Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1005 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Disque dur sata2 très lent

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Disque dur sata2 très lent

n°7052223
nic1305
Posté le 28-07-2009 à 07:49:10  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,  
 
j'ai deux disques durs en SATA 2 (500+250 Go) qui ont moins de 5 ans et depuis quelques jours, le moindre transfert depuis mon 500 GO prend des plombes.
 
Pour environ 10GO de photos là, ça m'indique plus d'une heure et vu l'avancement, ca prendra bien une heure :'(
 
Je n'ai jamais eu ce probleme auparavant. Ils sont tous les deux en NTFS.
 
Y a-t-il quelque chose à vérifier ? à modifier ? à tester ?
le disque est-il en train de lacher ?
 
Merci d'avance a tous
++

mood
Publicité
Posté le 28-07-2009 à 07:49:10  profilanswer
 

n°7052863
myaouss
Posté le 28-07-2009 à 16:38:01  profilanswer
 

Ben je ne suis surement pas la plus expérimentée pour te répondre...
 
mais à ta place je commencerais par :  
- regarder le journal des evenements pour voir si tu as une erreur disk
- analyser les volumes (clic droit sur le disque dur, propriétés, outil verification des erreurs : vérifier maintenant et tu coches les deux cases)
ca te prendra un petit moment parce que ca analyse l'espace utilisé et l'espace vide ... pour le mien en principal 230go ca a mis 1h30...
 
apres, peut etre que tes cables aussi ont un probleme mais je ne sais pas si l'ordi ne te le signalerait pas !
 
Jespere que tu trouveras une solution. Bon courage !

n°7052945
kouby
Posté le 28-07-2009 à 17:27:09  profilanswer
 

salut,  
un scandisk (vérification du disque), ainsi qu'une defrag pourront peut-être résoudre ton problème. Suivant la marque du constructeur de tes disques dur, tu peux aussi utiliser des outils de diagnostique (par exemple pour les disques dur Western Digital, on utilise Data Lifeguard Tools) pour diagnostiquer (eh oui) le ou les problèmes.


---------------
)><(((((°>
n°7052967
nic1305
Posté le 28-07-2009 à 17:46:37  profilanswer
 

Re,  
 
merci à vous deux, je vais lancer ça cette nuit et je vous tiendrais au courant ;)

n°7053002
nic1305
Posté le 28-07-2009 à 18:27:07  profilanswer
 

Juste avant de lancer ça, avec quoi est-ce que je pourrais comparer les vitesses d'écriture/lecture sur mes dd, histoire de me faire une idée pour savoir lequel a des soucis.
 
merci

n°7053017
dnlilas
Posté le 28-07-2009 à 18:36:26  profilanswer
 

Tu peux utiliser CrystalDiskMark, programme gratuit et très clair.
http://crystalmark.info/software/C [...] dex-e.html

n°7053094
nic1305
Posté le 28-07-2009 à 19:23:43  profilanswer
 

Merci dnlilas,  
 
je viens de tester avec hdtune aussi et voilà mes captures :  
je crois bien que c'est pas normal du tout :'(
 
http://img12.imageshack.us/img12/676/sata2.png
http://img18.imageshack.us/img18/7601/sata22.png

n°7053105
zonka
x58 forever!
Posté le 28-07-2009 à 19:29:45  profilanswer
 

tu peux nous montrer l'écran complet avec la courbe HDtune s'il te plait?
 
Je dirais souci de driver/passage en PIO. A voir le taux d'occupation CPU lors du test notamment.


Message édité par zonka le 28-07-2009 à 19:30:29

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7053125
nic1305
Posté le 28-07-2009 à 19:39:11  profilanswer
 

et voilà .... c vraiment pas fameux :'(  
une idée ? merci d'avance
http://img33.imageshack.us/img33/7987/sata222.png

n°7053142
kouby
Posté le 28-07-2009 à 19:53:22  profilanswer
 

woot, les temps d'accès ca va encore, mais le débit ...
est ce que tu pourrais essayer de lancer l'outil de diagnostique de samsung ES-Tool?
lien : http://www.samsung.com/fr/support/ [...] nu2=detail
quelques explications : http://www.samsung.com/global/busi [...] _Tool.html


---------------
)><(((((°>
mood
Publicité
Posté le 28-07-2009 à 19:53:22  profilanswer
 

n°7053152
kouby
Posté le 28-07-2009 à 20:00:16  profilanswer
 

et le CPU Usage est bien trop important aussi... t'as pas une application qui tourne en même temps en arrière plan (genre une analyse anti virus, ou un truc bien lourd ...) ?
edit : et tu peux nous sortir le screen de l'onglet info de HD Tune ?


Message édité par kouby le 28-07-2009 à 20:06:30

---------------
)><(((((°>
n°7053181
zonka
x58 forever!
Posté le 28-07-2009 à 20:21:50  profilanswer
 

cpu usage a 50% sur 2 core je suppose (100% d'un core), et debit  a 3.5 mo/sec : CQFD , tu es en mode PIO.
 
- desinstalle/reinstalle le driver
 
- verifie la nappe


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7053242
dnlilas
Posté le 28-07-2009 à 21:25:37  profilanswer
 

+1 pour le mode PIO. Il faut passer en mode DMA. Pour cela il faut désinstaller le driver du disque dur, puis rebooter. Le système va les réinstaller dans le bon mode.
 
Le passage de DMA à PIO était peut-être dû à une chaleur excessive du disque.

n°7053363
zonka
x58 forever!
Posté le 28-07-2009 à 23:04:38  profilanswer
 

le passage en mode PIO est possible pour plusieurs raisons:
 
- Windows a décidé de devenir joueur
 
- le disque a fait plein d'erreurs de transfert (nappe ? chaleur? disque en train de mourir?)
 
Bref, une fois revenu en mode DMA après désinstall (gestionnaire de periphs)/reinstall (windows le fait au reboot) du périphérique, ça ne te dispense vraiment pas de faire un vrai test SMART à partir des outils contenus sur le Ultimate Boot CD par exemple, pour éliminer définitivement un problème hardware au niveau du disque.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7054013
nic1305
Posté le 29-07-2009 à 14:50:33  profilanswer
 

voila le INFO de HDTune !
Je vais essayer de desinstall et je refais un test
http://img37.imageshack.us/img37/7584/sata2222.png

n°7054341
nic1305
Posté le 29-07-2009 à 18:24:19  profilanswer
 

je vais lancer le ES-tool pour vérifier.
par contre sur UBCD, je sais pas trop lequel utiliser pour le test SMART.
 
http://img11.imageshack.us/img11/7952/sataok.png
voilà le résultat.
je suis sous les toits donc les hautes températures me sont fatales (parfois 35°C dans la piole) donc je pense que l'ordi souffre.
c'est normal cette diminution au fur et à mesure du test ?  
 
merci
 
edit : en fait le ES-tool, je vais pas le lancer parce que y a un risque d'écriture sur le disque et de perte de données et ça ne m'enchante pas trop.


Message édité par nic1305 le 29-07-2009 à 18:25:38
n°7054423
Bred
Posté le 29-07-2009 à 18:59:28  profilanswer
 

salut,
 
bah ça y est ton disque a retrouvé la forme!!
les débits sont plutôt bons je trouve ;)
La diminution est tout à fait normale, ça fait toujours ça sur hd tune ;)
perso, mon boitier me permet de mettre un ventilo en facade pour les disques durs^^

n°7054805
nic1305
Posté le 29-07-2009 à 23:06:34  profilanswer
 

Ui je suis bien content et je vous en remercie :)
 
Ma tour a déjà un ventilo a l'arrière et 3 a l'avant ! Avec 4 disques durs, 2 lecteurs et un rhéobus, y a plus d'air ... surtout par cette chaleur.
 
j'vais laisser la tour ouverte le temps de l'été ;)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Disque dur sata2 très lent

 

Sujets relatifs
Disque dur HS ?Besoin d'aide config disque dur
Disque dur Maxtor 1.5 To neuf fait bruit au demarage "Clac clac" 5 sec[Résolu]Conseils sur disque dur ssd
Changement de carte graphique et de disque durDisque dur externe SATA pas reconnu
[Probleme] Disque dur WD Passport non reconnuRalentissement accès disque dur sous XP
Quel disque dur multimedia ??????????disque dur sata2 transfert tres lent + proc a 50% ( probleme resolu )
Plus de sujets relatifs à : Disque dur sata2 très lent


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR