Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1971 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Montage nouveau PC, pb chauffe CPU?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Montage nouveau PC, pb chauffe CPU?

n°10543505
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 17:38:22  profilanswer
 

salut à tous,
j'ai commandé mon matos, carte mère ASrock b450m pro 4, ryzen 2600 et rx580
 
j'avais pas monté de pc depuis 10 ans, et pas mal de changement, je viens de finir le montage, je voulais juste savoir si la prise 2x4 broches EPS sur la carte mère doit absolument être alimenté ? si j'ai bien compris c'est pour le processeur mais si je l'OC pas il n'y aurait pas besoin?


Message édité par gaara70 le 17-03-2019 à 12:01:10
mood
Publicité
Posté le 16-03-2019 à 17:38:22  profilanswer
 

n°10543544
freetronic
Posté le 16-03-2019 à 18:51:06  profilanswer
 

Hello,
 
Tu parles de ça? voir photo en rouge
 
http://img110.xooimage.com/files/5/8/2/clipboard01-55e754b.jpg
 
Si tu ne branches pas ça ne démarre pas. Et attention à ne pas mettre un câble PCIe...

n°10543545
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 18:55:50  profilanswer
 

Oui je parle bien de ça

n°10543555
lenys054
Posté le 16-03-2019 à 19:36:43  profilanswer
 

oui ca doit etre alimenter,sinon ca ne demarre pas


---------------
Ryzen3600/Aorus Ultra Gaming/16goGskill TridentZ 3000mhzCas15
n°10543556
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 19:37:50  profilanswer
 

ok dommage j'espèrais que e soit pas obligatoire, le câble est un peu court

n°10543577
Pachparla
ou par ici.
Posté le 16-03-2019 à 20:38:36  profilanswer
 

Tu as connu une époque où ce n'était pas obligatoire, à part quand il n'y en avait pas ? :D

n°10543580
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 20:45:06  profilanswer
 

possible lol , bon j'ai tout branché, 1er démarrage et... pas d'image sur mon écran
le pc démarre, les ventilos tournent tous bien que ce soit cpu, boitier ou la rx 580 mais pas d'affichage. j'ai testé via la hdmi et la vga de la carte mère et y a rien.
je branche sur ma tv car je ne peux pas sur mon écran pc, mais je doute que ça change qqch même si elle n'est pas récente  ?
 
Edit: je viens d'enlever la CG pour supprimer un conflit eventuel, testé également en changeant de slot de la ram, et fait un clear cmos, et idem, pas d'image
 


Message édité par gaara70 le 16-03-2019 à 21:41:58
n°10543609
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 22:29:43  profilanswer
 

Bonsoir,
 
C'est quoi la RAM utilisée et dans quel slot ?

n°10543616
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 22:47:37  profilanswer
 

ma config exact:
carte mère Asrock B450M pro 4
Ryzen 2600 Wraith Steal  
Carte graphique RX580
16Go Ballistix sport LT DDR 4 2666mhz
alim FSP 600W
SSD kingston 240go
Seagate 1To
 
j'ai testé la RAM sur les 2 slots A1 et A2 et idem.
sur la doc ils parlent de ryzen cpu pinnacle, summit ou raven mais je sais pas ou 'lon voit ça ?
 
Edit: je viens de voir sur la doc de la carte mère:
SR: Single rank DIMM, 1Rx4 or 1Rx8 on DIMM module label
DR: Dual rank DIMM, 2Rx4 or 2Rx8 on DIMM module label
 
ça serait limité à 8go maxi la barrette ???


Message édité par gaara70 le 16-03-2019 à 22:52:46
n°10543621
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:03:21  profilanswer
 

Regarde si ta ram est dans la liste de compatibilité pinnacle ridge:
 
https://www.asrock.com/MB/AMD/B450M [...] p#MemoryPR

mood
Publicité
Posté le 16-03-2019 à 23:03:21  profilanswer
 

n°10543627
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 23:13:53  profilanswer
 

apparemment non, d'après crucial, la seule barrette 16Go compatible en 2666 est la référence BLS16G4D240FSB.16FAD
et moi j'ai BLS16G4D26BFSB
 
si c'est vraiment ça je suis dégouté, il va falloir que je trouve une barrette de ram DDR4 pour tester et être sur


Message édité par gaara70 le 16-03-2019 à 23:14:22
n°10543629
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:15:30  profilanswer
 

Le site web de crucial indique que ta barrette est compatible:
 
https://www.crucial.fr/fra/fr/mise- [...] b450m-pro4

n°10543630
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:16:30  profilanswer
 

Tu es sûr d'avoir mis la barrette dans le slot A2 ?

n°10543633
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:19:00  profilanswer
 

Et d'avoir branché le moniteur sur la carte graphique ?
 

n°10543636
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 23:22:13  profilanswer
 

effectivement sur le site crucial c'est marqué compatible mais pas sur le site asrock ...
j'ai testé A1, A2 et aussi B1 dans le doute mais rien à faire. ma carte mère es bien monté avec entretoise, j'ai juste mis la carte mère, la ram et un SSD, j'ai enlevé tout le reste
alimentation 24 pour la cm et 8 pour le processeur sont bons, je commence de plus en plus à flipper pour la carte mère ou la ram HS mais j'ai rien d'autre pour tester

n°10543637
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:23:40  profilanswer
 

Il faut aussi brancher la carte graphique sinon tu n'as pas de signal vidéo.


Message édité par yous_f le 16-03-2019 à 23:23:55
n°10543639
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 23:24:38  profilanswer
 

ma carte mère a une sortie VGA et HDMI, donc normalement pas besoin de la carte graphique.
mais je l'avais mise au départ et également branché en hdmi dessus mais rien. j'ai préféré l'enlever pour justement enlever un conflit avec al sortie vidéo de la carte mère

n°10543641
yous_f
Posté le 16-03-2019 à 23:28:52  profilanswer
 

Les sortie VGA et HDMI de la carte mère ne sont utilisables que si ton CPU possède une partie graphique. Ce n'est pas le cas du Ryzen 5 2600.
 

n°10543651
gaara70
Posté le 16-03-2019 à 23:54:32  profilanswer
 

je viens de tout remettre et brancher sur mon écran de PC et non la TV et ça fonctionne  
je déduis comme dit plus haut que le HDMI de ma TV est trp vieux et ne doit pas être compatible
désolé je suis un peu bête

n°10543794
gaara70
Posté le 17-03-2019 à 12:05:47  profilanswer
 

plutot que rouvrir un nouveau topic je continue sur un pb de nouveau
j'ai installé windows ce matin, et tout le tralala des logiciels
puis j'ai installé Speccy, ça va avec ccleaner, c'estun  logiciel pour vérifier les températures et il m'indiquait 80° de chauffe du CPU ... alors que je ne faisais rien hormis du web, le ventilo du CPU tourne bien, et je n'ai même pas fermé les capots
j'ai tout coupé, j'ai posé mes doigts sur le dissipateur thermique du ventilo et  ce n'était pas chaud, du coup j'ai un doute pour la valeur
mon pc restera éteint pendant 3 ou 4h car je serai absent, je verifierai direct au redémarrage  
y a un logiciel fiable pour les températures ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaara70 le 17-03-2019 à 12:06:19
n°10543825
yous_f
Posté le 17-03-2019 à 13:12:56  profilanswer
 

gaara70 a écrit :

plutot que rouvrir un nouveau topic je continue sur un pb de nouveau
j'ai installé windows ce matin, et tout le tralala des logiciels
puis j'ai installé Speccy, ça va avec ccleaner, c'estun  logiciel pour vérifier les températures et il m'indiquait 80° de chauffe du CPU ... alors que je ne faisais rien hormis du web, le ventilo du CPU tourne bien, et je n'ai même pas fermé les capots
j'ai tout coupé, j'ai posé mes doigts sur le dissipateur thermique du ventilo et  ce n'était pas chaud, du coup j'ai un doute pour la valeur
mon pc restera éteint pendant 3 ou 4h car je serai absent, je verifierai direct au redémarrage  
y a un logiciel fiable pour les températures ?


 
 
Il y a HWINFO :
 
https://www.hwinfo.com/download/    (fichier hwi_602.exe)
 

n°10543838
kiloutyg
Posté le 17-03-2019 à 13:33:04  profilanswer
 

Va dans le bios sinon pour verifla temp en idle et les tensions,


---------------
Les prix du Matos Info Neuf: https://www.gputracker.eu/fr | https://ledenicheur.fr/ | https://www.hagglezon.com/ | https://www.idealo.fr/ | https://fr.pcpartpicker.com/list/ | https://www.dealabs.com/
n°10543882
gaara70
Posté le 17-03-2019 à 14:59:29  profilanswer
 

je viens de démarrer le PC, j'ai lancé hwmonitor, speecy et speedfan, et j'avais ça
https://zupimages.net/up/19/11/58fr.png
 
en gros 29° pour les 2 premiers log et 80° pour speecy
j'ai rebooté direct le PC et aller dans le bios, qui m'indique bien 29° pour le CPU
speecy met n'importe quoi, je me suis affolé pour rien

n°10543922
freetronic
Posté le 17-03-2019 à 16:13:27  profilanswer
 

Hello,

 

Pour les ryzen il ne faut pas utiliser speccy pour la température du CPU mais AMD Ryzen master, j'ai aussi eu peur la première fois que j'ai vu mon 2700x à 142°C :D

 

http://img110.xooimage.com/files/a/2/0/clipboard01-55e86a8.jpg


Message édité par freetronic le 17-03-2019 à 16:16:02
n°10544185
kiloutyg
Posté le 17-03-2019 à 22:36:13  profilanswer
 

Ouaip, c’est juste une mauvaise lecture.


---------------
Les prix du Matos Info Neuf: https://www.gputracker.eu/fr | https://ledenicheur.fr/ | https://www.hagglezon.com/ | https://www.idealo.fr/ | https://fr.pcpartpicker.com/list/ | https://www.dealabs.com/
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Montage nouveau PC, pb chauffe CPU?

 

Sujets relatifs
Problème démarrage PCOrdinateur se bloque AVANT le démarrage de window 10
Avis Pc Gaming/Streaming Mars 2019Ecran noir au démarrage d'une nouvelle config
Composant nouveau PCPremier PC gamer
Problème de mon nouveau PC/ Ez Debug led 
Plus de sujets relatifs à : Montage nouveau PC, pb chauffe CPU?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR