Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1423 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Lenteur anormale PC portable Dell XPS 11

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Lenteur anormale PC portable Dell XPS 11

n°9795610
Sam Erousi​s
Posté le 02-05-2016 à 17:42:48  profilanswer
 

Bonjour  :hello: ,
 
Je possède depuis plusieurs années un PC portable Dell XPS 11, équipé d'un CPU Intel Core i5 4210Y à 1,5Ghz, de 4Go de mémoire ainsi que d'un SSD LiteOn 256Go.
Acheté neuf, la configuration est d'origine.
 
Il a très bien fonctionné pendant de nombreux mois voir années, sous Windows 8.1 d'origine, puis les problèmes ont commencé :/.
 
D'abord il y a eu des petits bugs divers et variés, mais surtout, des gros freezes.
J'explique les gros freezes, l'écran se fige pour une durée indéterminée (parfois 30mins), rien ne répond, pas même le curseur, puis quand enfin je reprends le contrôle, tout ce que j'avais raté pendant le freeze (action au clavier/souris, vidéo...) s'affiche en accéléré  :pt1cable: .
J'avais l'impression que c'était lié à Windows Update car ce dernier ne fonctionnait pas, malgrès tout ce que j'avais tenté.
Ni Avast ou Malwarebytes ne détectaient quoi que ce soit, j'ai fait de nombreux tests à l'époque mais rien de concluant.
L'un d'eux vérifiait le registre et me trouvait plus de 1000 (mille) erreurs, après correction j'ai relancé le test, toujours plus de 200 erreurs.
 
Quand Windows 10 est sortie, j'ai fait la maj vers la version famille, tout c'est bien passé, puis j'ai formaté le SSD pour réinstallé Windows 10 proprement via l'iso de Windows 10, le PC fonctionnait niquel, plus de traces de freeze.
Entre-temps j'ai dû reformater une deuxième fois car j'avais installé la mauvaise version de Windows 10, il ne voulait pas s'activer.
 
Bref, après avoir installé la bonne version, et activé, le PC a fontionné niquel pendant quelques semaines, puis de nouveau des problèmes.
Toujours les bugs divers et variés (connexion perdu aléatoirement sur le forum, menu démarré qui s'ouvre tout seul, vidéos plein écran qui ne marchaient plus sous IE mais très bien sous Edge, etc...), peut-être aucun rapport mais c'est le seul ordi à me faire ça.
Mais surtout une lenteur générale, sous Edge les pages m'affichent "pas de réponse" pendant plusieurs secondes avant d'afficher la page recherchée, sous IE ça charge pendant longtemps aussi, dans tous les cas concernant le web, plus il y a de pubs sur la page, plus c'est long à réagir (exemple avec Ebay, trois plombes pour afficher le bandeau de pub latéral droit).
 
Mais c'est pas uniquement un problème web, toutes les actions sont plus lentes, deux secondes pour ouvrir le menu démarré ou une fenêtre quelconque, 10s chrono pour ouvrir media player, deux fois plus pour VLC, ce dernier s'ouvrait instantanément avant.
Rien qu'au démarrage:
 -Avant: logo Dell rapide -> page de login -> je tape le login et entrée -> bureau instantanné -> entre 5 et 10s pour charger Avast et Skype.
 -Maintenant: logo Dell + logo de chargement (plus long) -> page bleu de chargement Windows (1 à 2s) -> page de login -> je tape le login et entrée -> logo chargement pendant plusieurs secondes -> bureau Windows -> entre 20 et 30s (à la louche) pour charger Avast et Skype.
 
 
J'ai attendu les mises à jours de Windows 10 pensant que c'était le problème mais non, j'ai relancé Windows Update, RAS, déjà à jour, j'ai mis à jour manuellement les pilotes graphiques et réseau, toujours aucun changement.
Avast et Malwarebytes ne détectent rien, le bios dispose d'un test matériel que j'ai lancé, RAS, j'ai lancé le test mémoire de Windows et celui des fichiers systèmes, RAS.
J'ai même reformaté le SSD et réinstallé de nouveau avec l'iso de Windows 10, et dès le premier démarrage sans rien avoir modifié ou installé, toujours cette lenteur, et le bug de IE aussi d'ailleurs, assez hallucinant (ce dernier à disparu à la longue à priori).
J'ai lancé LatencyMon, il me trouve des problèmes ( [:obvious] ), mais j'ai du mal à interpréter les résultats et surtout solutionner les problèmes.
 
Voilà, je suis un peu perdu pour le faire fonctionnner correctement cet ordi, un peu d'aide n'est pas de refus  :jap: .
Désolé pour le pavé  :D .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
mood
Publicité
Posté le 02-05-2016 à 17:42:48  profilanswer
 

n°9795651
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 02-05-2016 à 18:46:06  profilanswer
 

Salut,
test ton ssd avec ça:
http://www.hdtune.com/


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9795664
Sam Erousi​s
Posté le 02-05-2016 à 19:01:43  profilanswer
 

Citation :

trial period expired


Bah oui, je l'avais déjà installé pour tester, de même que d'autres logiciels de test SSD.
 
Autrechose ?  :o  :D


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9795671
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 02-05-2016 à 19:09:34  profilanswer
 

Oui :D
http://www.memtest86.com/
Tu l'as déjà démonté pour le nettoyer?


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9795688
Sam Erousi​s
Posté le 02-05-2016 à 19:24:39  profilanswer
 

Je testerai memtest demain ;).
J'espère que c'est pas les ram car il me semble qu'elles sont soudées sur ce modèle  :sweat: .
C'est d'ailleurs dommage car j'ai un kit 2x4Go crucial sodim DDR3 que j'aurais bien mis dedans.
 
 
Le démonter pour le nettoyer (et changer la pâte thermique) c'est prévu :), car il chauffe et fait plus de bruit qu'au début, c'est clair.
Au début il était presque tout le temps passif :D.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9796346
Sam Erousi​s
Posté le 03-05-2016 à 19:52:50  profilanswer
 

Bon, j'en ai profité pour relancer le test matériel du bios Dell (RAS), ainsi que le test mémoire avancé intégré (30mins, RAS).
Pour Memtest, je n'ai eu le temps que de faire une seule passe, aucune erreur détectée.
Je relancerai le test complet demain ;).


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9796841
Sam Erousi​s
Posté le 04-05-2016 à 14:56:11  profilanswer
 

J'ai lancé memtest toute la nuit, 7 passes, aucune erreur :).
Donc c'est pas ça :D.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9796859
zefrancal
Posté le 04-05-2016 à 15:21:29  profilanswer
 

Pour les vidéos qui posent problème, j'avais constaté que mon MacBook Air chauffait bizarrement depuis quelques mois, à chaque fois que j'utilisais youtube.

 

Après analyse, le problème vient du fait que Youtube envoie les vidéos avec le format le plus moderne.
Sauf que le Mac ne peut pas le décoder en hard.
Donc décodage en soft / dégagement de chaleur et nette baisse en autonomie.

 

La solution fut d'utiliser un plugin de Firefox pour forcer Youtube à envoyer une vidéo dans un format que le Mac pouvait décoder en hard.
http://www.howtogeek.com/227940/wh [...] to-fix-it/


Message édité par zefrancal le 04-05-2016 à 15:33:18

---------------
Retour d'expérience opérateur télécom : Free ADSL (2003-2013=> bridage) -> Bbox Sensation FTTLA (2013-2016=> plantages Bbox) // Livebox 4 FTTH (jet) (2016-2017) > BBox FTTH
n°9796889
Sam Erousi​s
Posté le 04-05-2016 à 16:00:57  profilanswer
 

Ca correspond pas à mes problèmes mais merci quand même ;).


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9799363
Sam Erousi​s
Posté le 07-05-2016 à 17:14:18  profilanswer
 

J'ai ouvert l'ordi, première et dernière fois :/.
 
Acheté neuf pourtant, l'une des vis était complètement foirée, et j'en ai foiré deux de plus au remontage, dont une qui dépasse toujours un peu.
J'ai nettoyé le minuscule radiateur et le blower, vu que le SSD est un LiteOn MSata, et la RAM en une barette soudée.
 
Moralité, acheté gros, les tout fin c'est de la m*rde.
 
 
Bon, sinon mon problème de lenteur/latence est toujours là  :sweat: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
mood
Publicité
Posté le 07-05-2016 à 17:14:18  profilanswer
 

n°9799378
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 07-05-2016 à 17:34:41  profilanswer
 

Tu as vérifie des temps cpu/gpu?
http://www.alcpu.com/CoreTemp/


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9799442
Sam Erousi​s
Posté le 07-05-2016 à 18:27:53  profilanswer
 

Ca se verrait dans le gestionnaire de tâche si ça râmait à cause du throttle CPU (chipset graphique intégré).
Mais lors des différents tests, la température était correcte, entre 57 et 64°C si j'ai bonne mémoire.

 

Bien sûr un test OCCT ne passerait pas niveau température, aucun doute :D.

 


EDIT: 50°C après nettoyage sous coretemp, en utilisation courante.


Message édité par Sam Erousis le 07-05-2016 à 18:30:33

---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9799635
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 07-05-2016 à 23:00:52  profilanswer
 

Tu devrai test de repartir sur une installation propre (en supprimant la partition) de win8 avec les pilotes d'origine du site du constructeur.
Si ça donne rien a part un pb de carte mère ou ton ssd qui délire (sa se voit pas forcement en bench) je vois pas trop. Tu as regardé si un nouveau firmware était dispo pour ton ssd?


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9799707
Sam Erousi​s
Posté le 08-05-2016 à 00:51:02  profilanswer
 

J'ai déjà reformaté puis réinstallé à partir de l'iso de Windows 10, ça déconnait dès les premiers démarrages, sans rien avoir d'installé dessus :/.
 
Pilote SSD déjà à jour, je viens de retenter manuellement.
 
Mais je vais fouiller le site DELL pour d'autres pilotes.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9800471
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 08-05-2016 à 21:03:01  profilanswer
 

Il faut réinstaller le win8 qui était a l'origine sur ton portable, sur le site de dell je suppose qu'il n'y a aucun pilote certifié win10 pour ton portable...
Win10 y'a énormément de pb avec les anciens portable ou pc fixe lors d'une update.
C'est pas le pilote mais le firmware du ssd, il faut aller voir sur le site du fabricant.


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9800496
Sam Erousi​s
Posté le 08-05-2016 à 21:35:27  profilanswer
 

Le problème était présent aussi sur Windows 8.1 d'origine, mais légèrement différent.
Pas question de réinstaller ce Windows 8.1 de m*rde ! :D
 
Pour le firmware je vais chercher  :jap: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9800540
Sam Erousi​s
Posté le 08-05-2016 à 22:25:42  profilanswer
 

J'ai trouvé que ça comme firmware : http://www.liteonssd.com/service-s [...] MWARE.html
 
Je sais même pas si ça correspond à mon modèle vu que c'est le seul fichier dispo, et le "reverter" m'inquiète :D.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9800607
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 08-05-2016 à 23:44:57  profilanswer
 

Tu peux essayer de booter avec un live cd win7 pour voir si tu as les mème pb.


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9803059
Sam Erousi​s
Posté le 11-05-2016 à 16:25:42  profilanswer
 

Sur le site Dell mon pc est bien compatible Windows 10, même les pilotes.
J'ai mis à jours plusieurs pilotes, les autres étant plus récent que ceux sur le site, et mis à jour le bios (même version, mais juste au cas ou) et mis à jour le firmware du SSD.
Aucun changement  [:airforceone] .
 
Je pense qu'il faudrait chercher avec latencymon, mais je sais pas comment :/.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9808252
Sam Erousi​s
Posté le 17-05-2016 à 12:14:22  profilanswer
 

Up !
 
Pour simplifier mon problème :
 - sous Windows 8.1 d'origine, freeze intégral récurrent pendant une période indéfini
 - sous Windows 10, lenteur générale, temps de réponse de l'ordi hallucinant.
 
Quand je pense qu'avant tout se lançait instantanément  :sweat: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9808379
Maximilian​31
Posté le 17-05-2016 à 13:47:05  profilanswer
 

Sam Erousis a écrit :

Citation :

trial period expired


Bah oui, je l'avais déjà installé pour tester, de même que d'autres logiciels de test SSD.
 
Autrechose ?  :o  :D


SSD Life est en trial pour 30 jours: http://ssd-life.com/
Tu auras un état de santé du SSD avec ça.
 
Tu as des erreurs dans le journal d’événements Windows?

n°9808414
Sam Erousi​s
Posté le 17-05-2016 à 14:04:50  profilanswer
 

Maximilian31 a écrit :


SSD Life est en trial pour 30 jours: http://ssd-life.com/
Tu auras un état de santé du SSD avec ça.


Ok, je teste  :jap:  
 

Maximilian31 a écrit :

Tu as des erreurs dans le journal d’événements Windows?


Plein  :D .
 
Et il vient de planter quand j'ai fouillé une erreur pour avoir plus de détail  [:ddr555] .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9808428
Sam Erousi​s
Posté le 17-05-2016 à 14:10:19  profilanswer
 

RAS avec SSD Life, 100% excellent état :).
 
Il me dit que mon SSD tiendra jusqu'en 2024 :D.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9808464
Sam Erousi​s
Posté le 17-05-2016 à 14:28:14  profilanswer
 

Voilà ce que j'ai dans l'observateur d'évènements :
 
http://img15.hostingpics.net/pics/521426Capture.png
 
La liste des erreurs en détails :
 
http://img15.hostingpics.net/pics/218527Capture1.png
 
J'avoue, j'ai pas l'habitude de l'utiliser  :o .
 
EDIT: pour les yeux  :o .


Message édité par Sam Erousis le 17-05-2016 à 14:31:37

---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9809866
Maximilian​31
Posté le 18-05-2016 à 11:13:43  profilanswer
 

Il faudrait noter l'heure du prochain problème et regarder les erreurs à partir de là.
La il y en a trop pour qu'on s'amuse à tout vérifier un par un.

n°9810032
Sam Erousi​s
Posté le 18-05-2016 à 13:27:00  profilanswer
 

C'est ça le deuxième problème, il y a trop de bug divers, j'ai jamais vu ça  :sweat: .
Mais le premier c'est le ralentissement général du PC, comme une latence.
 
Tiens, nouveauté depuis trois démarrages, juste après le logo Dell, pendant l'écran noir qui précède la page de login, j'ai un espèce d'affichage corrompu pendant une demi seconde, comme un bug graphique, j'ai jamais eu ça.
 
En tout cas merci à ceux qui suivent mon topic et m'aident  :jap: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9810047
Sam Erousi​s
Posté le 18-05-2016 à 13:39:30  profilanswer
 

L'une des sources des erreurs est le "service control manager", avec trois ID différents.
En regardant l'ID qui fait le plus d'erreurs récemment (7031, "données de contacts" ), j'ai 944 évènements, et bizarrement toujours par quatre (même heure exactement).
Sinon l'heure est assez aléatoire, je veux dire par là que c'est pas uniquement à l'arrêt du PC par exemple.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9810088
Maximilian​31
Posté le 18-05-2016 à 14:16:57  profilanswer
 

Le service control manager indique quel service a planté?

n°9810126
Sam Erousi​s
Posté le 18-05-2016 à 15:02:28  profilanswer
 

Oui, le service "accès aux données utilisateur" suivi d'un identifiant utilisateur je suppose.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9810266
Seb lahall​eaupc
Preum's de la base oc :p
Posté le 18-05-2016 à 16:37:23  profilanswer
 

Tu as test de lancer un bench 3d genre ça:
https://unigine.com/en/products/benchmarks/heaven


---------------
C'est en voyant un moustique ce poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les problèmes par la violence.
n°9810638
Sam Erousi​s
Posté le 18-05-2016 à 21:53:58  profilanswer
 

J'ai dû installer microsoft visual C++ et ça fonctionne.
C'est pas une bête de course (2.2FPS, score 55pts :D), mais ça tourne sans bugs apparents.


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9810821
Sam Erousi​s
Posté le 19-05-2016 à 01:35:21  profilanswer
 

Autre truc que je comprends pas, c'est l'utilisation mémoire dans le gestionnaire de tâche (Windows 10 je rappelle).
Du style il m'affiche 2.5Go d'utilisé mais si j'additionne la consommation mémoire de la liste des tâches (système compris), j'ai pas plus de 600Mo d'utilisé  [:humanrage_2] .
Dont 250Mo pour "système et mémoire compréssée"  :o .  
Du coup j'arrive vite à saturer mes 4Go en ouvrant quelques onglets sous IE, sans compter qu'un autre bug fait grimper l'utilisation mémoire d'une page IE à plus de 1Go, comme s'il cummulait toutes les infos sur la page  :pt1cable: .
 
'fin bref, je vais pas lister tous les bugs, les serveurs HFR vont saturer  :sarcastic: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
n°9838372
Sam Erousi​s
Posté le 11-06-2016 à 16:09:00  profilanswer
 

Bon, vu comment il déconne à plein tube, je laisse tomber, j'en rachèterai un autre  :pfff: .
 
Mais ça fait chi*r car celui-là est invendable maintenant  :kaola: .


---------------
Le bien ou le mal n'existe pas, ce n'est qu'une différence de point vue.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Lenteur anormale PC portable Dell XPS 11

 

Sujets relatifs
Portable Saphire ne se lance plus depuis Désintall Drivers Nvidiaconseil upgrade ou nouveau PC
PC Gamer Budget 700-800€Config Pc gaming triple écran en Ultra
PC gaming 800 €PC fixe aux alentours de 900€ (travail et gaming)
[Résolu] Recherche PC bureautique petit budgetchoix RAM pour portable samsung NP370R5E-S02FR
Recherche PC gamer budget très restreint :/ !!![Dell Optiplex GX520] Modifier le map du power et de l'usb facade
Plus de sujets relatifs à : Lenteur anormale PC portable Dell XPS 11


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR