance comme il faut.  
Le memtest de l'occt se lance. J'ai un doute sur les tests "power" et "3d" qui ont l'air de déclencher l'ordinateur. Le souci pourrait il venir de l'alim ? J'ai l'impression que c'est comme si quelque chose se "chargeait" en électricité et une fois plein il faut attendre avec l'ordi arrête que ça se décharge pour pouvoir le rallumer.


Message édité par Ace of Spades le 04-08-2020 à 11:14:19
n°10799616
zonka
x58 forever!
Posté le 04-08-2020 à 12:04:35  profilanswer
 

zonka a écrit :

Plop.

 

1) Change /teste la pile de CM.

 

2) Faus un memtest86, démarrage sur CD ou clé, type ultimate boot CD

 

Pas d'orage, surtension récente dans leur coin ?



---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
mood
Publicité
Posté le 04-08-2020 à 12:04:35  profilanswer
 

n°10799617
Ace of Spa​des
Posté le 04-08-2020 à 12:06:21  profilanswer
 

Oui, je fais les tests un par un.
Pour les orages, c'est en Bretagne donc hypothèse plausible.  
 
Je lance le memtest asap, comment tester la pile de CM ?

n°10799625
zonka
x58 forever!
Posté le 04-08-2020 à 12:44:22  profilanswer
 

Soit un testeur de pile soit remplacement direct pour être tranquille.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10799663
totalgaara
Posté le 04-08-2020 à 15:03:49  profilanswer
 

Avec un multimètre ou vraiment si tu n'as rien de tout ca : Avec une led (attention à la polarité, sinon elle ne s'allumera pas). Si tu vois que la led brille très fort la pille est encore suffisamment bonne.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème matériel très étrange

 

Sujets relatifs
Problème d'anti aliasing RX 5500 XTProblème Profile XMP
Help probleme d affichage RTX 2070 et ASUS ROG STRIX Z390-EBug étrange
Probleme RX 5700 XTProblème drivers/Pilote carte graphique AMD RX 570 (8 GO) nitro +d’occ
Problème alimentation ?Problème avec un disque dur
Probleme d'affichage, Carte mère ?GSYNC problème
Plus de sujets relatifs à : Problème matériel très étrange


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR