Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2011 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Identification de problème dû à l'alimentation

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Identification de problème dû à l'alimentation

n°6955776
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 21:55:26  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai besoin de conseil car je tourne en rond
 
Je pense avoir identifier un problème dans ma config que je décris ci dessous :
 
Boîtier high tech 7 pro
Core 2 duo e8500 (o/c @ 4,00 ghz)
crossfire de gainward 4850 en gs en 512
2 dd sata de 500 gg
3 ventilo de 120 mm + 1 le panneau de gauche du boitier avec un ventilo de 400 mm
1 graveur dvd
asus rampage extreme
win xp sp3
alim OCZ stealthxstream 600 w (mais je crois pas qu'elle soit certifié 80+)
 
Depuis peu de temps, je suis victime de coupure du signal video à intervalle régulier (surtout pendant les jeux), j'exit un peu les différent problèmes de pilotes liés au fameux fichier ATI2DVAG qui sont récurent chez pas mal de monde (j'ai eu des pb similaires)
 
J'ai effectué quelques tests, j'ai changé les cartes de place, j'ai activé et desactiver le cf, le problème existe visiblement sur les 2 cg (donc j'exclu quand même un problème matériel sur les cartes, sinon j'aurai vraiment pas de bol sur le coup)
 
A priori, l'alimentation est fait en 4 rail de 12v chacun, je ne suis pas certain qu'elle tienne le coup finalement, mais je me demandais si ca serait pas les cg qui merdouille quand même a cause des pilotes
 
Les prises d'alimentation PCI-E sont au nombre de 2 en 6 pin -j'ai du ajouter un adaptateur 8 pins pour les cg, quand je branche les 2 (donc une sur chaque carte) ces 2 prises sont sur le même cordon, et réguliérement, perte du signal vidéo et reboot. J'ai fait un test, j'ai branché un seul PCI-E sur une carte, et pour l'autre carte, j'ai collé un molex en 12v, le verdict est sans appel, je ne perds plus le signal sous le bureau xp (c'est déjà une amélioration) mais je le perd quand meme dans une utilisation jeux intensif, mais au bout d'un peu plus longtemps également
 
Alors suite à ca, je me dit que peut etre, cette alim n'est pas terrible pour ma config. MAis le pb, c est que peut etre je vais changer d alim (pour une certifiée crossfire 80+) mais que finalement, c est toujours les pilotes qui merdent ?  
 
Si quelqu'un peut me donner son avis la dessus
 
au cas ou, j'ai tapé dans cette alim
 
http://www.materiel.net/ctl/Alimen [...] ition.html
 
A savoir que si c est pour y mettre le prix, je prefere du modulaire (suis pas sur que celle du dessus soit modulaire)
 
Sinon ya celle la :
 
http://www.materiel.net/ctl/Alimen [...] _750W.html


Message édité par jajababa le 13-05-2009 à 21:58:44
mood
Publicité
Posté le 13-05-2009 à 21:55:26  profilanswer
 

n°6955816
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 22:21:28  profilanswer
 

Un ptit up

n°6955849
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 22:43:57  profilanswer
 

Bon j'ai eu du mal à suivre ton expliquation sur l'alimentation des tes cartes  :pt1cable:  
 
Combien de connecteur d'alimentation y a t'il sur chaque carte ? 1 x6 // 2 x6 // 1 x8 // 2 x8 // 1 x6 + 1 x8 ??
 
Au pire donne le lien de ta carte sur materiel.net ou équivalent que je jette un oeil  ;)


Message édité par wizerty le 13-05-2009 à 22:44:25
n°6955853
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 22:45:53  profilanswer
 

oué je suis pas très clair en fait
 
voici qui sera mieux
 
http://www.ocztechnology.com/produ [...] wer_supply
 
et puis ca aussi
 
http://www.ocztechnology.com/drivers/600wchart.JPG
 

n°6955854
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 22:46:59  profilanswer
 

C'est tes CG que je voulais  :D  

n°6955855
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 22:47:07  profilanswer
 

Euh en fait c'est simple, j'ai le même cable qui alimente les 2 cg avec 2 x 6 pins au bout  (avec adaptateur 8 pins ajouté)
 
elle sont toutes les 2 sur 2 x 8 du coup, mais la en ce moment, j'ai mis une des 2 sur un molex  
 
 :)  :)

Message cité 1 fois
Message édité par jajababa le 13-05-2009 à 22:48:13
n°6955862
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 22:51:48  profilanswer
 

jajababa a écrit :

Euh en fait c'est simple, j'ai le même cable qui alimente les 2 cg avec 2 x 6 pins au bout  (avec adaptateur 8 pins ajouté)
 
elle sont toutes les 2 sur 2 x 8 du coup, mais la en ce moment, j'ai mis une des 2 sur un molex  
 
 :)  :)


Donc quand tu met :
1 x 6-pin PCI-E sur une et 1 x 6-pin PCI-E sur l'autre ça plante c'est bien ça.
 
As tu essayé de ne mettre qu'une carte, pas juste désactiver le Crossfire, mais la retirer physiquement ?

n°6955871
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 22:56:14  profilanswer
 

Oui ca plante, et j'ai l'impression que ca plante "régulièrement"
 
j'ai retiré une des 2 hier, ca passait sans plantage, mais j'ai pas essayé de jouer par contre

n°6955885
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:04:26  profilanswer
 

Essai, si sa ne plante pas avec une seule alors probable que se soit l'alim...
 
Essai le jeux avec une seul, si ça plante pas remet l'autre et enlève l'OC de ton proco (pour réduire la conso), tous les périphérique qui servent à rien (imprimante, DD externe, néon, DD interne de stockage... enfin tout se qui est inutile et qui pompe) et essai de jouer
 
Si sa plante pas c'est que ton alim et pas assez puissante pour ton OC + ton CF + DD....
 
Si sa plante toujours ben soit c'est le CF qui as un problème soit c'est l'alim.
 
 
 

n°6955893
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:08:18  profilanswer
 

En alim (si tu dois changer) je te conseil :
 
ENERMAX, SEASONIC et CORSAIR... C'est toutes des put*** d'alim avec une préférence pour ENERMAX et CORSAIR ( bien que les corsair soit des seasonic amélioré).
 
Pour ton soucis regarde ce lien, tu entre ta config et il esitme la puissance dont tu as besoin  :love:
 
J'ai fait le test pour toi, résultat : http://www.corsair.com/psufinder/r [...] vc_oc=True
C'est donc fort possible que ton alim soit limite, il conseil de 620w mini... essai se que je t'ai dit ( 2CG mais pas D'OC, tu aura déjà un idée  ;) )


Message édité par wizerty le 13-05-2009 à 23:12:11
mood
Publicité
Posté le 13-05-2009 à 23:08:18  profilanswer
 

n°6955904
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 23:15:42  profilanswer
 

Je crois que tu as raison, j'ai glané ce qui est pas mal aussi, avec de super bonnes explications
 
http://forum.gigabyte.fr/index.php/topic,2437.0.html
 
surtout la partie MONORAIL ou MULTIRAIL très intéressantes, chaque rail sur mon alim délivre 18 A qui serait insuffisant pour les carte graphiques
 
Je vais re essayer quelques tests avant de faire un achat

n°6955920
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:23:11  profilanswer
 

Celle là est pas mal :
http://www.materiel.net/ctl/Alimen [...] _850W.html
 
mais elle est pas modulaire :(
 
Moi j'ai celle là :
http://www.materiel.net/ctl/Alimen [...] 1000W.html
Elle est terrible, mais un peu chère :D

n°6955923
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 23:25:07  profilanswer
 

http://www.topachat.com/pages/deta [...] rigine=aff
 
Celle ci parait pas mal ? mais corsair, j'ai un peu peur....j'ai eu des déboires avec de la ram que l'on m'avait conseillé -- j'ai pas eu de chances, certes, la ram était defectueuse

n°6955942
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:36:27  profilanswer
 

Ouep elle est bien, mais prend un peu plus gros pour être sûr  ;).
 
Si t'aime pas corsair prend enermax, mais elles sont plus chère  :(  
 
Moi j'ai cracké pour une corsair après avoir lu un test de canard pc. Il testai la version 620w. Il avait déjà testé 3 no name qui avais pris feu avant même d'atteindre la puissance max  :lol: et après il passait à la corsair.
 
 
http://www.canardpc.com/dossier-41 [...] watts.html

Citation :

Nous avons ensuite effectué quelques tests plus violents (potentiellement destructifs) avec l’étude des protections et résistances aux incidents divers. Tout d’abord, nous avons effectués les tests de Crossload (forte charge sur le +12V associée à une charge quasi nulle sur le +5V/+3.3V et vice-versa). Etrangement, il est parfaitement possible de « tirer » 18 ampères sur le rail +12V sans qu'aucune charge ne soit connectée aux rails +5V/+3.3V. Théoriquement, cela devrait être impossible … à moins que Corsair n'ait prévu la chose et doté son alimentation d’un circuit simple qui simule une légère charge sur le +5V. Quoi qu’il en soit, ce type de test met parfaitement en lumière les efforts effectués sur la HX620W pour la rendre la plus parfaite possible. Un effort qu’il faut saluer.
 
Mais si cela ne suffisait pas, parlons de la stabilité du bloc lors de fortes variations de la tension du secteur. Selon la norme, celui-ci doit supporter des variations comprises entre 180V et 265V. Les résultats ont dépassés nos espérances puisque dans cette plage de tension d’entrée, on ne constate qu’une variation de 200 µV (soit 0.0002 Volt) sur les tensions de sorties ! En même en poussant l’expérience jusqu’au bout, l’alimentation est restée parfaitement fonctionnelle avec une charge de 300 Watts et une alimentation secteur de … 50 VAC !
 
Il est maintenant temps de parler de la résistance aux microcoupures. Pour rappel, la norme ATX 2.3 spécifie une résistance minimum de 16 ms lors d’une coupure secteur. Nous effectuons nos tests à 300 Watts et à 100% (620 Watts) :
 
Encore une fois, le résultat est remarquable. Les 16 ms sont atteintes à la charge maximum et le condensateur de 470 µF en entrée supporte même une coupure de … 34 ms (!) sous 300 Watts, ce qui est plus que conséquent.
 
Un mot sur les tests de surintensité : si les courts-circuits provoquent bien le résultat escomptés (mise en sécurité immédiate), il n’en est pas de même pour les surintensités classiques. En effet, bien que Corsair spécifie ses rails +12V à 18A chacun, nous avons pu sans aucun problème tirer plus de 35A sur un seul d’entre eux. En théorie, ceci est contraire à la norme ATX, mais le consensus qui existe autour de ce point permet aux constructeurs de s'affranchir de la barrière des 20A maximum sur le +12V afin de permettre le fonctionnement de périphérique très gourmands. Pour la Corsair HX620W, c’est plutôt une bonne nouvelle : les rails 12V ne sont pas limités en puissance individuellement.
 
Pour conclure, nous avons simulé des surintensités du secteur en envoyant des décharges de 600 Volts dans l’alimentions toutes les 10 secondes pendant 30 minutes. Déçu devant l’absence de répercutions ou de perturbations en sortie, nous avons poussé à 1100 Volts durant 30 minutes supplémentaires. Malgré quelques couinements, le bloc à continué à fonctionner comme si de rien n’était et à survécu aux tests. CQFD.


 
Il lui ont mis 1100v au lieu des 220v et elle a même pas bronché  :lol: si tu la crame c'est que tu est balèze  :pt1cable:  
 
 
 

n°6955952
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 23:46:52  profilanswer
 

C'est ce que je pensais, je vais prendre le modèle entre les 2 (la 850 waat), puisque 20 euro de différence seulement (et frais de port offert chez topachat), elle va me revenir a 120 euros passé
 
Mais je vais tester en carte solo pour voir si ca plante encore pendant les jeux
 
même si dans leur test, ils  "tirent" les rail 18 A jusque 35 A, je vais pas jouer l'apprenti sorcier, je vais prendre directement un rail de 70 A avec le modèle 850 watt

n°6955956
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 23:49:34  profilanswer
 

C'est quoi la différence entre les modèles HX et TX ?
 

n°6955961
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:51:49  profilanswer
 

ouais, c'est pour ça que j'ai pris 1000w, je sais bien que c'est plus qu'il n'en faut, mais au moins je suis tranquille un moment et je ne me pause pas de question...
 
Quand je veux mettre une 2ieme CG ou OC mon proco je sais que ça passe :)

n°6955964
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:52:18  profilanswer
 

jajababa a écrit :

C'est quoi la différence entre les modèles HX et TX ?
 


HX modulaire  
TX pas modulaire

n°6955966
jajababa
Posté le 13-05-2009 à 23:54:44  profilanswer
 

Oki je privilégie le modulaire mais tant pis, la qualité me suffit, le boîter est déjà super bien ventilé
 
par contre, un article ou je me suis poilé
 
http://www.canardpc.com/dossier-36 [...] oname.html

n°6955972
wizerty
Posté le 13-05-2009 à 23:56:10  profilanswer
 

jajababa a écrit :

Oki je privilégie le modulaire mais tant pis, la qualité me suffit, le boîter est déjà super bien ventilé
 
par contre, un article ou je me suis poilé
 
http://www.canardpc.com/dossier-36 [...] oname.html


Oui c'est se que je te disais plus haut  :lol: ils ont tout faut sauter  :love:  

n°6955978
jajababa
Posté le 14-05-2009 à 00:02:36  profilanswer
 

c'est abusé, c'est vachement dangereux quand même
 
Au delà de l'humour, suffit de laisser le pc allumé et de revenir pour voir les monsieurs en camion rouge devant sa porte
 
En tous cas, merci
 
Si le problème persiste, je regarderai du côté des cg  :sweat:

n°6955991
wizerty
Posté le 14-05-2009 à 00:17:28  profilanswer
 

Au pire si avec ta nouvelle alim tu as toujours le problème tu as 7 jours pour la renvoyer chez topachats (délai légal de rétractation)...
 
Et ils sont obligé de te la rembourser :).
 
Récemment j'ai fait ça avec un processeur (phenom II 940) il marchait mais les sondes déconnais sur ma CM...  
J'ai dit que je me rétractais, il m'ont envoyé un bon prépayer pour les frais de port retour et il me l'ont intégralement remboursé.
 
Bon allez je vais au dodo... ++ et bonne chance à toi  :jap:  
 

n°6955998
jajababa
Posté le 14-05-2009 à 00:22:49  profilanswer
 

merci !! @++

n°6957160
jajababa
Posté le 14-05-2009 à 22:44:40  profilanswer
 

La confirmation pour wizerty, l'ampérage sur les rails (18 A par rail) de l'ocz paraitrait trop faible, avec l'exemple de supporter un sli de 8800gtx (qui sont déjà un peu moins récente que les 4850)
 
http://www.nokytech.net/pc_p&c_sil [...] 0-d-p.html
 
Je pense avoir résolu le pb et les divers reboot en pleine charge des gpu

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Identification de problème dû à l'alimentation

 

Sujets relatifs
Problème : Bip processeur sous windowsAsus M70 problème reconnaissance disque dur dans Vista
Problème Démarrage CompaqProblème démarrage Compaq
Problème BIOSQuelle alimentation pour ma vieille A7N8X-Deluxe ?
Problème Asus Nvidia 8800 GtsProblème d'affichage avec une HD 4850
Plus de sujets relatifs à : Identification de problème dû à l'alimentation


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR