Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1484 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Boitier

  Problème alim ou DD au démarrage ???

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème alim ou DD au démarrage ???

n°4986918
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 10:36:29  profilanswer
 

Bonjour,
 
Voici mon problème :
 
J'ai un PC de bureau HP Pavilion 464.fr acheté il y a 3 ans environ : AMD Athlon 2000+, DD 60 G Ultra DMA, 256 M0 (+256 M0 rajouté il y a un an = 512) ; lecteur DVD, graveur CD.  
 
Depuis quelque temps, l'allumage prend un peu plus de temps car lorsque j'appuie sur le bouton pour la première fois, il y a un bruit de moteur électrique dans le boîtier, qui dure une quinzaine de secondes, mais l'écran ne s'allume pas et rien ne se passe à l'intérieur du boîtier (à part le bruit). Je dois éteindre manuellement, puis rallumer immédiatement, et là ça marche. Le bruit repart, s'accélère même pendant le démarrage, puis disparaît complètement à la fin du démarrage. Par la suite, l'ordinateur fonctionne parfaitement bien toute la journée.
 
Je n'y connais pas grand chose en matériel, donc je me demande d'où cela peut-il provenir, et comment remédier à cette situation. Si je dois changer l'un des composants, merci d'éclairer ma lanterne...


Message édité par tonio76 le 14-08-2006 à 23:03:48
mood
Publicité
Posté le 14-08-2006 à 10:36:29  profilanswer
 

n°4986931
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 10:41:27  profilanswer
 

bah c'est simple, déjà tu ouvres ta tour sur le coté et tu écoutes attentivement avec ton oreille :) pour savoir précisément si ton bruit de moteur vient d'un ventilo, de l'alimentation ou du disque dur
si c'est le disque dur, grouille toi de faire une sauvegarde avant de tout perdre!!!

n°4986935
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 14-08-2006 à 10:46:00  profilanswer
 

A 90%, c'est ton alim qui vieilli mal. Au démarage, elle ne fourni pas assez pour tout lancer en mème temps, mais au reboot, les condos sont chargés et ça passe.
 
Vu le prix d'une alim, achète en une neuve et tu vera bien. Meme si c'est pas ça(dans ce cas, voir post de nina) c'est toujours une bonne idée d'avoir une alim de rechange(ca lache assez souvent, ces bestioles).


Message édité par el zozo le 14-08-2006 à 10:46:59
n°4987000
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 11:26:57  profilanswer
 

OK alors je vais écouter d'abord le DD. Mais le diagnostic de el zozo me paraît assez bien correspondre à ce qu'il se passe. Je vais devoir racheter une alim   je crois.

n°4987087
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 12:12:16  profilanswer
 

Bon...
 
J'ai ouvert le boîtier, enlevé toute la poussière qui s'y trouvait (bombe dépoussiérante et aspirateur)... écouté le bruit... Comme l'ordinateur était encore chaud, il n'a pas duré longtemps et je n'ai pas bien vu d'où il provenait. Mais j'ai bien peur qu'il vienne du DD (en fait j'avoue ne pas bien savoir où est le DD, la honte). Mais là, dès que j'ouvre le moindre programme (je veux essayer de faire une sauvegarde du système sur CD ou données sur DD externe), l'ordi s'éteint tout seul. Ce qui me fait penser que c'est quand même peut-être un problème d'alimentation (car si c'était le DD, j'aurais plutôt un problème type écran bleu non ? Là tout s'éteint d'un coup.)

n°4987122
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 12:35:22  profilanswer
 

non les problemes de type ecran bleu c'est plutot la ram qui suit pas mais la ram ça fait pas de bruit de moteur
 
le disque dur ça ressemble à ça:
http://img83.imageshack.us/img83/3035/p1509yg0.jpg
c'est une espèce de pavé épais d'environ 2 cm et qui est relié a ta carte mère par une nappe (de fils) souple.

n°4987127
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 12:37:07  profilanswer
 

enfin c'est toujours la meme question:
alim ou dd
mais c'est vrai que si le ventilo de l'alim tourne pas bien, ça chauffe et ça peut faire des vilains trucs comme ça

n°4987158
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 14-08-2006 à 12:48:02  profilanswer
 

nina2004 a écrit :

non les problemes de type ecran bleu c'est plutot la ram qui suit pas mais la ram ça fait pas de bruit de moteur

Ah si! Les écran bleu, c'est chaque fois qu'une erreur empeche windows de continuer. Mais des plantage d'plication à gogo serait plus courant. En tout cas, une panne "normal" du disque ne va pas arreter la machine
 
 

nina2004 a écrit :

c'est une espèce de pavé épais d'environ 2 cm et qui est relié a ta carte mère par une nappe (de fils) souple.


Pour etre tout a fait complet, il est aussi relié par un cable à l'alimentation et les disques SATA sont relié à la carte mère par un cable et non une nape(mais il y a 3 ans, je ne pense pas que le SATA existait).
 
Coome le disque n'est pas très visible en ouvrant la becane, la nape, ça resemble à ça:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/ATA_cables.jpg/800px-ATA_cables.jpg


Message édité par el zozo le 14-08-2006 à 12:48:51
n°4987167
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 12:51:29  profilanswer
 

Merci !
 
Bon j'ai tout sorti et le DD a l'air OK (c'est un Seagate). En fait le bruit vient... du lecteur de CD (oh le boulet...). J'ai viré le CD qui s'y trouvait... Les autres composants ne font pas de bruit particulier. mais je continue à penser que j'ai un problème d'alimentation. EN revanche pour changer l'alim il faut vraiment tout sortir...

n°4987175
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 12:54:40  profilanswer
 

courage mec, courage
lol

mood
Publicité
Posté le 14-08-2006 à 12:54:40  profilanswer
 

n°4987262
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 13:28:31  profilanswer
 

Mon alim est une Bestec ATX 1956F
 
Que me conseillez-vous pour la remplacer ?

n°4987355
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 14:00:53  profilanswer
 

Antec,Enermax,Fortron, LC Power... t'as le choix
y'a plein de comparatifs qui trainent sur le web

n°4987404
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 14:19:15  profilanswer
 

En fait en furetant un peu sur le forum je me dis que mon problème (qui depuis aujourd'hui est un problème d'extinction totale et subite dès que je lance une application) vient peut-être de la carte mère. J'espère que ce n'est pas le cas.
 
Sinon, je vais quand même changer l'alimentation car c'est une 200W et depuis l'achat de la machine j'ai rajouté de la RAM, une carte Wifi, un port firewire et peut-être que tout cela était un peu beaucoup pour 200W (j'ai vu que la puissance minimum est aujourd'hui de 300W pour les petites config comme la mienne).
 
Enfin, j'ai démonté l'alimentation d'origine, de nombreux petits fils en sortent pour alimenter tous les composants (lecteurs etc), il faut variment que je les rebranche un par un une fois que j'aurai changé l'alim ?

n°4987527
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 15:05:29  profilanswer
 

Un changement d'alimentation vous semble-t-il facile pour un néophyte ?
 
http://img224.imageshack.us/img224/6558/dsc06664hx6.jpg
 
http://img90.imageshack.us/img90/7528/dsc06665lu3.jpg

n°4987540
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 14-08-2006 à 15:17:36  profilanswer
 

Citation :

il faut variment que je les rebranche un par un une fois que j'aurai changé l'alim ?


 
oui, note bien tout ce qui est alimenté
ce n'est pas si sorcier tu verras

n°4987584
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 14-08-2006 à 15:35:30  profilanswer
 

tonio76 a écrit :

Enfin, j'ai démonté l'alimentation d'origine, de nombreux petits fils en sortent pour alimenter tous les composants (lecteurs etc), il faut variment que je les rebranche un par un une fois que j'aurai changé l'alim ?


Heu..... Qu'est-ce que tu veut dire par "j'ai demonté l'alim"??? Tu me fait peur là!!!!
 
Par demonter l'alim, on entend juste enlever le bloc d'alimentation. Les cable reliant le bloc aux diverses pièce de la machine font partis du bloc et sont donc retiré en mème temps. Ne t'amuse surtout par à ouvrir le bloc lui mème (c'est dangereux).
Pour fixer les idées, voila le morceau a extraire.
http://www.jmsinfo.com/images/pm_powersupply.jpg
 
Ta nouvelle alim aura tous les cables qui faut. Il sufit juste de brancher. Pas d'erreur possilbe : si une prise rentre bien, c'est que le branchement est corect. Il n'y a pas a numéroter les cables ou autre complication.
 
La seule dificulté, c'est que certaine prise sont très dur à enlever. Faut juste y aller doucement sans s'enerver

Message cité 1 fois
Message édité par el zozo le 14-08-2006 à 15:36:09
n°4988055
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 18:55:49  profilanswer
 

OK merci... Non, je n'ai pas démonté toute l'alim :)
 
Mais vous me rassurez. Effectivement certaines prises sont très dures à retirer. Bon je vais racheter une alim alors, en espérant que ce soit cela. Encore merci pour votre aide.

n°4988060
tonio76
Posté le 14-08-2006 à 18:59:14  profilanswer
 

Oups  :sleep:


Message édité par tonio76 le 14-08-2006 à 18:59:43
n°4989507
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 12:45:26  profilanswer
 

el zozo a écrit :

Heu..... Qu'est-ce que tu veut dire par "j'ai demonté l'alim"??? Tu me fait peur là!!!!
 
Par demonter l'alim, on entend juste enlever le bloc d'alimentation. Les cable reliant le bloc aux diverses pièce de la machine font partis du bloc et sont donc retiré en mème temps. Ne t'amuse surtout par à ouvrir le bloc lui mème (c'est dangereux).
Pour fixer les idées, voila le morceau a extraire.
http://www.jmsinfo.com/images/pm_powersupply.jpg
 
Ta nouvelle alim aura tous les cables qui faut. Il sufit juste de brancher. Pas d'erreur possilbe : si une prise rentre bien, c'est que le branchement est corect. Il n'y a pas a numéroter les cables ou autre complication.
 
La seule dificulté, c'est que certaine prise sont très dur à enlever. Faut juste y aller doucement sans s'enerver


 
Une question tout de même : c'est quoi la profondeur d'une alimentation classique (je n'arrive pas à trouver cette donnée chez les revendeurs) : la mienne (celle d'origine) fait 10 cm de profondeur. J'ai l'impression que les alimentations classiques (ATX) font plutôt 14 cm de profondeur, ce qui ne rentrerait pas dans mon boîtier HP pavilion (sauf à laisser les lecteurs CD et DVD "sortis"...).
 
Si mes doutes sont avérés, où trouver une alim qui fasse 10 cm de profondeur ?

n°4989963
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 15:47:27  profilanswer
 

oh la la, les alims de boitiers HP c'est merdique parce qu'elles sont spécifiques
alors soit tu changes de boitier et la t'es parti pour un démontage remontatge TOTAL mais au moins après t'es peinard
soit tu te payes une alim spéciale HP qui coute pas rien pour ce que c'est quand meme (j'en ai vu chez surcouf dans les 30€)

n°4990040
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 16:26:39  profilanswer
 

Je ne pense pas tenter le démontage et remontage total de la machine... Si c'est vraiment 30 euros, je prends. Mais honnêtement, comment différencier ces alims spécial boîtier HP ? Est-ce que c'est ce qu'on appelle les "micro ATX" ? Je n'ai pas l'impression. N'étant pas sur Paris, je comptais l'acheter par correspondance... Et sur le site de Surcouf (comme sur celui de ldlc) il n'y a que des alims "ATX" sans autre précision quant à la profondeur.

n°4990052
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 16:33:38  profilanswer
 

non en fait, c'était des alims d'occase entassées dans une caisse que j'ai vue
sinon tu peux peut etre en trouver sur le forum achat-vente
elles ne sont pas "cubiques" comme les alim classiques mais en forme de "L", la tienne doit etre ainsi n'est ce pas?

n°4990081
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 16:45:11  profilanswer
 

Non elle est bien "cubique" mais ne fait que 10 cm de profondeur. La largeur (15 cm) et la hauteur (8,6 cm) me semblent conformes au standard ATX.
 
Sinon c'était bien l'alim qui était en cause ; j'ai remarqué que son ventilo ne tournait plus du tout (contrairement aux ventilos de la carte mère).
 
 
A gauche, une vieille alim d'un PC standard (mais vraiment très vieux - 1996) ; à droite, mon alim HP
 
http://img103.imageshack.us/img103/1547/dsc06666kw3.jpg[/URL]


Message édité par tonio76 le 15-08-2006 à 16:50:48
n°4990092
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 16:49:51  profilanswer
 

ok bah dans ce cas, est ce que tu penses que si ton alim était plus longue de 4 cm, elle rentrerait dans le boitier?

n°4990098
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 16:52:40  profilanswer
 

nina2004 a écrit :

ok bah dans ce cas, est ce que tu penses que si ton alim était plus longue de 4 cm, elle rentrerait dans le boitier?


 
Oui, mais les lecteurs CD et DVD ne pourraient pas rentrer complètement de l'autre côté et je ne pourrais plus remettre la façade HP. Mais bon, je vais essayer quand même... On s'en fout un peu de la façade HP.

n°4990238
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 18:33:00  profilanswer
 

non on s'en fout pas vraiment mais c'est vrai qu'au point ou on en est...
 
et elle marche cette alim de 1996?
 
t'as comparé les puissances?

n°4990347
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 19:23:47  profilanswer
 

Les puissances sont les mêmes (200W) mais de toutes façons les connecteurs pour la carte mère ne sont pas les mêmes (seulement 10 fils pour la vieille alim) + un tas de trucs différents (un gros câble noir pour la mise sous tension...).
 
Pour les lecteurs CD et DVD, on peut régler leur positionnement pour les décaler un peu vers l'extérieur, je verrai ça quand j'aurai reçu la nouvelle alim.

n°4990395
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 19:50:51  profilanswer
 

mais t'habites à la campagne en fait? :lol:

n°4990575
tonio76
Posté le 15-08-2006 à 21:04:22  profilanswer
 

Ouias en fait c'est un âne qui me fournit l'électricité en tournant dans un moulin et là, je dois y aller parce que je dois traire les vaches demain à 4h [:an danvad]

n°4990582
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 15-08-2006 à 21:05:18  profilanswer
 

ptdr

n°5009405
tonio76
Posté le 24-08-2006 à 10:34:09  profilanswer
 

Alim reçue ; ça ne rentre vraiment pas (ou alors à l'envers, avec les câbles des lecteurs CD et DVD collés au boîtier d'alim...). Il y a 5 cm de trop en profondeur.
 
De plus, j'ai quand même tenté un démarrage avec l'alim sortie, mais Windows ne veut même pas démarrer jusqu'au bout. Je crois que je vais aller chez un réparateur, ça sera plus simple...

n°5009446
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 24-08-2006 à 10:53:53  profilanswer
 

il s'arrête a quel moment le windaube?

n°5009539
tonio76
Posté le 24-08-2006 à 11:25:40  profilanswer
 

Au début (la "barre bleue" se bloque)

n°5009656
tonio76
Posté le 24-08-2006 à 12:09:48  profilanswer
 

Par ailleurs il y aune sorte de léger sifflement très aigu qui se produit mais je n'arrive pas à savoir d'où il vient exactement.

n°5009669
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 24-08-2006 à 12:15:34  profilanswer
 

le sifflement aigu c'est surement le disque dur
ce serait pas un Western Digital desfois?
 
et quand il bloque sur la barre bleue ( avec le logo windows xp affiché c'est bien ça?), l'ordi ne fait pas de bruit bizarre particulier hormis le sifflement aigu constant?

n°5010448
tonio76
Posté le 24-08-2006 à 17:23:10  profilanswer
 

Oui c'est ça. Le DD c'est un Seagate.

n°5010658
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 24-08-2006 à 18:39:23  profilanswer
 

je repose ma question: est ce que l'ordi ne fait pas de bruit bizarre quand il bloque comme ça? (hormis le sifflement aigu constant)

n°5011997
tonio76
Posté le 25-08-2006 à 11:45:11  profilanswer
 

Non pas de bruit particulier (à part celui des ventilos qui tournent doucement)

n°5012364
nina2004
shinèèèèèèèèèè!!!!!!!!!!!!!!!
Posté le 25-08-2006 à 13:57:16  profilanswer
 

jpensais a un truc tout a coup:
t'as pensé a faire un démarrage en mode sans echec pour voir si ça bloquait aussi?
si ça se trouve c'est la merde dans ton répertoire system32 tout simplement...

n°5094006
tonio76
Posté le 06-10-2006 à 15:01:50  profilanswer
 

Verdict final (après test par un réparateur) : carte mère HS... (problème de gestion de l'alim dans la carte mère)
 
Comme c'est un hp qui date de 3 ans, je suis bon pour tout racheter...

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Boitier

  Problème alim ou DD au démarrage ???

 

Sujets relatifs
Problème mobo ? (ou windows )quel alim pour ma config
Gros probleme de son, je demande de l'aide aux pros !Probléme internet avec Asus a8n32 sli deluxe
Ma sélection d'alim : laquelle choisir je n'y connais plus rien !quel alim, forton, enermax ou autre
probleme avec webcam logitechJe pense avoir un probleme avec ma config
quelle alim compatible EPS ? 
Plus de sujets relatifs à : Problème alim ou DD au démarrage ???


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR